➡️ Полотенцесушитель.

Мелочь или важная деталь в ванной комнате?
Повышенная влажность воздуха в ванной приводит к тому, что находящиеся там полотенца после использования сохнут весьма медленно. Особенно, если дело происходит зимой. Влажное полотенце просто неприятно взять в руки, оно становится и излюбленным местом образования грибков, темнеет, а со временем начнёт издавать неприятный запах. Проблема решается установкой полотенцесушителя. Но при обилии моделей и конструкций данных бытовых приборов сделать правильный выбор бывает непросто.
Виды и классификация полотенцесушителей
➡️Промышленные конструкции полотенцесушителей классифицируются по следующим признакам:
1. По виду применяемого для сушки энергоносителя. Им могут быть электричество или вода, но производятся также и комбинированные модели.
2. По материалу, из которого изготовлена техника. В продаже имеются приборы с трубами из нержавеющей стали, меди, латуни, а также из обычной стали, но подвергнутой антикоррозионной обработке.
3. По конструктивному исполнению различают полотенцесушители, выполненные в форме змеевика, и полотенцесушители типа «лесенка». Встречаются также и объёмные модели.
Водяные полотенцесушители значительно проще в уходе и установке, но – в случае систем централизованного отопления – функционируют лишь в отопительный сезон. Для владельцев автономных систем отопления, понятно, можно включить такие приборы и летом, но тогда придётся оборудовать их байпасами и регулировочными кранами Маевского, которые будут ограничивать подачу теплоносителя в прочие помещения. Впрочем, и в этом случае ванная будет обогреваться, что не добавит комфорта в жаркую погоду.
Существенным недостатком водяных полотенцесушителей (кроме медных и латунных) является необходимость периодической очистки внутренней поверхности труб от накипи, которая уменьшает проходное сечение трубопровода. При этом даже трубы из нержавеющих сталей подвержены последующему коррозионному разрушению. Связано это с тем, что, будучи включёнными в общую водопроводную сеть, стальные трубы полотенцесушителя постоянно подвергаются действию блуждающих электрических токов. Они постепенно образуют точечные участки межкристаллитной коррозии на внутренней поверхности труб, которую можно выявить только тщательным осмотром. Поскольку в практических условиях эксплуатации это неосуществимо, то владельцы водяного полотенцесушителя из самой надёжной марки нержавеющей стали и от самого проверенного производителя внезапно смогут воочию наблюдать появление трещины на агрегате. Самое неприятное – что предсказать время выхода такого полотенцесушителя из строя невозможно.
Электрические полотенцесушители однозначно выигрывают в удобстве своего применения. Включение прибора производится простым нажатием клавиши, работают они от напряжения 220 В, допускают длительный режим нагрева (а потому вполне применимы и в качестве временного источника обогрева ванной комнаты). Основные сложности связаны с тем, что в помещениях с постоянно повышенной влажностью пользование таким бытовым прибором должно производиться при неукоснительном соблюдении правил техники безопасности. При этом особенно тщательно должен проводиться монтаж проводки, а розетка должна быть установлена там, куда не достанут капли воды или влага. Эффективность таких приборов зависит от материала трубчатого корпуса, где установлен ТЭН: при большой теплопроводности (сталь) полотенцесушитель действует быстрее. К тому же полотенцесушители из цветных металлов и сплавов на порядок дороже (учитывая также и более высокую трудоёмкость ремонта)
Конструктивные особенности полотенцесушителя приобретают решающее значение при незначительных размерах ванной комнаты. В этом смысле преимущества получают приборы, выполненные по схеме «лесенка»: увеличенное количество секций даёт возможность одновременно просушивать и полотенца, и детские варежки, и кухонные салфетки – для каждого из изделий может быть выделено определённое место. При этом полотенцесушители «лесенка» выпускаются различных размеров, как высотных, так и по ширине. Электрические полотенцесушители производятся также и в большом диапазоне мощностей: от 250 до 2000 Вт.
Объёмные полотенцесушители позволяют более эффективно использовать площадь поверхности в ванной комнате. Сделав выбор в пользу объёмной компоновки, можно устанавливать такую бытовую технику в пространстве между канализационными стояками, вентиляционными каналами, выступами в стенах и т.д.
Особенности конструкции и монтажа агрегатов от различных производителей
Из всего многообразия водяных отечественных и импортных моделей полотенцесушителей предпочтение в большинстве случаев отдаётся первым. Дело тут не в патриотизме, и даже не в меньшей цене. Просто отечественные конструкции лучше адаптированы к резким перепадам рабочего давления в сети, а также могут использоваться при различных видах теплоносителя. Для электрических полотенцесушителей страна-производитель (если, конечно, это не какая-нибудь неизвестная торговая марка, а сам прибор непонятно где произведён) значения не имеет. Импортные модели характеризуются современным дизайном, удобством управления, часто – более качественной полировкой труб.
Торговая марка ThermoSmart от группы отечественных компаний «Видексим» выпускает полотенцесушители с 2008 года, и имеет большой опыт разработки и производства данной техники. Поэтому линейка исполнений данных товаров отличается разнообразием форм и габаритных размеров. При этом полотенцесушители ThermoSmart выпускаются как водяными, так и электрическими.
Характерными особенностями данной продукции являются:
• Применение труб из нержавеющей стали 08Х18Н10;
• Два варианта диаметров труб – 20 и 32 мм;
• Плазменная поверхностная полировка труб, что обеспечивает долговечность агрегата в условиях резко изменяющихся температуры и относительной влажности;
• В электрических исполнениях используются ТЭНы от торговой марки Siemens, отличающиеся большой эксплуатационной надёжностью;
• Наличие всего комплекта аксессуаров для установки агрегата.
При большом номенклатуре моделей, все водяные полотенцесушители ThermoSmart производятся в сварном варианте. Это определяет некоторые ограничения, основным из которых является зависимость надёжности и долговечности от больших перепадов давления в трубах. Даже при заявляемой производителем технологии лазерной сварки с последующим сканированием качества шва сравнительно малая толщина стенки трубы (2 мм) может стать причиной её растрескивания при больших (свыше 20…25 ат) давлениях теплоносителя. Для автономной сети отопления это не имеет значения, однако при централизованном варианте, во время гидравлических испытаний труб, может стать причиной разрушения или протечки сварного шва.
Полотенцесушители ThermoSmart высоко котируются на отечественном рынке ещё и потому, что из всей продукции подобного назначения, производимой в России, отличаются наилучшим соотношением «цена-качество».
Приобретая резьбовый вариант исполнения водяного полотенцесушителя, следует обращать внимание на качество оформления переходов от одного диаметра к другому, а также в местах перегиба оси трубы. Для снижения трудоёмкости нарезки резьбы на нержавеющей стали иногда используется резьба неполного профиля, что часто может стать причиной протечки теплоносителя.
В бюджетную категорию водяных полотенцесушителей входят также изделия от торговой марки Молот (Россия). Технические характеристики продукции – материал (нержавеющая сталь), толщина стенки труб, диаметр и размеры присоединительной резьбы и пр. – в целом соответствуют парметрам изделий от бренда ThermoSmart. Разница заключается лишь в более узком ассортименте – полотенцесушители Молот производятся только в варианте со змеевиком. Необходимо отметить, что такое исполнение, хотя и конструктивно проще, но, в то же время, не обеспечивает надёжной фиксации изделия на трубе, а количество одновременно просушиваемых вещей при этом меньше, чем с применением полотенцесушителя «лесенка».
Положительной особенностью полотенцесушителей Молот (производятся в г. Ростове-на-Дону) считается их повышенная устойчивость к гидроударам в сети горячего водоснабжения. Поэтому их можно устанавливать на трубопроводах централизованных отопительных систем.
➡️В нашей стране выпускаются также водяные полотенцесушители от торговой марки Tera, в частности, серий Классика, Богема, Фокстрот. Полотенцесушители от Tera производятся как для монтажа в сети водяного отопления, так и с электрическим нагревом труб. Компания производит дизайнерские исполнения полотенцесушителей, которые рекомендуются к установке в больших, или, наоборот, чересчур малых по площади ванных комнатах. Однако важно подчеркнуть, что водяные полотенцесушители данной торговой марки особым спросом не пользуются. Потребители отмечают не всегда высокое качество хромирования изделий, и повышенную вероятность протечек в соединениях.
Принципы выбора подходящего полотенцесушителя
Критериями выбора считаются:
• Эффективная площадь для сушки вещей;
• Габаритные размеры (включая и расстояние от стены ванной до монтажной оси);
• Потребляемая мощность и наличие терморегулятора (для электрических исполнений);
• Простота подключения;
• Надёжность и долговечность.
Наиболее рационально площадь под сушку реализована в конструкциях типа «лесенка». Он удобнее также и при сушке предметов с различными габаритными размерами. При этом необходимая площадь под установку электрического полотенцесушителя всегда меньше, чем для водяного, поскольку в последнем случае не имеют значения допустимые радиусные переходы между трубами и арматурой. Одновременно выбирается также и расстояние между элементами лесенки и змеевика: с его увеличением эффект просушивания увеличивается, поскольку смежные тепловые потоки при этом не гасятся.
Для небольших ванных, где каждый миллиметр пространства на счету, важное значение имеет установочное расстояние от стены помещения до оси агрегата. К сожалению, на отечественных предприятиях не выпускаются поворотные исполнения полотенцесушителей, которые в данном случае позволяли бы заметно экономить площадь.
Монтажу электрических полотенцесушителей предшествует тщательная прокладка питающего электрического кабеля, сечение которого должно быть выбрано в зависимости от потребной мощности прибора. При этом даже скрытая проводка должна выполняться во влагозащитной коробке. Считается, что удельная реализуемая мощность не должна быть ниже 150…200 Вт/м2. Расстояние от розетки до крайнего габарита не должно быть меньше 300…400 мм, а сама розетка должна быть снабжена защитной крышкой и иметь резиновую изоляцию. Класс исполнения розетки – не ниже IP N5. Нежелательно устанавливать электророзетки без обустройства защитного заземления (это особенно касается многоэтажных домов старой постройки).
Установку водяных полотенцесушителей следует производить не в отопительный сезон. Выбранная модель должна выдерживать возможные гидроудары в сети не ниже 8…10 ат (указывается в инструкции производителя). Предпочтение отдаётся устройствам, которые имеют краны для сброса избыточного давления теплоносителя, для развоздушивания системы и т.д. Внешняя поверхность водного полотенцесушителя должна быть полированной (не окрашенной или эмалированной – такие варианты будут иметь низкую долговечность).
Установку водяного полотенцесушителя лучше заказывают у специализированных служб – таким образом можно обеспечить наиболее высокое качество монтажа. При этом, возможна переделка агрегата в комбинированный вариант (эта процедура проще для «лесенок»). Полотенцесушитель с отсекающими кранами подключается только с одной стороны трубопровода, а с противоположной стороны монтируется кран Маевского и терморегулятор. При таком приёме установки водный полотенцесушитель можно включать/выключать кранами, не прекращая при этом расход теплоносителя.
#все_об_инструменте

➡️ Полотенцесушитель. - 865339093156
➡️ Полотенцесушитель. - 865339093412

Комментарии

Комментариев нет.