2 декабря Православная церковь отметила день памяти святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского и Коломенского.
Где Москва, а где Речки? – скажете вы. Однако связь очевидная – только в Речках возведен храм в честь этого святого и до сегодняшнего дня он является единственным храмом на просторах Беларуси, носящим его имя. Чем знаменит этот святитель? Филарет Московский был не только выдающимся церковным, но и государственным деятелем 19 века - являлся академиком императорской академии наук и автором знаменитого «Катехизиса Православной Церкви». Это был великий просветитель и богослов. Он принял горячее участие в переводе Библии на русский язык, писал и научные трактаты, и пособия для простого человека - о семье, о значении молитвы и даже о последствиях гаданий. Самый дальний храм в нашем районе в д. Речки, ехать к нему в темное утреннее время не менее часа. В Речках мы увидели небольшой, но такой ухоженный, аккуратненький и празднично украшенный гирляндами цветов храм, что сразу ощутили тепло и любовь, которую создали прихожане под окормлением настоятеля протоиерея Николая Стреха. Подробности: https://ivatsevichy.by/v-rechkovskoj-tserkvi-prestolnyj-prazdnik/
Ивацевичский вестник - Ивацевичи
2 декабря Православная церковь отметила день памяти святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского и Коломенского.
Где Москва, а где Речки? – скажете вы. Однако связь очевидная – только в Речках возведен храм в честь этого святого и до сегодняшнего дня он является единственным храмом на просторах Беларуси, носящим его имя.
Чем знаменит этот святитель? Филарет Московский был не только выдающимся церковным, но и государственным деятелем 19 века - являлся академиком императорской академии наук и автором знаменитого «Катехизиса Православной Церкви». Это был великий просветитель и богослов. Он принял горячее участие в переводе Библии на русский язык, писал и научные трактаты, и пособия для простого человека - о семье, о значении молитвы и даже о последствиях гаданий.
Самый дальний храм в нашем районе в д. Речки, ехать к нему в темное утреннее время не менее часа. В Речках мы увидели небольшой, но такой ухоженный, аккуратненький и празднично украшенный гирляндами цветов храм, что сразу ощутили тепло и любовь, которую создали прихожане под окормлением настоятеля протоиерея Николая Стреха.
Подробности: https://ivatsevichy.by/v-rechkovskoj-tserkvi-prestolnyj-prazdnik/