Лайм – это растение семейства Цитрусовые, близкий родственник лимона.
Плоды лайма достигают не более 6 см в диаметре. По вкусу лайм значительно кислее других цитрусовых, даже лимона. Мякоть лайма зелёная и сочная. В зависимости от сорта и степени зрелости кожура лайма может быть зелёной или жёлтой. Лайм выращивается повсеместно в тропическом и субтропическом климате. На мировой рынок лайм поступает из Индии, Мексики, Аргентины, Бразилии и Испании. Сорта лайма. В Австралии растёт лайм с маленькими, круглыми или вытянутыми плодами. У некоторых австралийских лаймов красная мякоть. В странах Азии распространены кафирский, персидский лайм и рангпур. В Мексике растёт мексиканский или Вест-Индский лайм. В Средиземноморье выращивают сладкий лайм, называющийся также «лиметта». Лайм успешно используется для создания гибридов: лимонайм (лайм с лимоном), лаймкват (лайм с кумкватом). Использование. Главная ценность лайма в его богатом свежем аромате и очень кислом вкусе. Эти качества делают его важным ингредиентом в кухнях Мексики, Вьетнама, Таиланда и Ирана. Как и лимон, лайм хорошо сочетается с мясными блюдами и обеспечивает усвоение железа. В салатах лайм особенно вкусен в соседстве с яблоками, грушами, абрикосами, персиками. Тепловая обработка противопоказана для лайма, так как он теряет большую часть витамина С. Цедра, сок и масло лайма используются для ароматизации напитков и десертов. Фигурно вырезанная цедра используется для украшения коктейлей. Севиче – блюдо Центральной и Южной Америки – готовится из рыбы и морепродуктов, маринованных в соке лайма. Сушеные плоды и листья лайма входят в состав многих иранских смесей специй. В Индии целые плоды лайма маринуют или засаливают. Кроме кулинарии, экстракт лайма используется в парфюмерии и ароматерапии.Свойства Сок лайма очищает, тонизирует и отбеливает кожу, разглаживает морщины, лечит нарывы, угри и бородавки, укрепляет волосы и ногти. Все части лайма обладают антисептическим, антивирусным и противоревматическим свойствами. Лайм эффективно снимает боли в горле, желудке и кишечнике, успокаивает и нейтрализует последствия стресса. Состав. Сок лайма содержит 6–8% лимонной кислоты. Плоды лайма очень богаты витамином С, железом и кальцием. Интересные факты. В XIX веке британцы получили прозвище «Limey» из-за обычая британских моряков жевать ломтики лайма, дабы предотвратить цингу. В Индии верят в способность лайма прогонять злых духов. Кусочки лайма вешают над больным, чтобы ускорить выздоровление. Калорийность и пищевая ценность лайма Калорийность лайма - 30 ккал. Пищевая ценность лайма: белки - 0,7 г, жиры - 0,2 г, углеводы - 7,74 г Читайте также: http://ok.ru/nashakuhny
Наша КУХНЯ
Лайм – это растение семейства Цитрусовые, близкий родственник лимона.
Плоды лайма достигают не более 6 см в диаметре. По вкусу лайм значительно кислее других цитрусовых, даже лимона. Мякоть лайма зелёная и сочная. В зависимости от сорта и степени зрелости кожура лайма может быть зелёной или жёлтой. Лайм выращивается повсеместно в тропическом и субтропическом климате. На мировой рынок лайм поступает из Индии, Мексики, Аргентины, Бразилии и Испании.
Сорта лайма.
В Австралии растёт лайм с маленькими, круглыми или вытянутыми плодами. У некоторых австралийских лаймов красная мякоть.
В странах Азии распространены кафирский, персидский лайм и рангпур. В Мексике растёт мексиканский или Вест-Индский лайм. В Средиземноморье выращивают сладкий лайм, называющийся также «лиметта».
Лайм успешно используется для создания гибридов: лимонайм (лайм с лимоном), лаймкват (лайм с кумкватом).
Использование.
Главная ценность лайма в его богатом свежем аромате и очень кислом вкусе. Эти качества делают его важным ингредиентом в кухнях Мексики, Вьетнама, Таиланда и Ирана. Как и лимон, лайм хорошо сочетается с мясными блюдами и обеспечивает усвоение железа. В салатах лайм особенно вкусен в соседстве с яблоками, грушами, абрикосами, персиками.
Тепловая обработка противопоказана для лайма, так как он теряет большую часть витамина С.
Цедра, сок и масло лайма используются для ароматизации напитков и десертов. Фигурно вырезанная цедра используется для украшения коктейлей.
Севиче – блюдо Центральной и Южной Америки – готовится из рыбы и морепродуктов, маринованных в соке лайма.
Сушеные плоды и листья лайма входят в состав многих иранских смесей специй.
В Индии целые плоды лайма маринуют или засаливают.
Кроме кулинарии, экстракт лайма используется в парфюмерии и ароматерапии.Свойства
Сок лайма очищает, тонизирует и отбеливает кожу, разглаживает морщины, лечит нарывы, угри и бородавки, укрепляет волосы и ногти. Все части лайма обладают антисептическим, антивирусным и противоревматическим свойствами. Лайм эффективно снимает боли в горле, желудке и кишечнике, успокаивает и нейтрализует последствия стресса.
Состав.
Сок лайма содержит 6–8% лимонной кислоты. Плоды лайма очень богаты витамином С, железом и кальцием.
Интересные факты.
В XIX веке британцы получили прозвище «Limey» из-за обычая британских моряков жевать ломтики лайма, дабы предотвратить цингу.
В Индии верят в способность лайма прогонять злых духов. Кусочки лайма вешают над больным, чтобы ускорить выздоровление.
Калорийность и пищевая ценность лайма
Калорийность лайма - 30 ккал.
Пищевая ценность лайма: белки - 0,7 г, жиры - 0,2 г, углеводы - 7,74 г
Читайте также: http://ok.ru/nashakuhny