Комментарии
- 3 ноя 2022 14:39Андрей ЛевинГончарство Керамика
- 3 ноя 2022 20:10Виктор КовалевГжель нам ближе, и родней.
- Антонина ИсаеваКомментарий удалён.
- 3 ноя 2022 22:05Андрей Левин ответил Виктору КовалевуНе знал, а какая она(может фото есть)
- Татьяна Симонова(Серебрякова)ЕвлКомментарий удалён.
- 3 ноя 2022 22:07Виктор Ковалев ответил Андрею ЛевинуЗачем усложнять, зайдите на сайт, смотрите в своё удовольствие.
- 3 ноя 2022 22:14Андрей ЛевинПишу о чём думаю, забылся(решения сразу принимаются)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Хочу все знать
Семикаракорская керамика. Как это делается
Я вам уже рассказывал про историю Семикаракорской керамики и о небольшом городке Семикаракорск в Ростовской области. А сейчас я покажу, как создаются изделия народного промысла России — Семикаракорской керамики. Яркие, красочные, полные праздничного настроения фаянсовые изделия известны и узнаваемы по всей России и за её пределами.
Отличительна особенность Семикаракорской керамики в том, что при его производстве используется метод уникального ручного труда, оригинальность форм, изобретательность и поэтичность в декоре. Семикаракорская керамика прекрасна не только красотой форм и буйством красок, она привлекает своей практичностью и экологичностью.
С древних времён изделия из керамики являются самым «ходовым» товаром. Они практически вечны, и археологические раскопки любых народов и культур демонстрируют это с разной степенью величия.
Какой ещё материал обладает набором таких качеств как:
— устойчивость к воде, кислотам, высокой температуре;
— механическая прочность;
— электроизолирующие свойства;
— неподверженность окислению, воздействию бактерий?
Все материалы, используемые для производства Семикаракорского фаянса, природные. Семикаракорский фаянс состоит из трёх компонентов: глины, песка и каолина.
Фото 2.
Песок — это вспомогательный элемент, благодаря его крупнозернистой структуре глина не прилипает к рукам, а сырой полуфабрикат не оседает под собственным весом. Таким образом песок становится скелетом, вокруг которого формируется масса.
Каолин — это тоже глина. Лепится она довольно плохо, но после обжига становится белой, примерно как вата. Именно каолин обеспечивает белизну фаянса. Таким образом черепок Семикаракорского фаянса имеет белый цвет, а не маскировку в виде непрозрачной белой глазури.
Это дорого и трудоемко, но результат идеален, поэтому менять рецептуру нет смысла.
А уровень белизны – показатель ценности керамики. АО «Семикаракорская керамика» использует в своей работе каолин из месторождения с романтичным названием Журавлиный лог (Челябинская область).
Фото 3.
Очень хорошо знаю подобные мельницы по своему опыту работы на цементном заводе. Ух и грохот же там стоял, но и мельницы были раз в 5 больше.
Фото 4.
Жидкую фаянсовую массу закачивают в фильтр-пресс, затем полученная масса переминается в вакуум-мялке.
Фото 5.
Есть несколько вариантов создания формы издения. Сложные и фигурные части вылепливаются вручную.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 8.
Приставные части — ручки, носики крепятся к корпусу изделия. На корпус и приставную деталь наносятся насечки, затем помещается небольшое количество жижеля. Это специальная склеивающая масса для соединения приставных деталей с изделием, которая изготавливается на предприятии.
Жижель состоит из сушья — остатки после формования массы и декстрина — вещества полученного из кукурузного крахмала. После обжига жижель становится очень надежным клеем, который скрепляет ручку и корпус.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 12.
Вот будущий светильник СОВА. Он очень порнавился читателям прошлого поста.
Фото 13.
Фото 14
Далее, после сборки идет процесс оправки.
Она осуществляется с помощью поролоновой губки, смоченной в воде, специальных клюшек и резачков. Оправка заключается в обрезании и заглаживании края изделия с лицевой и внутренней стороны, таким образом убираются все неровности и остатки швов.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 17.
Происходит плавный подъем температуры, выдержка в течение часа и охлаждение. Обожжённые полуфабрикаты поступают на участок сортировки утельного полуфабриката.
Фото 18.
Таким образом, только идеальный полуфабрикат поступает дальше в производство. То, что забраковано направляется на утилизацию. После сортировки утельного полуфабриката ставится штамп-логотип предприятия. Это свидетельствует о том, что изделие проверено и готово к росписи.
Фото 19.
Живописец с помощью кальки карандашом снимает контуры росписи с образца изделия, прокалывает их иглой и переносит с помощью «припороха» (древесный уголь) на изделия, в результате чего на поверхности остаётся ясный точечный узор. Таким образом переводится контур будущей росписи.
Затем живописец подготавливает подглазурную краску для нанесения росписи. Краска просеивается через сито и растирается на палитре шпателем. Используются кисти из беличьих хвостиков и кисти из колонка. В растертую краску добавляется небольшое количество воды и капля глицерина. Затем краска наносится на кисть — с одной стороны в большем количестве, с другой в меньшем. Так при нанесении мазок будет полутеневой, что создаст эффект глубины и объема. Это отличительная особенность росписи Семикаракорской керамики.
После нанесения мазков, завершающим этапом является пестрение- это нанесение тонких линий темными красками. Каждое изделие подписывается на донышке, где указывается автор изделия, формы и росписи, и исполнитель- человек, который повторил данное изделие в тираже.
Декорирование исполнительских изделий — более сложный процесс. Его отличает разнообразие методов декорирования.
Во-первых, это нанесение ангоба — шликер, состоящий из наших сырьевых компонентов, который наносится на изделие в жидком состоянии. После обжига шликер создает рельеф, необходимый для декора. Декорирование солями металловосуществляется по необожженному черепу изделию, то есть до первого обжига по сырцу. После обжига соль каждого металла приобретает свой цвет.
Последним этапом декорирования является нанесение подглазурной краски и пестрение.
Фото 20.
Толщина глазурного слоя строго регламентируется лабораторией, чтобы не было наплывов, расслаивания, трещин на глазури. За этим следят контролеры. Политой обжиг так же осуществляется в газовой печи
Фото 21.
Фото 22.
Вот эта супница кстати на предыдущих фотках была извлечена их формы после формования.
Фото 23.
Далее перемещаются на склад готовой продукции и поступают нашим покупателям
Фото 24.
Вот будущие фонарики — тигрята, вроде бы.
Фото 25.
Фото 26.
На самом деле думаю их никто не считал и их намного больше.
Фото 27.
Фото 28.
Фото 29.
Фото 30.
Фото 31
Фото 32.
Фото 33.
Фото 34.
Фото 35.
Фото 36.
Фото 37.
Фото 38.
Фото 42.
Тут она создает новые образцы и даже новые направления в оформлении изделий предприятия.
Фото 44.
Это не закостенелый народный промысел. Он хоть и имеет уже традиции, но он молодой и развивающийся.
Фото 45.
Фото 46.