Промысел тропических тунцов в Тихом океане - у России появился шанс. - 575317261245

Промысел тропических тунцов в Тихом океане - у России появился шанс.

Как известно, промысел тунцов является одним из наиболее рентабельных и востребованных в мире видов океанического промысла. К промыслу тунцов стремятся приобщиться многие страны, но не у всех это получается.
Ранее в своих публикациях специалисты Фонда Марлин достаточно подробно останавливались на привлекательности тунцового промысла и истории его развития в России, которая насчитывает более 35 лет. Несмотря на столь внушительный срок Россия, являясь одной из родоначальниц промышленного лова тунцов, внёсшая огромный вклад по изучению их запасов в Мировом океане, в настоящее время является полноправным членом лишь одной из пяти международных конвенций, управляющих запасами тунцов в Мировом океане, а именно Международной комиссии по сохранению атлантических тунцов (ICCAT).
К моменту развала СССР, страна имела мощный тунцеловных флот - более 20 специализированных судов. Тунцеловные флотилии работали в Атлантике, Индийском и Тихом океане. В начале 90-х годов, по заказу ещё Правительства СССР, в Испании были построены и сданы в эксплуатацию 10 новейших тунцеловных сейнеров типа "Каури". Причем именно эти тунцеловные сейнера составляли основу экспедиций в Индийском и Тихом океане. Последний раз эти сейнера под российским флагом были отмечены на промысле в обоих океанах в 1995 г., после чего они «растворились» в собственности иностранных тунцеловных компаний.
Примечательно, что ещё в 1993 г. была создана Комиссия по управлению запасами тунцов в Индийском океане (IOTC), в члены которой сразу же вступили все заинтересованные страны, ведущие промысел. Но, несмотря на широко применяемый в международной практике принцип устойчивости и преемственности рыболовства (у нас - исторический принцип), России (по непонятным причинам) в числе участников Конвенции не оказалось. Страна потеряла права ведения промысла тунцов в Индийском океане, впрочем, так же, как и сами сейнера. А ведь это второй по продуктивности промысловый район в Мировом океане.
В том же 1995 году прекращен промысел тунцов в Западной и Центральной части Тихого океана, являющегося наиболее богатым промысловым районом. Комиссия по управлению запасами тунцов в этой части Тихого океана (WCPFC) создана только в 2004 г., но вступить в неё и получить квоты на добычу тунцов крайне затруднительно из-за позиции островных стран Тихого океана. Трудно, но можно.
И шанс у России появился в этом году. И появился он благодаря сотрудничеству дальневосточной судоходной компании ЗАО «АЙС РИФЕР СЕРВИС» и Фонда восстановления и развития тунцового промысла «Марлин».
В феврале 2014 г. руководство компании обратилось в Фонд «Марлин» с просьбой оказать консультационную помощь в вопросе организации грузовых перевозок тунца в Центральной части Тихого океана в зоне действия конвенции WCPFC. Поскольку все операции с тунцом в зоне действия Конвенции производятся под жёстким контролем, такие перевозки могут осуществлять только суда, включённые в соответствующий судовой реестр Комиссии.
Специалисты Фонда, постоянно осуществляющие мониторинг деятельности всех тунцовых Комиссий в Мировом океане и располагающие постоянно обновляющимися базами данных, сформулировали соответствующие рекомендации, и уже в марте этого года рефрижераторное судно компании было включено во Временный Реестр грузовых и бункерных судов WCPFC, которым разрешены грузовые операции в зоне ответственности Комиссии.
Казалось бы, какой интерес для России во всем этом. Интерес прямой, дающий шанс попасть в члены тихоокеанской Комиссии и возродить тунцовый промысел в Тихом океане.
Всё дело в том, что страны, не являющиеся членами Комиссии, но чьи грузовые и бункеровочные суда, несущие флаг страны, участвуют в грузовых операциях, обеспечивающих тунцовый промысел в зоне действия WCPFC, имеют право подать заявку в Секретариат Комиссии о придании статуса «сотрудничающей страны - не члена Комиссии».
Конечно, данный статус не даёт право пользоваться всеми правами и полномочиями члена Комиссии, но открывает дверь непосредственно для страны к участию в деятельности Комиссии самого продуктивного промыслового района Мирового океана, а уж как страна воспользуется представившимся, благодаря инициативе частной компании и некоммерческой организации, шансом, зависеть будет и от государственных органов.
Со своей стороны, Фонд «Марлин» заявляет, что и далее готов оказывать любую возможную помощь всем заинтересованным лицам в возрождении и развитии российского тунцового промысла.
#ПравоЛовитьТунца

Комментарии

Комментариев нет.