Классификация зданий и сооружений

Любая архитектурно-пространственная среда – это достаточно серьезный комплекс, состоящий из целого ряда различных составляющих. В него входят сооружения и здания, пространство между ними, а также природные элементы, включенные в эту среду. Безусловно, определяющую роль в этом единстве играют здания и сооружения.
Поэтому достаточно интересным является их деление по целому ряду различных критериев. Примечательно, что кроме ярко выраженных типов сегодня присутствует достаточно большое количество неопределившихся форм. Подобная ситуация обусловлена, в первую очередь, постоянным процессом развития, в котором находится современное общество в целом, и архитектура в частности.
Первичная классификация
Данную классификацию можно назвать стандартной. Она включает в себя четыре основных категории:
здания и сооружения общественного назначения;
жилые дома;
здания и сооружения, которые используются для нужд сельского хозяйства;
промышленные сооружения.
Критерием для разделения в данном случае выступает вид деятельности, которому соответствуют вышеуказанные категории. Примечательно, что каждая из них включает дополнительные подвиды по более узким областям своего назначения.
Разделение зданий и сооружений по классам значимости
Еще одной достаточно интересной и популярной классификацией является разделение зданий и сооружений по классу значимости. В данном случае к каждому конкретному классу выдвигаются конкретные требования по целому ряду критериев (эксплуатационных качеств, капитальности, степени градостроительного и народнохозяйственного предназначения и т.д.). Выделяют четыре основных класса:
Сооружения первого класса. В данную категорию входят жилые и общественные здания, которые отвечают повышенным требованиям. Среди них представлены преимущественно жилые объекты высотой более шести этажей, а также общественные здания, которые играют особо важную роль в создании гармоничной композиции городов.
Сооружения второго класса. Данная категория включает в себя объекты массового строительства, а также жилые дома высотой до пяти этажей.
Сооружения третьего класса. В этой категории представлены малоэтажные здания, обладающие небольшой вместимостью.
Сооружения четвертого класса – это здания, которые удовлетворяют минимальным требованиям.
Основные композиции
В архитектурной практике принято выделять несколько основных типов объемных композиций. Именно они чаще всего используются в процессе строительства самых разнообразных объектов. Так, например, по характеру взаимосвязи между различными функциональными группами помещений общепринятой является такая классификация вышеуказанных типов:
централизованный. Все группы помещений обладают внутренней связью и расположены внутри одного объекта.
блокированный. Группы помещений находятся в отдельных блоках, но при этом они связаны между собой специальными отапливаемыми переходами.
павильонный. В данном случае группы помещений конкретного объекта связаны между собой крытыми участками либо неотапливаемыми переходами.
В данном случае хочется подчеркнуть, что подобное подразделение является условным. Нередко сегодня можно встретить композиции, гармонично сочетающие в себе конкретные черты вышеперечисленных типов.

Классификация зданий и сооружений - 772336842883

Комментарии

Комментариев нет.