Чтобы сделать зельц из рульки в бутылке, свинину необходимо замочить в холодной воде на 1-2 часа, затем промыть и тщательно очистить шкуру от загрязнений остро заточенным ножом. Мясо укладывают в кастрюлю, заливают водой доверху и ставят на плиту.
Мясо доводят до кипения, после чего сливают воду вместе с образовавшейся пенкой, а затем снова заливают чистой жидкостью и добавляют овощи. При использовании такого способа сварить зельц из свиной рульки удастся в максимально прозрачном бульоне, без мутности и хлопьев пены. Морковь предварительно чистят и разрезают на несколько крупных кусков, луковицы закладывают в кастрюлю целиком, предварительно сняв шелуху. На этом же этапе к свинине добавляют перец и лавровый лист.
Свинину с овощами снова доводят до кипения, по необходимости снимают пенку при помощи шумовки, а потом закрывают кастрюлю крышкой. Для приготовления зельца из рульки в бутылке на медленном огне мясо нужно отваривать на протяжении 4 часов или больше, до тех пор, пока оно не начнет свободно отходить от костей. Примерно через 2 часа после начала приготовления бульон солят по вкусу. Если крышка для кастрюли сплошная, и специального отверстия в ней не предусмотрено, важно расположить ее немного со сдвигом.
Готовое мясо остужают в глубокой емкости. В отдельную тарелку выдавливают через пресс чеснок, добавляют к нему молотый черный перец. Свинину отделяют от костей, а потом кусками перекладывают к приправам и как следует перемешивают вручную.
С двухлитровой бутылки срезают верхнюю часть, а потом плотно закладывают в нее заготовку. К свинине добавляют 2,5 половника оставшегося после варки бульона. Некоторые кулинары советуют готовить зельц с желатином, внести его можно как раз на данном этапе. Но обязательным компонент не является, мясо в бульоне при пониженной температуре застынет и без него.
Домашний зельц из свиной рульки в бутылке слегка приминают вилкой по бокам, чтобы бульон распределился лучше. После этого емкость накрывают пищевой пленкой и убирают в холодильник не менее чем на 8 часов. Лучше всего ставить мясную закуску охлаждаться на ночь, чтобы к утру она успела полностью застыть.
Готовое блюдо достают из холодильника, вскрывают бутылку острым канцелярским ножом и извлекают из нее зельц. Закуску нарезают тонкими кружками и подают к столу.
Зельц из рульки в домашних условиях по вкусовым качествам ничем не уступает покупному. А по составу он намного полезнее, поскольку является совершенно свежим и натуральным. Хранить продукт рекомендуют в холодильнике, при этом лучше всего съесть его в течение первых двух суток после приготовления. 2: зельц из свиной рульки в бутылке
1,2 кг свиной рульки; головка чеснока; пучок петрушки и укропа; 30 г желатина; соль, лавровый лист, перец; литровая пластиковая бутылка. Чтобы долго не готовить холодец, берём две небольшие рульки, обычно они весят около килограмма. Можно, конечно, приготовить одну большую ногу, но она варится несколько дольше.
Итак, кладём в кастрюлю свинину, заливаем холодной водой так, чтобы мясо полностью утонуло. Добавляем 4 зубчика чеснока, лавровый лист, пучок зелени, насыпаем соль. На это количество нужно примерно 4 чайные ложки крупной поваренной соли, но у вас могут быть свои предпочтения, так что насыпайте соль по своему вкусу.
Варим рульки на умеренном огне примерно 2 часа после закипания, остужаем в бульоне.
Когда мясо остынет, срезаем его с костей вместе с кожей — настоящее холодное готовят именно так — с кожей, с жирком и мясом! Нарезаем мякоть мелко, тщательно проверяем, чтобы не попались осколки косточек. Добавляем к нарезанному мясу мелко порубленную зелень — петрушку и укроп. Также можно добавить немного зелени сельдерея, несколько листочков любистка.
Натираем на мелкой тёрке два зубчика чеснока, больше добавлять не нужно, чтобы чеснок не перебил все остальные вкусы. Тщательно перемешиваем мясо с чесноком и зеленью.
Бульон, в котором варилось мясо, процеживаем через сито. Чтобы он получился прозрачным, можно процедить бульон через марлю, сложенную в несколько слоёв.
Нагреваем бульон до температуры 80 градусов по Цельсию, насыпаем желатин, размешиваем до полного растворения и процеживаем через сито.
Берём бутылку из-под молока, аккуратно срезаем горлышко и верхнюю зауженную часть. Плотно заполняем бутылку мясом, затем наливаем бульон с желатином.
Убираем бутылку на нижнюю полку холодильного отделения, оставляем на 10-15 часов, чтобы холодец полностью застыл. Затем, когда масса застынет, аккуратно срезаем пластиковую упаковку ножницами или канцелярским ножом.
Готовый холодец из свиной рульки в бутылке нарезаем толстыми ломтиками, подаём к столу с хреном или горчицей. Приятного аппетита!
3: домашний куриный зельц в бутылке
Прекрасная альтернатива магазинной колбасе — вкусный и сочный куриный зельц в домашних условиях. По данному рецепту зельц готовится очень просто — в бутылке, благодаря чему он приобретает форму, удобную для нарезки, и правда становится похож на колбасу. Попробуйте, это очень вкусно!
Курица (целая тушка/бёдра/голени) — 1,4 кг Орехи грецкие — 60 г Желатин быстрорастворимый — 30 г Лавровый лист — 2 шт. Перец душистый горошком — 10 шт. Корень петрушки — 1-2 г Соль — по вкусу Чеснок (по желанию) — 2-3 зубчика
Для подачи (по желанию):
Хлеб тостовый — 3-4 ломтика Горчица — 1-2 ст. ложки Лук зелёный — 3-4 пера Подготавливаем продукты по списку.
Целую курицу можно заменить куриными бёдрышками или голенями. Я использовала целую курицу, чтобы в зельце у меня получилась оптимальная смесь разного куриного мяса (грудинка, бёдрышки, голени и крылышки).
Также в процессе приготовления нам понадобится чистая пластиковая бутылка объёмом 1,5 литра.
Курицу разрезаем на крупные части. Субпродукты (сердечки, печень, желудочки и т. д.) я не использовала.
Выкладываем части курицы в глубокую сковороду (или в кастрюлю). Добавляем 400 мл воды, накрываем крышкой и ставим на нагрев.
Варим курицу на среднем огне примерно 30 минут (если курица домашняя, то варим чуть дольше — примерно 1 час).
Затем добавляем соль, душистый перец и нарезанный корень петрушки. Продолжаем варить курицу ещё примерно 30 минут, до готовности.
Куриное мясо должно легко отходить от костей.
Вынимаем отваренную курицу из сковороды (или кастрюльки) и слегка остужаем.
Снимаем кожу (она нам не понадобится), отделяем куриное мясо от костей и нарезаем средними кусочками.
Процеживаем бульон, в котором варилась курица.
Желатин заливаем 200 мл холодной воды и перемешиваем. Оставляем на 5-7 минут, чтобы набух.
При желании слегка обжариваем грецкие орехи на сухой сковороде без масла, чтобы их аромат усилился. Я обжаривала на среднем огне, постоянно помешивая, примерно 3 минуты.
Орехи рубим ножом (но не слишком мелко).
Разбухший желатин ставим на водяную баню и прогреваем, постоянно помешивая, до полного растворения.
При желании вместо водяной бани желатин можно прогреть в микроволновке (на минимальной мощности примерно 1-2 минуты).
Независимо от выбранного способа, главное — чтобы желатиновая масса не кипела, так как при слишком высокой температуре желатин потеряет свои свойства.
Соединяем нарезанное куриное мясо и измельчённые орехи.
При желании можно добавить чеснок, пропущенный через пресс.
Заливаем мясо с орехами 400 мл процеженного бульона. Вливаем желатин, перемешиваем, добавляем соль и оставляем остужаться.
С помощью ножа или ножниц отрезаем горлышко у пластиковой бутылки.
Остывшую мясную смесь переливаем в бутылку. Важно: мясная смесь не должна быть горячей, максимум — тёплой.
Отправляем зельц в холодильник примерно на 4-6 часов, до полного застывания.
(При желании зельцу можно придать и другую форму, использовав, например, любую продолговатую железную или силиконовую формочку, выстеленную пищевой плёнкой.)
Когда зельц застынет, аккуратно разрезаем бутылку ножницами. Осторожно вынимаем готовый зельц из бутылки.
Нарезаем куриный зельц кружочками и подаём к столу на ломтиках хлеба, при желании дополнив горчицей и зелёным луком.
СoВкусом
Зельц в бутылке — 3 домашних рецепта
Зельц в бутылке в домашних условиях — сытное и вкусное мясное блюдо, которое одинаково гармонично смотрится на повседневном и праздничном столе.Составляющих для создания мясной закуски своими руками требуется немного, все они очень бюджетные. Фактически, потратиться придется только на свинину.
свиная рулька 2 кг
свиные ножки 2 шт
морковь 3 шт
репчатый лук 2 шт
чеснок 5 зубчиков
желатин 15 гр
лавровый лист 3 шт
черный перец горошком 3 шт
душистый перец горошком 5 шт
соль поваренная по вкусу
Мясо доводят до кипения, после чего сливают воду вместе с образовавшейся пенкой, а затем снова заливают чистой жидкостью и добавляют овощи. При использовании такого способа сварить зельц из свиной рульки удастся в максимально прозрачном бульоне, без мутности и хлопьев пены. Морковь предварительно чистят и разрезают на несколько крупных кусков, луковицы закладывают в кастрюлю целиком, предварительно сняв шелуху. На этом же этапе к свинине добавляют перец и лавровый лист.
Свинину с овощами снова доводят до кипения, по необходимости снимают пенку при помощи шумовки, а потом закрывают кастрюлю крышкой. Для приготовления зельца из рульки в бутылке на медленном огне мясо нужно отваривать на протяжении 4 часов или больше, до тех пор, пока оно не начнет свободно отходить от костей. Примерно через 2 часа после начала приготовления бульон солят по вкусу. Если крышка для кастрюли сплошная, и специального отверстия в ней не предусмотрено, важно расположить ее немного со сдвигом.
Готовое мясо остужают в глубокой емкости. В отдельную тарелку выдавливают через пресс чеснок, добавляют к нему молотый черный перец. Свинину отделяют от костей, а потом кусками перекладывают к приправам и как следует перемешивают вручную.
С двухлитровой бутылки срезают верхнюю часть, а потом плотно закладывают в нее заготовку. К свинине добавляют 2,5 половника оставшегося после варки бульона. Некоторые кулинары советуют готовить зельц с желатином, внести его можно как раз на данном этапе. Но обязательным компонент не является, мясо в бульоне при пониженной температуре застынет и без него.
Домашний зельц из свиной рульки в бутылке слегка приминают вилкой по бокам, чтобы бульон распределился лучше. После этого емкость накрывают пищевой пленкой и убирают в холодильник не менее чем на 8 часов. Лучше всего ставить мясную закуску охлаждаться на ночь, чтобы к утру она успела полностью застыть.
Готовое блюдо достают из холодильника, вскрывают бутылку острым канцелярским ножом и извлекают из нее зельц. Закуску нарезают тонкими кружками и подают к столу.
Зельц из рульки в домашних условиях по вкусовым качествам ничем не уступает покупному. А по составу он намного полезнее, поскольку является совершенно свежим и натуральным. Хранить продукт рекомендуют в холодильнике, при этом лучше всего съесть его в течение первых двух суток после приготовления.
2: зельц из свиной рульки в бутылке
головка чеснока;
пучок петрушки и укропа;
30 г желатина;
соль, лавровый лист, перец;
литровая пластиковая бутылка.
Чтобы долго не готовить холодец, берём две небольшие рульки, обычно они весят около килограмма. Можно, конечно, приготовить одну большую ногу, но она варится несколько дольше.
Итак, кладём в кастрюлю свинину, заливаем холодной водой так, чтобы мясо полностью утонуло. Добавляем 4 зубчика чеснока, лавровый лист, пучок зелени, насыпаем соль. На это количество нужно примерно 4 чайные ложки крупной поваренной соли, но у вас могут быть свои предпочтения, так что насыпайте соль по своему вкусу.
Варим рульки на умеренном огне примерно 2 часа после закипания, остужаем в бульоне.
Добавляем к нарезанному мясу мелко порубленную зелень — петрушку и укроп. Также можно добавить немного зелени сельдерея, несколько листочков любистка.
Нагреваем бульон до температуры 80 градусов по Цельсию, насыпаем желатин, размешиваем до полного растворения и процеживаем через сито.
Берём бутылку из-под молока, аккуратно срезаем горлышко и верхнюю зауженную часть. Плотно заполняем бутылку мясом, затем наливаем бульон с желатином.
3: домашний куриный зельц в бутылке
Прекрасная альтернатива магазинной колбасе — вкусный и сочный куриный зельц в домашних условиях. По данному рецепту зельц готовится очень просто — в бутылке, благодаря чему он приобретает форму, удобную для нарезки, и правда становится похож на колбасу. Попробуйте, это очень вкусно!Орехи грецкие — 60 г
Желатин быстрорастворимый — 30 г
Лавровый лист — 2 шт.
Перец душистый горошком — 10 шт.
Корень петрушки — 1-2 г
Соль — по вкусу
Чеснок (по желанию) — 2-3 зубчика
Для подачи (по желанию):
Хлеб тостовый — 3-4 ломтика
Горчица — 1-2 ст. ложки
Лук зелёный — 3-4 пера
Подготавливаем продукты по списку.
Целую курицу можно заменить куриными бёдрышками или голенями. Я использовала целую курицу, чтобы в зельце у меня получилась оптимальная смесь разного куриного мяса (грудинка, бёдрышки, голени и крылышки).
Также в процессе приготовления нам понадобится чистая пластиковая бутылка объёмом 1,5 литра.
Курицу разрезаем на крупные части. Субпродукты (сердечки, печень, желудочки и т. д.) я не использовала.
Выкладываем части курицы в глубокую сковороду (или в кастрюлю). Добавляем 400 мл воды, накрываем крышкой и ставим на нагрев.
Варим курицу на среднем огне примерно 30 минут (если курица домашняя, то варим чуть дольше — примерно 1 час).
Затем добавляем соль, душистый перец и нарезанный корень петрушки. Продолжаем варить курицу ещё примерно 30 минут, до готовности.
Куриное мясо должно легко отходить от костей.
Вынимаем отваренную курицу из сковороды (или кастрюльки) и слегка остужаем.
Снимаем кожу (она нам не понадобится), отделяем куриное мясо от костей и нарезаем средними кусочками.
Процеживаем бульон, в котором варилась курица.
Желатин заливаем 200 мл холодной воды и перемешиваем. Оставляем на 5-7 минут, чтобы набух.
При желании слегка обжариваем грецкие орехи на сухой сковороде без масла, чтобы их аромат усилился. Я обжаривала на среднем огне, постоянно помешивая, примерно 3 минуты.
Орехи рубим ножом (но не слишком мелко).
Разбухший желатин ставим на водяную баню и прогреваем, постоянно помешивая, до полного растворения.
При желании вместо водяной бани желатин можно прогреть в микроволновке (на минимальной мощности примерно 1-2 минуты).
Независимо от выбранного способа, главное — чтобы желатиновая масса не кипела, так как при слишком высокой температуре желатин потеряет свои свойства.
Соединяем нарезанное куриное мясо и измельчённые орехи.
При желании можно добавить чеснок, пропущенный через пресс.
Заливаем мясо с орехами 400 мл процеженного бульона. Вливаем желатин, перемешиваем, добавляем соль и оставляем остужаться.
С помощью ножа или ножниц отрезаем горлышко у пластиковой бутылки.
Остывшую мясную смесь переливаем в бутылку.
Важно:
мясная смесь не должна быть горячей, максимум — тёплой.
Отправляем зельц в холодильник примерно на 4-6 часов, до полного застывания.
(При желании зельцу можно придать и другую форму, использовав, например, любую продолговатую железную или силиконовую формочку, выстеленную пищевой плёнкой.)
Когда зельц застынет, аккуратно разрезаем бутылку ножницами. Осторожно вынимаем готовый зельц из бутылки.
Нарезаем куриный зельц кружочками и подаём к столу на ломтиках хлеба, при желании дополнив горчицей и зелёным луком.
Приятного аппетита!