Как приготовить вкусный кляр для рыбы: лучшие рецепты
Нежнейшее филе рыбы в кляре сохраняет натуральность вкуса мякоти, соки внутри и приятную волокнистую текстуру. Кляр позволяет сберечь целостность ломтиков рыбы с неплотной структурой филе, стейков и котлет. Зажаренная корочка оттеняет нежность мякоти, подчеркивает вкус рыбы и тонкий аромат.
Классический рецепт
Классический рыбный кляр получится приготовить за несколько минут. Он отличается легким нейтральным вкусом, который не перебивает натуральный привкус мякоти. Для жидкого теста необходимо подготовить: ✅2 больших яйца, ✅до 100 г просеянной муки, ✅1 ст. л. очищенной воды, ✅чуть соли, ✅½ ч. л. дробленого перца, ✅1 ч. л. сушеных трав.
Простой рецепт по шагам. Вымытые яйца выпустить в пиалу и взбить венчиком до появления пенки. Засыпать к ним перец, специи с солью, подлить воды и получше перемешать. Мелкими порциями всыпать муку без взбивания.
Размешивать, чтобы в готовой яичной массе не осталось мучных комочков. Этот рецепт считается наиболее простым и легким, так как не требует большого количества продуктов и приправ. Он подходит для всех типов рыбы. Для запаха можно выложить тертую сырную стружку или зернышки кунжута
Густой кляр на дрожжах
Дрожжи придают панировочному тесту большей пышности и пористости. При обжарке ломтики рыбы получатся пушистыми и нежными. Компоненты для густого воздушного кляра: ✅1 ст. л. порошковых экстра-дрожжей, ✅½ ч. л. мелкой соли, ✅300 г муки, ✅300 мл очищенной воды.
Процесс пошаговой готовки. Муку засыпать в глубокую миску, подсолить и ввести быстродействующие дрожжи. Влить норму теплой воды или по желанию заменить воду более питательным молоком.
Компоненты перетереть до однородного состояния, прикрыть миску вафельным полотенцем и оставить для реакции дрожжей на час в тепле. Массу можно считать готовой, когда она полностью покроется пузырьками от дрожжей. При жарке ломтики покроются воздушной пористой оболочкой.
Вкусный кляр с луком
Лук в кляре отвечает за сочность продукта. Ароматный сок при попадании на рыбу «запечатывает» волокна и не дает мякоти пересохнуть. Нужно: ✅3 ст. л. муки, ✅2 ст. л. жирного провансаля, ✅1 большая луковица, ✅пара яиц, ✅1 ст. л. измельченной зелени укропа. Процесс готовки выглядит следующим образом.
В чашу блендера погрузить разрезанный на четверти лук, домашние яйца, мелкорубленую зелень, просеянную муку с жирным майонезом. Взбить компоненты до однородного, чуть вспененного, состояния. Если в кляре останутся целыми кусочки укропа, это только придаст свежести тесту. Оболочка получится приятного золотистого цвета с небольшими вкраплениями зелени.
На пиве
Пиво – основа хрустящего, ароматного кляра. Оно дает самой сухой и вымороженной рыбе приятный запах и сочность. Продуктовый набор для готовки:
яйцо; ✅200-250 мл некрепкого пива; ✅2 ст. л. порошка горчицы; ✅100-120 г просеянной муки; ✅30 мл масла без запаха; ✅чесночный зубец; ✅1 ч. л. мелкоперебитой соли; ✅рыбных специй по усмотрению.
Доступный пошаговый рецепт теста:
В пиале до появления пенки взбить яйцо с солью и пряностями. Ввести горчицу и получше растереть. Для аромата ввести рубленый чеснок и масло. В конце засыпать порционно муку, растирая, чтобы не сбивались комки. Последним влить пенное пиво, перемешать.
Пенный кляр лучше использовать сразу после смешивания, чтобы масса не стекла с обсушенных кусочков рыбы. Важно! Пиво может быть темным, но вкус блюда от этого станет другим: более густым и терпким.
Яичный
Мягкие рыбные ломтики в тонком тесте с яичной основой – идеально для ускоренного завтрака или праздничного меню. Для экономного варианта панировки нужно: ✅пара яиц, ✅3 ст. л. высокосортной муки, ✅чуть мелкоперебитой соли. ✅Яичный кляр для рыбы лучше замешать по плану.
В удобную емкость выпустить крупные яйца, хорошенько взбив массу вилкой. Посыпать солью и повторно взбить. По ложке засыпать просеянную муку, растирая массу, чтобы не оставалось сухих комочков. Кляр спрятать на 10 минут, чтобы мучная клейковина разбухла. Наносить тесто на вымытую и подсушенную рыбу, чтобы кляр хорошо «схватывался» вокруг каждого ломтика.
С майонезом
Добавление жирного домашнего майонеза делает панировочное тесто более бархатистым, а рыбу размягченной и волокнистой.
Для готовки требуются такие составляющие: ✅2 яйца, ✅40 мл жирного майонеза, ✅½ ч. л. мелкоперебитой соли, ✅1 ч. л. тертой паприки или смеси перца. Метод с поэтапным описанием таков.
Подсоленные яйца взбить до образования пенной массы. Ввести майонез, размешать тесто и приправить специями по усмотрению. Готовить блюдо до золотого цвета оболочки. Важно не передержать блюдо, так как корочка может пропитаться маслом, стать пережаренной или подгоревшей.
Воздушный вкусный кляр
Нежная консистенция панировочного состава придают ровным ломтикам рыбы румянца. Для насыщенности можно обогатить привкус корочки специями и травками. Составляющие компоненты теста: ✅яйцо, ✅3 ст. л. с горкой просеянной муки, ✅по ½ ч. л. дробленого перца и измельченной соли, ✅1 ст. л. рубленой зелени петрушки или укропа.
Поэтапный процесс готовки. Вымытые яйца взбить в мисочке с добавкой небольшого количества мелкоперебитой соли и перца. Понемножку подсыпать муку, взбивать венчиком, пока кляр станет однородным и густым. Если густота массы превышена, можно вбить яйцо или немного газировки. Покрыть ломтики рыбы кляром при помощи силиконовой кисточки или полностью погрузить заготовки в тесто.
С мукой и яйцом
Густой яичный кляр – залог вкусной рыбки, полной соков. Масса обволакивает ломтики, предотвращает пересыхание и не добавляет блюду жирности. Простота и доступность рецепта делает его самым популярным среди всех других вариантов.
Тонкая корочка получится однородно румяной и хрустящей. Технологическая карта рецепта: ✅яйцо, ✅4 ст. л. высокосортной муки, ✅4 ст. л. сильно охлажденной воды, ✅по пкусу соли. Готовка простого кляра выглядит так.
В мисочке взбить вилкой яйцо, подлить треть жидкости и подсолить. Массу вымешать, чтобы кляр вышел однородным и гладким. Посыпать смесь мукой, систематически размешивая. Консистенция кляра должна стать похожей на густую сметану. Влить остаток ледяной воды, взболтать массу.
С кукурузной мукой
Панировочное тесто на кукурузной муке ровным слоем обволакивает кусочки рыбы. Блюдо получается красивым и очень вкусным. Кукурузная панировка при обжаривании «схватывается» с хрустящую шубку, не размокает и долго сохраняет мягкость филе.
Сделать кляр легко из набора: ✅100 г кукурузной муки ,✅ ½ ч. л. сладкой промолотой паприки, ✅чуть порошка куркумы, ✅1 ч. л. сушеного молотого чеснока, ✅немного соли, ✅½ ч. л. дробленого перца, ✅200 мл теплой питьевой воды. Процесс пошагового приготовления теста далее.
В емкость засыпать муку, засыпать сушеный чеснок с куркумой и паприкой. Компоненты перемешать, вводить теплую воду, замешивая тесто. Текстура кляра должна выглядеть, как магазинная сметана. Особенность кукурузной муки заключается в том, что она долго не размокает, сохраняет хрустящую текстуру и приятный бронзовый оттенок.
Без яиц
Панировку для рыбы можно приготовить без использования яиц. Этот метод подходит для постного меню. Такая пикантная масса подходит для жирных морепродуктов. Нужно: 20 мл фреша из лимона, 250 мл полусухого вина, 100 г дробленых ядрышек грецких орешков, 100 г сухарей, чуть соли, 1 ч. л. прованских трав, ½ ч. л. копченой паприки.
Рецепт постного кляра. Смешать в удобной мисочке свежеотжатый лимонный фреш с белым вином. Отдельно перемешать мелкодробленые ядра орехов с сухарями, специями, яркой паприкой и солью. Обкатать ломтики рыбы первым делом в густой, а далее в сухой панировке.
На минералке
Пузырьки газов из минеральной воды придают кляру воздушность текстуры, масса получится воздушной и приятно хрустит даже после остывания рыбы. Готовка на минералке: Рецепты кляра для рыбы с минеральной водой
пара яиц; ✅60-70 г просеянной муки; ✅60 мл охлажденной газировки; ✅1 ч. л. мелкоразмолотой соли; ✅20 мл масла без запаха; ✅1 ст. л. рубленого укропа.
Смешать вкусный кляр необходимо по плану:
Распустить яйца, охладить и взбить, чтобы тесто получилось очень пористым. Взбитые желтки размешать с маслом, солью, рубленой зеленью и ледяной газировкой. Ввести муку мелкими частями, перемешать, чтобы масса приобрела однородность. Добавить пушистые взбитые белки, добиться гладкой текстуры массы.
Использовать массу сразу, пока текстура белка остается пушистой.
На кефире
Жидкое панировочное тесто, приготовленное на кефире, не стекает при жарке с кусочков рыбы, сберегут натуральный вкус, и смягчает сухие волокна. Продуктовый набор: 2 яйца, 100 мл маложирного кефира, 30 мл муки, 1 ст. л. рубленой укропной зелени, ½ ч. л. мелкой соли.
Пышный кляр готовить поэтапно. Яйца с солью чуть взбить венчиком до появления легкой пенки. Влить кефир и засыпать порубленный укроп. Далее мелкими порциями вводить муку, протирая каждый раз до гладкости текстуры. Кляр можно смешать заранее и применять через сутки после этого.
Кефир можно заменить более нежным айраном.
Хрустящий кляр
Приятное филе, покрытое хрустящим кляром, особенно вкусно подавать в качестве снека к бокалу пенного пива. Необходимо взять: ✅1 ст. л. крахмала , ✅1.5 ст. л. просеянной муки ,✅ 10 г разрыхляющего порошка , ✅1 ст. л. панировочных сухарей, по вкусу итальянских трав и соли, ✅30-40 мл питьевой воды.
Готовка кляра с крахмалом. В удобной емкости соединить разрыхлитель с приправами, мукой и крахмалом. Вливать тонко воду, чтобы образовалась умеренно жидкая масса. Охладить кляр, а перед жаркой всыпать панировочные сухари, чтобы они не успели пропитаться влагой.
Сырный кляр
Нежный и насыщенный сырный кляр превосходно подходит для нежных рыбных ломтиков, так как сочетает аромат сыра, пикантность пряностей и появление яркого румянца при зажаривании. Составляющие компоненты панировки: ✅200 г российского сыра, ✅ 3 яйца, ✅50 г пшеничной муки, ✅1 ч. л. мелкоразмолотой соли, ✅по усмотрению дробленого перца.
Приготовить панировку можно по этапам. Взбить венчиком яйца с ароматным перцем и добавкой соли. Сыр протереть средней теркой и отправить к взбитым яйцам. В вязкую массу засыпать муку, слегка пройтись блендером, чтобы не осталось комочков.
На молоке
Тесто получится умеренно жидким. Кляр для нежных рыбных ломтиков на молоке быстро схватывается тонкой золотистой корочкой. Потребуется: крупное яйцо, ½ стакана 3%-ого молока, 50 г высокосортной муки, 1 ст. л. рубленых елочек укропа, немного соли. Основные правила приготовления выглядят следующим образом.
Яйцо венчиком или вилкой взбить с молоком до полного растворения желтка. Отдельно перемешать все сухие составляющие. Перемешать до гладкости все ингредиенты, добиться однородности массы. Молоко при поджаривании превращается в однородную тонкую оболочку.
С крахмалом
Аппетитная упругая корочка с легким ароматом приправ зажаривается при термообработке до приятного золотистого оттенка. Рыба полностью сохраняет натуральный вкус мякоти и мягкую текстуру. Набор продуктов: ✅пара яиц, 20 мл соевого соуса, 80 г крахмала из кукурузы, по усмотрению сушеного базилика и смеси дробленых перцев.
Приготовление кляра с соевым соусом и крахмалом. Венчиком взбить яйца с солью и специями по своему усмотрению. Влить соус и засыпать небольшими порциями просеянную муку. Вымешать панировочную массу до однородности, дать постоять в холоде около 15 минут.
Рецепт простого постного кляра
Жареная рыба – постное угощение, которым легко разнообразить меню в дни разгрузки. При этом кляр также должен готовиться без яиц и молока. Составляющие ингредиенты :✅ 1 стакан муки высокого качества, ½ ледяной питьевой воды, 2 ст. л. масла без запаха, щепотка соли.
Метод поэтапной готовки: из перечисленных компонентов необходимо вымесить тесто, по текстуре напоминающее жидкую сметану. Порядок добавки компонентов роли не играет. Указанный кляр в современной кулинарии известен, как темпура, которая при обжаривании получается хрустящей и воздушной.
Рыба в картофельном кляре
Подрумяненная рыба в картофельном кляре получается сытной и хрустящей, поэтому блюдо не потребует гарнира. По желанию к лакомству можно подать овощи. Требуется: ✅4 сырых картофелины, 2 яйца, 60 г муки, по вкусу соли, 1 ч. л. миска приправ для картошки. Поэтапный метод готовки далее.
Клубни картофеля очистить от кожуры, протереть на терке с крупными ячейками. Массу подсолить и добавить приправы. Через 5 минут отжать и вбить яйца. Густой кляр перемешать. Добавлять малыми порциями муку, формируя густое панировочное тесто. При жарке на сковороде картофельная шубка схватывается золотистой корочкой, не отваливается и долгое время остается хрустящей.
Кляр с водкой
Всего несколько ложек горючей жидкости – кляр станет пышным, пористым и хрустящим. Для теста с водкой нужно:
✅яйцо; ✅5 ст. л. муки; ✅100 мл охлажденной воды; ✅3 ст. л. водки; ✅щепотка измельченной соли.
Технология пошаговой готовки:
Взбить подсоленное яйцо до пушистой текстуры, влить немного воды, перемешать. Ввести порциями муку для густого теста. Далее заливать воду тонкой струйкой, вымешивая однородную массу. В конце влить спиртное, которое превратит кляр в оригинальную тонкую и похрустывающую корочку.
Луковый кляр
Аппетитный луковый кляр придает рыбным ломтикам приятный аромат и особую сочность. Сок от тертого лука пропитывает филе, в итоге блюдо получается аппетитным и нежным. Густой луковый кляр готовят из компонентов: ✅пара яиц, ✅50-60 г ржаной муки, ✅ крупная луковая головка, ✅ 3-4 пера луковой зелени, ✅ 1 ст. л. измельченного укропа, ✅40-50 мл жирного майонеза, ✅по вкусу мелкой соли со свежемолотым перцем.
Пошаговый метод готовки. Лук порубить как можно мельче, зелень также измельчить. Вбить яйца, подсолить и поперчить, добавить майонезный соус. Мелкими частями вмешивать муку, разбивая мельчайшие комочки. Кусочки рыбы лучше подвергать двойной панировке. Для этого обмакивать ломтики в сухари, а потом в жидкий кляр.
Из рисовой муки
Кляр на сметане для рыбы
Панировочное тесто со сметаной придает кусочкам филе сытности и сливочный привкус. Для пикантности филе можно предварительно замариновать с лимонным соком и приправами. Составляющие: ✅5 ст. л. пересеянной муки, ✅ пара яиц, ✅ 100 г сметаны жирностью 15%, ✅по вкусу микса специй.
Готовка панировки на сметане: яйцо с магазинной сметаной и пересеянной мукой взбить, добавить по усмотрению приправ. Дать массе постоять 10 минут, чтобы клейкость муки соединилась с яйцами. По желанию можно добавить в тесто соли или соевого соуса для азиатских ноток во вкусе.
Без муки
Панировочное тесто для рыбы без муки получится воздушным и пушистым. Он прекрасно подходит для людей с аллергией на клейковину. Необходимо: ✅200 г кефира с жирностью 2.5%, ✅яйцо, ✅2 ст. л. сухарей для панировки, ✅2 полных ст. л. кукурузного крахмала, ✅1 ч. л. микса рыбных припав, ✅ чуть соли.
Пошаговый метод готовки. В кефир добавить соль с приправами. Идеально подходит тертая горчица с паприкой, сушеным чесноком, тертым мускатом, сушеным укропом. Разбить яйцо. Взбить массу вилкой, всыпать крахмал и сухари для панировки. Расколотить до однородности, чтобы не осталось комков. Густоту корочки можно регулировать добавкой сухарей и крахмала. Через 15 минут тесто готово к панированию.
С сушеными грибами
Кляр предназначен, чтобы кусочки мясистого филе при жарке сохраняло форму и не пересыхало. Разнообразие вкусов оболочки придает мякоти нежности и нового вкуса. Ингредиенты: ✅5 ст. л. просеянной муки, ✅пара крупных яиц, ✅100 мл сильногазированной минералки, ✅1 ст. л. порошка паприки, ✅2 ломтика сушеного лука, ✅2 ч. л. сушеных белых грибов, ✅щепотка мелкой морской соли и перца.
Создание грибного теста: выпустить яйца, чуть взбить с дробленым перцем и солью. Всыпать просеянную муку, растереть до отсутствия комков. Разбавить массу минеральной водой. Ввести сушеные грибы с луком и мелкую паприку. Взбить тесто венчиком, выдержать смесь 15 минут в холоде. Обваливать рыбную заготовку в тонкий слой муки, после этого погрузить в грибную массу. Жарить блюдо до румяной хрупкой корочки. Важно! Если белых грибов нет, их можно заменить маслятами или лисичками.
По-китайски
Изумительный хрустящий кляр по-китайски описан в кулинарной книге Лазерсона. Тесто известно тем, что рыба даже после остывания останется покрытой хрупкой зажаренной корочкой. ✅На 1 кг морепродуктов нужно: ✅6 ст. л. крахмала из картофеля, ✅3 яичных белка, ✅чуть соли. Процесс пошагового приготовления. Крахмал подсолить и добавить белки, отделенные от желтков. Тщательно взбить массу венчиком, чтобы добиться однородности покрытия.
Диетический кляр
Оригинальный диетический кляр с отрубями содержит минимум калорий. Он придает рыбе свежести, легкости и не перебивает натуральный вкус продукта. Требуется:
✅150 г 1%-ого кефира; ✅50 г отрубей из овса; ✅10-15 г изрубленного укропа; ✅по 2 г соли и сушеного шафрана; ✅по усмотрению дробленого черного перца.
Необходимые шаги:
В кефир засыпать приправы и подсолить кисломолочную массу. Добавить рубленую зелень и отруби из овса. Тесто перемешать, обязательно оставить на 15 минут, чтобы отруби разбухли от влаги.
Необходимо понимать, что корочка получится чуть слоистой, с легкими вкраплениями хлопьев.
СoВкусом
Как приготовить вкусный кляр для рыбы: лучшие рецепты
Нежнейшее филе рыбы в кляре сохраняет натуральность вкуса мякоти, соки внутри и приятную волокнистую текстуру. Кляр позволяет сберечь целостность ломтиков рыбы с неплотной структурой филе, стейков и котлет. Зажаренная корочка оттеняет нежность мякоти, подчеркивает вкус рыбы и тонкий аромат.Классический рецепт
Классический рыбный кляр получится приготовить за несколько минут. Он отличается легким нейтральным вкусом, который не перебивает натуральный привкус мякоти.Для жидкого теста необходимо подготовить:
✅2 больших яйца,
✅до 100 г просеянной муки,
✅1 ст. л. очищенной воды,
✅чуть соли,
✅½ ч. л. дробленого перца,
✅1 ч. л. сушеных трав.
Простой рецепт по шагам.
Вымытые яйца выпустить в пиалу и взбить венчиком до появления пенки. Засыпать к ним перец, специи с солью, подлить воды и получше перемешать. Мелкими порциями всыпать муку без взбивания.
Размешивать, чтобы в готовой яичной массе не осталось мучных комочков. Этот рецепт считается наиболее простым и легким, так как не требует большого количества продуктов и приправ. Он подходит для всех типов рыбы.
Для запаха можно выложить тертую сырную стружку или зернышки кунжута
Густой кляр на дрожжах
Дрожжи придают панировочному тесту большей пышности и пористости. При обжарке ломтики рыбы получатся пушистыми и нежными.Компоненты для густого воздушного кляра:
✅1 ст. л. порошковых экстра-дрожжей,
✅½ ч. л. мелкой соли,
✅300 г муки,
✅300 мл очищенной воды.
Процесс пошаговой готовки. Муку засыпать в глубокую миску, подсолить и ввести быстродействующие дрожжи. Влить норму теплой воды или по желанию заменить воду более питательным молоком.
Компоненты перетереть до однородного состояния, прикрыть миску вафельным полотенцем и оставить для реакции дрожжей на час в тепле. Массу можно считать готовой, когда она полностью покроется пузырьками от дрожжей. При жарке ломтики покроются воздушной пористой оболочкой.
Вкусный кляр с луком
Лук в кляре отвечает за сочность продукта. Ароматный сок при попадании на рыбу «запечатывает» волокна и не дает мякоти пересохнуть.Нужно:
✅3 ст. л. муки,
✅2 ст. л. жирного провансаля,
✅1 большая луковица,
✅пара яиц,
✅1 ст. л. измельченной зелени укропа.
Процесс готовки выглядит следующим образом.
В чашу блендера погрузить разрезанный на четверти лук, домашние яйца, мелкорубленую зелень, просеянную муку с жирным майонезом. Взбить компоненты до однородного, чуть вспененного, состояния. Если в кляре останутся целыми кусочки укропа, это только придаст свежести тесту. Оболочка получится приятного золотистого цвета с небольшими вкраплениями зелени.
На пиве
Пиво – основа хрустящего, ароматного кляра. Оно дает самой сухой и вымороженной рыбе приятный запах и сочность. Продуктовый набор для готовки:яйцо;
✅200-250 мл некрепкого пива;
✅2 ст. л. порошка горчицы;
✅100-120 г просеянной муки;
✅30 мл масла без запаха;
✅чесночный зубец;
✅1 ч. л. мелкоперебитой соли;
✅рыбных специй по усмотрению.
Доступный пошаговый рецепт теста:
В пиале до появления пенки взбить яйцо с солью и пряностями.
Ввести горчицу и получше растереть.
Для аромата ввести рубленый чеснок и масло.
В конце засыпать порционно муку, растирая, чтобы не сбивались комки.
Последним влить пенное пиво, перемешать.
Пенный кляр лучше использовать сразу после смешивания, чтобы масса не стекла с обсушенных кусочков рыбы.
Важно!
Пиво может быть темным, но вкус блюда от этого станет другим: более густым и терпким.
Яичный
Мягкие рыбные ломтики в тонком тесте с яичной основой – идеально для ускоренного завтрака или праздничного меню.Для экономного варианта панировки нужно:
✅пара яиц,
✅3 ст. л. высокосортной муки,
✅чуть мелкоперебитой соли.
✅Яичный кляр для рыбы лучше замешать по плану.
В удобную емкость выпустить крупные яйца, хорошенько взбив массу вилкой. Посыпать солью и повторно взбить. По ложке засыпать просеянную муку, растирая массу, чтобы не оставалось сухих комочков. Кляр спрятать на 10 минут, чтобы мучная клейковина разбухла. Наносить тесто на вымытую и подсушенную рыбу, чтобы кляр хорошо «схватывался» вокруг каждого ломтика.
С майонезом
Добавление жирного домашнего майонеза делает панировочное тесто более бархатистым, а рыбу размягченной и волокнистой.✅2 яйца,
✅40 мл жирного майонеза,
✅½ ч. л. мелкоперебитой соли,
✅1 ч. л. тертой паприки или смеси перца.
Метод с поэтапным описанием таков.
Подсоленные яйца взбить до образования пенной массы. Ввести майонез, размешать тесто и приправить специями по усмотрению. Готовить блюдо до золотого цвета оболочки. Важно не передержать блюдо, так как корочка может пропитаться маслом, стать пережаренной или подгоревшей.
Воздушный вкусный кляр
Нежная консистенция панировочного состава придают ровным ломтикам рыбы румянца. Для насыщенности можно обогатить привкус корочки специями и травками.Составляющие компоненты теста:
✅яйцо,
✅3 ст. л. с горкой просеянной муки,
✅по ½ ч. л. дробленого перца и измельченной соли,
✅1 ст. л. рубленой зелени петрушки или укропа.
Поэтапный процесс готовки. Вымытые яйца взбить в мисочке с добавкой небольшого количества мелкоперебитой соли и перца. Понемножку подсыпать муку, взбивать венчиком, пока кляр станет однородным и густым. Если густота массы превышена, можно вбить яйцо или немного газировки. Покрыть ломтики рыбы кляром при помощи силиконовой кисточки или полностью погрузить заготовки в тесто.
С мукой и яйцом
Густой яичный кляр – залог вкусной рыбки, полной соков. Масса обволакивает ломтики, предотвращает пересыхание и не добавляет блюду жирности. Простота и доступность рецепта делает его самым популярным среди всех других вариантов.Тонкая корочка получится однородно румяной и хрустящей. Технологическая карта рецепта:
✅яйцо,
✅4 ст. л. высокосортной муки,
✅4 ст. л. сильно охлажденной воды,
✅по пкусу соли.
Готовка простого кляра выглядит так.
В мисочке взбить вилкой яйцо, подлить треть жидкости и подсолить. Массу вымешать, чтобы кляр вышел однородным и гладким. Посыпать смесь мукой, систематически размешивая. Консистенция кляра должна стать похожей на густую сметану. Влить остаток ледяной воды, взболтать массу.
С кукурузной мукой
Панировочное тесто на кукурузной муке ровным слоем обволакивает кусочки рыбы. Блюдо получается красивым и очень вкусным. Кукурузная панировка при обжаривании «схватывается» с хрустящую шубку, не размокает и долго сохраняет мягкость филе.Сделать кляр легко из набора:
✅100 г кукурузной муки
,✅ ½ ч. л. сладкой промолотой паприки,
✅чуть порошка куркумы,
✅1 ч. л. сушеного молотого чеснока,
✅немного соли,
✅½ ч. л. дробленого перца,
✅200 мл теплой питьевой воды.
Процесс пошагового приготовления теста далее.
В емкость засыпать муку, засыпать сушеный чеснок с куркумой и паприкой. Компоненты перемешать, вводить теплую воду, замешивая тесто. Текстура кляра должна выглядеть, как магазинная сметана. Особенность кукурузной муки заключается в том, что она долго не размокает, сохраняет хрустящую текстуру и приятный бронзовый оттенок.
Без яиц
Панировку для рыбы можно приготовить без использования яиц.Этот метод подходит для постного меню.
Такая пикантная масса подходит для жирных морепродуктов.
Нужно:
20 мл фреша из лимона, 250 мл полусухого вина, 100 г дробленых ядрышек грецких орешков, 100 г сухарей, чуть соли, 1 ч. л. прованских трав, ½ ч. л. копченой паприки.
Рецепт постного кляра. Смешать в удобной мисочке свежеотжатый лимонный фреш с белым вином. Отдельно перемешать мелкодробленые ядра орехов с сухарями, специями, яркой паприкой и солью. Обкатать ломтики рыбы первым делом в густой, а далее в сухой панировке.
На минералке
Пузырьки газов из минеральной воды придают кляру воздушность текстуры, масса получится воздушной и приятно хрустит даже после остывания рыбы. Готовка на минералке:Рецепты кляра для рыбы с минеральной водой
пара яиц;
✅60-70 г просеянной муки;
✅60 мл охлажденной газировки;
✅1 ч. л. мелкоразмолотой соли;
✅20 мл масла без запаха;
✅1 ст. л. рубленого укропа.
Смешать вкусный кляр необходимо по плану:
Распустить яйца, охладить и взбить, чтобы тесто получилось очень пористым.
Взбитые желтки размешать с маслом, солью, рубленой зеленью и ледяной газировкой.
Ввести муку мелкими частями, перемешать, чтобы масса приобрела однородность.
Добавить пушистые взбитые белки, добиться гладкой текстуры массы.
Использовать массу сразу, пока текстура белка остается пушистой.
На кефире
Жидкое панировочное тесто, приготовленное на кефире, не стекает при жарке с кусочков рыбы, сберегут натуральный вкус, и смягчает сухие волокна. Продуктовый набор: 2 яйца, 100 мл маложирного кефира, 30 мл муки, 1 ст. л. рубленой укропной зелени, ½ ч. л. мелкой соли.Пышный кляр готовить поэтапно. Яйца с солью чуть взбить венчиком до появления легкой пенки. Влить кефир и засыпать порубленный укроп. Далее мелкими порциями вводить муку, протирая каждый раз до гладкости текстуры. Кляр можно смешать заранее и применять через сутки после этого.
Кефир можно заменить более нежным айраном.
Хрустящий кляр
Приятное филе, покрытое хрустящим кляром, особенно вкусно подавать в качестве снека к бокалу пенного пива.Необходимо взять:
✅1 ст. л. крахмала
, ✅1.5 ст. л. просеянной муки
,✅ 10 г разрыхляющего порошка
, ✅1 ст. л. панировочных сухарей, по вкусу итальянских трав и соли,
✅30-40 мл питьевой воды.
Готовка кляра с крахмалом. В удобной емкости соединить разрыхлитель с приправами, мукой и крахмалом. Вливать тонко воду, чтобы образовалась умеренно жидкая масса. Охладить кляр, а перед жаркой всыпать панировочные сухари, чтобы они не успели пропитаться влагой.
Сырный кляр
Нежный и насыщенный сырный кляр превосходно подходит для нежных рыбных ломтиков, так как сочетает аромат сыра, пикантность пряностей и появление яркого румянца при зажаривании.Составляющие компоненты панировки:
✅200 г российского сыра,
✅ 3 яйца, ✅50 г пшеничной муки, ✅1 ч. л. мелкоразмолотой соли, ✅по усмотрению дробленого перца.
Приготовить панировку можно по этапам. Взбить венчиком яйца с ароматным перцем и добавкой соли. Сыр протереть средней теркой и отправить к взбитым яйцам. В вязкую массу засыпать муку, слегка пройтись блендером, чтобы не осталось комочков.
На молоке
Тесто получится умеренно жидким. Кляр для нежных рыбных ломтиков на молоке быстро схватывается тонкой золотистой корочкой. Потребуется: крупное яйцо, ½ стакана 3%-ого молока, 50 г высокосортной муки, 1 ст. л. рубленых елочек укропа, немного соли. Основные правила приготовления выглядят следующим образом.Яйцо венчиком или вилкой взбить с молоком до полного растворения желтка. Отдельно перемешать все сухие составляющие. Перемешать до гладкости все ингредиенты, добиться однородности массы. Молоко при поджаривании превращается в однородную тонкую оболочку.
С крахмалом
Аппетитная упругая корочка с легким ароматом приправ зажаривается при термообработке до приятного золотистого оттенка. Рыба полностью сохраняет натуральный вкус мякоти и мягкую текстуру.Набор продуктов:
✅пара яиц, 20 мл соевого соуса, 80 г крахмала из кукурузы, по усмотрению сушеного базилика и смеси дробленых перцев.
Приготовление кляра с соевым соусом и крахмалом. Венчиком взбить яйца с солью и специями по своему усмотрению. Влить соус и засыпать небольшими порциями просеянную муку. Вымешать панировочную массу до однородности, дать постоять в холоде около 15 минут.
Рецепт простого постного кляра
Жареная рыба – постное угощение, которым легко разнообразить меню в дни разгрузки. При этом кляр также должен готовиться без яиц и молока. Составляющие ингредиенты:✅ 1 стакан муки высокого качества, ½ ледяной питьевой воды, 2 ст. л. масла без запаха, щепотка соли.
Метод поэтапной готовки: из перечисленных компонентов необходимо вымесить тесто, по текстуре напоминающее жидкую сметану. Порядок добавки компонентов роли не играет. Указанный кляр в современной кулинарии известен, как темпура, которая при обжаривании получается хрустящей и воздушной.
Рыба в картофельном кляре
Подрумяненная рыба в картофельном кляре получается сытной и хрустящей, поэтому блюдо не потребует гарнира. По желанию к лакомству можно подать овощи.Требуется:
✅4 сырых картофелины, 2 яйца, 60 г муки, по вкусу соли, 1 ч. л. миска приправ для картошки. Поэтапный метод готовки далее.
Клубни картофеля очистить от кожуры, протереть на терке с крупными ячейками. Массу подсолить и добавить приправы. Через 5 минут отжать и вбить яйца. Густой кляр перемешать. Добавлять малыми порциями муку, формируя густое панировочное тесто. При жарке на сковороде картофельная шубка схватывается золотистой корочкой, не отваливается и долгое время остается хрустящей.
Кляр с водкой
Всего несколько ложек горючей жидкости – кляр станет пышным, пористым и хрустящим. Для теста с водкой нужно:✅яйцо;
✅5 ст. л. муки;
✅100 мл охлажденной воды;
✅3 ст. л. водки;
✅щепотка измельченной соли.
Технология пошаговой готовки:
Взбить подсоленное яйцо до пушистой текстуры, влить немного воды, перемешать.
Ввести порциями муку для густого теста.
Далее заливать воду тонкой струйкой, вымешивая однородную массу.
В конце влить спиртное, которое превратит кляр в оригинальную тонкую и похрустывающую корочку.
Луковый кляр
Аппетитный луковый кляр придает рыбным ломтикам приятный аромат и особую сочность. Сок от тертого лука пропитывает филе, в итоге блюдо получается аппетитным и нежным.Густой луковый кляр готовят из компонентов:
✅пара яиц,
✅50-60 г ржаной муки,
✅ крупная луковая головка,
✅ 3-4 пера луковой зелени,
✅ 1 ст. л. измельченного укропа,
✅40-50 мл жирного майонеза,
✅по вкусу мелкой соли со свежемолотым перцем.
Пошаговый метод готовки. Лук порубить как можно мельче, зелень также измельчить. Вбить яйца, подсолить и поперчить, добавить майонезный соус. Мелкими частями вмешивать муку, разбивая мельчайшие комочки. Кусочки рыбы лучше подвергать двойной панировке. Для этого обмакивать ломтики в сухари, а потом в жидкий кляр.
Из рисовой муки
Кляр на сметане для рыбы
Панировочное тесто со сметаной придает кусочкам филе сытности и сливочный привкус. Для пикантности филе можно предварительно замариновать с лимонным соком и приправами.Составляющие:
✅5 ст. л. пересеянной муки,
✅ пара яиц,
✅ 100 г сметаны жирностью 15%,
✅по вкусу микса специй.
Готовка панировки на сметане: яйцо с магазинной сметаной и пересеянной мукой взбить, добавить по усмотрению приправ. Дать массе постоять 10 минут, чтобы клейкость муки соединилась с яйцами. По желанию можно добавить в тесто соли или соевого соуса для азиатских ноток во вкусе.
Без муки
Панировочное тесто для рыбы без муки получится воздушным и пушистым. Он прекрасно подходит для людей с аллергией на клейковину.Необходимо:
✅200 г кефира с жирностью 2.5%,
✅яйцо,
✅2 ст. л. сухарей для панировки,
✅2 полных ст. л. кукурузного крахмала,
✅1 ч. л. микса рыбных припав,
✅ чуть соли.
Пошаговый метод готовки. В кефир добавить соль с приправами. Идеально подходит тертая горчица с паприкой, сушеным чесноком, тертым мускатом, сушеным укропом. Разбить яйцо. Взбить массу вилкой, всыпать крахмал и сухари для панировки. Расколотить до однородности, чтобы не осталось комков. Густоту корочки можно регулировать добавкой сухарей и крахмала. Через 15 минут тесто готово к панированию.
С сушеными грибами
Кляр предназначен, чтобы кусочки мясистого филе при жарке сохраняло форму и не пересыхало. Разнообразие вкусов оболочки придает мякоти нежности и нового вкуса.Ингредиенты:
✅5 ст. л. просеянной муки,
✅пара крупных яиц,
✅100 мл сильногазированной минералки,
✅1 ст. л. порошка паприки,
✅2 ломтика сушеного лука,
✅2 ч. л. сушеных белых грибов,
✅щепотка мелкой морской соли и перца.
Создание грибного теста: выпустить яйца, чуть взбить с дробленым перцем и солью. Всыпать просеянную муку, растереть до отсутствия комков. Разбавить массу минеральной водой. Ввести сушеные грибы с луком и мелкую паприку. Взбить тесто венчиком, выдержать смесь 15 минут в холоде. Обваливать рыбную заготовку в тонкий слой муки, после этого погрузить в грибную массу. Жарить блюдо до румяной хрупкой корочки.
Важно!
Если белых грибов нет, их можно заменить маслятами или лисичками.
По-китайски
Тесто известно тем, что рыба даже после остывания останется покрытой хрупкой зажаренной корочкой.
✅На 1 кг морепродуктов нужно:
✅6 ст. л. крахмала из картофеля,
✅3 яичных белка,
✅чуть соли.
Процесс пошагового приготовления. Крахмал подсолить и добавить белки, отделенные от желтков. Тщательно взбить массу венчиком, чтобы добиться однородности покрытия.
Диетический кляр
Оригинальный диетический кляр с отрубями содержит минимум калорий. Он придает рыбе свежести, легкости и не перебивает натуральный вкус продукта. Требуется:✅150 г 1%-ого кефира;
✅50 г отрубей из овса;
✅10-15 г изрубленного укропа;
✅по 2 г соли и сушеного шафрана;
✅по усмотрению дробленого черного перца.
Необходимые шаги:
В кефир засыпать приправы и подсолить кисломолочную массу.
Добавить рубленую зелень и отруби из овса.
Тесто перемешать, обязательно оставить на 15 минут, чтобы отруби разбухли от влаги.
Необходимо понимать, что корочка получится чуть слоистой, с легкими вкраплениями хлопьев.