Бомбически вкусно! Салат из грибов с баклажанами по–корейски на зиму. +Топ рецептов+ видео
Такого вы точно не ели! Баклажаны с шампиньонами – это довольно удачно вкусовое сочетание и салат из-за этого и острых приправ, получается просто изумительным и ароматным.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
Баклажаны режем кружочками по 5 мм толщиной. Лук режем тонкими полукольцами, морковь трем на терке для корейской моркови, острый перец мелкими кусочками, чеснок и зелень мелко рубим. Смешиваем морковь, лук, сладкий и острый перец, зелень, соль, сахар, чеснок, все приправы, уксус. Оставляем мариноваться. Грибы режем пластинами, если они крупные. Мелкие оставляем так. В одной сковороде обжариваем на растительном масле грибы, в другой – обжариваем с двух сторон баклажаны. Грибы обжариваем до испарения жидкости. После обжаривания добавляем в салат мариноваться с овощами. Обжаренные баклажаны также смешиваем с основной массой для маринования. Маринуем 30 минут. Раскладываем салат в чистые банки салат, немного трамбуем, заливаем оствшимся соком и накрываем крышками. Ставим банки в кастрюлю на полотенце, наливаем теплую воду до плечики банок. Стерилизуем с момента закипания 15 минут (дл 0.5 л). Закручиваем крышками и оставляем до полного остывания. Храним в подвале или в кладовке.
Шампиньоны вы также можете заменить другими грибами, но если берете лесные, не забудьте их тщательно промыть и проварить.
Рецепт острых баклажанов на зиму «тещин язык»
Это замечательный вариант для тех, кто любит по острее. В данной рецептуре мы сначала будем запекать баклажаны в духовке.
В зависимости от своих предпочтений, количество горького перца регулируйте сами. Для детей, конечно, такой салат не рекомендуется. Зато взрослые от него в восторге. Из данного количества ингредиентов получается 4 поллитровые банки.
1. Перед началом приготовления возьмите кастрюлю с водой, добавьте 1 столовую ложку соли и размешайте до растворения. Затем баклажаны нарежьте на кусочки вдоль, толщиной примерно 0,7-1 см. Положите их в воду и оставьте на 30 минут для вымачивания, чтобы вся горечь ушла.
2. Очистите помидоры от шкурки. Для этого сделайте сверху и снизу надрезы крест на крест и положите их в глубокую емкость. Залейте крутым кипятком и оставьте на пару минут. После чего аккуратно вытащите и с легкостью снимите шкурку. После термообработки она легко отходит.
3. Перцы очистите от семян, с чеснока снимите шелуху. Порежьте томаты, перцы и чеснок в произвольной форме. Затем перемешайте их и, при помощи блендера, измельчите их в однородную массу.
4. К тому моменту синие уже достаточно полежали в воде. Вытащите и немного отожмите из них воду. Возьмите противень, смажьте его растительным маслом и выложите туда баклажаны. Отправьте противень в разогретую духовку. В процессе запекания их следует один раз перевернуть, чтобы пропеклось равномерно с обоих сторон. На каждую сторону нужно примерно 15 минут.
5. Пока синенькие запекаются, измельченные блендером овощи поставьте на огонь, доведите до кипения и варите далее 10 минут. В конце добавьте сахар, уксус и растительное масло. Перемешайте и поварите еще 2 минут. Затем снимите с огня.
6. Запеченные баклажаны переложите в кастрюлю и, пока готовиться заливка, прикройте их крышкой. Затем укладывайте синие в банки следующем образом: сначала положите в банку 2 ложки заливки, затем 1-2 кусочка синих. Далее опять заливку и пару кусочков. Можно даже их немного прижать ложкой. Таким образом комбинируйте укладку до самого верха. Сверху прикройте банки крышками, но не заворачивайте плотно.
7. На дно кастрюли постелите чистую тряпочку и поставьте туда банки с салатом. Залейте горячую воду по «плечики». Поставьте кастрюлю на огонь и с момента закипания воды стерилизуйте банки 15 минут. Затем аккуратно извлеките их из кастрюли, чтобы не обжечься. Закатайте крышки и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до остывания. Хранить такую закуску можно в кладовке при комнатной температуре.
Лучшие рецепты приготовления баклажанов с майонезом на зиму со вкусом грибов
Баклажаны с майонезом на зиму – вкусное, а главное полезное блюдо. В холодную пору они будут напоминать вам лето. Данное блюдо, по вкусу, как грибы, а его аромат бесподобен, один их лучших. Если вы сделаете закрутки, не пожалеете об этом зимой.
Как правильно выбрать баклажаны
То, что получится в итоге, напрямую зависит от качества выбранного продукта, то есть, баклажанов. Вы можете их купить или использовать свои, выращенные на огороде. Плоды должны обладать округлой формой и быть примерно среднего размера.
Изначально осмотрите каждый овощ, они не должны иметь какие-либо повреждения. Нужны те, у которых гладкая и ровная кожица, не имеющая изъянов. Мякоть должна быть плотной, без пустот, а семечки – крупными. Рецепт приготовления
Итак, для начала приготовления нужно найти все ингредиенты, нужные для блюда:
✅Пять килограммов баклажанов; ✅Восемьсот грамм любого майонеза (желательно тот, который вам нравится); ✅Свежий репчатый лук – полтора килограмма; ✅Приправа со вкусом грибов – упаковка.
Когда вы купите все необходимое, можно приступать, собственно, готовить баклажаны в майонезе со вкусом грибов на зиму. Рецепт довольно легкий и много времени не займет, баклажаны консервируют довольно просто:
Налейте в кастрюлю воду, пусть она закипит. Она нужна, чтобы немного проварить баклажаны. Это позволит смягчить их и устранить не приятную горечь. Сами овощи нужно хорошенько промыть, а плодоножки вырезать. Если вы хотите, чтобы они были мягкими, очистите от кожуры, однако это не обязательно. Более того, согласно оригинальному рецепту этого делать не следует. Теперь, используя нож, нашинкуйте баклажаны небольшими кубиками или можно ломтиками. Далее закиньте их в уже кипящую воду и пусть они проварятся где-то на протяжении 5 минут. Затем слейте воду, а овощи высыпьте на дуршлаг. Хорошо нагрейте сковороду и налейте немного растительного масла. Баклажаны следует немного обжарить, но только чуть-чуть. В итоге они должны стать слегка золотистого цвета. Далее нужно то же самое проделать с луком, то есть, устранить шелуху и нарезать его. Затем поджарить в масле на сковороде. Баклажаны и лук высыпьте в одну кастрюлю, туда же влейте майонез и насыпьте приправу. Все это нужно хорошенько перемешать, однако делайте это аккуратно. Затем стерилизуете тары (банки). Полученную овощную смесь нужно разложить по банкам, полулитровым. Желательно даже утрамбовывать, чтобы было поплотнее. Сами тары следует положить в кастрюлю, где предварительно была нагрета вода. Далее эту кастрюлю нужно установить на огонь и ждать, пока вода закипит, затем прокипятить (процесс стерилизации длится не больше 15 минут). Затем нужно вытащить банки и закатать, используя ключ. Пока они не остынут, их следует замотать полотенцами. Вот так их маринуют.
Все рецепты гласят, что консервацию нужно держать в подвале, ибо баклажаны с майонезом на зиму могут испортиться. Если тары немного, расположите их в холодильнике. Синяя закуска прекрасна как холодной, так и подогретой, можете приготовить еще и соус. Пропорции
Этому стоит посвятить отдельный раздел, поскольку важно использовать все ингредиенты в правильных пропорциях, чтобы приготовить действительно вкусные баклажаны с грибной приправой
На 2 килограмма синеньких следует использовать две ложки приправы. Нужно класть по одной луковице на каждый баклажан. Кстати, можно приправить блюдо чесноком, если хотите. По поводу майонеза, желательно использовать 800 грамм, однако можно и меньше, примерно 350-380 грамм. Это также зависит от ваших предпочтений. Не стоит солить блюдо дополнительно, ибо можно испортить вкус, вы будете заправлять баклажаны специями.
В рецепте имеется специя, то есть, он далеко не натуральный, так как заправляется грибной приправой на зиму, и возможно даже не очень полезной. Однако его вкус удивит вас, конечно, если кушать баклажаны с майонезом в разумных количествах, по чуть-чуть.
Для пробы, лучше закрыть 2-3 небольшие банки, а если понравится, на следующий год сделаете намного больше.
В качестве закуски рецепт просто отменный. Он придется по душе даже тем, кто не ценит консервированные баклажаны или вообще их не любит. Они воссоздадут летнюю атмосферу, напомнят вкус лета. Заключение
Если вы будете следовать рецепту и данным рекомендациям, получите качественные и вкусные баклажаны на зиму. Кабачки можно будет хранить долгое время, а их вкус не будет портиться, что является самым главным. У вас выйдет блюдо, которое будет напоминать грибы на зиму.
Особенности приготовления
Процесс приготовления закуски из жареных баклажанов на зиму не является сложным, но требует терпения и знания некоторых моментов.
Баклажаны для приготовления закусок на зиму лучше брать молодые. У них нежная кожица, под которой почти нет соланина, грубых семян. Баклажаны получаются нежными, приятными на вкус. Если для консервации используются зрелые овощи, их необходимо предварительно вымочить в соляном растворе, нарезав на куски. Раствор готовится из 20 г соли и 1 л воды или в большем количестве, но такой же кон держат в соляном растворе 20 минут, затем тщательно промывают, чтобы удалить излишки соли, и обсушивают кухонным полотенцем, чтобы они не были водянистыми. Неочищенные баклажаны лучше сохраняют форму, но, если вы имеете дело с крупными плодами, имеющими жесткую кожуру, от нее лучше избавиться с помощью овощечистки. Масло для жарки баклажанов следует использовать рафинированное. Большая часть растительных масел содержит вещества, которые под воздействием высоких температур превращаются в канцерогены. Исключением является масло оливы. Несвежее масло для консервации тоже не используют — ко времени открытия закуски оно приобретет еще более неприятный прогорклый запах и вкус. Закрывать консервы из жареных баклажанов на зиму можно только в чистые и предварительно простерилизованные банки, иначе закуска быстро испортится. Часто консервы дополнительно стерилизуют уже в банках, это повышает срок их годности. Банки с заготовками обычно оставляют остывать в перевернутом виде под одеялом. В таком состоянии они подвергаются дополнительной консервации.
Жареные баклажаны хорошо сочетаются с чесноком, томатами, зеленью, острым и сладким перцем, поэтому рецепты консервов из них чаще всего включают какие-либо из перечисленных ингредиентов. Несмотря на похожий состав, закуска, приготовленная по разным рецептам, имеет разный вкус. Вы можете убедиться в этом сами.
Вкусные «синие под грибочки» с чесноком и укропом
Этот рецепт наверняка полюбится каждой хозяйке, поэтому рекомендую скорее присоединиться к приготовлению! Рецепты с фото лучше всего отражают процесс приготовления баклажанов как грибы на зиму, таких вкусных, что просто пальчики оближешь! Список необходимых ингредиентов:
После того как баклажаны тщательно вымыты, мы их мелко нарезаем. Готовим кастрюлю с водой, добавляем в нее соль и уксус, бросаем нарезанные баклажаны. Воду доводим до температуры кипения, после этого варим еще 3-5 минут. Откидываем синие овощи для того, чтобы они остыли и выпустили ненужную влагу. Хорошенько моем и мелко нарезаем пучки укропа и чеснок, смешиваем в отдельной емкости с растительным маслом, соединяем с уже остывшими овощами. Осталось только разложить массу в банки и стерилизовать в течение 20 минут. Можно поставить под теплый плед, дожидаясь остывания.
Уверена, это блюдо найдет место в вашем сердце и еще не раз украсит стол на праздники!
Супер вкусные БАКЛАЖАНЫ КАК ГРИБЫ!
Баклажаны, фаршированные шампиньонами и помидорами.
Ингредиенты:
✅300 г баклажанов ✅150 г шампиньонов ✅100 г помидоров ✅1 луковица ✅30 г сливочного масла ✅1 столовая ложка растительного масла ✅чеснок ✅зелень петрушки ✅мускатный орех ✅соль и перец по вкусу
Промытые баклажаны разрезать вдоль на две части, ложкой снять часть мякоти. В сковороду налить растительное масло и растопить сливочное, обжарить измельченную мякоть баклажана, добавить нашинкованный лук, нарезанные соломкой помидоры и шампиньоны. Чеснок измельчить, растереть с солью, выложить в сковороду, смешать с остальными компонентами. Сюда же добавить мускатный орех и перец. Обжаривать на среднем огне, периодически помешивая. Полученной массой заправить баклажаны и запекать в духовке при температуре 180 °С в течение 15 минут. Перед подачей к столу украсить баклажаны, фаршированные шампиньонами, нарезанной зеленью петрушки.
Для приготовления баклажанов с шампиньонами по этому домашнему рецепту, овощи нужно вымыть и разрезать вдоль на 2 половинки. Из каждой половинки аккуратно вырезать мякоть. Выложить баклажаны на противень или в форму для запекания, посолить их изнутри и смазать растительным маслом. Запекать лодочки при температуре 230 °C 10–15 мин. Лук очистить и мелко нарезать. Перец вымыть, вырезать семенную коробку и нарезать небольшими кубиками. Мякоть баклажанов измельчить кубиками. Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать ломтиками или небольшими кубиками. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Чеснок очистить и измельчить. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук 2 мин. Добавить перец и жарить еще 4 мин, помешивая. Добавить баклажаны и жарить, помешивая, 7 мин, до готовности баклажан. Посолить и поперчить. К готовым баклажанам добавить натертые на терке или нарезанные кубиками помидоры без кожицы, перемешать и тушить еще 4 мин. Всыпать рубленую зелень, чеснок и перемешать. В отдельной сковороде обжарить шампиньоны 8-10 мин. Соединить баклажаны с грибами и перемешать начинку. Лодочки баклажанов достать из духовки и наполнить их начинкой. Сверху посыпать баклажаны толчеными грецкими орехами. Запекать в нагретой до 200 °C духовке 10 мин. При подаче посыпать рубленой зеленью.
Баклажаны с шампиньонами, запеченные в духовке.
Ингредиенты:
✅1 кг баклажанов ✅1 луковица ✅300 г шампиньонов ✅300 г сметаны ✅100 мл растительного масла ✅100 г жира ✅1 яйцо ✅зелень петрушки ✅соль по вкусу
Баклажаны, грибы и зелень вымыть. Баклажаны разрезать вдоль пополам, аккуратно вынуть мякоть, половинки обжарить во фритюре. Лук мелко нарезать, пассеровать в растительном масле, соединить с мелко нарубленными шампиньонами, мякотью баклажанов и сырым яйцом. Все перемешать и посолить. Полученной смесью заполнить половинки баклажанов, выложить их на противень, смазанный жиром, и запекать в духовке в течение 15-20 минут.
Рецепт острых баклажан на зиму
Синенькие хорошо дружат с другими овощами, самые вкусные заготовки те, в которых компанию баклажанам составляют лук или чеснок. Список ингредиентов:
✅синенькие – 2 кг; ✅соль; ✅чеснок – 200 гр.; ✅уксус (9%) – 100 мл; ✅сладкий перец (цвет не имеет значения) – 6 шт.; ✅перец горький (острый) – 4-5 шт.; ✅масло рафинированное растительное для смазывания противня.
Этапы приготовления:
Баклажаны не чистить, только тщательно мыть, обрезать темные места и хвостики. Нарезка – кружочками, толщина – 0,5 см. Перед приготовлением присолить, сок слить, таким способом избавляются от горечи. Перец вымыть, убрать семена и плодоножки, чеснок очистить, вымыть. Отличие рецепта – используется не жарка, а запекание синеньких. Противень смазать растительным (любым) маслом, выложить кружки. Причем выкладывать нужно в один ряд, максимально заполняя поле противня. Духовой шкаф нагреть до температуры 250 градусов. Процесс запекания продолжать 10 минут. Приготовление маринада – тоже классика «жанра». Перцы перекрутить через мясорубку, туда же отправить чеснок. Овощное ассорти довести до кипения на среднем огне. Залить уксус и еще раз довести до кипения. Маринад готов, можно «собирать» вместе. В стерилизованные банки слоями укладывать запеченные баклажаны, перемежая овощным маринадом. Профессионалы рекомендуют стерилизовать эту закуску, для пол-литровых банок 20 минут достаточно. Часть закуски можно оставить, хранить в холодном месте. Уже через сутки блюдо можно ставить на стол.
Баклажаны как шашлык на зиму – лучший рецепт
Перед вами классический рецепт зимней заготовки, благодаря которому закуска стала невероятно популярной.
Возьмите:
Баклажаны – 2 кг. Репчатый лук – 0,5 кг. Чеснок – головка. Соль – 1,5 большие ложки. Сахарный песок – 2 большие ложки. Столовый уксус 9% — 80 мл. Вода – 150 мл. Подсолнечное масло для жарки. Приправы для шашлыка – 2 маленькие ложки.
баклажаны как шашлык
Пошаговый рецепт:
Помойте синенькие, срежьте с обеих сторон попки.
Почистите от кожуры.
Разрежьте вдоль на две половины. Затем каждую часть поделите еще на 2-3 крупных кусочка.
Нашинкуйте луковые головки средними полукольцами.
Порубите зубчики чеснока пластинами или раздавите, при желании, прессом, превратив в пюре.
Раскалите на сковороде масло, выложите заготовки овощей.
Обжарьте с одной стороны, после переверните и пожарьте с другой. Подрумяненные кусочки сложите в миску и остудите.
Вскипятите в кастрюле воду для маринада. Засыпьте соль, сахарный песок. Кипятите на тихом огне, пока крупинки не растворятся полностью.
Влейте уксус, размешайте, сразу выключите конфорку.
На дно миски выложите слой баклажанов. Посыпьте чесноком и луковыми колечками. Посыпьте овощи приправой для шашлыка.
Уложите следующий слой синеньких. Вновь покройте чесноком и луком и щепоткой шашлычной приправы.
Немного утрамбуйте, полейте остывшим маринадом.
Придавите любым грузом, накрыв тарелкой. Проследите, чтобы синенькие были полностью покрыты маринадом. Переставьте заготовку на 12 часов в прохладное место
Часть закуски отложите, и начинайте пробовать, она уже готова
Остальное разложите по стерилизованным заранее банкам. Лук положите на донышко и немного оставьте, чтобы накрыть им кусочки баклажанов сверху
Разлейте остатки маринада.
Закуску необходимо простерилизовать в течение 10 минут. Время дается для ёмкостей в 0,5 литра, отсчитывается с момента закипания воды в нижней кастрюле
Готовые банки герметично укупорьте любым способом. Оставьте остывать. Затем проверьте качество закрутки.
Шашлык из баклажанов допустимо хранить при комнатной температуре, он не взорвется и не изменит вкусовые качества.
Баклажаны как шашлык с овощами
Синенькие отлично уживаются в одной банке с другими овощами.
Берем:
Синенькие – 1 кг. Помидоры, болгарский перец – по 1 кг. Лук – 700 гр. Чеснок – головка. Приправа для шашлыка – 2 большие ложки с горкой. Столовый уксус – 90 мл. Сахар – 3 большие ложки. Соль – 2 большие ложки. Молотый перец – ½ маленькой ложечки. Растительное масло.
Как заготовить:
Помойте овощи, почистите. Баклажаны нарежьте толстыми кольцами. Из перцев выньте семенную часть, мякоть настрогайте крупными лепестками. Помидоры поделите дольками. Чеснок раздавите прессом. Налейте на сковороду масло, разогрейте его. Обжарьте с каждой стороны по 1 минутке лепестки перца. Сложите в миску. Затем отдельно обжарьте кружочки баклажанов и поместите в другую посудину. Томаты обжаривать не надо, добавьте в миску с ними немного чеснока. В миски с перцем и синенькими положите луковую нарезку. Смешайте в небольшой плошке соль с сахаром, перцем и шашлычной приправой. Добавьте в каждую из мисок с овощами. Полейте баклажаны, помидоры и перец укусом, маслом. Размешайте. Маринуйте, поместив в холодильник, в течение 5-6 часов. По истечении заданного времени распределите овощи по банкам. На дно уложите томаты, затем маринованные баклажаны, следом болгарские перцы. Сверху положите лук. Разлейте оставшийся маринад. Стерилизуйте закуску 30 минут с момента закипания воды в кастрюле. Время дано для литровых банок
СoВкусом
Бомбически вкусно! Салат из грибов с баклажанами по–корейски на зиму. +Топ рецептов+ видео
Такого вы точно не ели!Баклажаны с шампиньонами – это довольно удачно вкусовое сочетание и салат из-за этого и острых приправ, получается просто изумительным и ароматным.
✅баклажаны, 1 кг;
✅шампиньоны, 500 г;
✅морковь, 500 г;
✅лук и сладкий перец по 300 г;
✅чеснок, 5 зубчиков;
✅петрушка и укроп;
✅острый перец;
✅соль, 1.5 ст.л;
✅сахар, 3 ст.л;
✅уксус 9 %, 80 мл;
✅зира, паприка, перец кориандр;
✅масло растительное.
Процесс приготовления
Баклажаны режем кружочками по 5 мм толщиной.
Лук режем тонкими полукольцами, морковь трем на терке для корейской моркови, острый перец мелкими кусочками, чеснок и зелень мелко рубим.
Смешиваем морковь, лук, сладкий и острый перец, зелень, соль, сахар, чеснок, все приправы, уксус. Оставляем мариноваться.
Грибы режем пластинами, если они крупные. Мелкие оставляем так.
В одной сковороде обжариваем на растительном масле грибы, в другой – обжариваем с двух сторон баклажаны.
Грибы обжариваем до испарения жидкости. После обжаривания добавляем в салат мариноваться с овощами.
Обжаренные баклажаны также смешиваем с основной массой для маринования.
Маринуем 30 минут.
Раскладываем салат в чистые банки салат, немного трамбуем, заливаем оствшимся соком и накрываем крышками.
Ставим банки в кастрюлю на полотенце, наливаем теплую воду до плечики банок.
Стерилизуем с момента закипания 15 минут (дл 0.5 л).
Закручиваем крышками и оставляем до полного остывания.
Храним в подвале или в кладовке.
Рецепт острых баклажанов на зиму «тещин язык»
Это замечательный вариант для тех, кто любит по острее. В данной рецептуре мы сначала будем запекать баклажаны в духовке.Ингредиенты:
✅Баклажаны — 2 кг
✅Помидоры — 0,5 кг
✅Перец болгарский — 3 шт.
✅Чеснок — 6 зубчиков
✅Горький перец — 1-2 шт.
✅Уксус 9 % — 3 столовые ложки
✅Сахар — 1 столовая ложка
✅Соль — 1 столовая ложка
✅Масло растительное — 50 мл (плюс для смазывания противня)
Приготовление:
1. Перед началом приготовления возьмите кастрюлю с водой, добавьте 1 столовую ложку соли и размешайте до растворения. Затем баклажаны нарежьте на кусочки вдоль, толщиной примерно 0,7-1 см. Положите их в воду и оставьте на 30 минут для вымачивания, чтобы вся горечь ушла.
2. Очистите помидоры от шкурки. Для этого сделайте сверху и снизу надрезы крест на крест и положите их в глубокую емкость. Залейте крутым кипятком и оставьте на пару минут. После чего аккуратно вытащите и с легкостью снимите шкурку. После термообработки она легко отходит.
3. Перцы очистите от семян, с чеснока снимите шелуху. Порежьте томаты, перцы и чеснок в произвольной форме. Затем перемешайте их и, при помощи блендера, измельчите их в однородную массу.
4. К тому моменту синие уже достаточно полежали в воде. Вытащите и немного отожмите из них воду. Возьмите противень, смажьте его растительным маслом и выложите туда баклажаны. Отправьте противень в разогретую духовку. В процессе запекания их следует один раз перевернуть, чтобы пропеклось равномерно с обоих сторон. На каждую сторону нужно примерно 15 минут.
5. Пока синенькие запекаются, измельченные блендером овощи поставьте на огонь, доведите до кипения и варите далее 10 минут. В конце добавьте сахар, уксус и растительное масло. Перемешайте и поварите еще 2 минут. Затем снимите с огня.
6. Запеченные баклажаны переложите в кастрюлю и, пока готовиться заливка, прикройте их крышкой. Затем укладывайте синие в банки следующем образом: сначала положите в банку 2 ложки заливки, затем 1-2 кусочка синих. Далее опять заливку и пару кусочков. Можно даже их немного прижать ложкой. Таким образом комбинируйте укладку до самого верха. Сверху прикройте банки крышками, но не заворачивайте плотно.
7. На дно кастрюли постелите чистую тряпочку и поставьте туда банки с салатом. Залейте горячую воду по «плечики». Поставьте кастрюлю на огонь и с момента закипания воды стерилизуйте банки 15 минут. Затем аккуратно извлеките их из кастрюли, чтобы не обжечься. Закатайте крышки и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до остывания. Хранить такую закуску можно в кладовке при комнатной температуре.
Лучшие рецепты приготовления баклажанов с майонезом на зиму со вкусом грибов
Баклажаны с майонезом на зиму – вкусное, а главное полезное блюдо. В холодную пору они будут напоминать вам лето. Данное блюдо, по вкусу, как грибы, а его аромат бесподобен, один их лучших. Если вы сделаете закрутки, не пожалеете об этом зимой.То, что получится в итоге, напрямую зависит от качества выбранного продукта, то есть, баклажанов. Вы можете их купить или использовать свои, выращенные на огороде. Плоды должны обладать округлой формой и быть примерно среднего размера.
Изначально осмотрите каждый овощ, они не должны иметь какие-либо повреждения. Нужны те, у которых гладкая и ровная кожица, не имеющая изъянов. Мякоть должна быть плотной, без пустот, а семечки – крупными.
Рецепт приготовления
Итак, для начала приготовления нужно найти все ингредиенты, нужные для блюда:
✅Пять килограммов баклажанов;
✅Восемьсот грамм любого майонеза (желательно тот, который вам нравится);
✅Свежий репчатый лук – полтора килограмма;
✅Приправа со вкусом грибов – упаковка.
Когда вы купите все необходимое, можно приступать, собственно, готовить баклажаны в майонезе со вкусом грибов на зиму. Рецепт довольно легкий и много времени не займет, баклажаны консервируют довольно просто:
Налейте в кастрюлю воду, пусть она закипит. Она нужна, чтобы немного проварить баклажаны. Это позволит смягчить их и устранить не приятную горечь.
Сами овощи нужно хорошенько промыть, а плодоножки вырезать. Если вы хотите, чтобы они были мягкими, очистите от кожуры, однако это не обязательно. Более того, согласно оригинальному рецепту этого делать не следует.
Теперь, используя нож, нашинкуйте баклажаны небольшими кубиками или можно ломтиками. Далее закиньте их в уже кипящую воду и пусть они проварятся где-то на протяжении 5 минут.
Затем слейте воду, а овощи высыпьте на дуршлаг.
Хорошо нагрейте сковороду и налейте немного растительного масла. Баклажаны следует немного обжарить, но только чуть-чуть. В итоге они должны стать слегка золотистого цвета.
Далее нужно то же самое проделать с луком, то есть, устранить шелуху и нарезать его. Затем поджарить в масле на сковороде. Баклажаны и лук высыпьте в одну кастрюлю, туда же влейте майонез и насыпьте приправу.
Все это нужно хорошенько перемешать, однако делайте это аккуратно.
Затем стерилизуете тары (банки). Полученную овощную смесь нужно разложить по банкам, полулитровым. Желательно даже утрамбовывать, чтобы было поплотнее. Сами тары следует положить в кастрюлю, где предварительно была нагрета вода. Далее эту кастрюлю нужно установить на огонь и ждать, пока вода закипит, затем прокипятить (процесс стерилизации длится не больше 15 минут). Затем нужно вытащить банки и закатать, используя ключ. Пока они не остынут, их следует замотать полотенцами. Вот так их маринуют.
Все рецепты гласят, что консервацию нужно держать в подвале, ибо баклажаны с майонезом на зиму могут испортиться. Если тары немного, расположите их в холодильнике.
Синяя закуска прекрасна как холодной, так и подогретой, можете приготовить еще и соус.
Пропорции
Этому стоит посвятить отдельный раздел, поскольку важно использовать все ингредиенты в правильных пропорциях, чтобы приготовить действительно вкусные баклажаны с грибной приправой
На 2 килограмма синеньких следует использовать две ложки приправы.
Нужно класть по одной луковице на каждый баклажан.
Кстати, можно приправить блюдо чесноком, если хотите.
По поводу майонеза, желательно использовать 800 грамм, однако можно и меньше, примерно 350-380 грамм.
Это также зависит от ваших предпочтений.
Не стоит солить блюдо дополнительно, ибо можно испортить вкус, вы будете заправлять баклажаны специями.
В рецепте имеется специя, то есть, он далеко не натуральный, так как заправляется грибной приправой на зиму, и возможно даже не очень полезной. Однако его вкус удивит вас, конечно, если кушать баклажаны с майонезом в разумных количествах, по чуть-чуть.
Для пробы, лучше закрыть 2-3 небольшие банки, а если понравится, на следующий год сделаете намного больше.
Заключение
Если вы будете следовать рецепту и данным рекомендациям, получите качественные и вкусные баклажаны на зиму. Кабачки можно будет хранить долгое время, а их вкус не будет портиться, что является самым главным. У вас выйдет блюдо, которое будет напоминать грибы на зиму.
Особенности приготовления
Процесс приготовления закуски из жареных баклажанов на зиму не является сложным, но требует терпения и знания некоторых моментов.Баклажаны для приготовления закусок на зиму лучше брать молодые. У них нежная кожица, под которой почти нет соланина, грубых семян. Баклажаны получаются нежными, приятными на вкус. Если для консервации используются зрелые овощи, их необходимо предварительно вымочить в соляном растворе, нарезав на куски. Раствор готовится из 20 г соли и 1 л воды или в большем количестве, но такой же кон держат в соляном растворе 20 минут, затем тщательно промывают, чтобы удалить излишки соли, и обсушивают кухонным полотенцем, чтобы они не были водянистыми.
Неочищенные баклажаны лучше сохраняют форму, но, если вы имеете дело с крупными плодами, имеющими жесткую кожуру, от нее лучше избавиться с помощью овощечистки.
Масло для жарки баклажанов следует использовать рафинированное. Большая часть растительных масел содержит вещества, которые под воздействием высоких температур превращаются в канцерогены. Исключением является масло оливы. Несвежее масло для консервации тоже не используют — ко времени открытия закуски оно приобретет еще более неприятный прогорклый запах и вкус.
Закрывать консервы из жареных баклажанов на зиму можно только в чистые и предварительно простерилизованные банки, иначе закуска быстро испортится. Часто консервы дополнительно стерилизуют уже в банках, это повышает срок их годности.
Банки с заготовками обычно оставляют остывать в перевернутом виде под одеялом. В таком состоянии они подвергаются дополнительной консервации.
Жареные баклажаны хорошо сочетаются с чесноком, томатами, зеленью, острым и сладким перцем, поэтому рецепты консервов из них чаще всего включают какие-либо из перечисленных ингредиентов. Несмотря на похожий состав, закуска, приготовленная по разным рецептам, имеет разный вкус. Вы можете убедиться в этом сами.
Вкусные «синие под грибочки» с чесноком и укропом
Этот рецепт наверняка полюбится каждой хозяйке, поэтому рекомендую скорее присоединиться к приготовлению! Рецепты с фото лучше всего отражают процесс приготовления баклажанов как грибы на зиму, такихвкусных, что просто пальчики оближешь!
Список необходимых ингредиентов:
✅Пять килограмм баклажанов;
✅2 пучка свежего укропа;
✅300 грамм чеснока;
✅Растительное масло — 3-5 столовых ложек;
✅4 столовых ложки поваренной соли;
✅12-15 стаканов воды (2,5 литра);
✅4 столовые ложки уксуса.
После того как баклажаны тщательно вымыты, мы их мелко нарезаем.
Готовим кастрюлю с водой, добавляем в нее соль и уксус, бросаем нарезанные баклажаны. Воду доводим до температуры кипения, после этого варим еще 3-5 минут.
Откидываем синие овощи для того, чтобы они остыли и выпустили ненужную влагу.
Хорошенько моем и мелко нарезаем пучки укропа и чеснок, смешиваем в отдельной емкости с растительным маслом, соединяем с уже остывшими овощами.
Осталось только разложить массу в банки и стерилизовать в течение 20 минут. Можно поставить под теплый плед, дожидаясь остывания.
Уверена, это блюдо найдет место в вашем сердце и еще не раз украсит стол на праздники!
Баклажаны, фаршированные шампиньонами и помидорами.
✅300 г баклажанов
✅150 г шампиньонов
✅100 г помидоров
✅1 луковица
✅30 г сливочного масла
✅1 столовая ложка растительного масла
✅чеснок
✅зелень петрушки
✅мускатный орех
✅соль и перец по вкусу
Промытые баклажаны разрезать вдоль на две части, ложкой снять часть мякоти. В сковороду налить растительное масло и растопить сливочное, обжарить измельченную мякоть баклажана, добавить нашинкованный лук, нарезанные соломкой помидоры и шампиньоны. Чеснок измельчить, растереть с солью, выложить в сковороду, смешать с остальными компонентами. Сюда же добавить мускатный орех и перец. Обжаривать на среднем огне, периодически помешивая.
Полученной массой заправить баклажаны и запекать в духовке при температуре 180 °С в течение 15 минут. Перед подачей к столу украсить баклажаны, фаршированные шампиньонами, нарезанной зеленью петрушки.
Баклажаны, фаршированные шампиньонами.
Ингредиенты:
✅2 баклажана
✅2 сладких перца
✅1 луковица
✅2 помидора
✅150 г шампиньона
✅3 зубчика чеснока
✅зелень петрушки или кинзы
✅грецкие орехи
✅растительное масло
✅соль
✅перец
Для приготовления баклажанов с шампиньонами по этому домашнему рецепту, овощи нужно вымыть и разрезать вдоль на 2 половинки. Из каждой половинки аккуратно вырезать мякоть.
Выложить баклажаны на противень или в форму для запекания, посолить их изнутри и смазать растительным маслом.
Запекать лодочки при температуре 230 °C 10–15 мин.
Лук очистить и мелко нарезать. Перец вымыть, вырезать семенную коробку и нарезать небольшими кубиками.
Мякоть баклажанов измельчить кубиками.
Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать ломтиками или небольшими кубиками.
Зелень вымыть, обсушить и порубить. Чеснок очистить и измельчить.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук 2 мин. Добавить перец и жарить еще 4 мин, помешивая.
Добавить баклажаны и жарить, помешивая, 7 мин, до готовности баклажан. Посолить и поперчить.
К готовым баклажанам добавить натертые на терке или нарезанные кубиками помидоры без кожицы, перемешать и тушить еще 4 мин.
Всыпать рубленую зелень, чеснок и перемешать.
В отдельной сковороде обжарить шампиньоны 8-10 мин. Соединить баклажаны с грибами и перемешать начинку.
Лодочки баклажанов достать из духовки и наполнить их начинкой. Сверху посыпать баклажаны толчеными грецкими орехами.
Запекать в нагретой до 200 °C духовке 10 мин.
При подаче посыпать рубленой зеленью.
Баклажаны с шампиньонами, запеченные в духовке.
Ингредиенты:✅1 кг баклажанов
✅1 луковица
✅300 г шампиньонов
✅300 г сметаны
✅100 мл растительного масла
✅100 г жира
✅1 яйцо
✅зелень петрушки
✅соль по вкусу
Баклажаны, грибы и зелень вымыть. Баклажаны разрезать вдоль пополам, аккуратно вынуть мякоть, половинки обжарить во фритюре. Лук мелко нарезать, пассеровать в растительном масле, соединить с мелко нарубленными шампиньонами, мякотью баклажанов и сырым яйцом. Все перемешать и посолить. Полученной смесью заполнить половинки баклажанов, выложить их на противень, смазанный жиром, и запекать в духовке в течение 15-20 минут.
Рецепт острых баклажан на зиму
Список ингредиентов:
✅синенькие – 2 кг;
✅соль;
✅чеснок – 200 гр.;
✅уксус (9%) – 100 мл;
✅сладкий перец (цвет не имеет значения) – 6 шт.;
✅перец горький (острый) – 4-5 шт.;
✅масло рафинированное растительное для смазывания противня.
Этапы приготовления:
Баклажаны не чистить, только тщательно мыть, обрезать темные места и хвостики. Нарезка – кружочками, толщина – 0,5 см. Перед приготовлением присолить, сок слить, таким способом избавляются от горечи. Перец вымыть, убрать семена и плодоножки, чеснок очистить, вымыть.
Отличие рецепта – используется не жарка, а запекание синеньких. Противень смазать растительным (любым) маслом, выложить кружки. Причем выкладывать нужно в один ряд, максимально заполняя поле противня. Духовой шкаф нагреть до температуры 250 градусов. Процесс запекания продолжать 10 минут.
Приготовление маринада – тоже классика «жанра». Перцы перекрутить через мясорубку, туда же отправить чеснок. Овощное ассорти довести до кипения на среднем огне. Залить уксус и еще раз довести до кипения. Маринад готов, можно «собирать» вместе.
В стерилизованные банки слоями укладывать запеченные баклажаны, перемежая овощным маринадом. Профессионалы рекомендуют стерилизовать эту закуску, для пол-литровых банок 20 минут достаточно.
Часть закуски можно оставить, хранить в холодном месте. Уже через сутки блюдо можно ставить на стол.
Баклажаны как шашлык на зиму – лучший рецепт
Перед вами классический рецепт зимней заготовки, благодаря которому закуска стала невероятно популярной.Баклажаны – 2 кг.
Репчатый лук – 0,5 кг.
Чеснок – головка.
Соль – 1,5 большие ложки.
Сахарный песок – 2 большие ложки.
Столовый уксус 9% — 80 мл.
Вода – 150 мл.
Подсолнечное масло для жарки.
Приправы для шашлыка – 2 маленькие ложки.
баклажаны как шашлык
Пошаговый рецепт:
Помойте синенькие, срежьте с обеих сторон попки.
Почистите от кожуры.
Разрежьте вдоль на две половины. Затем каждую часть поделите еще на 2-3 крупных кусочка.
Нашинкуйте луковые головки средними полукольцами.
Порубите зубчики чеснока пластинами или раздавите, при желании, прессом, превратив в пюре.
Раскалите на сковороде масло, выложите заготовки овощей.
Обжарьте с одной стороны, после переверните и пожарьте с другой. Подрумяненные кусочки сложите в миску и остудите.
Вскипятите в кастрюле воду для маринада. Засыпьте соль, сахарный песок. Кипятите на тихом огне, пока крупинки не растворятся полностью.
Влейте уксус, размешайте, сразу выключите конфорку.
На дно миски выложите слой баклажанов. Посыпьте чесноком и луковыми колечками. Посыпьте овощи приправой для шашлыка.
Уложите следующий слой синеньких. Вновь покройте чесноком и луком и щепоткой шашлычной приправы.
Немного утрамбуйте, полейте остывшим маринадом.
Часть закуски отложите, и начинайте пробовать, она уже готова
Остальное разложите по стерилизованным заранее банкам. Лук положите на донышко и немного оставьте, чтобы накрыть им кусочки баклажанов сверху
Закуску необходимо простерилизовать в течение 10 минут. Время дается для ёмкостей в 0,5 литра, отсчитывается с момента закипания воды в нижней кастрюле
Готовые банки герметично укупорьте любым способом. Оставьте остывать. Затем проверьте качество закрутки.
Шашлык из баклажанов допустимо хранить при комнатной температуре, он не взорвется и не изменит вкусовые качества.
Баклажаны как шашлык с овощами
Синенькие отлично уживаются в одной банке с другими овощами.Синенькие – 1 кг.
Помидоры, болгарский перец – по 1 кг.
Лук – 700 гр.
Чеснок – головка.
Приправа для шашлыка – 2 большие ложки с горкой.
Столовый уксус – 90 мл.
Сахар – 3 большие ложки.
Соль – 2 большие ложки.
Молотый перец – ½ маленькой ложечки.
Растительное масло.
Как заготовить:
Помойте овощи, почистите. Баклажаны нарежьте толстыми кольцами. Из перцев выньте семенную часть, мякоть настрогайте крупными лепестками. Помидоры поделите дольками. Чеснок раздавите прессом.
Налейте на сковороду масло, разогрейте его. Обжарьте с каждой стороны по 1 минутке лепестки перца. Сложите в миску.
Затем отдельно обжарьте кружочки баклажанов и поместите в другую посудину.
Томаты обжаривать не надо, добавьте в миску с ними немного чеснока.
В миски с перцем и синенькими положите луковую нарезку.
Смешайте в небольшой плошке соль с сахаром, перцем и шашлычной приправой.
Добавьте в каждую из мисок с овощами. Полейте баклажаны, помидоры и перец укусом, маслом. Размешайте.
Маринуйте, поместив в холодильник, в течение 5-6 часов.
По истечении заданного времени распределите овощи по банкам.
На дно уложите томаты, затем маринованные баклажаны, следом болгарские перцы. Сверху положите лук.
Разлейте оставшийся маринад.
Стерилизуйте закуску 30 минут с момента закипания воды в кастрюле. Время дано для литровых банок