Гopлoдep из зeлeныx пoмидopoв. Вкуснотища невероятная!
Этoт peцeпт зeлeныe пoмидopы «гopлoдepы» xopoш кaк пpипpaвa к жapкoмy или любым дpyгим втopым блюдaм. A мoжнo и пpocтo c xлeбoм, y кoгo кpeпкий жeлyдoк.
Пpигoтoвлeниe: 1. Пoмидopы, чecнoк, кopeнь xpeнa, ocтpый пepeц и yкpoп пpoпycтить чepeз мяcopyбкy. 2. K пpoкpyчeннoй мacce дoбaвить coль и caxap. Bce xopoшo пepeмeшaть.
3. Бaнки и кpышки вымыть и пpocтepилизoвaть в дyxoвкe paзoгpeтoй дo 100 C в тeчeнии 10 минyт. 4. Paзлoжить гopлoдep пo бaнкaм и зaкpыть кpышкaми. Xpaнить в xoлoдильникe. Лyчшe иcпoльзoвaть бaнoчки oбъeмoм нe бoлee 0.5 л. Пpиятнoгo aппeтитa!
После прочтения этого рецепта, а тем более воплощения его в жизнь у вас навсегда отпадет вопрос, что делать с зелеными недоспелыми помидорами Чем и кому полезны зеленые помидоры
Оказывается, они жутко полезны для мышц, поскольку содержат альфа-томатин, коего практически ни в какой другой пище нет.
Это вещество, превращаясь в организме в томатидин помогает избежать атрофии мышц и повысить их качество, а следовательно, выносливость и силу.
А для пожилых людей зеленые помидоры, как, собственно, и зеленые яблоки (там другое вещество — урсоловая кислота, но действие похожее), в рационе обязательны, поскольку без них потеря мышечной массы неминуема. Еще это вещество успешно борется с грибковыми заболеваниями.
Зеленые помидоры можно добавлять в супы и это наиболее известное их применение. А вот многие азиаты едят томаты незрелыми, специально срывая их на той стадии, когда они только собрались розоветь, может быть они давно знают эти секреты? Для русского вкуса недоспевшие помидоры все же пресноваты, а в салатике в самый раз. Готовим!
Ингредиенты на 1 л салата ✅• помидоры зеленые 1 кг, ✅• чеснок 1 головка, ✅• зелень петрушки или сельдерея по вкусу, ✅• 1 ст. л. соли, ✅• 1 ст. л. сахара, ✅• 50 мл уксуса 9%. ✅• По желанию можно добавить 1-2 стручка острого перца и черный перец горошком.
Инструкции по приготовлению салата: Помидоры промываем, нарезаем дольками. Добавляем соль и сахар. Утрамбовываем, можно прижать сверху чем-нибудь, и оставляем в прохладном месте, пока не дадут сок (можно на ночь).
Зелень измельчаем. Чеснок чистим, мелко нарезаем. Затем ставим миску с помидорами на огонь, доводим содержимое до кипения. Добавляем зелень с чесноком и вливаем уксус. Раскладываем салат по чистым банкам.
Стерилизуем литровые баночки с салатом 15 минут. В то же время кипятим крышки. Салат укупориваем, переворачиваем вверх дном и под шубу. Через 5 дней салат готов, можно есть. Приятного аппетита!
PS: но сильно на зеленые помидорки не налегайте, все-таки этот томатидин — алкалоид, да еще и стероидный
В этот салат помидоры можно нарезать и потоньше, можно добавить сладкий перец и морковь, но принцип приготовления при этом нисколько не меняется. Экспериментируйте с новыми вкусами! Аджика из зеленых помидор с яблоками Классическая аджика из зелени Классическая аджика из зелени
11 лучших рецептов приготовления зеленых помидор на зиму в аджике
Первый рецепт для любителей вареной аджики из зеленых помидор на зиму через мясорубку, которая готовится без чеснока, что довольно необычно для данного блюда.
Вымытые перцы освобождаем от семян и плодоножек, петрушку ополаскиваем. Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку. Овощную смесь доводим до кипения, добавляем остальные ингредиенты, размешиваем, и продолжаем варить в течение получаса. За это время следует снять пробу и довести закуску до вкуса. Кто-то любит кислее или слаще, а кому-то покажется недостаточно соли или специй. Готовую жгучую аджику раскладываем по небольшим, стерильным баночкам. Закручиваем, остужаем.
Консервация хорошо хранится не только в подвале, но и в комнатных условиях.
Ткемали
Это не только название соуса, но и сорта слив, с которыми готовится традиционная грузинская приправа. Ткемали делают в конце весны (максимум в июне), если его планируется употребить сразу, а вот заготовки на зиму делают в конце лета (максимум в сентябре).
Есть два вида этой приправы. Один из них – красный, который готовят из красных плодов сливы, второй – зеленый, который делают, соответственно, из фруктов такого окраса.
Ингредиенты:
✅Сливы (они должны быть кислыми) – 3 кг; ✅Чеснок – крупная головка; ✅Блошиная мята – 60 г; ✅Садовый чабер (для приготовления ткемали из слив по оригинальному рецепту этот ингредиент кладут обязательно, но можно обойтись при желании и без него) – 60 г; ✅Укроп свежий – 250 г; ✅Кинза – 150 г; ✅Несколько веточек укропа с семенами; ✅Несколько веточек кинзы с семенами; ✅Перец красный либо зеленый – 4 шт.; ✅Соль; ✅Сахар – 70 г.
Способ приготовления:
Кладем на дно кастрюли ветки кинзы, укропа, блошиной мяты, предварительно сняв с них листья. На веточки выкладываем сливу. Сверху заливаем очищенную воду в количестве 1-го стакана. Кастрюлю накрываем крышкой. Даем ингредиентам вскипеть, делаем тише огонь, тушим блюдо, пока слива не станет мягкой. Если вам покажется, что воды в будущий соус из зеленых слив, заготавливаемый на зиму либо предназначенный для употребления сразу, налито мало, не переживайте – плоды тоже выпустят сок, поэтому жидкости будет достаточно. Откидываем ингредиенты, содержащиеся в кастрюле, на дуршлаг, оставив жидкость в посудине, перетираем продукты через него либо сито, используя деревянную ложку. В результате этих манипуляций в дуршлаге должны остаться шкурки и косточки от слив. Полученное пюре снова добавляем к отвару, сюда же кладем сахар, соль, перец молотый и продолжаем готовить соус ткемали из зелени и зеленых слив на среднем огне. Консистенция его должна напоминать консистенцию негустой сметаны, поэтому, если ткемали получается жидким, его нужно варить дольше, а если густым, необходимо добавить немного воды. Чеснок моем, очищаем, пропускаем вместе с блошиной мятой и кинзой через мясорубку, добавляем эти составляющие в кастрюлю с прочими ингредиентами, кипятим не более 30 секунд. Попробуйте полученное яство – возможно, ему нужна еще одна ложка сахара, соли или других приправ. Разливаем ткемали по бутылкам, закрываем их крышками (можно даже использовать обычные пластиковые крышки). В таком виде приправа может простоять достаточно долго, но для хранения до зимы ее необходимо отправить в холодильник.
Сырая аджика
А это рецепт грузинской кухни, в котором аджика готовится без варки
Закуску на зиму из помидор с хреном и жгучим перцем с чесноком и зеленью готовим, провернув все на мясорубке. Всыпаем соль, сахар. Перемешиваем до полного их растворения. Готовый соус раскладываем в сухие, стерильные банки, закатываем, храним в прохладном месте.
Классическая аджика из зелени
Традиционная зеленая аджика представляет собой смесь с наличием различных видов зелени. Для приготовления необходимо добавить: ✅150 г базилика; ✅3 столовые ложки растительного масла; ✅По 200 г петрушки и укропа; ✅60 г каменной соли; ✅100 г мяты; ✅около 2-3 стручков острого перца; ✅200 г кинзы; ✅3 головки чеснока; при наличии: тимьян, тархун и другие специи в свежем виде.
Пошаговый процесс приготовления подробно описан ниже:
Травы промывают водой и укладывают на стол до полного высыхания. Подготавливаются (вымываются и очищаются) чеснок, перец и другие ингредиенты. Если вы хотите приготовить более острую аджику, то не вынимайте из перчика семена. Измельчите травы и овощи, при необходимости используйте мясорубку или блендер. Все использованные и прокрученные ингредиенты высыпают в деревянную ступку, добавляют соль и растительное масло. Все измельчается и переносится в сухой контейнер для хранения.
Через сутки пребывания в холодильнике блюдо готово к употреблению.
Рецепт аджики из зеленых помидоров с чесноком и перцем «Объедение»
Рецепт аджики из зеленых помидоров с чесноком и перцем — мой самый любимый. Он просто готовится, но отличается изумительным вкусом. Закуска получается в меру острая и пикантная.
Вымытые, подготовленные овощи измельчаем, провариваем в течение часа на маленьком огне, помешивая. Потом добавляем остальные продукты, томим еще 25 минут. Пробуем, доводим до вкуса. Готовый соус разливаем по стерильным, сухим баночкам, закручиваем.
Закуска получается — просто пальчики оближешь. Хранится очень хорошо.
Совет! Помидоры следует брать не совсем зеленые, а молочной спелости. Тогда заготовки получаются вкуснее.
Ароматная приправа Предлагаю ароматную приправу из помидор и чеснока на зиму
— простой рецепт, по которому не требуется тепловая обработка. Возьмем:
Вымытые и обсохшие плоды, зелень, очищенный чеснок перекручиваем. Смешиваем овощную смесь с сухими составляющими. Тщательно размешиваем ее, даем настояться в течение часа. Снова перемешиваем, разливаем по стерильным баночкам, закручиваем, ставим в холодильник.
Яблочная аджика без помидоров
Для приготовления этого пикантного и ароматного соуса потребуется:
✅Плоды сладкого перца – 750 г. ✅5 стручков острого перца. ✅Зеленые яблоки – 400 г. ✅Чеснок – 80 г. ✅1 столовая ложка уксуса. ✅Соль – 1 столовая ложка без горки. ✅Кориандр, хмели-сунели и семена укропа – по вкусу.
Приготовление аджики требует соблюдение некоторых предосторожностей, учитывая то, что это блюдо получается острым. Поэтому желательно перед началом готовки надеть перчатки
Ополоснуть горький и сладкий перец, удалить плодоножки и выпотрошить семена. Очистить чеснок, снять кожицу у яблок и удалить сердцевину.
Перемолоть все компоненты, посыпать солью, приправить специями, хорошенько перемешать.
Переложить сырую массу в кастрюльку и поставить на средний огонь, довести до кипения. Разлить продукт по стерильным баночкам и закатать.
Это простой рецепт приготовления традиционной аджики без томатов с зелеными яблоками должен быть в арсенале у каждой хозяюшки. Приготовления острого соуса не требует много времени, усилий и затрат. Сырая аджика станет отличным дополнением к любому блюду.
Предлагаю очень вкусный соус, просто объедение — аджика на зиму из зеленых помидор с яблоками.
Предлагаю очень вкусный соус, просто объедение — аджика на зиму из зеленых помидор с яблоками. Так ее называют у нас дома, и я поделюсь этим рецептом. Необходимо подготовить:
Морковку скоблим, перец освобождаем от семян и плодоножки, у яблок удаляем семенную коробку, чеснок очищаем. Все перекручиваем. Полученную массу солю, подслащиваю, вливаю масло. Размешиваю, провариваю четверть часа при медленном кипении. Потом лью уксус, перемешиваю, тушу еще столько же. Горячий, очень вкусный соус разливаю по чистым, сухим баночкам, закатываю.
Зелень промываем, даем обсохнуть, мелко нарезаем. Смешиваем зелень с овощной массой, солим и ставим на плиту. Соус должен вариться при медленном кипении пятьдесят минут. Потом вливаем уксус, масло, хорошо размешиваем, доводим до кипени. Раскладываем заготовку по стерильным банкам, закатываем.
Аджика с зелеными помидорами и яблоками получается очень вкусная, ароматная и в меру острая.
Приступаем к приготовлению аджики из красных и зеленых помидоров:
Вымытые зеленые томаты на несколько секунд опускаем в кипяток. Просушиваем на тканевой салфетке. Вырезаем место крепления плодоножки, разрезаем пополам. Плоды солим и оставляем на пять, шесть часов под крышкой. Образовавшийся за это время сок выливаем, а плоды перекручиваем. Сладкий и жгучий перец очищаем от семян. Также моем, чистим яблоки, морковь, красные томаты, чеснок. Прокручиваем подготовленные плоды на мясорубке. Овощную смесь переливаем в глубокую кастрюлю, солим, посыпаем приправой, добавляем масло. Размешиваем, настаиваем полчаса. После вливаем кашицу из зеленых помидор, перемешиваем. Готовим аджику на небольшом огне час. За две минуты до окончания варки кладем нарезанную зелень. Раскладываем по баночкам.
Как приготовить аджику на зиму с чесноком
рецепт подходит для тех хозяек, которые хотели бы угостить родных аджикой, но боятся ее готовить из-за того, что кто-то из домочадцев не переносит вкуса острого перца. Эту роль по рецепту «поручено» выполнить чесноку, его потребуется достаточно много. Продукты:
✅Помидоры – 2,5 кг, в идеале сорт «Бычье сердце», они очень мясистые. ✅Яблоки «Антоновские» – 0,5 кг. ✅Болгарский перец – 0,5 кг. ✅Масло растительное – 1 ст. ✅Морковь – 0,5 кг. ✅Укроп и петрушка – по небольшому пучку. ✅Чеснок – 2-3 головки. ✅Уксус (классический 9%) – 2 ст. л. ✅Соль, перец перемолотый черный.
Алгоритм приготовления:
Подготовить овощи, все должно быть идеально вымыто, из яблок и перца убрать семечки и хвостики, у помидоров – плодоножку, морковь обрезать с двух сторон. Далее овощи нарезать кусочками – размер средний. Измельчить в пюре, используя мясорубку. По рецепту зелень промыть и подсушить, через мясорубку пропускать не нужно, достаточно мелко порезать. К овощам добавить соль, перец. Влить в будущую аджику растительное масло. Уксус рекомендуют вливать за несколько минут до выключения. Поскольку по этому рецепту время уваривания аджики достаточно длинное – 2 часа, то уксус испарится. Кастрюля должна быть эмалированной, в ней меньше разрушаются витамины. За 5 минут до окончания процесса варки отправить в кастрюльку зелень, мелко нарубленную, и влить уксус по норме. Крышки и емкости предварительно подвергнуть стерилизации в духовке или над паром. Разлить горячую ароматную аджику, закатать.
Оставить баночку для дегустации, остальные спрятать подальше, иначе, после первой ложки на пробу семью будет сложно остановить. Очень вкусная аджика с кабачками и зелеными помидорками
Готовим на зиму аджику из кабачков и зеленых помидор
Такая заготовка должна понравиться тем, кто не любит слишком острое. Берем:
Вымытые томаты разрезаем на четыре части, кладем в глубокую емкость и посыпаем солью. Оставляем в прохладном месте на пять часов. По прошествии этого времени плоды пустят сок, его необходимо слить, а помидоры поместить в дуршлаг на десять минут, чтобы ушла лишняя влага. Пропускаем через мясорубку помидоры, кабачки, сладкий перец, лук, морковь. Овощную смесь варим при медленном кипении час. Затем добавляем мелко порезанную зелень, горький перец, выдавленный чеснок. Продолжаем готовить еще час. Всыпаем соль с сахаром, вливаем масло и уксус. Через десять минут разливаем по баночкам, закатываем.
Острая аджика без варки из зеленых томатов – рецепты грузинской кухни
Сейчас я расскажу, как быстро сделать аджику с зелеными помидорами. Этот соус будет отлично сочетаться с мясными блюдами. Необходимые продукты: 2,5 килограмма не вызревших помидоров;150 грамм чеснока;70 грамм острого перца;100 грамм корня хрена;30 грамм соли;15 грамм сахара. Как сделать: Томаты моем, выкладываем на салфетку, ждем несколько минут для того, чтобы плоды обсохли.Жгучий перец очищать от семян не нужно, просто обрезаем хвостики.Очищаем чеснок и корень хрена.Подготовленные продукты пропускаем через мясорубку.В сырую аджику добавляем соль с сахаром. Хорошо размешиваем, раскладываем по сухим стерильным баночкам, герметично закручиваем. Так как аджику мы готовили без варки, хранить ее нужно в холодильнике на протяжении шести месяцев.
Пряная аджика с яблоками, помидорами, луком и чесноком без стерилизации
Давайте сделаем очень ароматную пряную аджику. Этого мы добьемся, если добавим пряности и специи. Конкретно в этом рецепте нам потребуется кориандр и мускатный орех. При желании сюда отлично вписывается гвоздика и хмели-сунели. Чтобы не перебивать вкус и аромат специй и овощей, мы не будем здесь использовать болгарский перец. Все-же у него довольно сильное послевкусие. А нам нужно, чтобы вкус был очень нежным. Возьмем: 3 кг помидор,2 кг кисло-сладких яблок,500 г лука,50 г каменной соли,100 г каменной соли,100 мл 5% яблочного уксуса,1 ч.л. приправы хмели-сунели,2 ч.л. молотого кориандра,1 ч.л. мускатного ореха,120 г чеснока,50-100 г горького перца (по вкусу). Шаг 1. Быстро переберем и промоем яблоки и томаты. Зачистим их от всего ненужного. Уберем плодоножки, хвостики и сердцевинки. Чесночные зубчики освобождаем от шелухи, это же проделываем и с головками лука. Пропускаем все эти ингредиенты через мясорубку. В конце вводим кусочек горького перца. При желании, его можно не очищать от семян. Шаг 2. Подготовленную массу переливаем в эмалированную кастрюлю. Включаем нагрев и доводим соус до закипания, при регулярном помешивании.
Затем снижаем нагрев до минимального и провариваем овощную смесь в течение часа. После этого вводим соль, сахар и пряности. Если у вас мускатный орех не измельчен, то его можно просто натереть на мелкой стороне терки. Провариваем еще пол часа.
Затем вводим уксус и готовим крайние 15 минут. Выключаем нагрев. Шаг 3. Приступаем к закатке. Банки тщательно промываем чистой губкой с содой Особое внимание уделяем горлышку и дну изнутри. Затем стерилизуем тару любым удобным образом Крышки ошпарим кипятком. Переливаем горячую аджику в подготовленные сухие емкости, наполняя их до самого верха. И тщательно укупориваем их стерильными крышками. Затем все заготовки ставим на горлышко, вверх дном. И укутываем одеялом для дополнительной стерилизации соуса собственным теплом.
Через сутки убираем его на хранение. Кстати, данная консервация хорошо переносит хранение при комнатной температуре вдали от источников отопления.
СoВкусом
Гopлoдep из зeлeныx пoмидopoв. Вкуснотища невероятная!
Этoт peцeпт зeлeныe пoмидopы «гopлoдepы» xopoш кaк пpипpaвa к жapкoмy или любым дpyгим втopым блюдaм. A мoжнo и пpocтo c xлeбoм, y кoгo кpeпкий жeлyдoк.✅• Пoмидopы зeлeныe — 1.5 кг.
✅• Kopeнь xpeнa (oчищeнный) — 150 гp.
✅• Чecнoк (oчищeнный) — 130 гp.
✅• Ocтpый пepeц — 1- 2 шт. (30гp.)
✅• Coль — 50 гp.
• Caxap — 30 гp.
Пpигoтoвлeниe:
1. Пoмидopы, чecнoк, кopeнь xpeнa, ocтpый пepeц и yкpoп пpoпycтить чepeз мяcopyбкy.
2. K пpoкpyчeннoй мacce дoбaвить coль и caxap. Bce xopoшo пepeмeшaть.
3. Бaнки и кpышки вымыть и пpocтepилизoвaть в дyxoвкe paзoгpeтoй дo 100 C в тeчeнии 10 минyт.
4. Paзлoжить гopлoдep пo бaнкaм и зaкpыть кpышкaми. Xpaнить в xoлoдильникe. Лyчшe иcпoльзoвaть бaнoчки oбъeмoм нe бoлee 0.5 л. Пpиятнoгo aппeтитa!
После прочтения этого рецепта, а тем более воплощения его в жизнь у вас навсегда отпадет вопрос, что делать с зелеными недоспелыми помидорами
Чем и кому полезны зеленые помидоры
Оказывается, они жутко полезны для мышц, поскольку содержат альфа-томатин, коего практически ни в какой другой пище нет.
Это вещество, превращаясь в организме в томатидин помогает избежать атрофии мышц и повысить их качество, а следовательно, выносливость и силу.
А для пожилых людей зеленые помидоры, как, собственно, и зеленые яблоки (там другое вещество — урсоловая кислота, но действие похожее), в рационе обязательны, поскольку без них потеря мышечной массы неминуема. Еще это вещество успешно борется с грибковыми заболеваниями.
Зеленые помидоры можно добавлять в супы и это наиболее известное их применение. А вот многие азиаты едят томаты незрелыми, специально срывая их на той стадии, когда они только собрались розоветь, может быть они давно знают эти секреты? Для русского вкуса недоспевшие помидоры все же пресноваты, а в салатике в самый раз. Готовим!
Ингредиенты на 1 л салата
✅• помидоры зеленые 1 кг,
✅• чеснок 1 головка,
✅• зелень петрушки или сельдерея по вкусу,
✅• 1 ст. л. соли,
✅• 1 ст. л. сахара,
✅• 50 мл уксуса 9%.
✅• По желанию можно добавить 1-2 стручка острого перца и черный перец горошком.
Инструкции по приготовлению салата: Помидоры промываем, нарезаем дольками. Добавляем соль и сахар. Утрамбовываем, можно прижать сверху чем-нибудь, и оставляем в прохладном месте, пока не дадут сок (можно на ночь).
Зелень измельчаем. Чеснок чистим, мелко нарезаем. Затем ставим миску с помидорами на огонь, доводим содержимое до кипения. Добавляем зелень с чесноком и вливаем уксус. Раскладываем салат по чистым банкам.
Стерилизуем литровые баночки с салатом 15 минут. В то же время кипятим крышки. Салат укупориваем, переворачиваем вверх дном и под шубу. Через 5 дней салат готов, можно есть. Приятного аппетита!
PS: но сильно на зеленые помидорки не налегайте, все-таки этот томатидин — алкалоид, да еще и стероидный
В этот салат помидоры можно нарезать и потоньше, можно добавить сладкий перец и морковь, но принцип приготовления при этом нисколько не меняется. Экспериментируйте с новыми вкусами!
Аджика из зеленых помидор с яблоками Классическая аджика из зелени Классическая аджика из зелени
11 лучших рецептов приготовления зеленых помидор на зиму в аджике
Приготовим:
✅2 килограмма неспелых томатов;
✅200 грамм горького перца;
✅Пучок петрушки;
✅Столовая ложка сухой аджики;
✅Чайная ложка черного молотого перца;
✅Десертная ложка хмели-сунели;
✅Столовая ложка соли;
✅Треть стакана сахара;
✅50 миллилитров уксуса;
✅70 миллилитров подсолнечного масла.
Томаты моем, режем четвертинками.
Вымытые перцы освобождаем от семян и плодоножек, петрушку ополаскиваем.
Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку. Овощную смесь доводим до кипения, добавляем остальные ингредиенты, размешиваем, и продолжаем варить в течение получаса.
За это время следует снять пробу и довести закуску до вкуса. Кто-то любит кислее или слаще, а кому-то покажется недостаточно соли или специй.
Готовую жгучую аджику раскладываем по небольшим, стерильным баночкам. Закручиваем, остужаем.
Консервация хорошо хранится не только в подвале, но и в комнатных условиях.
Ткемали
Это не только название соуса, но и сорта слив, с которыми готовится традиционная грузинская приправа. Ткемали делают в конце весны (максимум в июне), если его планируется употребить сразу, а вот заготовки на зиму делают в конце лета (максимум в сентябре).
Есть два вида этой приправы. Один из них – красный, который готовят из красных плодов сливы, второй – зеленый, который делают, соответственно, из фруктов такого окраса.
Ингредиенты:
✅Сливы (они должны быть кислыми) – 3 кг;
✅Чеснок – крупная головка;
✅Блошиная мята – 60 г;
✅Садовый чабер (для приготовления ткемали из слив по оригинальному рецепту этот ингредиент кладут обязательно, но можно обойтись при желании и без него) – 60 г;
✅Укроп свежий – 250 г;
✅Кинза – 150 г;
✅Несколько веточек укропа с семенами;
✅Несколько веточек кинзы с семенами;
✅Перец красный либо зеленый – 4 шт.;
✅Соль;
✅Сахар – 70 г.
Способ приготовления:
Кладем на дно кастрюли ветки кинзы, укропа, блошиной мяты, предварительно сняв с них листья.
На веточки выкладываем сливу. Сверху заливаем очищенную воду в количестве 1-го стакана. Кастрюлю накрываем крышкой.
Даем ингредиентам вскипеть, делаем тише огонь, тушим блюдо, пока слива не станет мягкой. Если вам покажется, что воды в будущий соус из зеленых слив, заготавливаемый на зиму либо предназначенный для употребления сразу, налито мало, не переживайте – плоды тоже выпустят сок, поэтому жидкости будет достаточно.
Откидываем ингредиенты, содержащиеся в кастрюле, на дуршлаг, оставив жидкость в посудине, перетираем продукты через него либо сито, используя деревянную ложку. В результате этих манипуляций в дуршлаге должны остаться шкурки и косточки от слив.
Полученное пюре снова добавляем к отвару, сюда же кладем сахар, соль, перец молотый и продолжаем готовить соус ткемали из зелени и зеленых слив на среднем огне.
Консистенция его должна напоминать консистенцию негустой сметаны, поэтому, если ткемали получается жидким, его нужно варить дольше, а если густым, необходимо добавить немного воды.
Чеснок моем, очищаем, пропускаем вместе с блошиной мятой и кинзой через мясорубку, добавляем эти составляющие в кастрюлю с прочими ингредиентами, кипятим не более 30 секунд.
Попробуйте полученное яство – возможно, ему нужна еще одна ложка сахара, соли или других приправ.
Разливаем ткемали по бутылкам, закрываем их крышками (можно даже использовать обычные пластиковые крышки). В таком виде приправа может простоять достаточно долго, но для хранения до зимы ее необходимо отправить в холодильник.
Сырая аджика
А это рецепт грузинской кухни, в котором аджика готовится без варкиПодготовим:
✅3 килограмма недоспевших помидор;
✅200 грамм чеснока;
✅100 грамм острого перца;
✅100 грамм хрена;
✅Пучок укропа;
✅Столовая ложка соли;
✅Десертная ложка сахара.
Овощи и зелень моем, чистим, даем обсохнуть.
Закуску на зиму из помидор с хреном и жгучим перцем с чесноком и зеленью готовим, провернув все на мясорубке.
Всыпаем соль, сахар.
Перемешиваем до полного их растворения.
Готовый соус раскладываем в сухие, стерильные банки, закатываем, храним в прохладном месте.
Классическая аджика из зелени
Традиционная зеленая аджика представляет собой смесь с наличием различных видов зелени. Для приготовления необходимо добавить:✅150 г базилика;
✅3 столовые ложки растительного масла;
✅По 200 г петрушки и укропа;
✅60 г каменной соли;
✅100 г мяты;
✅около 2-3 стручков острого перца;
✅200 г кинзы;
✅3 головки чеснока;
при наличии: тимьян, тархун и другие специи в свежем виде.
Пошаговый процесс приготовления подробно описан ниже:
Травы промывают водой и укладывают на стол до полного высыхания.
Подготавливаются (вымываются и очищаются) чеснок, перец и другие ингредиенты. Если вы хотите приготовить более острую аджику, то не вынимайте из перчика семена.
Измельчите травы и овощи, при необходимости используйте мясорубку или блендер.
Все использованные и прокрученные ингредиенты высыпают в деревянную ступку, добавляют соль и растительное масло. Все измельчается и переносится в сухой контейнер для хранения.
Через сутки пребывания в холодильнике блюдо готово к употреблению.
Рецепт аджики из зеленых помидоров с чесноком и перцем «Объедение»
Рецепт аджики из зеленых помидоров с чесноком и перцем— мой самый любимый. Он просто готовится, но отличается изумительным вкусом. Закуска получается в меру острая и пикантная.
Нам потребуется:
✅2 кило помидор;
✅3 кило сладкого перца;
✅Большая головка чеснока;
✅3 штуки жгучего перца;
✅Пучок зеленого лука;
✅Стакан постного масла;
✅Стакан уксуса;
✅Рюмка соли;
✅Пол рюмки сахара.
Вымытые, подготовленные овощи измельчаем, провариваем в течение часа на маленьком огне, помешивая.
Потом добавляем остальные продукты, томим еще 25 минут. Пробуем, доводим до вкуса.
Готовый соус разливаем по стерильным, сухим баночкам, закручиваем.
Закуска получается — просто пальчики оближешь. Хранится очень хорошо.
Совет! Помидоры следует брать не совсем зеленые, а молочной спелости. Тогда заготовки получаются вкуснее.
Ароматная приправа Предлагаю ароматную приправу из помидор и чеснока на зиму
— простой рецепт, по которому не требуется тепловая обработка.Возьмем:
✅Пол кило зеленых томатов;
✅2 головки чеснока;
✅Пол пучка петрушки.
✅По 1 кофейной ложечки сушеных трав:
✅Кинза, укроп, базилик;
✅Чайная ложка смеси итальянских трав;
✅Чайная ложка молотого кориандр;
✅Щепотка мускатного ореха;
✅Чайная ложка смеси перцев;
✅1,5 десертные ложки соли.
Вымытые и обсохшие плоды, зелень, очищенный чеснок перекручиваем. Смешиваем овощную смесь с сухими составляющими. Тщательно размешиваем ее, даем настояться в течение часа. Снова перемешиваем, разливаем по стерильным баночкам, закручиваем, ставим в холодильник.
Яблочная аджика без помидоров
Для приготовления этого пикантного и ароматного соуса потребуется:
✅Плоды сладкого перца – 750 г.
✅5 стручков острого перца.
✅Зеленые яблоки – 400 г.
✅Чеснок – 80 г.
✅1 столовая ложка уксуса.
✅Соль – 1 столовая ложка без горки.
✅Кориандр, хмели-сунели и семена укропа – по вкусу.
Приготовление аджики требует соблюдение некоторых предосторожностей, учитывая то, что это блюдо получается острым. Поэтому желательно перед началом готовки надеть перчатки
Ополоснуть горький и сладкий перец, удалить плодоножки и выпотрошить семена. Очистить чеснок, снять кожицу у яблок и удалить сердцевину.
Перемолоть все компоненты, посыпать солью, приправить специями, хорошенько перемешать.
Переложить сырую массу в кастрюльку и поставить на средний огонь, довести до кипения. Разлить продукт по стерильным баночкам и закатать.
Это простой рецепт приготовления традиционной аджики без томатов с зелеными яблоками должен быть в арсенале у каждой хозяюшки. Приготовления острого соуса не требует много времени, усилий и затрат. Сырая аджика станет отличным дополнением к любому блюду.
Предлагаю очень вкусный соус, просто объедение — аджика на зиму из зеленых помидор с яблоками.
Предлагаю очень вкусный соус, просто объедение — аджика на зиму из зеленых помидор с яблоками. Так ее называют у нас дома, и я поделюсь этим рецептом.Необходимо подготовить:
✅Пол кило томатов;
✅2 морковки;
✅2 штуки болгарского мясистого перца;
✅3 яблока;
✅Головка чеснока;
✅50 миллилитров постного масла;
✅50 миллилитров уксуса;
✅Десертная ложка соли без верха;
✅Чайная ложка сахара.
Овощи моем, томаты режем половинками.
Морковку скоблим, перец освобождаем от семян и плодоножки, у яблок удаляем семенную коробку, чеснок очищаем. Все перекручиваем.
Полученную массу солю, подслащиваю, вливаю масло.
Размешиваю, провариваю четверть часа при медленном кипении. Потом лью уксус, перемешиваю, тушу еще столько же.
Горячий, очень вкусный соус разливаю по чистым, сухим баночкам, закатываю.
Накрываю сверху покрывалом, даю остыть.
Соус с яблоками
Подготавливаем:
✅2,5 килограмма неспелых томатов;
✅Килограмм яблок;
✅Небольшой пучок укропа, петрушки;
✅Пучок кинзы;
✅3 морковки;
✅2 жгучих перца;
✅Килограмм болгарского перца;
✅150 грамм чеснока;
✅200 миллилитров яблочного уксуса;
✅Стакан постного масла.
Вымытые и очищенные овощи, яблоки прокручиваем.
Зелень промываем, даем обсохнуть, мелко нарезаем.
Смешиваем зелень с овощной массой, солим и ставим на плиту. Соус должен вариться при медленном кипении пятьдесят минут.
Потом вливаем уксус, масло, хорошо размешиваем, доводим до кипени.
Раскладываем заготовку по стерильным банкам, закатываем.
Аджика с зелеными помидорами и яблоками получается очень вкусная, ароматная и в меру острая.
Аджика из красных и зеленых помидор «Ассорти»
Нам понадобится:
✅4 килограмма зеленых помидоров;
✅500 грамм сладкого перца;
✅0,5 килограмма красных томатов;
✅200 грамм горького перца;
✅250 грамм чеснока;
✅3 морковки;
✅4 яблока;
✅125 миллилитров подсолнечного масла;
✅5 столовых ложек соли;
✅50 грамм хмели-сунели;
✅Два пучка зелени.
Приступаем к приготовлению аджики из красных и зеленых помидоров:
Вымытые зеленые томаты на несколько секунд опускаем в кипяток. Просушиваем на тканевой салфетке.
Вырезаем место крепления плодоножки, разрезаем пополам. Плоды солим и оставляем на пять, шесть часов под крышкой.
Образовавшийся за это время сок выливаем, а плоды перекручиваем.
Сладкий и жгучий перец очищаем от семян. Также моем, чистим яблоки, морковь, красные томаты, чеснок. Прокручиваем подготовленные плоды на мясорубке.
Овощную смесь переливаем в глубокую кастрюлю, солим, посыпаем приправой, добавляем масло. Размешиваем, настаиваем полчаса. После вливаем кашицу из зеленых помидор, перемешиваем.
Готовим аджику на небольшом огне час. За две минуты до окончания варки кладем нарезанную зелень.
Раскладываем по баночкам.
Как приготовить аджику на зиму с чесноком
рецепт подходит для тех хозяек, которые хотели бы угостить родных аджикой, но боятся ее готовить из-за того, что кто-то из домочадцев не переносит вкуса острого перца. Эту роль по рецепту «поручено» выполнить чесноку, его потребуется достаточно много.Продукты:
✅Помидоры – 2,5 кг, в идеале сорт «Бычье сердце», они очень мясистые.
✅Яблоки «Антоновские» – 0,5 кг.
✅Болгарский перец – 0,5 кг.
✅Масло растительное – 1 ст.
✅Морковь – 0,5 кг.
✅Укроп и петрушка – по небольшому пучку.
✅Чеснок – 2-3 головки.
✅Уксус (классический 9%) – 2 ст. л.
✅Соль, перец перемолотый черный.
Алгоритм приготовления:
Подготовить овощи, все должно быть идеально вымыто, из яблок и перца убрать семечки и хвостики, у помидоров – плодоножку, морковь обрезать с двух сторон.
Далее овощи нарезать кусочками – размер средний. Измельчить в пюре, используя мясорубку.
По рецепту зелень промыть и подсушить, через мясорубку пропускать не нужно, достаточно мелко порезать.
К овощам добавить соль, перец. Влить в будущую аджику растительное масло. Уксус рекомендуют вливать за несколько минут до выключения. Поскольку по этому рецепту время уваривания аджики достаточно длинное – 2 часа, то уксус испарится.
Кастрюля должна быть эмалированной, в ней меньше разрушаются витамины. За 5 минут до окончания процесса варки отправить в кастрюльку зелень, мелко нарубленную, и влить уксус по норме.
Крышки и емкости предварительно подвергнуть стерилизации в духовке или над паром. Разлить горячую ароматную аджику, закатать.
Оставить баночку для дегустации, остальные спрятать подальше, иначе, после первой ложки на пробу семью будет сложно остановить.
Очень вкусная аджика с кабачками и зелеными помидорками
Готовим на зиму аджику из кабачков и зеленых помидор
Такая заготовка должна понравиться тем, кто не любит слишком острое.Берем:
✅5 килограмм томатов;
✅Килограмм болгарского перца;
✅1,5 килограмма кабачков;
✅0,5 килограмма лука;
✅Пол килограмма морковки;
✅2 головки чеснока;
✅Стручок жгучего перца;
✅Большой пучок петрушки;
✅Стакан сахара;
✅200 миллилитров постного масла;
✅150 грамм соли;
✅Стакан яблочного уксуса.
Как приготовить:
Вымытые томаты разрезаем на четыре части, кладем в глубокую емкость и посыпаем солью.
Оставляем в прохладном месте на пять часов.
По прошествии этого времени плоды пустят сок, его необходимо слить, а помидоры поместить в дуршлаг на десять минут, чтобы ушла лишняя влага.
Пропускаем через мясорубку помидоры, кабачки, сладкий перец, лук, морковь.
Овощную смесь варим при медленном кипении час.
Затем добавляем мелко порезанную зелень, горький перец, выдавленный чеснок. Продолжаем готовить еще час.
Всыпаем соль с сахаром, вливаем масло и уксус. Через десять минут разливаем по баночкам, закатываем.
Острая аджика без варки из зеленых томатов – рецепты грузинской кухни
Сейчас я расскажу, как быстро сделать аджику с зелеными помидорами. Этот соус будет отлично сочетаться с мясными блюдами.Необходимые продукты:
2,5 килограмма не вызревших помидоров;150 грамм чеснока;70 грамм острого перца;100 грамм корня хрена;30 грамм соли;15 грамм сахара.
Как сделать:
Томаты моем, выкладываем на салфетку, ждем несколько минут для того, чтобы плоды обсохли.Жгучий перец очищать от семян не нужно, просто обрезаем хвостики.Очищаем чеснок и корень хрена.Подготовленные продукты пропускаем через мясорубку.В сырую аджику добавляем соль с сахаром. Хорошо размешиваем, раскладываем по сухим стерильным баночкам, герметично закручиваем.
Так как аджику мы готовили без варки, хранить ее нужно в холодильнике на протяжении шести месяцев.
Пряная аджика с яблоками, помидорами, луком и чесноком без стерилизации
Давайте сделаем очень ароматную пряную аджику. Этого мы добьемся, если добавим пряности и специи. Конкретно в этом рецепте нам потребуется кориандр и мускатный орех. При желании сюда отлично вписывается гвоздика и хмели-сунели.
Чтобы не перебивать вкус и аромат специй и овощей, мы не будем здесь использовать болгарский перец. Все-же у него довольно сильное послевкусие. А нам нужно, чтобы вкус был очень нежным.
Возьмем:
3 кг помидор,2 кг кисло-сладких яблок,500 г лука,50 г каменной соли,100 г каменной соли,100 мл 5% яблочного уксуса,1 ч.л. приправы хмели-сунели,2 ч.л. молотого кориандра,1 ч.л. мускатного ореха,120 г чеснока,50-100 г горького перца (по вкусу).
Шаг 1. Быстро переберем и промоем яблоки и томаты. Зачистим их от всего ненужного. Уберем плодоножки, хвостики и сердцевинки.
Чесночные зубчики освобождаем от шелухи, это же проделываем и с головками лука.
Пропускаем все эти ингредиенты через мясорубку. В конце вводим кусочек горького перца. При желании, его можно не очищать от семян.
Шаг 2. Подготовленную массу переливаем в эмалированную кастрюлю. Включаем нагрев и доводим соус до закипания, при регулярном помешивании.
Затем снижаем нагрев до минимального и провариваем овощную смесь в течение часа. После этого вводим соль, сахар и пряности. Если у вас мускатный орех не измельчен, то его можно просто натереть на мелкой стороне терки. Провариваем еще пол часа.
Затем вводим уксус и готовим крайние 15 минут. Выключаем нагрев.
Шаг 3. Приступаем к закатке. Банки тщательно промываем чистой губкой с содой
Особое внимание уделяем горлышку и дну изнутри. Затем стерилизуем тару любым удобным образом
Крышки ошпарим кипятком.
Переливаем горячую аджику в подготовленные сухие емкости, наполняя их до самого верха. И тщательно укупориваем их стерильными крышками. Затем все заготовки ставим на горлышко, вверх дном. И укутываем одеялом для дополнительной стерилизации соуса собственным теплом.
Через сутки убираем его на хранение. Кстати, данная консервация хорошо переносит хранение при комнатной температуре вдали от источников отопления.