Обалденно улетает хреновина с холодцом, причём для студня, она всегда готовится более острой. Конечно, чтобы не попортить продукты и сохранить заготовку надолго, приходиться принимать меры, в виде консервантов: уксуса, соли и чеснока.
Состав на 1 л: ✅1 кг помидоров ✅600 г корней хрена ✅3 головки чеснока ✅2 острых перчика ✅1 ч. ложка соли ✅0,5 чайн. ложки сахара Приготовление: Приготовление хреновины не составит труда даже начинающим хозяйкам. Зато какой ароматный вкус получается даже у банального бутерброда, стоит лишь смазать его домашней хреновиной. Для начала корни хрена очистить и перекрутить. СОВЕТ! Хрен при перекручивании ядренее, чем репчатый лук. Чтобы не лить крокодиловы слёзы, наденьте на горлышко мясорубки пакет, закрепите резинкой. Таким образом весь хрен будет в пакете, а вы не будете дышать его парами
. Чеснок очистить, помидоры разрезать на 4 части, у острого перчика удалить семена. Всё перекрутить и смешать с хреном. Добавьте соль, сахар, перемешайте и разложите по стерилизованным баночкам. Хранить в холодильнике.
Как сварить хреновину на зиму по классическому рецепту
Постойте, скажете вы. А как же быть, когда до зимы пара добрых месяцев. Как сохранить огненную закуску до холодов, когда она так востребована. Как сделать хреновину на зиму, чтобы она не закисла? Тут уже просто смесью соли и уксуса не обойдёшься. Это полноценная закрутка должна пролежать как минимум до весны. Ну что же, есть такой вариант острого соуса, который действительно оправдывает своё название «Огонёк» или Сибирская аджика.
Такая приправа просто отличная комбинация к любому виду мяса или рыбы, с пельменями у них вообще отдельная история. Хорошо ей заправлять мучные блюда по типу спагетти или макарон. Да и для простого перекуса тоже подойдёт, намазали на хлеб и всё. Но, опять-таки, вариант больше для любителей остренького.
Шаг 1. Весь процесс довольно прост и уместиться буквально в паре предложений. Обработаем все ингредиенты. Помидоры промываем, разрезаем на части, чтобы сока было меньше можно убрать семенную часть и оставить чистую мякоть. У болгарского перца убираем семена и нарезаем на несколько частей.
Особое внимание конечно привлекают острые ингредиенты. С чесноком всё легко и понятно. Скажем стручковый перец можно почистить, а можно готовить с семенами. Как раз большая часть капсаицина в них и находиться. Хрен предварительно можно замочить на пару часов в холодной воде, после такой процедуры с него легко счищается кожица.
Шаг 2. Измельчить всё можно на подходящем кухонном оборудовании. Комбайн или блендер весьма облегчит процесс. Всё собираем в одном казане или кастрюле с толстым дном. Перемешиваем, добавляем соли и ставим на плиту. Доводим до кипения и через 10 минут снимаем.
Шаг 3. Уже после того как сняли с плиты вливаем пару ложек яблочного уксуса и перемешиваем. Он придаёт кислинку и делает вкус мягче. Когда «огонёк» слегка остынет, можно расфасовать в заранее простерилизованные баночки. Если решили обойтись без стерилизации, но банки чистые, можно сверху налить по ложке растительного масла. Оно увеличит срок хранения, снизит риск появления плесени. Но по старинке всё же лучше.
Отличный спутник для застолья и большого количества мясных блюд готов. В холодное зимнее время взбодрит организм, поддержит иммунитет и даст энергии. Так что обязательно забирайте в свою кулинарную копилку. Попробуйте приготовить и результат вас обязательно обрадует.
Шаг 1. Для удобства понадобиться мясорубка или блендер, чтобы можно было всё измельчить. Помидоры и очищенные корни хрена измельчаем. Чеснок очищаем, все зубчики можно нарезать мелким кубиком или также пропустить через мясорубку.
Шаг 2. В удобной чаше всё перемешиваем и соли согласно рецепту. Примите меры, потому что смесь получается весьма едкая, берегите глаза и нос.
Шаг 3. Закрывать лучше в стерильные банки. Можно под железные или капроновые крышки.
Хранить такой продукт можно только в холодильнике. Но для любителей это не проблема, потому как использоваться будет часто и съедаться очень быстро.
Как сделать классическую хреновину без добавления томатов и чеснока
Изначально в состав хреновины томаты не добавлялись. Это просто был измельчённый до пастообразного состояния корень хрена посыпанный солью. Сейчас такой рецепт тоже можно приготовить. Но чтобы такой рецепт стал ещё интереснее можно добавить к нему немного лимонного сока. Он придаст кислинку, а острота и резкий аромат, присущий любой хреновине, останется.
Корни хрена промываем, очищаем от кожицы. Нарезаем на удобные кусочки и измельчаем в блендере. Измельчать надо немного подольше, чтобы получалось своего рода пюре. Теперь выжимает в эту массу сок одного лимона. Добавляем соли или сахара по вкусу. Перемешиваем, убирает в герметичной посуде постоять примерно час. Всё хреновина готова.
Классическая хреновина приготовленная с болгарским перцем
Чтобы сочетание хреновины с болгарским перцем получилась яркой, все продукты должны быть пренепременно свежими. Рецепт с болгарским перцем не сильно распространён. Обычно его добавляют, потому что он просто был. И если вдруг решились на такой эксперимент, то разнообразьте и другими овощами. К примеру томаты обязательно дадут кислинку, несколько стручков острого жгучего перца согреют. Таким образом будет достигнут баланс вкуса, при котором можно различить и вкус и остроту.
Очень подробно описывать рецепт необходимости нет. Всё указано выше. Способ ни в чём не меняется. Помидоры промываем, убираем подгнившие места если есть, стараемся убрать лишний сок. Пропускаем через мясорубку. Болгарский перец очищаем от семян, нарезаем на кусочки и тоже измельчаем.
Очищаем острые продукты, хрен, стручковый перец и чеснок. Убираем кожицу и шелуху. Измельчаем в мясорубке. Теперь осталось смешать томаты, болгарский перец и хрен с чесноком. Солим по вкусу. Никакого консерванта типа уксуса не добавляем. Это для потребления в свежем виде. Но если вы хотите сохранить подольше, то можно разлить смесь по маленьким баночкам и как вариант сверху налить ложечку оливкового масла. Так вы перекроете доступ кислорода к овощам, и процессы порчи замедлятся.
Рецепт нетрадиционной хреновины с яблоками и помидорами
Приготовить такую заготовку очень просто. Зато вкус у неё отменный, и за столом прямо разлетается. Так что такой рецепт вам тоже пригодиться в хозяйстве. Яблоки подойдут любые, но лучше брать кислые. Также всё будет пропускаться через мясорубку, поэтому все гнилые места нужно вырезать, а чтобы яблоки не потемнели измельчать их последними. Можно готовить как с помидорами так и без. Если решили томаты не использовать, то количество хрена нужно будет уменьшить. Для консервирования нужны следующие продукты:
Шаг 1. Вымываем и очищаем овощи. Нарезаем на удобные кусочки и перекручиваем в смесь. Её выливаем в казан или кастрюлю и ставим на плиту. Доводим до кипения и добавляем соль и сахар. Уксус добавляем только когда снимаем с огня. Всё хорошо перемешиваем. Время кипячения 10-15 минут.
Шаг 2. Обязательно хорошо подготовить тару для хранения. Стеклянные баночки тщательно промыть моющим средством под проточной водой. Затем их нужно простерилизовать в духовке в течении 20 минут, крышки обрабатываем в кипящей воде.
Шаг 3. Когда хреновина готова и немного остынет её можно разливать про чистым баночкам. Закрывать под крышку и убирать в погреб или на балкон. Конечно если долго варить такую смесь то количество полезных элементов в ней резко сократиться, но для длительного хранения этот способ лучше.
Приятного аппетита!
Делаем классическую хреновину со свеклой
А вы пробовали хреновину со свеклой? У нас однажды попалась очень сладкая молодая свёкла. Конечно она была очень сочная. Тут дело в том, что можно приготовить в сыром виде так и отварив. Мне больше нравиться средний вариант, когда свёклу отвариваем до мягкости, а корни хрена идут в сыром виде. Такой перепад вкуса, просто праздник для языка.
Для начала подготовим и очистим все продукты. Корни и свеклу очищаем от кожицы, промываем под проточной водой. Затем поочерёдно измельчаем в блендере или мясорубке. Соединяем хрен и свеклу в одной чаше, регулируем вкус на соль-сахар. Доливаем уксуса и хорошо перемешиваем. Закуска не простоит до зимы, поэтому лучше готовить небольшими порциями, на семью, на неделю. Вкус получается необычный. Приятного аппетита!
СoВкусом
Хреновина классическая на зиму
Обалденно улетает хреновина с холодцом, причём для студня, она всегда готовится более острой. Конечно, чтобы не попортить продукты и сохранить заготовку надолго, приходиться принимать меры, в виде консервантов: уксуса, соли и чеснока.✅1 кг помидоров
✅600 г корней хрена
✅3 головки чеснока
✅2 острых перчика
✅1 ч. ложка соли
✅0,5 чайн. ложки сахара
Приготовление:
Приготовление хреновины не составит труда даже начинающим хозяйкам. Зато какой ароматный вкус получается даже у банального бутерброда, стоит лишь смазать его домашней хреновиной.
Для начала корни хрена очистить и перекрутить.
СОВЕТ!
Хрен при перекручивании ядренее, чем репчатый лук. Чтобы не лить крокодиловы слёзы, наденьте на горлышко мясорубки пакет, закрепите резинкой. Таким образом весь хрен будет в пакете, а вы не будете дышать его парами
Как сварить хреновину на зиму по классическому рецепту
Постойте, скажете вы. А как же быть, когда до зимы пара добрых месяцев. Как сохранить огненную закуску до холодов, когда она так востребована. Как сделать хреновину на зиму, чтобы она не закисла? Тут уже просто смесью соли и уксуса не обойдёшься. Это полноценная закрутка должна пролежать как минимум до весны. Ну что же, есть такой вариант острого соуса, который действительно оправдывает своё название «Огонёк» или Сибирская аджика.Такая приправа просто отличная комбинация к любому виду мяса или рыбы, с пельменями у них вообще отдельная история. Хорошо ей заправлять мучные блюда по типу спагетти или макарон. Да и для простого перекуса тоже подойдёт, намазали на хлеб и всё. Но, опять-таки, вариант больше для любителей остренького.
✅Мякоть помидоров весом в 1 кг;
✅Болгарский перец — 4 штуки;
✅Острый стручковый перец — 3-4 штуки;
✅Чеснок — 2 головки;
✅Очищенные корни хрена — 150 грамм;
✅Яблочный уксус (обычно 6%) — 2 столовые ложки;
✅Соль — 1 столовая ложка
Процесс приготовления:
Шаг 1. Весь процесс довольно прост и уместиться буквально в паре предложений. Обработаем все ингредиенты. Помидоры промываем, разрезаем на части, чтобы сока было меньше можно убрать семенную часть и оставить чистую мякоть. У болгарского перца убираем семена и нарезаем на несколько частей.
Особое внимание конечно привлекают острые ингредиенты. С чесноком всё легко и понятно. Скажем стручковый перец можно почистить, а можно готовить с семенами. Как раз большая часть капсаицина в них и находиться. Хрен предварительно можно замочить на пару часов в холодной воде, после такой процедуры с него легко счищается кожица.
Шаг 2. Измельчить всё можно на подходящем кухонном оборудовании. Комбайн или блендер весьма облегчит процесс. Всё собираем в одном казане или кастрюле с толстым дном. Перемешиваем, добавляем соли и ставим на плиту. Доводим до кипения и через 10 минут снимаем.
Шаг 3. Уже после того как сняли с плиты вливаем пару ложек яблочного уксуса и перемешиваем. Он придаёт кислинку и делает вкус мягче. Когда «огонёк» слегка остынет, можно расфасовать в заранее простерилизованные баночки. Если решили обойтись без стерилизации, но банки чистые, можно сверху налить по ложке растительного масла. Оно увеличит срок хранения, снизит риск появления плесени. Но по старинке всё же лучше.
Отличный спутник для застолья и большого количества мясных блюд готов. В холодное зимнее время взбодрит организм, поддержит иммунитет и даст энергии. Так что обязательно забирайте в свою кулинарную копилку. Попробуйте приготовить и результат вас обязательно обрадует.
Простой и вкусный рецепт хреновины без варки
✅Помидоры — 1 кг (мясистые)
✅Корни хрена — 300 грамм;
✅Чеснок — 100 грамм;
✅Соль — 1 столовая ложка
Шаг 1. Для удобства понадобиться мясорубка или блендер, чтобы можно было всё измельчить. Помидоры и очищенные корни хрена измельчаем. Чеснок очищаем, все зубчики можно нарезать мелким кубиком или также пропустить через мясорубку.
Шаг 2. В удобной чаше всё перемешиваем и соли согласно рецепту. Примите меры, потому что смесь получается весьма едкая, берегите глаза и нос.
Шаг 3. Закрывать лучше в стерильные банки. Можно под железные или капроновые крышки.
Хранить такой продукт можно только в холодильнике. Но для любителей это не проблема, потому как использоваться будет часто и съедаться очень быстро.
Как сделать классическую хреновину без добавления томатов и чеснока
Изначально в состав хреновины томаты не добавлялись. Это просто был измельчённый до пастообразного состояния корень хрена посыпанный солью. Сейчас такой рецепт тоже можно приготовить. Но чтобы такой рецепт стал ещё интереснее можно добавить к нему немного лимонного сока. Он придаст кислинку, а острота и резкий аромат, присущий любой хреновине, останется.Ингредиенты:
✅500 грамм хрена
✅Сок 1 лимона
✅Соль по вкусу (обычно 1-1,5 ст.ложки)
Как приготовить:
Корни хрена промываем, очищаем от кожицы. Нарезаем на удобные кусочки и измельчаем в блендере. Измельчать надо немного подольше, чтобы получалось своего рода пюре. Теперь выжимает в эту массу сок одного лимона. Добавляем соли или сахара по вкусу. Перемешиваем, убирает в герметичной посуде постоять примерно час. Всё хреновина готова.
Классическая хреновина приготовленная с болгарским перцем
Чтобы сочетание хреновины с болгарским перцем получилась яркой, все продукты должны быть пренепременно свежими. Рецепт с болгарским перцем не сильно распространён. Обычно его добавляют, потому что он просто был. И если вдруг решились на такой эксперимент, то разнообразьте и другими овощами. К примеру томаты обязательно дадут кислинку, несколько стручков острого жгучего перца согреют. Таким образом будет достигнут баланс вкуса, при котором можно различить и вкус и остроту.✅Спелые томаты — 1,5 кг;
✅Болгарский перец — 0,5 кг;
✅Стручковый острый перец — 1-2- штуки;
✅Корень хрена — 200 грамм;
✅Чеснок — 2 головки;
✅Соль — 2 столовые ложки (или по вкусу)
Процесс готовки:
Очень подробно описывать рецепт необходимости нет. Всё указано выше. Способ ни в чём не меняется. Помидоры промываем, убираем подгнившие места если есть, стараемся убрать лишний сок. Пропускаем через мясорубку. Болгарский перец очищаем от семян, нарезаем на кусочки и тоже измельчаем.
Очищаем острые продукты, хрен, стручковый перец и чеснок. Убираем кожицу и шелуху. Измельчаем в мясорубке. Теперь осталось смешать томаты, болгарский перец и хрен с чесноком. Солим по вкусу. Никакого консерванта типа уксуса не добавляем. Это для потребления в свежем виде. Но если вы хотите сохранить подольше, то можно разлить смесь по маленьким баночкам и как вариант сверху налить ложечку оливкового масла. Так вы перекроете доступ кислорода к овощам, и процессы порчи замедлятся.
Рецепт нетрадиционной хреновины с яблоками и помидорами
Для консервирования нужны следующие продукты:
✅Томаты спелые — 2 кг;
✅Яблоки — 1 кг;
✅Корень хрена — 0,5 кг;
✅Чеснок — 2-3 головки;
✅Столовый уксус 70% — 2 ст.ложки;
✅Соль и сахар по вкусу
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вымываем и очищаем овощи. Нарезаем на удобные кусочки и перекручиваем в смесь. Её выливаем в казан или кастрюлю и ставим на плиту. Доводим до кипения и добавляем соль и сахар. Уксус добавляем только когда снимаем с огня. Всё хорошо перемешиваем. Время кипячения 10-15 минут.
Шаг 2. Обязательно хорошо подготовить тару для хранения. Стеклянные баночки тщательно промыть моющим средством под проточной водой. Затем их нужно простерилизовать в духовке в течении 20 минут, крышки обрабатываем в кипящей воде.
Шаг 3. Когда хреновина готова и немного остынет её можно разливать про чистым баночкам. Закрывать под крышку и убирать в погреб или на балкон. Конечно если долго варить такую смесь то количество полезных элементов в ней резко сократиться, но для длительного хранения этот способ лучше.
Приятного аппетита!
Делаем классическую хреновину со свеклой
А вы пробовали хреновину со свеклой? У нас однажды попалась очень сладкая молодая свёкла. Конечно она была очень сочная. Тут дело в том, что можно приготовить в сыром виде так и отварив. Мне больше нравиться средний вариант, когда свёклу отвариваем до мягкости, а корни хрена идут в сыром виде. Такой перепад вкуса, просто праздник для языка.✅Корень хрена — 400 грамм;
✅Свекла — 200 грамм;
✅Уксус — 9% — 1 столовая ложка;
✅Сахар — 1 столовая ложка;
✅Соль — 1 чайная ложка
Процесс приготовления:
Для начала подготовим и очистим все продукты. Корни и свеклу очищаем от кожицы, промываем под проточной водой. Затем поочерёдно измельчаем в блендере или мясорубке. Соединяем хрен и свеклу в одной чаше, регулируем вкус на соль-сахар. Доливаем уксуса и хорошо перемешиваем. Закуска не простоит до зимы, поэтому лучше готовить небольшими порциями, на семью, на неделю. Вкус получается
необычный.
Приятного аппетита!