Копченая курица без коптильни: готовим прямо на плите
Знали ли вы, что для копчения мяса в домашних условиях не требуется наличие двора и полноценной коптилки на дровах? Вкуснейшую домашнюю копченую курицу можно приготовить на кухне за 2 часа. Рассказываю как.
Ингредиенты
✅Куриный окорок 1 кг
✅Соль 1 ст. л.
✅Сахар 1 ст. л.
✅Лавровый лист 5–6 шт.
✅Петрушка по вкусу
✅Укроп по вкусу
✅Сельдерей по вкусу
Приготовление
Окорочка промываем, выкладываем в кастрюлю с холодной водой, ставим на небольшой огонь. Добавляем соль, сахар, лавровый лист, черный перец и зелень по вашему желанию и закрываем крышкой. После закипания провариваем курицу в течение 15 минут. Вынимаем курицу из воды, даем стечь. А затем дополнительно промакиваем бумажным полотенцем, чтобы ушла вся влага.
Возьмем большую глубокую кастрюлю, на дно которой поместится решетка. Я использую металлическую подставку для горячего. На дно равномерно выкладываем фруктовую щепу. Рассыпайте щепу у бортиков, а посередине оставьте место для небольшой стеклянной баночки с водой.
ВАЖНО! Не берите хвойную щепу или опилки, иначе копченая курица пропитается специфическими эфирными маслами хвои и вкус может быть резким и неприятным. На банку с водой ставим металлическую решетку, а на нее выкладываем плотную или сложенную в два слоя фольгу. На нее выкладываем проваренные куриные окорочка, а сверху кастрюлю тоже плотно накрываем фольгой. В фольге нужно сделать одно-два небольших отверстия, чтобы дым мог выходить вверх.
Дополнительно я беру бумажную салфетку, складываю ее в небольшой квадратик, смачиваю водой и кладу на отверстие в фольге. Таким образом, дым не будет скапливаться внутри кастрюли, пар будет выходить, но запаха в процессе копчения в кухне будет минимум. Ставим кастрюлю на плиту на самый минимальный огонь и оставляем на 1,5 часа. Опилки медленно томятся, куриное мясо коптится. После приготовления копченую курицу можно есть и в горячем виде. Я обычно даю ей полностью остыть и употребляю как альтернативу колбасе.
Попробуйте обязательно! Рецепт я расписала подробно, но на деле он совсем несложный. Эта вкуснейшая копченая курочка точно будет полностью натуральной, без химии, но не менее вкусной, чем магазинная.
СoВкусом
Копченая курица без коптильни: готовим прямо на плите
Знали ли вы, что для копчения мяса в домашних условиях не требуется наличие двора и полноценной коптилки на дровах? Вкуснейшую домашнюю копченую курицу можно приготовить на кухне за 2 часа. Рассказываю как.Ингредиенты
✅Куриный окорок
1 кг
✅Соль
1 ст. л.
✅Сахар
1 ст. л.
✅Лавровый лист
5–6 шт.
✅Петрушка
по вкусу
✅Укроп
по вкусу
✅Сельдерей
по вкусу
Приготовление
Окорочка промываем, выкладываем в кастрюлю с холодной водой, ставим на небольшой огонь. Добавляем соль, сахар, лавровый лист, черный перец и зелень по вашему желанию и закрываем крышкой. После закипания провариваем курицу в течение 15 минут.
Вынимаем курицу из воды, даем стечь. А затем дополнительно промакиваем бумажным полотенцем, чтобы ушла вся влага.
На дно равномерно выкладываем фруктовую щепу. Рассыпайте щепу у бортиков, а посередине оставьте место для небольшой стеклянной баночки с водой.
ВАЖНО! Не берите хвойную щепу или опилки, иначе копченая курица пропитается специфическими эфирными маслами хвои и вкус может быть резким и неприятным.
На банку с водой ставим металлическую решетку, а на нее выкладываем плотную или сложенную в два слоя фольгу.
На нее выкладываем проваренные куриные окорочка, а сверху кастрюлю тоже плотно накрываем фольгой. В фольге нужно сделать одно-два небольших отверстия, чтобы дым мог выходить вверх.
Ставим кастрюлю на плиту на самый минимальный огонь и оставляем на 1,5 часа. Опилки медленно томятся, куриное мясо коптится.
После приготовления копченую курицу можно есть и в горячем виде. Я обычно даю ей полностью остыть и употребляю как альтернативу колбасе.
Попробуйте обязательно! Рецепт я расписала подробно, но на деле он совсем несложный. Эта вкуснейшая копченая курочка точно будет полностью натуральной, без химии, но не менее вкусной, чем магазинная.