Сделать домашний яблочный уксус не так и сложно, это только кажется, что процесс сложный невероятно, на самом деле все довольно просто, нужно только время Есть множество способов приготовления этого уникального продукта, его можно готовить исключительно из сладкого сока без добавления сахара, можно добавлять сахар, мед,, ржаной хлеб для закваски, проще всего использовать целые плоды, не отжимая сока, давайте рассмотрим несколько известных мне рецептов.
Первый рецепт 1. Для этого рецепта возьмем полтора килограмма яблок, натрем их на крупной терке целиком, не выбрасывая сердцевину, положим в стеклянную банку или в эмалированную посудину и зальем двумя литрами кипяченой холодной воды.
Далее нужно положить в емкость кусочек черного ржаного хлеба, примерно 50 — 60 граммов, и добавить 150 граммов натурального пчелиного меда. Поставить в стол, крышкой не накрывать, а только прикрыть сверху полотенцем или марлевой салфеткой, подержать в тепле дней 10 – 12, яблоки за это время должны забродить. Затем все содержимое процедить через марлю в другую емкость и теперь уже пусть стоит подольше, обычно хватает месяца, затем процедить окончательно и разлить по бутылкам. Все, уксус готов, бутылки закрывают и хранят в темном месте. Это наиболее простой известный мне рецепт. Второй рецепт
2. Во втором рецепте все делаем немного по-другому, возьмем два килограмма яблок и 1,5 литра чистой, но уже сырой воды, для сладких яблок возьмем сто граммов сахара, а для кислых – триста граммов.
Яблоки подойдут любого сорта, их нужно натереть на терке крупной вместе с кожурой и семенами, как в прошлом рецепте, заложить в эмалированную кастрюлю и залить водой, добавив половину сахара и все хорошенько перемешав.
Кастрюлю нужно чем–то прикрыть, можно просто полотенцем или салфеткой, но не крышкой, так как масса должна бродить в присутствии воздуха, и пусть стоит три недели. Все это время яблочную массу нужно перемешивать деревянной ложкой.
Через три недели массу процедить, добавить оставшийся сахар, перемешать, чтобы он растворился, и разлить по банкам. Банки прикрыть сверху полотенцем и снова оставить на полтора – два месяца, чтобы продолжить процесс брожения. Все это будет бурлить, но со временем жидкость посветлеет, потом станет прозрачной, а это означает, что процесс брожения закончен, и уксус готов к употреблению..
После этого уксус еще раз фильтруют и разливают по бутылкам. Хранить его желательно в прохладном месте в закрытом виде.
Старинный рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях
3.Вот еще один старинный рецепт, тоже простой, для него подойдут перезрелые яблоки, их нужно тщательно вымыть, порезать мелко и потолочь. Получившуюся кашицу переложить в эмалированную кастрюлю и залить горячей водой ( примерно 70 градусов), воду залить так, чтобы она не только закрывать яблоки, но и была выше на несколько сантиметров. Сахар добавляется из расчета 50 граммов на килограмм сладких яблок и 100 г на килограмм кислых яблок.
Кастрюлю поставить куда-нибудь, где тепло и темно, не забывая время от времени помешивать содержимое. Через две недели все хорошо процедить и перелить в банки с широким горлом, но не доверху, для дальнейшего брожения.
Через две недели домашний яблочный уксус готов, его нужно уже окончательно перелить в тару, в которой он и будет храниться, сливать, не взбалтывая, а осадок процедить, хранить в прохладном месте.
Простые способы приготовления
Используем свежие плоды
Чтобы приготовить домашний уксус из цельных яблок потребуется:
яблоки – 1000 г, вода – 1000 мл, сахарный песок – 50 – 100 г.
Объем сахара напрямую зависит от сладости яблок, для кислых сортов следует брать максимальную порцию, а для сладких минимальную. Воду следует перед использованием очистить или отстоять в течение двух суток. Яблоки не должны быть поврежденными, отбитыми или иметь следы гнили. Все эти дефекты негативно скажутся на качестве итогового продукта. Готовится яблочный уксус следующим образом:
Необходимо тщательно промыть в теплой воде все яблоки. При необходимости обрезать у них поврежденные места. Подготовленное сырье нарезают кубиками среднего размера, удалив из сердцевины все косточки. Складывают в стеклянную или эмалированную емкость измельченные фрукты. Сверху на них равномерно высыпают весь сахарный песок. Воду кипятят, затем остужают до температуры не более 70 градусов и заливают ею яблоки с сахаром. Сверху тару накрывают марлей или ситцем и убирают на 14 суток в теплое, но затемненное место. Ежедневно несколько раз в день содержимое емкости тщательно перемешивается деревянной лопаткой. Спустя указанный срок времени, содержимое банки процеживают сквозь частое сито и марлю и переливают в чистую тару. Сверху вновь накрывают тканью и убирают еще на 14 дней для окончательного сбраживания.
Оптимальной температурой для сбраживания считают 20 – 30 градусов. Тара накрывается сверху тканью для того, чтобы в уксус во время созревания не попали мошки и грязь.
Яблоки, оставшиеся после брожения, следует выкинуть. Делаем из жмыха
Есть и еще один довольно простой и легкий способ приготовления этого продукта в домашних условиях. Для него требуется:
жмых от яблок -1000 г, сахарный песок – 80 г, вода – 1500 мл.
Достоинством этого рецепта является еще и то, что здесь не используют цельные яблоки, а используют лишь их остатки, которые могут быть получены в результате приготовления сока или джема из них. Сам процесс приготовления яблочного уксуса выглядит так:
В чистую простерилизованную банку ровным слоем вкладывают жмых. Равномерно насыпают сахар. Заливают теплой прокипяченной водой все содержимое емкости. Сверху накрывают марлей сложенной в четыре раза и убирают в теплое место для сбраживания. Через 75 – 90 дней, готовый уксус тщательно процеживают и разливают по бутылкам. Жмых во время процеживания также стоит отжать.
Во время сбраживания перемешивать сусло не нужно. Такой уксус в принципе готовится сам по себе и не требует пристального внимания. Этот вариант приготовления привлекателен еще и тем, что в нем нет ничего сложного, да и в качестве сырья используются яблочные остатки, а не цельные плоды. Яблочный уксус, приготовленный по любому из этих простых и доступных рецептов, получается ароматным и слега сладковатым. Его концентрация не превышает 6%, в то время как у продукта из магазинов она может достигать и 12 %. Такой продукт полностью безопасен для здоровья человека. Приготовление уксуса дома не потребует дорогих компонентов и больших усилий. Используются даже второсортные, палые или перезрелые яблоки. Есть десятки способов приготовить яблочный уксус в домашних условиях: с медом, с сахаром, с черным хлебом и закваской, на дрожжах. Но самый простой – тот, который приводится ниже, классический без дрожжей. Классический рецепт
Чтобы сделать уксус из яблок без дрожжей, запаситесь терпением – самостоятельное брожение сусла длится до 60 дней. Зато в итоге получаете натуральный продукт без ароматизаторов и консервантов, в чем можете быть уверены на 100%.
Ингредиенты:
яблоки спелые – 1,5 кг.; вода очищенная – 2 л.; сахар – 200 гр.
Приготовление:
Яблоки вымыть, удалить испорченный участки и хвостики, пропустить через мясорубку. Сложить в стеклянную банку с широким горлышком. Добавить сахар и воду, размешать. Накрыть марлей, обвязать горлышко, убрать в теплое место (не ниже 18 градусов) на 1,5-2 месяца. Уксус готов, когда образовавшаяся на поверхности уксусная матка опустится на дно, а сама жидкость станет прозрачной. Остается процедить, разлить по бутылям и убрать в прохладное место.
Уксус по классическому рецепту без дрожжей добавляют в диетические блюда
Рецепт без сахара
Яблочный уксус без сахара подходит для использования в кулинарии как вкусная и низкокалорийная заправка, богатая витаминами и пектином. Такое средство повышает иммунитет и помогает при инфекционных простудных болезнях. Самое ценное: использование для приготовления дачных “отходных” яблок – всю некондицию, которая не пригодилась для джема, сока и компотов.
Вот так выглядит емкость с забродившим уксусом
Ингредиенты:
2-3 кг. перезрелых, сладких яблок.
Приготовление:
Яблоки вымыть, срезать подгнившие места и червоточинки, удалить хвостики. Разрезать на кусочки, выложить на противень и выставить на солнце, чтобы кусочки фруктов потемнели. Превратить яблоки в пюре любым удобным способом: прокрутить через мясорубку, использовать соковыжималку ил протереть через сито, если плоды очень мягкие. Яблочную кашицу сложить в стеклянный бутыль или трехлитровую банку. На горлышко надеть резиновую перчатку, в одном из пальцев сделать прокол иголкой и зафиксировать шнурком или бечевкой по краю. Наблюдайте внимательно за бутылем на протяжении первой недели. Как только перчатка вздуется и поднимется – пора переливать сусло в широкую емкость. Ведро или миску с уксусной закваской накрывают чистым полотенцем или салфеткой и убирают в теплое место на 2 месяца. Идеально подойдет место у батареи на кухне. Уксус готов, как только гуща осядет на дно. Жидкость должна стать прозрачной и приобрести насыщенно желтый цвет.
Теперь процедите яблочный уксус, разлейте по бутылочкам, плотно закупорьте и используйте по назначению. Если за время брожения на поверхности уксуса образовалась плотная, похожая на желатиновую пленка – не выбрасывайте. Это уксусная матка, она полезная, т.к. содержит те же микроэлементы и аминокислоты, что и уксус. Но в матке их в 2-3 раза большем количестве. Матку используют для приготовления новой партии уксуса.
Как СДЕЛАТЬ ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС - очень простой рецепт
Применение:
Уксус без сахара для похудения пьют в количестве 1-2 ст. л. на стакан теплой воды трижды в день перед едой. За 3-4 недели такого курса похудения избавитесь от 1-3 кг. Улучшится состояние кожи, волос и ногтей. Мед и яблочный уксус – целебный напиток. Вкусен в овощных салатах или как маринад для мяса и рыбы. В холодильнике он хранится до 2 месяцев в плотно закрытой бутылке.
Уксус из яблочного сока
Уксус из яблочного сока
Один из самых простых способов. Потребуется свежевыжатый сок фруктов и бутыль (банка) для него. На все это надеваем резиновую перчатку (можно приобрести в аптеке), без проколов, дырочек и т.д. Емкость с содержимым убираем в темное теплое место, до тех пор, пока сок не начнет бродить (3-4 недели).
В результате этого процесса образуется вино. Для того, чтобы оно превратилось в уксус, снимаем перчатку и оставляем сбраживать в открытом виде. Можно перелить смесь в кастрюлю, чтобы доступ кислорода был в большем количестве, и накрыть марлей. Через 1,5 – 2 месяца, когда исчезнет резкий кислый запах, уксус готов. Процеживаем полученную смесь в емкость для хранения готового продукта.
Для того чтобы ускорить процесс брожения, можно воспользоваться сухими дрожжами и сахаром. Разведите компоненты в пропорции 1:4 в теплой воде, для получения опары. Когда она подойдет, добавьте в бутыль с соком. Уксус из яблок на сахаре
Для приготовления уксуса по этому рецепту понадобится:
4 кг яблок; 3 л воды; 200 г сахара для сладких сортов яблок и 600 г – для кислых.
Делаем все последовательно:
Фрукты натираем на крупной терке. Отходы не выбрасываем, их тоже используем в приготовлении. Полученную яблочную массу заливаем соответствующим количеством горячей воды с добавлением ½ нормы сахара. Перемешиваем до растворения сыпучего ингредиента. Накрываем посуду марлей и оставляем на 3-4 недели. Затем процеживаем яблочную массу. Добавляем остатки сахара и перемешиваем до его полного растворения. Снова накрываем полученный состав марлей и оставляем еще на 1,5 месяца бродить. За это время жидкость станет более прозрачной, уксус готов.
Переливаем готовый яблочный продукт в тару для хранения. Уксус из яблок на меду
Еще один вариант приготовления яблочного уксуса из плодов, с добавлением меда.
Для данного рецепта понадобятся:
2 кг сладких яблок; 2 л воды; 600 г меда; 60 г ржаного хлеба (или сухари); 40 г сухих дрожжей.
Готовим уксус:
Крупно перетираем яблоки или режем на маленькие кусочки. Полученную массу вместе с отходами заливаем кипяченой водой, негорячей. В отдельной посуде смешиваем половину меда и дрожжи. Добавляем полученную смесь в яблоки. Накрываем тару с концентратом марлей и убираем в темное место на 10 дней. Раз в несколько суток мешаем содержимое. Для перемешивания массы, переливаем ее в другую емкость и добавляем оставшуюся часть меда.
Когда состав посветлеет, можно разливать в емкости на хранение. Уксус по рецепту Джарвиса
Американский доктор Д.-С. Джарвис предлагал использовать яблочный уксус при множестве недугов.
Рецепт приготовления натурального продукта он изложил в своих трудах о его применении в качестве лечебного средства:
0,4 кг яблок; ½ л воды; 50-100 г меда (сахара).
Приготовление уксуса:
Натрите плоды на крупной терке, переложите в емкость подходящую для брожения. Полученное пюре залейте негорячей водой. На 1 л смеси добавьте половину нормы меда (или сахара), разведенного в воде. Накройте тару и поставьте в затемненное место, в котором температура не превышает 20°С, на 10 дней. По истечении времени, убедитесь, что процесс ферментации завершен, процедите смесь. Добавьте мед (сахар) в такой же пропорции, перемешайте. Накройте емкости воздухопроницаемым материалом и оставьте на 1,5-2 месяца.
За прошедший период состав станет прозрачным, перелейте содержимое в банки и уберите в более прохладное место.
СoВкусом
Яблочный уксус домашний. Как приготовить? Рецепты
Сделать домашний яблочный уксус не так и сложно, это только кажется, что процесс сложный невероятно, на самом деле все довольно просто, нужно только время Есть множество способов приготовления этого уникального продукта, его можно готовить исключительно из сладкого сока без добавления сахара, можно добавлять сахар, мед,, ржаной хлеб для закваски, проще всего использовать целые плоды, не отжимая сока, давайте рассмотрим несколько известных мне рецептов.1. Для этого рецепта возьмем полтора килограмма яблок, натрем их на крупной терке целиком, не выбрасывая сердцевину, положим в стеклянную банку или в эмалированную посудину и зальем двумя литрами кипяченой холодной воды.
Далее нужно положить в емкость кусочек черного ржаного хлеба, примерно 50 — 60 граммов, и добавить 150 граммов натурального пчелиного меда. Поставить в стол, крышкой не накрывать, а только прикрыть сверху полотенцем или марлевой салфеткой, подержать в тепле дней 10 – 12, яблоки за это время должны забродить. Затем все содержимое процедить через марлю в другую емкость и теперь уже пусть стоит подольше, обычно хватает месяца, затем процедить окончательно и разлить по бутылкам. Все, уксус готов, бутылки закрывают и хранят в темном месте. Это наиболее простой известный мне рецепт.
Второй рецепт
2. Во втором рецепте все делаем немного по-другому, возьмем два килограмма яблок и 1,5 литра чистой, но уже сырой воды, для сладких яблок возьмем сто граммов сахара, а для кислых – триста граммов.
Яблоки подойдут любого сорта, их нужно натереть на терке крупной вместе с кожурой и семенами, как в прошлом рецепте, заложить в эмалированную кастрюлю и залить водой, добавив половину сахара и все хорошенько перемешав.
Кастрюлю нужно чем–то прикрыть, можно просто полотенцем или салфеткой, но не крышкой, так как масса должна бродить в присутствии воздуха, и пусть стоит три недели. Все это время яблочную массу нужно перемешивать деревянной ложкой.
После этого уксус еще раз фильтруют и разливают по бутылкам. Хранить его желательно в прохладном месте в закрытом виде.
Старинный рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях
3.Вот еще один старинный рецепт,
тоже простой, для него подойдут перезрелые яблоки, их нужно тщательно вымыть, порезать мелко и потолочь. Получившуюся кашицу переложить в эмалированную кастрюлю и залить горячей водой ( примерно 70 градусов), воду залить так, чтобы она не только закрывать яблоки, но и была выше на несколько сантиметров. Сахар добавляется из расчета 50 граммов на килограмм сладких яблок и 100 г на килограмм кислых яблок.
Кастрюлю поставить куда-нибудь, где тепло и темно, не забывая время от времени помешивать содержимое. Через две недели все хорошо процедить и перелить в банки с широким горлом, но не доверху, для дальнейшего брожения.
Через две недели домашний яблочный уксус готов, его нужно уже окончательно перелить в тару, в которой он и будет храниться, сливать, не взбалтывая, а осадок процедить, хранить в прохладном месте.
Простые способы приготовления
Чтобы приготовить домашний уксус из цельных яблок потребуется:
яблоки – 1000 г,
вода – 1000 мл,
сахарный песок – 50 – 100 г.
Объем сахара напрямую зависит от сладости яблок, для кислых сортов следует брать максимальную порцию, а для сладких минимальную. Воду следует перед использованием очистить или отстоять в течение двух суток. Яблоки не должны быть поврежденными, отбитыми или иметь следы гнили. Все эти дефекты негативно скажутся на качестве итогового продукта.
Готовится яблочный уксус следующим образом:
Необходимо тщательно промыть в теплой воде все яблоки. При необходимости обрезать у них поврежденные места.
Подготовленное сырье нарезают кубиками среднего размера, удалив из сердцевины все косточки.
Складывают в стеклянную или эмалированную емкость измельченные фрукты.
Сверху на них равномерно высыпают весь сахарный песок.
Воду кипятят, затем остужают до температуры не более 70 градусов и заливают ею яблоки с сахаром.
Сверху тару накрывают марлей или ситцем и убирают на 14 суток в теплое, но затемненное место.
Ежедневно несколько раз в день содержимое емкости тщательно перемешивается деревянной лопаткой.
Спустя указанный срок времени, содержимое банки процеживают сквозь частое сито и марлю и переливают в чистую тару.
Сверху вновь накрывают тканью и убирают еще на 14 дней для окончательного сбраживания.
Оптимальной температурой для сбраживания считают 20 – 30 градусов. Тара накрывается сверху тканью для того, чтобы в уксус во время созревания не попали мошки и грязь.
Яблоки, оставшиеся после брожения, следует выкинуть.
Делаем из жмыха
жмых от яблок -1000 г,
сахарный песок – 80 г,
вода – 1500 мл.
Достоинством этого рецепта является еще и то, что здесь не используют цельные яблоки, а используют лишь их остатки, которые могут быть получены в результате приготовления сока или джема из них. Сам процесс приготовления яблочного уксуса выглядит так:
В чистую простерилизованную банку ровным слоем вкладывают жмых.
Равномерно насыпают сахар.
Заливают теплой прокипяченной водой все содержимое емкости.
Сверху накрывают марлей сложенной в четыре раза и убирают в теплое место для сбраживания.
Через 75 – 90 дней, готовый уксус тщательно процеживают и разливают по бутылкам. Жмых во время процеживания также стоит отжать.
Во время сбраживания перемешивать сусло не нужно. Такой уксус в принципе готовится сам по себе и не требует пристального внимания. Этот вариант приготовления привлекателен еще и тем, что в нем нет ничего сложного, да и в качестве сырья используются яблочные остатки, а не цельные плоды.
Яблочный уксус, приготовленный по любому из этих простых и доступных рецептов, получается ароматным и слега сладковатым. Его концентрация не превышает 6%, в то время как у продукта из магазинов она может достигать и 12 %. Такой продукт полностью безопасен для здоровья человека.
Приготовление уксуса дома не потребует дорогих компонентов и больших усилий. Используются даже второсортные, палые или перезрелые яблоки. Есть десятки способов приготовить яблочный уксус в домашних условиях: с медом, с сахаром, с черным хлебом и закваской, на дрожжах. Но самый простой – тот, который приводится ниже, классический без дрожжей.
Классический рецепт
Чтобы сделать уксус из яблок без дрожжей, запаситесь терпением – самостоятельное брожение сусла длится до 60 дней. Зато в итоге получаете натуральный продукт без ароматизаторов и консервантов, в чем можете быть уверены на 100%.
Ингредиенты:
яблоки спелые – 1,5 кг.;
вода очищенная – 2 л.;
сахар – 200 гр.
Приготовление:
Яблоки вымыть, удалить испорченный участки и хвостики, пропустить через мясорубку.
Сложить в стеклянную банку с широким горлышком.
Добавить сахар и воду, размешать.
Накрыть марлей, обвязать горлышко, убрать в теплое место (не ниже 18 градусов) на 1,5-2 месяца.
Уксус готов, когда образовавшаяся на поверхности уксусная матка опустится на дно, а сама жидкость станет прозрачной. Остается процедить, разлить по бутылям и убрать в прохладное место.
Уксус по классическому рецепту без дрожжей добавляют в диетические блюда
Рецепт без сахара
Яблочный уксус без сахара подходит для использования в кулинарии как вкусная и низкокалорийная заправка, богатая витаминами и пектином. Такое средство повышает иммунитет и помогает при инфекционных простудных болезнях. Самое ценное: использование для приготовления дачных “отходных” яблок – всю некондицию, которая не пригодилась для джема, сока и компотов.
Вот так выглядит емкость с забродившим уксусом
2-3 кг. перезрелых, сладких яблок.
Приготовление:
Яблоки вымыть, срезать подгнившие места и червоточинки, удалить хвостики.
Разрезать на кусочки, выложить на противень и выставить на солнце, чтобы кусочки фруктов потемнели.
Превратить яблоки в пюре любым удобным способом: прокрутить через мясорубку, использовать соковыжималку ил протереть через сито, если плоды очень мягкие.
Яблочную кашицу сложить в стеклянный бутыль или трехлитровую банку.
На горлышко надеть резиновую перчатку, в одном из пальцев сделать прокол иголкой и зафиксировать шнурком или бечевкой по краю.
Наблюдайте внимательно за бутылем на протяжении первой недели. Как только перчатка вздуется и поднимется – пора переливать сусло в широкую емкость.
Ведро или миску с уксусной закваской накрывают чистым полотенцем или салфеткой и убирают в теплое место на 2 месяца. Идеально подойдет место у батареи на кухне.
Уксус готов, как только гуща осядет на дно. Жидкость должна стать прозрачной и приобрести насыщенно желтый цвет.
Теперь процедите яблочный уксус, разлейте по бутылочкам, плотно закупорьте и используйте по назначению. Если за время брожения на поверхности уксуса образовалась плотная, похожая на желатиновую пленка – не выбрасывайте. Это уксусная матка, она полезная, т.к. содержит те же микроэлементы и аминокислоты, что и уксус. Но в матке их в 2-3 раза большем количестве.
Матку используют для приготовления новой партии уксуса.
Уксус без сахара для похудения пьют в количестве 1-2 ст. л. на стакан теплой воды трижды в день перед едой. За 3-4 недели такого курса похудения избавитесь от 1-3 кг. Улучшится состояние кожи, волос и ногтей. Мед и яблочный уксус – целебный напиток. Вкусен в овощных салатах или как маринад для мяса и рыбы. В холодильнике он хранится до 2 месяцев в плотно закрытой бутылке.
Уксус из яблочного сока
Один из самых простых способов. Потребуется свежевыжатый сок фруктов и бутыль (банка) для него. На все это надеваем резиновую перчатку (можно приобрести в аптеке), без проколов, дырочек и т.д. Емкость с содержимым убираем в темное теплое место, до тех пор, пока сок не начнет бродить (3-4 недели).
В результате этого процесса образуется вино. Для того, чтобы оно превратилось в уксус, снимаем перчатку и оставляем сбраживать в открытом виде. Можно перелить смесь в кастрюлю, чтобы доступ кислорода был в большем количестве, и накрыть марлей. Через 1,5 – 2 месяца, когда исчезнет резкий кислый запах, уксус готов. Процеживаем полученную смесь в емкость для хранения готового продукта.
Для того чтобы ускорить процесс брожения, можно воспользоваться сухими дрожжами и сахаром. Разведите компоненты в пропорции 1:4 в теплой воде, для получения опары. Когда она подойдет, добавьте в бутыль с соком.
Уксус из яблок на сахаре
Для приготовления уксуса по этому рецепту понадобится:
4 кг яблок;
3 л воды;
200 г сахара для сладких сортов яблок и 600 г – для кислых.
Делаем все последовательно:
Фрукты натираем на крупной терке. Отходы не выбрасываем, их тоже используем в приготовлении.
Полученную яблочную массу заливаем соответствующим количеством горячей воды с добавлением ½ нормы сахара.
Перемешиваем до растворения сыпучего ингредиента.
Накрываем посуду марлей и оставляем на 3-4 недели.
Затем процеживаем яблочную массу.
Добавляем остатки сахара и перемешиваем до его полного растворения.
Снова накрываем полученный состав марлей и оставляем еще на 1,5 месяца бродить.
За это время жидкость станет более прозрачной, уксус готов.
Переливаем готовый яблочный продукт в тару для хранения.
Уксус из яблок на меду
Еще один вариант приготовления яблочного уксуса из плодов, с добавлением меда.
Для данного рецепта понадобятся:
2 кг сладких яблок;
2 л воды;
600 г меда;
60 г ржаного хлеба (или сухари);
40 г сухих дрожжей.
Готовим уксус:
Крупно перетираем яблоки или режем на маленькие кусочки.
Полученную массу вместе с отходами заливаем кипяченой водой, негорячей.
В отдельной посуде смешиваем половину меда и дрожжи. Добавляем полученную смесь в яблоки.
Накрываем тару с концентратом марлей и убираем в темное место на 10 дней. Раз в несколько суток мешаем содержимое.
Для перемешивания массы, переливаем ее в другую емкость и добавляем оставшуюся часть меда.
Когда состав посветлеет, можно разливать в емкости на хранение.
Уксус по рецепту Джарвиса
Американский доктор Д.-С. Джарвис предлагал использовать яблочный уксус при множестве недугов.
Рецепт приготовления натурального продукта он изложил в своих трудах о его применении в качестве лечебного средства:
0,4 кг яблок;
½ л воды;
50-100 г меда (сахара).
Приготовление уксуса:
Натрите плоды на крупной терке, переложите в емкость подходящую для брожения.
Полученное пюре залейте негорячей водой.
На 1 л смеси добавьте половину нормы меда (или сахара), разведенного в воде.
Накройте тару и поставьте в затемненное место, в котором температура не превышает 20°С, на 10 дней.
По истечении времени, убедитесь, что процесс ферментации завершен, процедите смесь.
Добавьте мед (сахар) в такой же пропорции, перемешайте.
Накройте емкости воздухопроницаемым материалом и оставьте на 1,5-2 месяца.
За прошедший период состав станет прозрачным, перелейте содержимое в банки и уберите в более прохладное место.