Думаю, многие сталкиваются сейчас с этим вопросом. Яйца нужны в выпечке для пышности, эластичности, как связующий компонент в тесте, фарше. По идее то, чем планируешь их заменить, должно обладать похожей консистенцией. Я выбрала льняной кисель - он тягучий, клейкий и, при взбивании, хорошо пенится. Молотое льняное семя замочить в небольшом количестве воды (десертная ложка на 150г жидкости), дать настояться, либо подогреть на водяной бане, при особом желании - взбить миксером. В фарш или тесто добавлять в размере, равном количеству яиц, которое вы в конкретном случае туда бы положили, учитывая, что вес одного яйца без скорлупы где-то 50-60г. Этот способ мною проверен и я активно его использую. На просторах инета обнаружила и другие интересные способы. Но для меня они совсем новые - поэтому вопрос к вам, уважаемые хозяюшки - что вы используете, что больше нравится и почему, и где ваш способ замены наиболее приемлем.
Роль в рецепте Заменитель Вместо 1 яйца В каких рецептах используется
Поднимает тесто и придает ему пышную структуру Уксус + сода 1 ч. л. соды растворяется в 1 ст. л. уксуса. Для выпечки бисквитов, воздушных кексов, пышных блинов. Например, в рецепте блинов без яиц на молоке, только в роли уксуса там выступает сметана. Кроме того, уксус может быть с успехом заменен кефиром или лимонным соком
Разрыхлитель + вода + масло 2 ч.л. разрыхлителя добавляются в муку, 2 ч.л. воды и 1 ст.л. растительного масла смешиваются с жидкими компонентами теста Для кексов, оладьев и мягкого печенья, например, постного имбирного печенья с шоколадом
Выступает связующим звеном для всех ингредиентов теста или начинки Аква фаба (жидкость из консервированной белой фасоли, зеленого горошка или нута) 30 мл. жидкости вместо белка 1 яйца Применяется как заменитель яичных белков во всех рецептах, где они есть. В том числе, в рецептах безе, зефира, макарун, глазури и т.п. Поистине чудесная вещь!
Банан Один небольшой банан разминается в пюре Применяется для выпечки пирогов или кексов, в состав которых уже входит сода или разрыхлитель, как в рецепте мультифруктовой шарлотки без яиц
Яблочное пюре 3 ст. л. яблочного пюре В плотной, «влажной» выпечке, вроде шоколадного кекса без яиц с малиной
Овсяные хлопья + вода 2 ст. л. овсяных хлопьев размачиваются в 2 ст. л. воды Не дает начинке расклеиться в рецепте тыквенного пирога без яиц
Мука + разрыхлитель + вода + масло 2 ст. л. муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 2 ст. л. воды и 1,5 ст. л. растительного масла хорошо перемешиваются Подходит для рецептов выпечки, не требующей подъема теста, к примеру для рассыпчатого имбирного печенья
Молотые льняные семечки + вода 2 ст. л. льняных семян перемалываются в кофемолке, заливаются 6 ст. л. воды, доводятся до кипения и настаиваются пару минут Для хлеба, булочек, изделий из цельнозерновой муки. Заменяет яйца в выпечке с орехами, а так же в тыквенных блинчиках на сыворотке
Картофельный или кукурузный крахмал 1 ст. л. крахмала добавляется в тесто или начинку Используется в качестве «склеивающего» элемента, например, в блинах без яиц на кефире или в ягодной начинке рассыпчатого черничного пирога
Заменители яиц в выпечке Служат «смазкой» Очень сладкий чай 1 ст. л. сахара растворяются в 1/4 стакана чая При приготовлении пирожков, для того чтобы смазать тесто сверху непосредственно перед выпечкой, например, придает красоту готовому пирогу с яблоками и корицей Заменители яиц в вегетарианских котлетах и запеканках В случае с вегетарианскими котлетами и запеканками у заменителя яиц только одно предназначение — связать массу в единое целое, чтобы в результате получить именно котлеты или запеканку, а не рассыпчатую кашу.
Заменитель Вместо 1 яйца В каких рецептах используется
Мука 3 ст.л. муки добавляются в котлетный фарш С успехом используется при приготовлении кабачковых котлет или котлет из фасоли из грибами
Красная чечевица, фасоль или нут (турецкий горох) Примерно 60 грамм бобовых отваривается и перетирается в пюре Занимает не последнее место в списке ингредиентов постных гречневых котлет-бургеров
Манная крупа 3 ст.л. манной крупы добавляются при приготовлении блюда Применяется в рецепте вегетарианской запеканки из свеклы
Твердый сыр Около 50 грамм натирается на терке и добавляется в котлетный фарш или массу для запеканки Справляется с задачей заменителя яиц в запеканке из кукурузной крупы и запеканке с брокколи и бурым рисом
Дополнительный список заменителей яиц Я знаю еще несколько способов заменить яйца в вегетарианских рецептах, только вот шанса применить их на практике пока не было. Поэтому я их здесь просто перечислю, штобы було, и буду ждать удобного случая попробовать, разобраться и определить их в какую-либо из категорий. Итак… 60 грамм картофельного пюре, смешанного с небольшим количеством воды;
1/4 стакана мягкого тофу, растертого с водой;
3 ст. л. арахисового масла;
2 ст. л. молока + 1/2 ст. л. лимонного сока + 1/2 ст. л. соды;
3 ст. л. нутовой муки + 3 ст. л. воды;
1 ч. л. соевой муки, разведенная в 1 ст. л. воды. Если у вас есть свой проверенный способ заменить яйца в выпечке и других вегетарианских блюдах, расскажите о нем в комментариях — и я внесу его в общий список. Чем больше вариантов яйцезаменителей мы будем знать, тем лучше. https://ok.ru/group52280912052430
А напоследок, самое важное — ни один заменитель яиц не спасет ситуацию, если в оригинальном рецепте больше двух яиц. Нерушимое правило, ничего не поделаешь. Удачных вам замен, пышных пирогов и идеальных котлет!
СoВкусом
☛Регистрационный № 4948296774☚
✓"СоВкусом" - это Банk Рецептов для кулинарных гурманов - лучшие рецепты и кухонные лайфхаки!
☚ Присоединяйтесь, мы очень рады всем!
Лучшей благодарностью для нас будет Ваша подписка на нашу группу!.
.№ 4948296774
В пост, как и любой другой день, хочется кушать вкусно и разнообразно, правда же?
Однако, из-за сильных пищевых ограничений на все продукты животного происхождения выбор меню дня становится очень ограниченным. При этом есть немало блюд в которых буквально 1-2 ингредиента попадают под запрет, и если им найти равносильную замену на постные варианты, то наш выбор блюд сразу становится гораздо шире.
Сегодня расскажем Вам как заменить в рецепте яйца, чтобы получился постный и при этом вкусный вариант блюда. Смотрите таблицу и готовьте в удовольствие!
Примерами таких блюд могут быть:
Пирог из картофеля с грибами
Пирог с картофелем и грибами, в котором молоко обычное заменяем на соевое, миндальное или кокосовое, а тесто делаем без добавления яиц и масла (сливочное заменяем на растительное) Оладьи из цукини и тыквы, где яйца можно заменить на картофель и тогда получится еще более сытное блюдо Про рецепт:
Пирог с картофелем, грибами и зеленью очень прост в приготовлении, а при этом может служить отличным вторым блюдом, ужином и даже завтраком.
Один из простых и быстрых вариантов приготовления вкусного пирога — это использовать готовое слоеное тесто. Сейчас довольно немаленький выбор в магазинах и оно, как правило, хорошее. Если хотите приготовить тесто самостоятельно, то это займет больше времени и лучше ставить его с вечера. В основе начинки я использовала в этот раз грибы (у меня были лесные, собранные летом и замороженные в морозилке), но можно заменить и шампиньонами. Не советую брать лисички, они не подходят для такого сочетания. Грибы отлично дополняет картофель и зелень с чесноком, а красный перец придает больше пикантности вкусу, дабы не вышло пресно. Cостав:
Картофель 7 штук Грибы 300 г Тесто слоеное 1 пластина Петрушка по вкусу Укроп по вкусу Лук зеленый по вкусу Перец острый красный 1 штука Томатная паста 1 чайная ложка Лук репчатый 2 штуки Молоко 70-100 мг Сливочное масло 50 г Растительное масло Чеснок 3 зубчика Мука для раскатки теста
Перейти в Таблицу меры и весов → Пищевая ценность на 100 г
130 кКал Калории
3 г Белки
7 г Жиры
16 г Углеводы
Инструкция Шаг 1: Первым шагом моем, чистим, заливаем водой и ставим вариться наш картофель, так как из него потом делать пюре. Варим до тех пор, пока вилка будет легко входить в картофель при втыкании. [Шаг 2: Тесто достаем из морозилки и оставляем пока немного разморозится. Обычно в упаковке идет 2 пласта теста, я брала один и мне его хватило, однако если любите побольше теста, то можно использовать и оба - один для верха и один для низа. ]
Шаг 2: Тесто достаем из морозилки и оставляем пока немного разморозится. Обычно в упаковке идет 2 пласта теста, я брала один и мне его хватило, однако если любите побольше теста, то можно использовать и оба - один для верха и один для низа. [Шаг 3: Грибы прожариваем с очищенным и порезанным репчатым луком порядка 15-20 минут. Если грибы замороженные, то обязательно вся влага должна уйти, иначе блюдо будет испорчено. ]
Шаг 3: Грибы прожариваем с очищенным и порезанным репчатым луком порядка 15-20 минут. Если грибы замороженные, то обязательно вся влага должна уйти, иначе блюдо будет испорчено. [Шаг 4: Зелень моем, протираем насухо бумажными полотенцами, мелко режем. ]
Шаг 4: Зелень моем, протираем насухо бумажными полотенцами, мелко режем. [Шаг 5: Как только картофель готов, с помощью толкушки разминаем картофель до однородности, чтобы комочков не оставалось. Добавляем теплое молоко, сливочное масло, соль, перец, размешиваем, можно блендером.]
Шаг 5: Как только картофель готов, с помощью толкушки разминаем картофель до однородности, чтобы комочков не оставалось. Добавляем теплое молоко, сливочное масло, соль, перец, размешиваем, можно блендером. [Шаг 6: Смешиваем полученное пюре с готовыми грибами, добавляем томатную пасту или кетчуп, все перемешиваем до однородности. ]
Шаг 6: Смешиваем полученное пюре с готовыми грибами, добавляем томатную пасту или кетчуп, все перемешиваем до однородности. [Шаг 7: Добавляем порезанную зелень и зеленый лук, снова перемешиваем. Чеснок моем, чистим и выдавливаем с помощью чеснокодавилки в нашу начинку, снова перемешиваем тщательно. Пробуем, если не хватает соли, можно добавить.]
Шаг 7: Добавляем порезанную зелень и зеленый лук, снова перемешиваем. Чеснок моем, чистим и выдавливаем с помощью чеснокодавилки в нашу начинку, снова перемешиваем тщательно. Пробуем, если не хватает соли, можно добавить. [Шаг 8: Вот так выглядит готовая начинка для нашего пирога.]
Шаг 8: Вот так выглядит готовая начинка для нашего пирога. [Шаг 9: Тесто слегка раскатываем скалкой на специально подготовленной поверхности, присыпанной мукой (скалка также обсыпана мукой чтобы не прилипать к тесту). Делим на две части - одну закладываем на дно формы для запекания, но закладываем так, чтобы края вылезали наружу. Если у Вас не силиконовая форма для запекания, а сковорода, тогда смазываем сливочным маслом, кладем бумагу для запекания, сверху выкладываем тесто. Далее выкладываем всю начинку, сверху закрываем вторым слоем теста, защипываем/соединяем края с нижним слоем теста так, чтобы начинка не вылезала наружу. Смазываем верхний слой для румяности взбитым яйцом. ]
Шаг 9: Тесто слегка раскатываем скалкой на специально подготовленной поверхности, присыпанной мукой (скалка также обсыпана мукой чтобы не прилипать к тесту). Делим на две части - одну закладываем на дно формы для запекания, но закладываем так, чтобы края вылезали наружу. Если у Вас не силиконовая форма для запекания, а сковорода, тогда смазываем сливочным маслом, кладем бумагу для запекания, сверху выкладываем тесто. Далее выкладываем всю начинку, сверху закрываем вторым слоем теста, защипываем/соединяем края с нижним слоем теста так, чтобы начинка не вылезала наружу. Смазываем верхний слой для румяности взбитым яйцом. [Шаг 10: Ставим пирог в духовку при температуре 150-180 градусов примерно на 15-20 минут. Слоеному тесту много времени совсем не надо. ]
Шаг 10: Ставим пирог в духовку при температуре 150-180 градусов примерно на 15-20 минут. Слоеному тесту много времени совсем не надо. [Шаг 11: Готовый пирог можно подавать с любыми соусами, сметаной, как основное блюдо, так и закуской. Ваше блюдо готово! Приятного аппетита!]
Шаг 11: Готовый пирог можно подавать с любыми соусами, сметаной, как основное блюдо, так и закуской. Ваше блюдо готово! Приятного аппетита! https://ok.ru/group52280912052430
СoВкусом
☛Регистрационный № 4948296774☚
✓"СоВкусом" - это Банk Рецептов для кулинарных гурманов - лучшие рецепты и кухонные лайфхаки!
☚ Присоединяйтесь, мы очень рады всем!
Лучшей благодарностью для нас будет Ваша подписка на нашу группу!.
.№ 4948296774
Про рецепт: Сочные и нежные оладушки, напоминают о лете, легкие в приготовлении, а также для вашей фигуры. Очень важно хорошенько отжать сок из протертых овощей, чтобы лучше пропеклось. Цукини всегда можно заменить на кабачок.
Cостав:
цукини 1 шт тыква 400 г мука пшеничная 2 столовые ложки яйцо куриное 1 шт крахмал 1 чайная ложка морская соль мелкая кукурузное или растительное масло сметана для подачи
Перейти в Таблицу меры и весов → Пищевая ценность на 100 г
70 кКал Калории
2,1 г Белки
4,2 г Жиры
6,6 г Углеводы
Инструкция Шаг 1: Цукини и тыкву моем, очищаем от кожуры, натираем на крупной терке. [Шаг 2: Оставить настояться минут на 3-5 , чтобы овощи дали сок, после этого тщательно отжать все лишний сок. От тщательности отжима зависит какое количество муки придется добавлять, если хорошо отожмете, то муки надо будет мало.]
Шаг 2: Оставить настояться минут на 3-5 , чтобы овощи дали сок, после этого тщательно отжать все лишний сок. От тщательности отжима зависит какое количество муки придется добавлять, если хорошо отожмете, то муки надо будет мало. [Шаг 3: Просеять муку и добавить к овощам, туда же крахмал, яйцо, тщательно перемешать.]
Шаг 3: Просеять муку и добавить к овощам, туда же крахмал, яйцо, тщательно перемешать. [Шаг 4: Разогреть сковороду, добавить масло, столовой ложкой сформировать оладушки на сковороде, жарить на медленном огне, аккуратно переворачивая. При переворачивании прижимать хорошенько оладьи к сковороде, можно несколько раз. Подавать со сметаной. Приятного аппетита!]
Шаг 4: Разогреть сковороду, добавить масло, столовой ложкой сформировать оладушки на сковороде, жарить на медленном огне, аккуратно переворачивая. При переворачивании прижимать хорошенько оладьи к сковороде, можно несколько раз. Подавать со сметаной. Приятного аппетита! Оладьи из яблок
Оладьи из яблок с корицей — достаточно заменить яйца в рецепте согласно предложенным вариантам (например, на бананы), а молочную продукцию на соевые варианты Тыква знакома нашим широтам не столь давно, зато отлично прижилась, приехав из Америки вместе с помидором и баклажаном. Тыква это источник железа, витаминов А и Т, особенно полезна для пищеварения и зрения. Цуккини были известны в Америке еще в античные времена, там кабачки выращивали еще в 3 тысячелетии до нашей эры, однако местные жители долго считали плоды растения несъедобными и употребляли в пищу только его семена. В 16 веке из Нового Света вместе с другими продуктами цуккини попал в Европу. Про рецепт: Сочные и нежные оладушки, напоминают о лете, легкие в приготовлении, а также для вашей фигуры. Очень важно хорошенько отжать сок из протертых овощей, чтобы лучше пропеклось. Цукини всегда можно заменить на кабачок. Шаг 1: Цукини и тыкву моем, очищаем от кожуры, натираем на крупной терке. [Шаг 2: Оставить настояться минут на 3-5 , чтобы овощи дали сок, после этого тщательно отжать все лишний сок. От тщательности отжима зависит какое количество муки придется добавлять, если хорошо отожмете, то муки надо будет мало.]
Шаг 2: Оставить настояться минут на 3-5 , чтобы овощи дали сок, после этого тщательно отжать все лишний сок. От тщательности отжима зависит какое количество муки придется добавлять, если хорошо отожмете, то муки надо будет мало. [Шаг 3: Просеять муку и добавить к овощам, туда же крахмал, яйцо, тщательно перемешать.]
Шаг 3: Просеять муку и добавить к овощам, туда же крахмал, яйцо, тщательно перемешать. [Шаг 4: Разогреть сковороду, добавить масло, столовой ложкой сформировать оладушки на сковороде, жарить на медленном огне, аккуратно переворачивая. При переворачивании прижимать хорошенько оладьи к сковороде, можно несколько раз. Подавать со сметаной. Приятного аппетита!]
Шаг 4: Разогреть сковороду, добавить масло, столовой ложкой сформировать оладушки на сковороде, жарить на медленном огне, аккуратно переворачивая. При переворачивании прижимать хорошенько оладьи к сковороде, можно несколько раз. Подавать со сметаной. Приятного аппетита! Манник
Манник — это одно из старейших блюд славянской кухни. Его история ведется еще примерно с 13 века, когда на Руси появилась манная крупа. Именно своему основному ингредиенту манник и обязан своим названием. В старину готовили классический манник исключительно на меду и простокваше. Свою популярность и любовь это блюдо обрело благодаря очень простому приготовлению и вкусу. Ведь за короткий срок и из простого набора ингредиентов можно получить такое замечательное лакомство.
В современных интерпретациях манник можно увидеть и на кефире, сметане, а вместо меда сахар. В случае ускорения и упрощения себе задачи, конечно можно заменить и простоквашу на кефир, и мед на сахар, но тогда Вы не получите настоящий вкус блюда, как он и был изначально задуман. На кефире или молоке, с сахаром получится по сути, просто запеченная каша, а не настоящий манник, ведь именно благодаря меду манник приобретает свой неповторимый аромат и вкус. Мы рекомендуем последовать традициям и приготовить его именно так, как готовили его раньше.
Очень многое в рецепте классического манника зависит от меда и качества простокваши. Сейчас мед можно много где найти, однако такой, чтобы был настоящим и без примесей — это уже редкость. Простокваша должна быть очень густой. Рекомендуем также добавить проваренный на кипятке изюм и немного ванилина, тогда будет просто невероятно вкусное и простое лакомство для Ваших детишек.
Есть два варианта приготовления этого блюда: быстрый и «как положено». При быстром варианте манку можно не замачивать в простокваше на 2 часа, замочите хотя бы на 30 минут, затем поставьте в духовку готовое блюдо запекаться подольше при чуть более низкой температуре, чем рекомендовано.
действуем по той же схеме, меняем яйца на бананы, например, а простоквашу на соевую сметану. Теперь в Вашем арсенале и ежедневном меню на пост прибавилось несколько вариантов достойных и вкусных блюд! Наслаждайтесь вкусом каждый день Cостав:
[Шаг 1: В манку добавляем простоквашу и мед, все тщательно перемешиваем, оставляем настояться порядка 2 часов чтобы манка набухла.]
Шаг 1: В манку добавляем простоквашу и мед, все тщательно перемешиваем, оставляем настояться порядка 2 часов чтобы манка набухла. [Шаг 2: Через 2 часа добавляем яйцо, соль, соду, все тщательно перемешиваем.]
Шаг 2: Через 2 часа добавляем яйцо, соль, соду, все тщательно перемешиваем. [Шаг 3: Растапливаем в кастрюле все масло. 3-4 столовые ложки масла добавляем в нашу смесь, все снова тщательно вымешиваем. Берем форму для запекания, если нет силиконовой, тогда смазываем маслом, присыпаем манкой от пригорания, заливаем нашу смесь, выравниваем. Поливаем сверху оставшимся сливочным маслом, равномерно распределяя его по поверхности.]
Шаг 3: Растапливаем в кастрюле все масло. 3-4 столовые ложки масла добавляем в нашу смесь, все снова тщательно вымешиваем. Берем форму для запекания, если нет силиконовой, тогда смазываем маслом, присыпаем манкой от пригорания, заливаем нашу смесь, выравниваем. Поливаем сверху оставшимся сливочным маслом, равномерно распределяя его по поверхности. [Шаг 4: Ставим в духовку запекаться примерно на 40 минут при температуре 180 градусов. ]
Шаг 4: Ставим в духовку запекаться примерно на 40 минут при температуре 180 градусов. [Шаг 5: Готовый манник можно подавать с ягодами, фруктами, вареньем, сгущенкой или просто как есть. Ваше блюдо готово! Приятного аппетита!]
Шаг 5: Готовый манник можно подавать с ягодами, фруктами, вареньем, сгущенкой или просто как есть. Ваше блюдо готово! Приятного аппетита!
☛Регистрационный № 4948296774☚
✓"СоВкусом" - это Банk Рецептов для кулинарных гурманов - лучшие рецепты и кухонные лайфхаки!
☚ Присоединяйтесь, мы очень рады всем!
Лучшей благодарностью для нас будет Ваша подписка на нашу группу!.
.№ 4948296774
СoВкусом
Чем же заменить яйца в блюдах во время поста?
для пышности, эластичности, как связующий компонент в тесте, фарше. По
идее то, чем планируешь их заменить, должно обладать похожей
консистенцией. Я выбрала льняной кисель - он тягучий, клейкий и, при
взбивании, хорошо пенится. Молотое льняное семя замочить в небольшом
количестве воды (десертная ложка на 150г жидкости), дать настояться,
либо подогреть на водяной бане, при особом желании - взбить миксером. В
фарш или тесто добавлять в размере, равном количеству яиц, которое вы в
конкретном случае туда бы положили, учитывая, что вес одного яйца без
скорлупы где-то 50-60г. Этот способ мною проверен и я активно его
использую. На просторах инета обнаружила и другие интересные способы.
Но для меня они совсем новые - поэтому вопрос к вам, уважаемые хозяюшки
- что вы используете, что больше нравится и почему, и где ваш способ
замены наиболее приемлем.
Заменитель
Вместо 1 яйца
В каких рецептах используется
Поднимает тесто и придает ему пышную структуру
Уксус + сода
1 ч. л. соды растворяется в 1 ст. л. уксуса.
Для выпечки бисквитов, воздушных кексов, пышных блинов. Например, в рецепте блинов без яиц на молоке, только в роли уксуса там выступает сметана. Кроме того, уксус может быть с успехом заменен кефиром или лимонным соком
Разрыхлитель + вода + масло
2 ч.л. разрыхлителя добавляются в муку, 2 ч.л. воды и 1 ст.л. растительного масла смешиваются с жидкими компонентами теста
Для кексов, оладьев и мягкого печенья, например, постного имбирного печенья с шоколадом
Выступает связующим звеном для всех ингредиентов теста или начинки
Аква фаба (жидкость из консервированной белой фасоли, зеленого горошка или нута)
30 мл. жидкости вместо белка 1 яйца
Применяется как заменитель яичных белков во всех рецептах, где они есть. В том числе, в рецептах безе, зефира, макарун, глазури и т.п. Поистине чудесная вещь!
Банан
Один небольшой банан разминается в пюре
Применяется для выпечки пирогов или кексов, в состав которых уже входит сода или разрыхлитель, как в рецепте мультифруктовой шарлотки без яиц
Яблочное пюре
3 ст. л. яблочного пюре
В плотной, «влажной» выпечке, вроде шоколадного кекса без яиц с малиной
Овсяные хлопья + вода
2 ст. л. овсяных хлопьев размачиваются в 2 ст. л. воды
Не дает начинке расклеиться в рецепте тыквенного пирога без яиц
Мука + разрыхлитель + вода + масло
2 ст. л. муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 2 ст. л. воды и 1,5 ст. л. растительного масла хорошо перемешиваются
Подходит для рецептов выпечки, не требующей подъема теста, к примеру для рассыпчатого имбирного печенья
Молотые льняные семечки + вода
2 ст. л. льняных семян перемалываются в кофемолке, заливаются 6 ст. л. воды, доводятся до кипения и настаиваются пару минут
Для хлеба, булочек, изделий из цельнозерновой муки. Заменяет яйца в выпечке с орехами, а так же в тыквенных блинчиках на сыворотке
Картофельный или кукурузный крахмал
1 ст. л. крахмала добавляется в тесто или начинку
Используется в качестве «склеивающего» элемента, например, в блинах без яиц на кефире или в ягодной начинке рассыпчатого черничного пирога
Заменители яиц в выпечке
Служат «смазкой»
Очень сладкий чай
1 ст. л. сахара растворяются в 1/4 стакана чая
При приготовлении пирожков, для того чтобы смазать тесто сверху
непосредственно перед выпечкой, например, придает красоту готовому пирогу с яблоками и корицей
Заменители яиц в вегетарианских котлетах и запеканках
В случае с вегетарианскими котлетами и запеканками у заменителя яиц
только одно предназначение — связать массу в единое целое, чтобы в
результате получить именно котлеты или запеканку, а не рассыпчатую кашу.
Заменитель
Вместо 1 яйца
В каких рецептах используется
Мука
3 ст.л. муки добавляются в котлетный фарш
С успехом используется при приготовлении кабачковых котлет или котлет из фасоли из грибами
Красная чечевица, фасоль или нут (турецкий горох)
Примерно 60 грамм бобовых отваривается и перетирается в пюре
Занимает не последнее место в списке ингредиентов постных гречневых котлет-бургеров
Манная крупа
3 ст.л. манной крупы добавляются при приготовлении блюда
Применяется в рецепте вегетарианской запеканки из свеклы
Твердый сыр
Около 50 грамм натирается на терке и добавляется в котлетный фарш или массу для запеканки
Справляется с задачей заменителя яиц в запеканке из кукурузной крупы и запеканке с брокколи и бурым рисом
Дополнительный список заменителей яиц
Я знаю еще несколько способов заменить яйца в вегетарианских
рецептах, только вот шанса применить их на практике пока не было.
Поэтому я их здесь просто перечислю, штобы було, и буду ждать удобного
случая попробовать, разобраться и определить их в какую-либо из
категорий. Итак…
60 грамм картофельного пюре, смешанного с небольшим количеством воды;
1/4 стакана мягкого тофу, растертого с водой;
3 ст. л. арахисового масла;
2 ст. л. молока + 1/2 ст. л. лимонного сока + 1/2 ст. л. соды;
3 ст. л. нутовой муки + 3 ст. л. воды;
1 ч. л. соевой муки, разведенная в 1 ст. л. воды.
Если у вас есть свой проверенный способ заменить яйца в выпечке и
других вегетарианских блюдах, расскажите о нем в комментариях — и я
внесу его в общий список. Чем больше вариантов яйцезаменителей мы будем
знать, тем лучше.
https://ok.ru/group52280912052430
А напоследок, самое важное — ни один заменитель яиц не спасет
ситуацию, если в оригинальном рецепте больше двух яиц. Нерушимое
правило, ничего не поделаешь. Удачных вам замен, пышных пирогов и
идеальных котлет!
В пост, как и любой другой день, хочется кушать вкусно и разнообразно, правда же?
Однако, из-за сильных пищевых ограничений на все продукты животного происхождения выбор меню дня становится очень ограниченным. При этом есть немало блюд в которых буквально 1-2 ингредиента попадают под запрет, и если им найти равносильную замену на постные варианты, то наш выбор блюд сразу становится гораздо шире.
Сегодня расскажем Вам как заменить в рецепте яйца, чтобы получился постный и при этом вкусный вариант блюда. Смотрите таблицу и готовьте в удовольствие!
Примерами таких блюд могут быть:
Пирог с картофелем и грибами, в котором молоко обычное заменяем на соевое, миндальное или кокосовое, а тесто делаем без добавления яиц и масла (сливочное заменяем на растительное)
Оладьи из цукини и тыквы, где яйца можно заменить на картофель и тогда получится еще более сытное блюдо
Про рецепт:
Пирог с картофелем, грибами и зеленью очень прост в приготовлении, а при
этом может служить отличным вторым блюдом, ужином и даже завтраком.
Один из простых и быстрых вариантов приготовления вкусного пирога — это
использовать готовое слоеное тесто. Сейчас довольно немаленький выбор в
магазинах и оно, как правило, хорошее. Если хотите приготовить тесто
самостоятельно, то это займет больше времени и лучше ставить его с
вечера. В основе начинки я использовала в этот раз грибы (у меня были
лесные, собранные летом и замороженные в морозилке), но можно заменить и
шампиньонами. Не советую брать лисички, они не подходят для такого
сочетания. Грибы отлично дополняет картофель и зелень с чесноком, а
красный перец придает больше пикантности вкусу, дабы не вышло пресно.
Cостав:
Картофель 7 штук
Грибы 300 г
Тесто слоеное 1 пластина
Петрушка по вкусу
Укроп по вкусу
Лук зеленый по вкусу
Перец острый красный 1 штука
Томатная паста 1 чайная ложка
Лук репчатый 2 штуки
Молоко 70-100 мг
Сливочное масло 50 г
Растительное масло
Чеснок 3 зубчика
Мука для раскатки теста
Перейти в Таблицу меры и весов →
Пищевая ценность на 100 г
130 кКал Калории
3 г Белки
7 г Жиры
16 г Углеводы
Инструкция
Шаг 1: Первым шагом
моем, чистим, заливаем водой и ставим вариться наш картофель, так как из
него потом делать пюре. Варим до тех пор, пока вилка будет легко
входить в картофель при втыкании.
[Шаг 2: Тесто достаем из морозилки и оставляем пока немного
разморозится. Обычно в упаковке идет 2 пласта теста, я брала один и мне
его хватило, однако если любите побольше теста, то можно использовать и
оба - один для верха и один для низа. ]
Шаг 2: Тесто достаем из морозилки и оставляем пока немного разморозится.
Обычно в упаковке идет 2 пласта теста, я брала один и мне его хватило,
однако если любите побольше теста, то можно использовать и оба - один
для верха и один для низа.
[Шаг 3: Грибы прожариваем с очищенным и порезанным репчатым луком
порядка 15-20 минут. Если грибы замороженные, то обязательно вся влага
должна уйти, иначе блюдо будет испорчено. ]
Шаг 3: Грибы прожариваем с очищенным и порезанным репчатым луком порядка
15-20 минут. Если грибы замороженные, то обязательно вся влага должна
уйти, иначе блюдо будет испорчено.
[Шаг 4: Зелень моем, протираем насухо бумажными полотенцами, мелко
режем. ]
Шаг 4: Зелень моем, протираем насухо бумажными полотенцами, мелко режем.
[Шаг 5: Как только картофель готов, с помощью толкушки разминаем
картофель до однородности, чтобы комочков не оставалось. Добавляем
теплое молоко, сливочное масло, соль, перец, размешиваем, можно
блендером.]
Шаг 5: Как только картофель готов, с помощью толкушки разминаем
картофель до однородности, чтобы комочков не оставалось. Добавляем
теплое молоко, сливочное масло, соль, перец, размешиваем, можно
блендером.
[Шаг 6: Смешиваем полученное пюре с готовыми грибами, добавляем томатную
пасту или кетчуп, все перемешиваем до однородности. ]
Шаг 6: Смешиваем полученное пюре с готовыми грибами, добавляем томатную
пасту или кетчуп, все перемешиваем до однородности.
[Шаг 7: Добавляем порезанную зелень и зеленый лук, снова перемешиваем.
Чеснок моем, чистим и выдавливаем с помощью чеснокодавилки в нашу
начинку, снова перемешиваем тщательно. Пробуем, если не хватает соли,
можно добавить.]
Шаг 7: Добавляем порезанную зелень и зеленый лук, снова перемешиваем.
Чеснок моем, чистим и выдавливаем с помощью чеснокодавилки в нашу
начинку, снова перемешиваем тщательно. Пробуем, если не хватает соли,
можно добавить.
[Шаг 8: Вот так выглядит готовая начинка для нашего пирога.]
Шаг 8: Вот так выглядит готовая начинка для нашего пирога.
[Шаг 9: Тесто слегка раскатываем скалкой на специально подготовленной
поверхности, присыпанной мукой (скалка также обсыпана мукой чтобы не
прилипать к тесту). Делим на две части - одну закладываем на дно формы
для запекания, но закладываем так, чтобы края вылезали наружу. Если у
Вас не силиконовая форма для запекания, а сковорода, тогда смазываем
сливочным маслом, кладем бумагу для запекания, сверху выкладываем тесто.
Далее выкладываем всю начинку, сверху закрываем вторым слоем теста,
защипываем/соединяем края с нижним слоем теста так, чтобы начинка не
вылезала наружу. Смазываем верхний слой для румяности взбитым яйцом. ]
Шаг 9: Тесто слегка раскатываем скалкой на специально подготовленной
поверхности, присыпанной мукой (скалка также обсыпана мукой чтобы не
прилипать к тесту). Делим на две части - одну закладываем на дно формы
для запекания, но закладываем так, чтобы края вылезали наружу. Если у
Вас не силиконовая форма для запекания, а сковорода, тогда смазываем
сливочным маслом, кладем бумагу для запекания, сверху выкладываем тесто.
Далее выкладываем всю начинку, сверху закрываем вторым слоем теста,
защипываем/соединяем края с нижним слоем теста так, чтобы начинка не
вылезала наружу. Смазываем верхний слой для румяности взбитым яйцом.
[Шаг 10: Ставим пирог в духовку при температуре 150-180 градусов
примерно на 15-20 минут. Слоеному тесту много времени совсем не надо. ]
Шаг 10: Ставим пирог в духовку при температуре 150-180 градусов примерно
на 15-20 минут. Слоеному тесту много времени совсем не надо.
[Шаг 11: Готовый пирог можно подавать с любыми соусами, сметаной, как
основное блюдо, так и закуской. Ваше блюдо готово! Приятного аппетита!]
Шаг 11: Готовый пирог можно подавать с любыми соусами, сметаной, как
основное блюдо, так и закуской. Ваше блюдо готово! Приятного аппетита!
https://ok.ru/group52280912052430
Сочные и нежные оладушки, напоминают о лете, легкие в приготовлении, а
также для вашей фигуры. Очень важно хорошенько отжать сок из протертых
овощей, чтобы лучше пропеклось. Цукини всегда можно заменить на кабачок.
Cостав:
цукини 1 шт
тыква 400 г
мука пшеничная 2 столовые ложки
яйцо куриное 1 шт
крахмал 1 чайная ложка
морская соль мелкая
кукурузное или растительное масло
сметана для подачи
Перейти в Таблицу меры и весов →
Пищевая ценность на 100 г
70 кКал Калории
2,1 г Белки
4,2 г Жиры
6,6 г Углеводы
Инструкция
Шаг 1: Цукини и тыкву
моем, очищаем от кожуры, натираем на крупной терке.
[Шаг 2: Оставить настояться минут на 3-5 , чтобы овощи дали сок, после
этого тщательно отжать все лишний сок. От тщательности отжима зависит
какое количество муки придется добавлять, если хорошо отожмете, то муки
надо будет мало.]
Шаг 2: Оставить настояться минут на 3-5 , чтобы овощи дали сок, после
этого тщательно отжать все лишний сок. От тщательности отжима зависит
какое количество муки придется добавлять, если хорошо отожмете, то муки
надо будет мало.
[Шаг 3: Просеять муку и добавить к овощам, туда же крахмал, яйцо,
тщательно перемешать.]
Шаг 3: Просеять муку и добавить к овощам, туда же крахмал, яйцо,
тщательно перемешать.
[Шаг 4: Разогреть сковороду, добавить масло, столовой ложкой
сформировать оладушки на сковороде, жарить на медленном огне, аккуратно
переворачивая. При переворачивании прижимать хорошенько оладьи к
сковороде, можно несколько раз. Подавать со сметаной. Приятного
аппетита!]
Шаг 4: Разогреть сковороду, добавить масло, столовой ложкой сформировать
оладушки на сковороде, жарить на медленном огне, аккуратно
переворачивая. При переворачивании прижимать хорошенько оладьи к
сковороде, можно несколько раз. Подавать со сметаной. Приятного
аппетита!
Оладьи из яблок
Тыква знакома нашим
широтам не столь давно, зато отлично прижилась, приехав из Америки
вместе с помидором и баклажаном. Тыква это источник железа, витаминов А и
Т, особенно полезна для пищеварения и зрения. Цуккини были известны в
Америке еще в античные времена, там кабачки выращивали еще в 3
тысячелетии до нашей эры, однако местные жители долго считали плоды
растения несъедобными и употребляли в пищу только его семена. В 16 веке
из Нового Света вместе с другими продуктами цуккини попал в Европу.
Про рецепт:
Сочные и нежные оладушки, напоминают о лете, легкие в приготовлении, а
также для вашей фигуры. Очень важно хорошенько отжать сок из протертых
овощей, чтобы лучше пропеклось. Цукини всегда можно заменить на кабачок.
Шаг 1: Цукини и тыкву
моем, очищаем от кожуры, натираем на крупной терке.
[Шаг 2: Оставить настояться минут на 3-5 , чтобы овощи дали сок, после
этого тщательно отжать все лишний сок. От тщательности отжима зависит
какое количество муки придется добавлять, если хорошо отожмете, то муки
надо будет мало.]
Шаг 2: Оставить настояться минут на 3-5 , чтобы овощи дали сок, после
этого тщательно отжать все лишний сок. От тщательности отжима зависит
какое количество муки придется добавлять, если хорошо отожмете, то муки
надо будет мало.
[Шаг 3: Просеять муку и добавить к овощам, туда же крахмал, яйцо,
тщательно перемешать.]
Шаг 3: Просеять муку и добавить к овощам, туда же крахмал, яйцо,
тщательно перемешать.
[Шаг 4: Разогреть сковороду, добавить масло, столовой ложкой
сформировать оладушки на сковороде, жарить на медленном огне, аккуратно
переворачивая. При переворачивании прижимать хорошенько оладьи к
сковороде, можно несколько раз. Подавать со сметаной. Приятного
аппетита!]
Шаг 4: Разогреть сковороду, добавить масло, столовой ложкой сформировать
оладушки на сковороде, жарить на медленном огне, аккуратно
переворачивая. При переворачивании прижимать хорошенько оладьи к
сковороде, можно несколько раз. Подавать со сметаной. Приятного
аппетита!
Манник
старейших блюд славянской кухни. Его история ведется еще примерно с 13 века, когда на Руси появилась манная крупа. Именно своему основному
ингредиенту манник и обязан своим названием. В старину готовили
классический манник исключительно на меду и простокваше. Свою
популярность и любовь это блюдо обрело благодаря очень простому
приготовлению и вкусу. Ведь за короткий срок и из простого набора
ингредиентов можно получить такое замечательное лакомство.
В современных интерпретациях манник можно увидеть и на кефире, сметане, а
вместо меда сахар. В случае ускорения и упрощения себе задачи, конечно
можно заменить и простоквашу на кефир, и мед на сахар, но тогда Вы не
получите настоящий вкус блюда, как он и был изначально задуман. На
кефире или молоке, с сахаром получится по сути, просто запеченная каша, а
не настоящий манник, ведь именно благодаря меду манник приобретает свой
неповторимый аромат и вкус. Мы рекомендуем последовать традициям и
приготовить его именно так, как готовили его раньше.
Очень многое в рецепте классического манника зависит от меда и качества
простокваши. Сейчас мед можно много где найти, однако такой, чтобы был
настоящим и без примесей — это уже редкость. Простокваша должна быть
очень густой. Рекомендуем также добавить проваренный на кипятке изюм и
немного ванилина, тогда будет просто невероятно вкусное и простое
лакомство для Ваших детишек.
Есть два варианта приготовления этого блюда: быстрый и «как положено».
При быстром варианте манку можно не замачивать в простокваше на 2 часа,
замочите хотя бы на 30 минут, затем поставьте в духовку готовое блюдо
запекаться подольше при чуть более низкой температуре, чем
рекомендовано.
действуем по той же схеме, меняем яйца на бананы, например, а простоквашу на соевую сметану.
Теперь в Вашем арсенале и ежедневном меню на пост прибавилось несколько вариантов достойных и вкусных блюд! Наслаждайтесь вкусом каждый день
Cостав:
Манка 1 стакан
Простокваша 2 стакана
Масло сливочное 100 г
Мед 3 столовые ложки
Соль 1/2 чайной ложки
Сода на кончике ножа
Яйца 1 штука
Инструкция
[Шаг 1: В манку добавляем простоквашу и мед, все тщательно
перемешиваем, оставляем настояться порядка 2 часов чтобы манка набухла.]
Шаг 1: В манку добавляем простоквашу и мед, все тщательно
перемешиваем, оставляем настояться порядка 2 часов чтобы манка набухла.
[Шаг 2: Через 2 часа добавляем яйцо, соль, соду, все тщательно
перемешиваем.]
Шаг 2: Через 2 часа добавляем яйцо, соль, соду, все тщательно
перемешиваем.
[Шаг 3: Растапливаем в кастрюле все масло. 3-4 столовые ложки масла
добавляем в нашу смесь, все снова тщательно вымешиваем. Берем форму для
запекания, если нет силиконовой, тогда смазываем маслом, присыпаем
манкой от пригорания, заливаем нашу смесь, выравниваем. Поливаем сверху
оставшимся сливочным маслом, равномерно распределяя его по поверхности.]
Шаг 3: Растапливаем в кастрюле все масло. 3-4 столовые ложки масла
добавляем в нашу смесь, все снова тщательно вымешиваем. Берем форму для
запекания, если нет силиконовой, тогда смазываем маслом, присыпаем
манкой от пригорания, заливаем нашу смесь, выравниваем. Поливаем сверху
оставшимся сливочным маслом, равномерно распределяя его по поверхности.
[Шаг 4: Ставим в духовку запекаться примерно на 40 минут при
температуре 180 градусов. ]
Шаг 4: Ставим в духовку запекаться примерно на 40 минут при
температуре 180 градусов.
[Шаг 5: Готовый манник можно подавать с ягодами, фруктами, вареньем,
сгущенкой или просто как есть. Ваше блюдо готово! Приятного аппетита!]
Шаг 5: Готовый манник можно подавать с ягодами, фруктами, вареньем,
сгущенкой или просто как есть. Ваше блюдо готово! Приятного аппетита!
https://ok.ru/group52280912052430
#простоя