Для меня это оказался один из тех рецептов, когда увидела - и "любовь с первого взгляда"! Сразу знала, что буду готовить!
ИНГРЕДИЕНТОВ НА 5 ПОРЦИЙ Основные бекон сырокопченый 100 г шампиньоны 300 г лук репчатый 2 головки сухари панировочные 2 ст. л. помидоры 1 шт. сыр пластинками 100 г растительное масло 2 ст. л. соус барбекю по вкусу соль по вкусу перец черный свежемолотый по вкусу мясной фарш 600 г Приготовление
Лук очистите и нарежьте полукольцами. Шампиньоны нарежьте пластинами. В сковороде разогрейте немного растительного масла и пассеруйте лук. Как только лук станет мягким, добавьте грибы. Посолите, поперчите и обжаривайте все недолго, так, чтобы выделившаяся при обжаривании жидкость не успела еще вся испарится. Снимите шампиньоны с луком с огня и дайте слегка остыть. (не обращайте внимание, на фото у меня красный лук, т.к. обыкновенный неожиданно закончился).
Теперь подготовьте фарш. Для этого лучше брать смешанный свино-говяжий фарш. Добавьте в него панировочные сухари, соль и перец (специи по вкусу). Перемешайте.
Возьмите часть фарша (100-120 г) и, положив на доску, сформируйте ладонью такую лепешку.
Возьмите стакан (подойдет бокал для пива, дно 6 см в диаметре). Смочите дно стакана в холодной воде и поставьте его ровно посередине мясной лепешки. Мокрыми руками сформируйте вокруг бокала бортики (в начале может показаться, что фарш не хочет приставать к бокалу, но он и не должен именно "пристать" к нему. Поэтому, просто помогая себе обеими руками, сформируйте подобие чашечки из фарша - все получается отлично!).
Оберните вокруг беконом. Может потребоваться 2 полоски бекона, как у меня.
Теперь, придерживая рукой чашечку из фарша, вытащите бокал. На дно "чашечки" положите около чайной ложки соуса барбекю (по вкусу).
И заполните грибами с луком
Помидоры нарежьте круглыми ломтиками и выложите поверх грибов.
А сверху накройте всю эту красоту тонким ломтиком сыра.
Сформируйте таким же образом все остальные запеканки... Выложите их на противень с высокими бортиками, застеленный пекарской бумагой или смазанный растительным маслом (у меня опять силиконовый "чудо-коврик").
Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Кстати, знаю, что это блюдо можно приготовить и на гриле!
Вот и все! Достаточно просто и очень вкусно! Подавать готовые запеканки с любимым гарниром. У меня был зеленый салат и картофельное пюре!
А вот "сумка пастуха" в разрезе! Приятного аппетита!
СoВкусом
Мини-запеканка "Сумка балканского пастуха"
Для меня это оказался один из тех рецептов, когда увидела - и "любовь с первого взгляда"! Сразу знала, что буду готовить!
ИНГРЕДИЕНТОВ НА 5
ПОРЦИЙ
Основные
бекон сырокопченый
100 г
шампиньоны
300 г
лук репчатый
2 головки
сухари панировочные
2 ст. л.
помидоры
1 шт.
сыр пластинками
100 г
растительное масло
2 ст. л.
соус барбекю
по вкусу
соль
по вкусу
перец черный свежемолотый
по вкусу
мясной фарш
600 г
Приготовление
сковороде разогрейте немного растительного масла и пассеруйте лук. Как
только лук станет мягким, добавьте грибы. Посолите, поперчите и
обжаривайте все недолго, так, чтобы выделившаяся при обжаривании
жидкость не успела еще вся испарится. Снимите шампиньоны с луком с огня и
дайте слегка остыть. (не обращайте внимание, на фото у меня красный
лук, т.к. обыкновенный неожиданно закончился).
фарш. Добавьте в него панировочные сухари, соль и перец (специи по
вкусу). Перемешайте.
дно стакана в холодной воде и поставьте его ровно посередине мясной
лепешки.
Мокрыми руками сформируйте вокруг бокала бортики (в начале может
показаться, что фарш не хочет приставать к бокалу, но он и не должен
именно "пристать" к нему. Поэтому, просто помогая себе обеими руками,
сформируйте подобие чашечки из фарша - все получается отлично!).
"чашечки" положите около чайной ложки соуса барбекю (по вкусу).
противень с высокими бортиками, застеленный пекарской бумагой или
смазанный растительным маслом (у меня опять силиконовый "чудо-коврик").
Приятного аппетита!