1 июл 2017

Красивые, румяные и вкусные купаты: варианты приготовления

Красивые, румяные и вкусные купаты: варианты приготовления - 857308397006
Если кто-то воспринимает грузинские купаты как обычную домашнюю колбасу, которую в селах когда-то делал каждый хозяин, занимающийся животноводством, а сейчас можно купить в любом мясном магазине, то такое восприятие ошибочно.

Домашние купаты на гриле

Технология того, как приготовить купаты, на первых этапах действительно напоминает колбасную, но потом обретает свою уникальную линию: и в приготовлении как полуфабриката, и в приготовлении как полноценного блюда, и в стиле подачи.

Домашние сосиски – их еще называют и так.

Кулинары отмечают удивительную сочность блюда и необыкновенный вкус.

Или, как у нас говорят, имея в виду превосходную степень, – вкуснотищу.
История блюда

Купаты в Грузии известны издавна, это у нас их узнали и оценили лишь несколько лет назад, и готовят как альтернативу еще одному популярному грузинскому блюду – шашлыкам.

Удобство сосисок в полуприготовленном виде грузинские хозяйки оценили в период холодов.

Несмотря на то, что страну называют южной, зимы в Грузии достаточно суровые и снежные, с климатом, вполне приемлемым для хранения мясных продуктов.

Сосиски по-имеретински с гранатомЭтим и воспользовались радушные грузины, предлагая своим многочисленным гостям мини-колбаски с пылу-с жару, время запекания которых – один тост, не более.

Предварительное приготовление полуфабрикатов занимало гораздо больше времени, но кто в Грузии его экономит, если речь идет о приеме дорогих гостей?!

Потратить день-другой на готовку сырых купатов, потом хранить их в замороженном виде, а когда гости на пороге, запечь или зажарить в течение нескольких минут – в этом и есть особенность блюда и грузинской щедрости.
Красивые, румяные и вкусные купаты: варианты приготовления - 857308397262
Традиционный классический рецепт

Купаты в классическом варианте – это мясо, много специй и огонь.

Причем мясо может быть любого вида: от баранины до курятины, можно микс, как и источник огня – от костра до мультиварки.

Плюс еще терпкое красное вино и хорошая компания.

Чтобы сосиски получились истинно грузинскими, необходима еще свиная кишка (многие за неимением натурпродукта используют коллагеновые заменители, но это не совсем то, что нужно).
загрузка...

Для полной идентичности вашего блюда с традиционным придется поискать натуральную оболочку, которую могут продавать на мясных рядах сельхозрынков или в мясных магазинах.

Свиные кишкиЕсли вы справились с заданием и купили «правильные» кишки, их нужно обработать: разрезать на части длиной 0,5 метра, вывернуть, почистить и вымыть.

Готовая качественная оболочка должна быть прозрачной и целой – без единого порыва.

Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению купатов с наглядными фото:

Мясо пропустить через мясорубку или мелко порубить ножом, смешать с измельченным салом и репчатым луком.
Красивые, румяные и вкусные купаты: варианты приготовления - 857308397518
В полученный фарш добавить мелко изрубленную зелень и специи. Для аромата и вкуса можно использовать черный и красный перец, душистые травы, набор специй для фарша.Кидаем специи
Красивые, румяные и вкусные купаты: варианты приготовления - 857308397774
Полученной массой начините кишки, крепко завязав их с обеих сторон.
Красивые, румяные и вкусные купаты: варианты приготовления - 857308398030
Красивые, румяные и вкусные купаты: варианты приготовления - 857308398286
Полуфабрикат приготовить несложно, если владеете технологией фаршировки.

Это самое сложное для неопытных кулинаров: нужно равномерно распределять фарш и следить, чтобы он не порвал оболочку.

Но проблем не возникнет, если есть современное кухонное оборудование со специальным насадками для начинки колбас.
Сырые изделия можно доводить до готовности сразу, можно заморозить – в любом случае после запекания они обретут изумительный аромат и вкус.

Не знаете как приготовить готовые купаты?

Это совсем просто: обжарьте их целиком хорошенько до приобретения румяной корочки и все или воспользуйтесь рецептами ниже.

Если у вас есть электромясорубка со специальной насадкой-шприцом, то вам крупно повезло!

Это обстоятельство значительно облегчит всю технологию рецепта.

Давайте посмотрим видео и все узнаем:
Как сделать купаты в домашних условиях
Купаты на сковороде

Домашние сосиски не могут быть невкусными.

Даже при самом стандартном приготовлении – на сковородке – купаты получаются сочными и ароматными.

Жарим на сковородеЕсли вы только что пришли с работы, изрядно проголодавшийся, то можете сделать их по-быстрому: достать из морозилки, положить на сковородку, закрыть крышкой и пожарить с обеих сторон.

Но можно воспользоваться другим, более оригинальным, рецептом.

Итак, о том, как приготовить купаты на сковороде, описано ниже:
Красивые, румяные и вкусные купаты: варианты приготовления - 857308398542
Несколько колбасок (4-5 штук) нарезать толстыми кружочками и
обжарить на растительном масле. Масла добавлять совсем немного,
поскольку в фарше присутствует сало, благодаря которому купаты способны
«пускать жирок».Подрумянившиеся сосиски временно положите на тарелку, а в оставшемся
на сковородке жире спассеруйте лук (1 луковица), к нему чуть позже
добавьте томатный сок (0,5 стакана), раздавленный чеснок (3-5
зубочков), немного имбиря и (по желанию) небольшой стручок горького
перца. Соус посолить и для аромата добавить немного прованских трав.В кипящий томатный сок верните кусочки колбасок и дайте покипеть еще
25-10 минут. Готовое блюдо украсьте мелко нарезанной зеленью – и
наслаждайтесь.
Такие купаты на сковороде оригинальны, вкусны, в меру остренькие и пикантные.
Их можно подавать и как будничное блюдо, и как праздничное – на столе смотрятся великолепно.
А вот как приготовить купаты с овощным гарниром в видео-сюжете ниже:

https://youtu.be/EVvfrXWg4Ak
Колбаски, обжаренные на гриле, с гарниром из фасоли в томатном соусе
Рецепты приготовления в духовке и мультиварке
Никаких кардинальных различий между готовкой купатов на сковороде, в
духовке или мультиварке не существует: то же мясо, в той же оболочке
поддается разным видам термической обработки.
Существуют вкусовые предпочтения: кто-то любит сосиски обжаренные, кто-то – запеченные.


Преимущество купатов, приготовленных в духовке – количество колбасок, которые можно запечь за один раз.

Способ подходит для случаев, когда в дом приглашено большое количество гостей.
Если используете замороженные купаты, предварительно разморозьте
полуфабрикаты, проварите их в подсоленной воде. Но многие кулинары
обходятся без варки – сразу запекают или обжаривают колбаски.В разогретую до 180 градусов духовку поместите противень с этими мясными изделиями.В процессе запекания поливайте их выделяющимся из них же жиром, придавая им дополнительную сочность.Чтобы блюдо получилось идеальным, первые 15 минут запекайте сосиски в
фольге, а доводите до готовности, освободив их от фольговой обертки.Чтобы одновременно получить и мясное блюдо, и гарнир к нему,
положите на противень картошку, нарезанную ломтиками. Пропитанная жирком
и ароматами душистых трав, картошечка будет отменной.
Красивые, румяные и вкусные купаты: варианты приготовления - 857308576974
Как приготовить купаты в духовке мы выяснили и процесс этот довольно простой.









Существуют оригинальные рецепты приготовления колбасок в мультиварке, придающие им неповторимый вкус.
Вот один из них:
Включить мультиварку, задав режим «тушение», налить в чашу немного растительного масла и прогреть несколько минут.Купаты (4-6 штук) проколоть вилкой в нескольких местах и уложить в чашу. Поджарить с двух сторон до румяной корочки.После жарки их на какое-то время следует вынуть из мультиварки и на
это место положить натертую морковь (2 шт.) и нарезанный кольцами
репчатый лук (1 шт.)После пяти минут термической обработки овощей в мультиварку можно возвращать колбаски.В отдельной емкости приготовьте винный соус из 150 г сухого белого
вина, чайной ложки горчицы, 0,5 чайной ложки сахара, соли и черного
перца. Ингредиенты смешать, залить содержимое чаши и готовить еще
полчаса. Вот и все премудрости того, как приготовить купаты в
мультиварке.
Несколько полезных советов
Красивые, румяные и вкусные купаты: варианты приготовления - 857308604878
Главная из причин, которая останавливает домашних кулинаров и мешает
приготовить купаты с нуля – это даже не незнание как приготовить их
дома, а неумение обращаться с естественной оболочкой – кишками.
Предоставляем вашему вниманию методы обработки этого тонкого материала, которыми владеет почти каждая сельская бабушка:
чистить кишки следует не лезвием, а спинкой ножа, так они останутся целыми и лишатся неприятного слизистого налета;при неимении специальной насадки на мясорубке для начинки купатов
можно с успехом использовать самодельное устройство из пластиковой
бутылки: обрезать дно литровой емкости, наполнить бутылку фаршем,
предварительно надев на горлышко подготовленную кишку, и выдавливать
фарш кулаком или меньшей бутылкой;чтобы тонкая оболочка не лопнула при жарке или запекании, необходимо сделать несколько проколов.
Следуя этим немудреным советам, вы сможете получить домашние сосиски
собственного приготовления максимально приближенные к грузинскому
оригиналу.
А чтобы ответить на извечный вопрос: чем же отличаются купаты от домашней колбасы, просто попробуйте их.
Не только размер и не только название, главные отличительные факторы
блюда: вкус, аромат, нежность – все это присутствует в оригинальных
кавказских сосисках и все это можно получить у себя на кухне, если
постараться.
Красивые, румяные и вкусные купаты: варианты приготовления - 857270707918
gif

Комментарии

Комментариев нет.