1 июл 2017

Помидоры «в снегу» с чесноком на зиму

Помидоры «в снегу» с чесноком на зиму - 857309075150
Привычка российских хозяек заготавливать консервированные овощи на зиму обусловлена климатическими условиями страны.

Соленые помидоры "в снегу" с чесноком на зиму

Стоимость свежих овощей зимой, которые завозятся с южных стран, зашкаливает, поэтому принято летом заниматься заготовками.

Как приятно открыть баночку с помидорками, консервированными своими руками.
К тому же, овощи, закатанные в банки, богаты клетчаткой, которая так необходима нашему организму в зимнее время.

Давайте же приготовим вкусные помидоры «в снегу» с чесноком на зиму.
Классический рецепт

Конечно же, никакого снега среди лета в банках быть не может, мы заменим его главным борцом против вирусов и простудных заболеваний – чесноком.

Приготовление помидоров «в снегу» по классическому рецепту осуществляется в трёхлитровой ёмкости. Рецепт состоит из основных составляющих – это помидоры и маринад.

Ингредиенты:

Помидоры среднего размера или помидорки-черри.

Ингредиенты для маринада на одну 3х литровую банку:

1,5 л воды;
100 гр сахара;
1 ст. ложки соли;
2 головки чеснока;
3 ст. ложки уксуса (лучше 9-процентный).
Помидоры «в снегу» с чесноком на зиму - 857309075406
Процесс приготовления маринада:

В кипящую воду высыпаем сахар, помешиваем;
Добавляем соль;
Оставляем покипеть пару минут.

Теперь опишем непосредственное приготовление помидоров «в снегу» с чесноком на зиму.

Овощи хорошенько вымываем до полного удаления загрязнений, затем плотно укладываем в простерилизованные банки.
загрузка...
Помидоры «в снегу» с чесноком на зиму - 857309075662
Во время укладки стараемся не придавливать их. Заливаем кипятком и накрываем крышкой, чтоб помидоры имели возможность пропариться.

Укладка овощей в банку

Готовим «снег», который является главным компонентом рецепта. Очищаем зубчики чеснока от кожицы и измельчаем его. Методы измельчения могут быть разными, можно использовать как блендер, так и чеснокодавку. Мера крошения будет определять размер «будущего снега».
Помидоры «в снегу» с чесноком на зиму - 857309075918
Далее сливаем воду из банки, закладываем столовую ложку с горкой размельчённого чеснока. Затем заливаем банку по плечики маринадом и добавляем три столовых ложки уксуса.

Закатываем

Закатываем жестяной крышкой, переворачиваем банку вверх дном и накрываем тёплым пледом. Из-под пледа не извлекаем до полного остывания.
Помидоры «в снегу» с чесноком на зиму - 857309076174
Помидоры «под снегом» с чесноком без уксуса на зиму

Уксус, используемый для маринада, придаёт овощам специфический вкус и запах «с кислинкой».

Так же борется с бактериями, которые быстро развиваются в благоприятной среде, таким образом, продлевает им жизнь.

Но что делать людям, у которых имеются заболевания желудочно-кишечного тракта?
Заменителями уксуса могу выступать такие продукты, как лимонная кислота или эссенция.

Ингредиенты на литровую банку для заготовки:

Мелкие помидоры;
2 головки чеснока;
0,5 ч.л. лимонной кислоты;
Укроп.

Ингредиенты для маринада:

1 ст.ложка соли;
100 гр сахара.

Процесс приготовления помидоров «под снегом» с чесноком без уксуса на зиму не очень сложный, главное – следовать рецепту.
Помидоры «в снегу» с чесноком на зиму - 857309076430
На дно литровых банок укладываем несколько веточек укропа. Затем маленькие помидорки укладываем в ёмкость. Заливаем кипятком и оставляем настоять несколько минут. Сливаем и заливаем кипятком во второй раз, снова на несколько минут.

На «второй воде» будет готовиться маринад, поэтому сливаем воду в кастрюлю. Добавляем соль и сахар, оставляем покипеть несколько минут.

В каждую банку с пропаренными помидорами засыпаем измельчённый чеснок и лимонную кислоту. Заливаем кипящий маринад. Закатываем крышкой, переворачиваем вверх дном и накрываем тёплым пледом. Оставляем банки под пледом до полного остывания.
Полезные советы

Чтоб помидоры «под снегом» не лопались, перед тем как уложить их в банки проткните каждую штучку зубочисткой в месте, где располагалась плодоножка;
Чтоб рассол не помутнел, добавьте листочки мелко нарезанного хрена, тогда рассол останется прозрачным;
Для консервации овощей лучше использовать крупную соль;
Замена уксуса аспирином – плохой вариант. Продукт химического состава в больших дозах вреден для здоровья;
Признаки хорошего уксуса – это уксус, приготовленный на натуральных ингредиентах. Осадки на дне бутылки – доказательство натурального состава. Срок годности не должен превышать 4 лет. В стеклянной таре уксус лучше сохраняет свои вкусовые качества. Обычно концентрация натурального уксуса не превышает 4-6 процентов.
Используя лимонную кислоту, помидоры сохраняют свой первоначальный оттенок и получаются более нежными, нежели с уксусом.

С точки зрения здоровья, лимонная кислота в меньшей степени раздражают слизистую желудка, что позволяет потребление небольшого количества маринады людям с заболеваниями ЖКТ.

Сейчас, когда обнаружено такое разнообразие концентратов для консервирования, вместо столового уксуса можно использовать:

Концентрированный яблочный, винный, виноградный, малиновый уксус;
Сок или ягоды красной смородины, клюквы, брусники (200 мл сока на литр рассола);
Щавель (100 гр на литровую банку);
Кислые яблоки (2 штуки на банку).
Помидоры с чесноком
Вкусных вам помидоров «в снегу» с чесноком и приятного аппетита!
#Просто🐾Я👑
#Просто🐾Я👑

Комментарии

Комментариев нет.