20 июл 2017

Тирамису — божественно и очень просто

Тирамису — божественно и очень просто - 857970267342
Тирамису, рецепт которого я сегодня вам поведаю, заслуживает самого пристального внимания многочисленных любителей сладкого по причине исключительной простоты изготовления! Летом в жару, когда тело тает и отказывается нести себя на кухню, чтобы печь какой-нибудь Трюфельный торт, душа, тем не менее, настойчиво требует десерта. Тогда мозги услужливо вытаскивают из своих закромов картинки мороженого , шербетов и тирамису в домашних условиях.
Классический тирамису с маскарпоне

1000 г маскарпоне.
200 г сахарной пудры.
500-700 г печеняе Савоярди.
6-8 свежих яиц.
700 мл (примерно) свежесваренного Эспрессо.
40-50 г какао-порошка отличного качества.
100 мл марсалы.

Сразу предупреждаю! Если вы не хотите навлечь на себя праведный гнев родных и близких, то не поддавайтесь искушению приготовить тирамису из меньшего количества продуктов — рецепт на 1 кг маскарпоне испытан десятками прожорливых ртов и вместительных желудков.

Желтки взбить с сахаром при помощи веничка (ну, не могу я называть сей девайс венчиком!) или миксером до бела.
Смешать с маскарпоне до однородной массы.Белки взбить в отдельной посуде, подготовленной, как в рецепте бисквита вот тут. Смешать с вышеописанной массой.
Сварить крепкий эспрессо, остудить до холодного состояния, добавить Марсалу.
На дно формы (у меня была круглая хрустальная салатница диаметром 25 см и высотой 9 см) выкладываем слой крема.
Печенье быстро обмакиваем в кофе и укладываем на крем. Нельзя передержать бисквиты в кофе — они очень быстро разваливаются!
Опять кладем слой крема, намоченные печеньки. Повторяем, пока не кончится крем и печенье. Сверху тирамису посыпаем какао, закрываем пищевой пленкой и — в холодильник настаиваться и пропитываться.
Через 12 часов можно подавать тирамису. Его в домашних условиях очень вкусно кушать просто ложками из формы. Согласна — не гламурно. Но вкусно-то как! Для более официальных поеданий можно большой ложкой накладывать на десертные тарелочки куски тирамису, сделанного по нашему рецепту, и кушать десертной ложечкой или вилкой.

Мои замечания

Маскарпоне можно заменить хорошим жирным творогом.
Эспрессо — просто крепким кофе, процеженным через ситечко.
В качестве алкоголя подойдет мадера, хороший портвейн, бренди, коньяк.
Можно делать и вовсе без алкоголя — будет все равно вкусно.
Если Вы категорически боитесь сырых яиц, то можно сделать крем для тирамису на желтках похожий на сабайон , или приготовить заварной сливочный крем в духовке.

Варианты заварных кремов для рецепта тирамису в домашних условиях
Сабайон

8 желтков (увы, белки надо будет использовать для других целей).
200 г сахара.
270 мл шампанского, марсалы или белого десертного вина.

В миске или какой-нибудь жаропрочной посудине размешайте все ингредиенты.
Поставьте на водяную баню, при постоянном взбивании варите около 10 минут. Крем должен довольно сильно загустеть.
Охладить, ввести в крем для тирамису.

Запеченный заварной крем

Продукты — такие же, как в предыдущем рецепте.

Смешиваем все продукты и взбиваем миксером.
Духовку разогреваем до 150С.
Выливаем массу в неразъемную форму.
Ставим в духовку другую, бОльшую форму с кипящей водой.
В нее помещаем форму с кремом, чтобы вода доходила до середины. Так крем равномерно пропечется.
Готовим до тех пор, пока середина крема не начнет «колыхаться» и дрожать, как желе, а края будут более плотными.
Даем массе остыть полностью, смешиваем с маскарпоне.

В завершение даю еще один «сельский» вариант рецепта тирамису — из домашнего творога и домашних сливок, совсем без яиц и без маскарпоне. Этот вариант получился практически пошагово.
Рецепт тирамису с творогом

Нам понадобятся:

Домашний жирный творог 500 грамм

Домашние сепараторные сливки 35% 500 грамм

Эспрессо 600 мл

Савоярди 600 грамм ( 2 большие пачки)

Коньяк 100 мл

Кофе свеже-смолотый для посыпки 50 грамм

Творог тщательно взбиваем в блендере.
Тирамису — божественно и очень просто - 857970267598
Сливки взбиваем миксером,

Взбитые сливки следим, чтобы не получилась масло. Творог и сливки смешиваем.

Крем для тирамису На дно формы (диаметром 25 см и высотой 9 см) положить слой крема, Кладем слой крема быстро обмакнуть печенье, Обмакнуть в кофе выложить на слой крема.
Тирамису — божественно и очень просто - 857970267854
Далее опять положить слой крема

Еще слой крема и так, пока продукты не закончатся. Для эксперимента я посыпала сверху не какао, а молотым кофе.
Тирамису — божественно и очень просто - 857970268110
Накрыть форму и отправить ее в холодильник на 12 часов. Извините, но фото разреза нет. Я спохватилась, но было уже поздно. Тирамису пал жертвой моего семейства, не успев попозировать своим очаровательным нутром.

Тирамису, рецепты которого сегодня были у меня в программе, конечно — не догма! Слои можно посыпать шоколадной крошкой, поджаренными орехами, размолотым пралине, сдобрить ломтиками фруктов, ягодами, сухофруктами. Существует облегченный вариант — без маскарпоне, просто с одним из заварных кремов. Если вам не удастся купить готовые савоярди, то на днях я вдогонку дам их рецепт. Экспериментируйте и у вас непременно появится свой любимый рецепт тирамису в домашних условиях!
Тирамису — божественно и очень просто - 857969857742
gif

Комментарии

Комментариев нет.