22 окт 2017

Грибные щи с капустой

Грибные щи с капустой - 861340822222
Грибные щи с капустой – рецепт для тех, кто торопится, имеет желание приготовить вкусное первое блюдо, и сделал осенью заготовки из грибов на зиму. Пол литровой баночки консервированных даров леса достаточно для приготовления насыщенных, густых щей. Остальные ингредиенты настолько просты, что всегда найдутся в кладовке или погребе – картофель, лук, морковь и капуста.
Для супов подходят не все солёные грибы. Самые вкусные супчики получаются с боровиками, подосиновиками, маслятами, опятами и, как это не банально, с сыроежками.

Желательно использовать для щей варёные консервированные грибы без уксуса, так получится вкуснее. Маринованные следует тщательно промыть, замочить в тёплой воде на 1-2 часа, затем ещё раз промыть, чтобы убрать излишки уксуса.

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6

Ингредиенты для приготовления грибных щей с капустой:

500 г консервированных грибов;
130 г репчатого лука;
200 г моркови;
300 г белокочанной капусты;
200 г картофеля;
1,5 л куриного бульона;
30 г сливочного масла;
20 мл подсолнечного масла;
2 зубца чеснока;
свежая зелень (петрушка, укроп), соль, перец.

Способ приготовления грибных щей с капустой.

Консервированные грибы откидываем на сито, промываем под краном проточной холодной водой, нарезаем мелко.
Грибные щи с капустой - 861340822478
В глубокой кастрюле с толстым дном нагреваем подсолнечное масло, добавляем сливочное и бросаем мелко порубленный репчатый лук. Наливаем 2-3 столовые ложки куриного бульона. Обжариваем лук до прозрачного состояния примерно 7 минут, помешиваем, чтобы не пригорал. Лук не должен превратиться в золотистые чипсы, правильно пассерованный лучок прозрачный, кремово-карамельного цвета.
Грибные щи с капустой - 861340822734
К обжаренному луку насыпаем натёртую на крупной тёрке морковку, готовим вместе несколько минут, чтобы морковь тоже стала мягкой.
Грибные щи с капустой - 861340822990
Вилок капусты разрезаем на 4 части, срезаем кочерыжку. Шинкуем капусту тонкими полосками и посыпаем щепоткой соли. Перетираем капусту с солью, когда она станет мягкой, бросаем в кастрюлю к пассерованным овощам. Готовим 15 минут на умеренном огне, при этом кастрюля должна быть открыта, чтобы выпаривалась влага.
Грибные щи с капустой - 861340823246
Пока тушатся овощи, чистим картошку, режем тонкими ломтиками или небольшими кубиками.
Чистим и нарезаем картофель


Готовый куриный бульон доводим до кипения. Для вегетарианских рецептов и постного меню вместо куриного используйте грибной бульон или овощной отвар, также можно добавить бульонные кубики для усиления вкуса.
Доводим до кипения заранее приготовленный бульон


В кастрюлю с тушеными овощами бросаем нарезанные грибы и картофель, наливаем кипящий куриный бульон, насыпаем соль по вкусу. На сильном огне доводим до кипения, варим примерно 15-20 минут до готовности картофеля.
Грибные щи с капустой - 861340823502
Готовые грибные щи с капустой укутываем, оставляем на 20-30 минут, чтобы они распарились. К столу подаём горячими, приправляем сметаной, свежей зеленью и посыпаем молотым перцем. Приятного аппетита!
Грибные щи с капустой - 861340823758
Самые вкусные грибные супы получаются из сушеных грибов. Однако на их приготовление нужно время. Сначала грибочки вымачивают, затем долго варят. Дело хлопотное, но результат превосходит ожидания!
Грибные щи с капустой - 861295846862
gif

Комментарии

Комментариев нет.