1 ноя 2017

В царстве грибов есть представитель с выразительным, впечатляющим внешним видом, напоминающим пышное руно овец.

Это гриб баран или грифола курчавая, появляющийся далеко не каждый год вид трутовиков. Рекомендованный природоохранительными учреждениями к выращиванию в микро заказниках, он представляет интерес для науки и медицины. А для грибника увенчавшийся успехом поиск грифолы в естественных условиях — редкая удача.
Гриб баран (Grifola frondosa)

В царстве грибов есть представитель с выразительным, впечатляющим внешним видом, напоминающим пышное руно овец. - 861677590990
известен также под названиями грифола курчавая, мейтаке (маитаки), трутовик листоватый, танцующий гриб, трутовик густолиственный, баранья голова. Это съедобный гриб, занесенный в Красную книгу РФ. Выглядит он следующим образом.

Гриб грифола курчавая

плодовое тело представляет собой образование из многочисленных плоских, тонких шляпок в форме полусферы или лопасти. Они прикреплены к повторно разветвляющимся, коротким, эксцентрическим ножкам, которые в свою очередь создают общее основание. Описание гриба в целом говорит о том, что примерно по такому же способу образована головка цветной капусты.
шляпки кожистые, мясистые с волнистым краем, к ножке сужаются клином. Верхняя их поверхность в зависимости от освещения и возраста от светло-бежевого до серовато-бурого цвета, светлеющая у основания. Нижняя — белого цвета, трубчатой структуры, с мелкими порами.
мякоть беловатая, с выраженным приятным запахом и вкусом ореха, ломкая.
короткие трубочки нисходят по ножке.
споры эллипсоидные. Споровый порошок белого цвета.

Распространение и сезон роста

Зоны наибольшего распространения гриба — Северная Америка, Австралия, Дальний Восток (в том числе России). Тип почвы для него не важен. Являясь по сути паразитом, он поселяется в основаниях стволов и пней старых деревьев лиственных пород, чаще всего дуба и каштана. Субстратом в этом случае является сама древесина. Появляется в августе — сентябре.
В царстве грибов есть представитель с выразительным, впечатляющим внешним видом, напоминающим пышное руно овец. - 861677591246
Процесс роста плодового тела происходит стремительно: за 10 дней оно достигает массы более 10 кг и 50-60 см в диаметре основания. Не подвержен поражению вредителями. Хотя отмечены случаи, когда гриб рос в городской черте, собирать его лучше вдали от трасс и промышленных объектов: он активно аккумулирует в себе вредные вещества, содержащиеся в почве, воде и воздухе.
Сходные виды и как отличить от них

Грифола курчавая, как и многие другие грибы, имеет сходство с другими видами. Объединяет гриб баран с похожими на него спарассисом курчавым (грибной капустой) и грифолой зонтичной произрастание крупным сростком.

Спарассис курчавый (Sparassis crispa)растёт в симбиозе с хвойными породами деревьев. В отличие от барана имеет более скромные размеры плодового тела (от 10 до 35 см в диаметре) кремового или жёлто-охряного цвета, мясистой консистенции с довольно неприятным запахом волокнистой мякоти. Это тоже редко встречающийся съедобный гриб.
Грифола зонтичная (Grifola Umbellata) — съедобный, редкий гриб. Плодовое тело представляет собой образование из множества отдельных шляпок с волнистой поверхностью, прикреплённых к беловатым ножкам, которые в свою очередь сливаются в веточки. Размеры гриба достигают значительных размеров, до 50 см в диаметре. Цвет шляпок варьируется от серых до орехово-коричневых оттенков. Мякоть нежная, белого цвета, с приятным пряным ароматом, напоминающим укроп. Излюбленные места появления — у корней дубов, буков, каштанов. Крайне редко можно увидеть одиночный гриб без связи с каким-либо деревом.

Использование в кулинарии

Из шляпок молодых грибов (съедобен только в молодом возрасте) можно приготовить самостоятельное блюдо, либо включить их в рецептуру супов, жаркого, соусов. Из высушенных грибов делают порошок, который используют как ароматическую приправу. Благодаря высокому содержанию клетчатки в плодовом теле, умеренной калорийности, необычному, насыщенному сочетанию вкуса и аромата, такие блюда не только разнообразят меню поклонников грибной кухни: они способствуют созданию ощущения сытости без переедания.
В царстве грибов есть представитель с выразительным, впечатляющим внешним видом, напоминающим пышное руно овец. - 861677591502
По этой же причине ряд диет, направленных на снижение веса, рекомендует включать мейтаке в схему питания. Единственное требование — обязательная термическая обработка. Тем более, что полезные вещества, содержащиеся в мякоти шляпок, при этом сохраняются: достаточно 100 г готовых грибов, чтобы обеспечить 27% суточной потребности в калии, 30% — в фосфоре, 81% — в меди. А количество витаминов группы РР в 100 г мейтаке превышает суточную норму в 9 раз.
Полезные свойства

Благодаря уникальному сочетанию полезных веществ, содержащихся в грифоле курчавой, она используется в медицине и лечебной косметике. При этом сырьём для получения целебных препаратов служат и плодовое тело, и грибница.
Применение в медицине

С помощью грифолы курчавой многие недуги врачевались ещё с древних времён. В настоящее время, сочетая опыт неофициальной медицины и научные исследования в области фунготерапии (использовании грибов в лечебных целях), на основе этого гриба созданы лекарственные средства, успешно применяемые для:

лечения сахарного диабета и сопутствующего ему ожирения;
стабилизации артериального давления;
повышения функции печени при гепатите форм В и С;
при гипертонической болезни;
снижения влияния стресса на психо-эмоциональное состояние;
нормализации гормонального фона;
укрепления иммунитета;
профилактики инфекционных заболеваний.

Кроме того, грифола курчавая представляет интерес как природный источник полисахаридов — веществ, участвующих в процессе подавления и замедления роста раковых клеток. Антивирусное её свойство используется в методиках лечения СПИДа и ВИЧ.
Применение в косметике

Корейские и японские производители косметики, успешно выступающие на мировом рынке бьюти-средств, активно включают вытяжку и экстракты мейтаке в состав анти возрастных кремов и масок для поддержания гидробаланса и общего тонуса увядающей кожи, ускорения регенерации её клеток.

Вредных побочных явлений от препаратов на основе гриба не отмечено.
гриб Баран - редкий красивый краснокнижный вкусный
В царстве грибов есть представитель с выразительным, впечатляющим внешним видом, напоминающим пышное руно овец. - 861533387726
gif

Комментарии

Комментариев нет.