4 апр 2018
Рецепты маринадов для шашлыка
Чтобы шашлык из свинины был мягким и сочным следует выбирать шейку или ошеек. Еще подойдет грудинка, корейка или поясничная часть. Лопатки и окорок чаще всего оказываются сухими и жесткими после жарки. В мясе должен присутствовать жир, примерно 15%.
Для шашлыка лучше выбирать именно охлажденное мясо. Если же мясо заморожено, его необходимо медленно размораживать в холодильном отделении. Медленная разморозка способствует сохранению приятных вкусовых и питательных качеств мяса. В случае использования микроволновой печи мясо может стать жестче и суше.
Свинину нарезают кубиками примерно по 3-5 сантиметров, это самый оптимальный и удобный размер при прожарке. Необходимо помнить, чем моложе свинина, тем меньше ее нужно мариновать.
В качестве маринадов для свинины используются:
пиво;
фрукты и овощи;
квас;
кефир;
молоко;
майонез;
уксус;
оливковое масло;
вино;
томатный сок;
шампанское;
Во время приготовления шашлык необходимо сбрызгивать маринадом либо водой смешанной с вином для сочности.
Маринад с уксусом и луком
Уксусный маринад придает шашлыку приятную кислинку и сочность. Рецепт из расчета на 1,5 килограмма мяса.
Для шашлыка лучше выбирать именно охлажденное мясо. Если же мясо заморожено, его необходимо медленно размораживать в холодильном отделении. Медленная разморозка способствует сохранению приятных вкусовых и питательных качеств мяса. В случае использования микроволновой печи мясо может стать жестче и суше.
Свинину нарезают кубиками примерно по 3-5 сантиметров, это самый оптимальный и удобный размер при прожарке. Необходимо помнить, чем моложе свинина, тем меньше ее нужно мариновать.
В качестве маринадов для свинины используются:
пиво;
фрукты и овощи;
квас;
кефир;
молоко;
майонез;
уксус;
оливковое масло;
вино;
томатный сок;
шампанское;
Во время приготовления шашлык необходимо сбрызгивать маринадом либо водой смешанной с вином для сочности.
Маринад с уксусом и луком
Уксусный маринад придает шашлыку приятную кислинку и сочность. Рецепт из расчета на 1,5 килограмма мяса.
1,5 килограмма мяса;
4 столовых ложки 9% уксуса;
1 чайная ложка сахара;
8 столовых ложек воды;
3 крупные луковицы;
соль;
перец.
4 столовых ложки 9% уксуса;
1 чайная ложка сахара;
8 столовых ложек воды;
3 крупные луковицы;
соль;
перец.
Как приготовить: Взять свинину и разрезать на кубики размером примерно 5 сантиметров, выложить в миску, посолить и поперчить. Очищенный лук порезать крупными колечками и уложить сверху на мясо. В отдельном стакане смешать уксус и воду, размешать в нем сахара и после растворения влейте в мясо. Снова тщательно перемешать. Уложить поверх мяса гнет и накрыть плотно крышкой. Оставить в холодильном отделении от 4-х до 8-ми часов.
Маринад для шашлыка из курицы
Для куриного шашлыка лучше всего использовать охлажденные тушки весом от 1 до 1,5 килограмм, у таких кур мясо будет нежным и мягким. Если курица оказалась замороженной ее необходимо медленно разморозить, переложив из морозильной камеры в холодильник.
Кусочки курицы лучше нарезать примерно в 5 сантиметров. Филе курицы более сухое, чем остальное мясо, чтобы компенсировать эту сухость стоит готовить шашлык вместе с кожей, так он будет сочнее. Кроме того для шашлыка подходят куриные сердечки и печень.
Для маринования курицы используются:
соевый соус;
лимонный сок;
вино;
пиво
томатная паста;
сметана;
майонез;
йогурт без добавок;
кефир;
растительное масло;
оливковое масло.
Курице для того чтобы промариноваться достаточно 2 часа, но если держать ее в маринаде дольше от этого она станет еще сочнее и ароматнее.
Маринад с уксусом и луком
Уксус придаст куриному мясу упругость и приятный пикантный вкус.
Маринад для шашлыка из курицы
Для куриного шашлыка лучше всего использовать охлажденные тушки весом от 1 до 1,5 килограмм, у таких кур мясо будет нежным и мягким. Если курица оказалась замороженной ее необходимо медленно разморозить, переложив из морозильной камеры в холодильник.
Кусочки курицы лучше нарезать примерно в 5 сантиметров. Филе курицы более сухое, чем остальное мясо, чтобы компенсировать эту сухость стоит готовить шашлык вместе с кожей, так он будет сочнее. Кроме того для шашлыка подходят куриные сердечки и печень.
Для маринования курицы используются:
соевый соус;
лимонный сок;
вино;
пиво
томатная паста;
сметана;
майонез;
йогурт без добавок;
кефир;
растительное масло;
оливковое масло.
Курице для того чтобы промариноваться достаточно 2 часа, но если держать ее в маринаде дольше от этого она станет еще сочнее и ароматнее.
Маринад с уксусом и луком
Уксус придаст куриному мясу упругость и приятный пикантный вкус.
1,5 килограмма мяса курицы;
4 крупных луковицы;
5 столовых ложек уксуса 9%;
столовая ложка сахара;
соль;
перец.
4 крупных луковицы;
5 столовых ложек уксуса 9%;
столовая ложка сахара;
соль;
перец.
Как приготовить: Взять курицу и нарезать ее на кусочки размером от 5 до 10 сантиметров. Насыпать соль, перец и перемешать. Луковицы порезать крупными кольцами и добавить к нарезанному мясу. В отдельном стакане разбавить уксус с водой, в пропорции 1:2 и залить курицу с луком. Полученную смесь отправить в холодильник, как минимум на час, в лучшем случае на целую ночь.
Маринад на кефире
Благодаря кефирному маринаду шашлык приобретет нежную текстуру и будет содержать меньше калорий.
Маринад на кефире
Благодаря кефирному маринаду шашлык приобретет нежную текстуру и будет содержать меньше калорий.
1,5 килограмма куриного филе;
3 больших луковицы;
200 грамм кефира;
2 зубчика чеснока;
1 чайная ложка сахара;
соль;
черный перец;
кинза;
петрушка;
3 больших луковицы;
200 грамм кефира;
2 зубчика чеснока;
1 чайная ложка сахара;
соль;
черный перец;
кинза;
петрушка;
Как приготовить: Взять курицу и нарезать ее на кусочки размером от 5 до 10 сантиметров. Насыпать соль, перец и перемешать. Луковицы нарезать крупными кольцами и добавить к уже порезанному мясу. В отдельном стакане растворить сахар в кефире и залить курицу с луком. Полученную смесь отправить в холодильник, как минимум на 3 часа, в лучшем случае на целую ночь.
Маринад для шашлыка из баранины
Чтобы приготовить хороший шашлык, необходимо очень ответственно подойти к выбору мяса. Сама по себе баранина имеет специфический запах. Барашки возрастом до 2-х месяцев этого запаха почти не имеют. Неплох и шашлык из мяса барана возрастом до года.
При выборе стоит обратить внимание на процент жира, в хорошем мясе его примерно 15 процентов. Чем больше жира в баранине, тем сильнее будет выражен ее специфический вкус.Но и без жира совсем обойтись нельзя. Цвет жира должен быть белый или молочный, если он имеет желтый оттенок — значит баран старый.
Само мясо должно иметь красный цвет, чем темнее мясо, тем старше животное. Запах у него должен быть приятным и сладковатым. Для шашлыка подходит корейка, спинка, вырезка с задних ног. Мясо обязательно должно быть охлажденным, а не замороженным.
Если вы являетесь любителем специфического вкуса и запаха шашлыка из баранины, то обязательно нужно добавить между кусочками нанизанного мяса курдюк, толщиной в 1 сантиметр. Лучший размер для нарезки мяса это кубики по 5 сантиметров. Технология маринования мяса зависит от возраста барана. Время выдержки в маринаде колеблется от 1 часа до 12-ти.
Для молодых барашков достаточно лишь специй, которые облагородят вкус мяса, это так называемый сухой маринад. К таким относятся :
соль;
черный перец;
красный перец;
зира;
розмарин;
барбарис;
мята;
кориандр;
паприка.
Для мяса взрослых особей лучшими вариантами являются маринады с сочетанием специй и жидкости:
минералка;
вино;
уксус;
майонез;
йогурт;
гранатовый сок;
лимонный сок;
оливковое масло;
Маринад с гранатовым соком
Гранатовый сок придает мясу мягкость и благородный кисло-сладкий вкус.
Чтобы приготовить хороший шашлык, необходимо очень ответственно подойти к выбору мяса. Сама по себе баранина имеет специфический запах. Барашки возрастом до 2-х месяцев этого запаха почти не имеют. Неплох и шашлык из мяса барана возрастом до года.
При выборе стоит обратить внимание на процент жира, в хорошем мясе его примерно 15 процентов. Чем больше жира в баранине, тем сильнее будет выражен ее специфический вкус.Но и без жира совсем обойтись нельзя. Цвет жира должен быть белый или молочный, если он имеет желтый оттенок — значит баран старый.
Само мясо должно иметь красный цвет, чем темнее мясо, тем старше животное. Запах у него должен быть приятным и сладковатым. Для шашлыка подходит корейка, спинка, вырезка с задних ног. Мясо обязательно должно быть охлажденным, а не замороженным.
Если вы являетесь любителем специфического вкуса и запаха шашлыка из баранины, то обязательно нужно добавить между кусочками нанизанного мяса курдюк, толщиной в 1 сантиметр. Лучший размер для нарезки мяса это кубики по 5 сантиметров. Технология маринования мяса зависит от возраста барана. Время выдержки в маринаде колеблется от 1 часа до 12-ти.
Для молодых барашков достаточно лишь специй, которые облагородят вкус мяса, это так называемый сухой маринад. К таким относятся :
соль;
черный перец;
красный перец;
зира;
розмарин;
барбарис;
мята;
кориандр;
паприка.
Для мяса взрослых особей лучшими вариантами являются маринады с сочетанием специй и жидкости:
минералка;
вино;
уксус;
майонез;
йогурт;
гранатовый сок;
лимонный сок;
оливковое масло;
Маринад с гранатовым соком
Гранатовый сок придает мясу мягкость и благородный кисло-сладкий вкус.
3 граната;
5 столовых ложек растительного масла;
пол лимона;
5 зубков чеснока;
2 лавровых листа;
пол чайной ложки зиры;
1 столовая ложка сушеного базилика;
1 чайная ложка кориандра;
черный перец;
соль.
5 столовых ложек растительного масла;
пол лимона;
5 зубков чеснока;
2 лавровых листа;
пол чайной ложки зиры;
1 столовая ложка сушеного базилика;
1 чайная ложка кориандра;
черный перец;
соль.
Как приготовить: Баранину нарезать кубиками, выложить в миску, посыпать солью и тщательно перемешать. Необходимо выжать сок граната, чтобы это сделать его нужно катать, прижимая к столу, потом сделать надрез в шкуре и выдавить сок в стакан, туда же выдавить сок лимона. Смешать все специи и добавить в стакан с соком, туда же добавить измельченный чеснок и хорошенько размешать. Полученный маринад влить в мясо и отправить в холодильник минимум на 2 часа.
Маринад для шашлыка из говядины
Говядина является мясом, которое сложно замариновать. Если допустить ошибку то оно может стать жестким и невкусным. Чтобы этого избежать нужно тщательно подойти к выбору мяса, которое будет использовано для шашлыка.
В первую очередь мясо должно быть свежим и охлажденным. Выбирать стоит огузок, заднюю часть ноги или вырезку. Правильно выбранное мясо уже половина успеха. Второй важный аспект это достаточная выдержка шашлыка в маринаде, минимум 6 часов.
Для маринования говядины используется:
уксус;
вино;
майонез;
кефир;
минеральная вода;
томатная паста;
киви;
ананас;
гранатовый сок;
оливковое масло;
Говядина является мясом, которое сложно замариновать. Если допустить ошибку то оно может стать жестким и невкусным. Чтобы этого избежать нужно тщательно подойти к выбору мяса, которое будет использовано для шашлыка.
В первую очередь мясо должно быть свежим и охлажденным. Выбирать стоит огузок, заднюю часть ноги или вырезку. Правильно выбранное мясо уже половина успеха. Второй важный аспект это достаточная выдержка шашлыка в маринаде, минимум 6 часов.
Для маринования говядины используется:
уксус;
вино;
майонез;
кефир;
минеральная вода;
томатная паста;
киви;
ананас;
гранатовый сок;
оливковое масло;
Сталик: шашлык из телятины
Маринад с киви
Киви является идеальным сочетанием для говядины, так как оно способно жесткое мясо превратить в мягкое.
Киви является идеальным сочетанием для говядины, так как оно способно жесткое мясо превратить в мягкое.
1 килограмм говядины;
3 крупных луковицы;
3 киви;
3 зубчика чеснока;
соль;
черный перец.
3 крупных луковицы;
3 киви;
3 зубчика чеснока;
соль;
черный перец.
Как приготовить: Говядину порезать на квадратики, размеров 5 сантиметров и переложить в миску, добавить перец и соль, перемешать тщательно. Луковицы порезать на крупные кольца, а чеснок пластинками и добавить в мясо. Киви очистить и превратить в пюре при помощи терки или блендера. Полученное пюре добавить к остальным ингредиентам и хорошо перемешать. Поставить в холодильный отдел как минимум на два часа.
Маринад для шашлыка из индейки
Мясо индейки хорошо усваивается организмом, питательно и полезно. Для приготовления шашлыка лучше всего выбирать бедрышки или филе. Некоторые проблемы лишь возникают с подбором маринада для этого мяса.
Данные продукты, являющиеся сильными размягчителями могут негативно повлиять на вкус индюшиного шашлыка:
уксус;
лимонный сок;
вино;
майонез;
томат;
киви;
пиво.
Для индюшиного шашлыка лучше использовать сухой маринад или иные добавки:
минералку;
кефир;
оливковое масло;
хмели-сунели;
орегано;
паприка;
Маринад на кефире
Кефирный маринад придает шашлыку мягкость и сочность.
Мясо индейки хорошо усваивается организмом, питательно и полезно. Для приготовления шашлыка лучше всего выбирать бедрышки или филе. Некоторые проблемы лишь возникают с подбором маринада для этого мяса.
Данные продукты, являющиеся сильными размягчителями могут негативно повлиять на вкус индюшиного шашлыка:
уксус;
лимонный сок;
вино;
майонез;
томат;
киви;
пиво.
Для индюшиного шашлыка лучше использовать сухой маринад или иные добавки:
минералку;
кефир;
оливковое масло;
хмели-сунели;
орегано;
паприка;
Маринад на кефире
Кефирный маринад придает шашлыку мягкость и сочность.
1,5 килограмма филе индейки;
200 грамм кефира;
3 крупные луковицы;
соль;
черный перец;
смесь прованских трав.
200 грамм кефира;
3 крупные луковицы;
соль;
черный перец;
смесь прованских трав.
Как приготовить: Филе индейки нарезать на кубики, выложить в миску, добавить туда перец, соль и смесь трав, после чего перемешать. Лук порезать на крупные кольца и разложить его поверх мяса. Все это залить кефиром и оставить в холодильнике на несколько часов.
Маринад для шашлыка из кролика
Мясо кролика является диетическим продуктом, имеет нежный вкус и тает во рту. Во всех частях тушки мясо кролика одинаково мягкое. Мясо лучше выбирать свежее и охлажденное. Существует масса маринадов, которые подходят к этому мясу:
майонезный;
кефирный;
сметанный;
уксусный;
винный;
с лимонным соком;
с апельсиновым соком;
с минеральной водой;
с соевым соусом;
Маринад со сметаной
Сметана добавляет мягкому мясу кролика нежность и сливочный вкус.
Мясо кролика является диетическим продуктом, имеет нежный вкус и тает во рту. Во всех частях тушки мясо кролика одинаково мягкое. Мясо лучше выбирать свежее и охлажденное. Существует масса маринадов, которые подходят к этому мясу:
майонезный;
кефирный;
сметанный;
уксусный;
винный;
с лимонным соком;
с апельсиновым соком;
с минеральной водой;
с соевым соусом;
Маринад со сметаной
Сметана добавляет мягкому мясу кролика нежность и сливочный вкус.
1 килограмм крольчатины;
500 мл сметаны;
3 больших луковицы;
3 зубка чеснока;
соль;
чайная ложка смеси итальянских трав.
500 мл сметаны;
3 больших луковицы;
3 зубка чеснока;
соль;
чайная ложка смеси итальянских трав.
Как приготовить: Тушку кролика нарезать на небольшие кусочки и выложить в емкость, добавить смесь трав, перец и соль. Порезать лук большими кольцами и выложить на мясо, добавить сверху сметану. Все хорошо перемешать и отправить в прохладное место на три часа.
Маринад для шашлыка из рыбы
Рыбу в качестве шашлыка очень легко пересушить, поэтому нужно быть очень внимательным и осторожным при выборе маринада и во время готовки. Для шашлыка может сгодиться любая рыба, но важно чтобы она была свежей или хотя бы охлажденной. Подходящие маринады для рыбы:
растительное масло;
оливковое масло;
лимонный сок;
вино;
уксус;
гранатовый сок;
соевый соус;
томатная паста;
Маринад с оливковым маслом
Оливковое масло раскроет в рыбе новый аромат и вкус, сделав его насыщеннее.
Маринад для шашлыка из рыбы
Рыбу в качестве шашлыка очень легко пересушить, поэтому нужно быть очень внимательным и осторожным при выборе маринада и во время готовки. Для шашлыка может сгодиться любая рыба, но важно чтобы она была свежей или хотя бы охлажденной. Подходящие маринады для рыбы:
растительное масло;
оливковое масло;
лимонный сок;
вино;
уксус;
гранатовый сок;
соевый соус;
томатная паста;
Маринад с оливковым маслом
Оливковое масло раскроет в рыбе новый аромат и вкус, сделав его насыщеннее.
1 килограмм рыбы;
2 столовых ложки оливкового масла;
2 лимона;
3 столовых ложки соевого соуса;
пучок зелени;
белый перец;
соль.
2 столовых ложки оливкового масла;
2 лимона;
3 столовых ложки соевого соуса;
пучок зелени;
белый перец;
соль.
Как приготовить: Рыбу порезать на средние кусочки и разложить в емкости. В отдельной емкости соединить между собой соевый соус, масло и мелко порубленную зелень, добавить немного соли и размешать до полного растворения соли. После чего залить полученным маринадом рыбу и отправить ее на несколько часов в холодильник.
Сталик Ханкишиев "Шашлык из форели"
Маринад для шашлыка с майонезом
Майонез отлично подходит для маринования шашлыка, придавая ему нежность и сочность.
Майонез отлично подходит для маринования шашлыка, придавая ему нежность и сочность.
2 килограмма мяса;
6 луковиц;
150 грамм майонеза;
соль;
черный перец.
6 луковиц;
150 грамм майонеза;
соль;
черный перец.
Как приготовить: Порезать мясо кубиками и положить в миску, добавить соль, перец и хорошо перемешать. Лук порезать на крупные колечки и разложить на мясе. Сверху полить майонезом и хорошенько перемешать, поставить на пару часов в холодильник.
Маринад для шашлыка с лимоном
Маринад для шашлыка с лимоном
Лимон добавляет шашлыку приятный цитрусовый аромат и послевкусие.
2 килограмма мяса;
1,5 килограмма лука;
2 лимона;
кориандр;
черный перец;
соль.
1,5 килограмма лука;
2 лимона;
кориандр;
черный перец;
соль.
Как приготовить: Мясо порезать на кусочки среднего размера и переложить в миску. В стакан выдавить сок из лимона, добавить туда перец, кориандр, соль и все перемешать. Оставшийся лимон нарезать кружочками, лук крупными колечками и добавить к мясу. Все залить маринадом и поставить в холодильник как минимум на 6 часов.
Маринад для шашлыка с вином
Шашлык маринованный в вине это классическое беспроигрышное сочетание вкуса.
Шашлык маринованный в вине это классическое беспроигрышное сочетание вкуса.
1 килограмм мяса;
4 крупных луковицы;
стакан вина;
1 красный перец;
свежий укроп;
черный перец;
соль.
4 крупных луковицы;
стакан вина;
1 красный перец;
свежий укроп;
черный перец;
соль.
Как приготовить: Мясо разрезать на кубики среднего размера и переложить в миску. Крупно порезать болгарский перец, лук на кольца, и мелко нашинковать зелень. Переложить нарезанные продукты к мясу, хорошо посолить, поперчить и перемешать. После чего залить вином и поставить в холодильник минимум на 6 часов.
Что запомнить
Существует две разновидности маринадов — жидкие с использование различных жидкостей и соусов, а также сухие с использованием специй и приправ;
Сухие маринады лучше всего сочетаются с бараниной и индейкой;
Для свинины, курицы, говядины, кролика и рыбы подходят любые виды маринадов;
Шашлык будет вкуснее если использовать охлажденное мясо или же в крайнем случае подвергнуть медленному размораживанию.
Что запомнить
Существует две разновидности маринадов — жидкие с использование различных жидкостей и соусов, а также сухие с использованием специй и приправ;
Сухие маринады лучше всего сочетаются с бараниной и индейкой;
Для свинины, курицы, говядины, кролика и рыбы подходят любые виды маринадов;
Шашлык будет вкуснее если использовать охлажденное мясо или же в крайнем случае подвергнуть медленному размораживанию.
Махатма Ганди
1869-1948