23 июн 2018

Острая аджика с хреном

Острая аджика с хреном - 871036119246
Предложенный ниже рецепт можно встретить во многих книгах по кулинарии под различными названиями: «Огонек», «Хреновина» и прочими. Основным отличием этого рецепта от иных вариантов приготовления аджики является использование черного молотого перца, хрена и иных пряных и жгучих ингредиентов. В результате грамотного сочетания определенного набора продуктов можно будет получить пряную, терпкую и очень ароматную приправу для мясных и рыбных блюд, супов, салатов.
Для приготовления ароматной, острой аджики на зиму без варки потребуются:
томаты 2 кг.
Именно помидоры будут являться основой соуса. Никаких дополнительных ингредиентов с мягким вкусом (болгарские перцы, морковь или яблоки) в рецепте не используют. Пряный вкус и жгучесть аджике придает
перец чили 3 шт.,
3 головки чеснока,
3 ст. л. черного перца (молотого),
150 г хрена (корень) и соль, в количестве 3-4 ложек.
Такая «взрывная» смесь позволяет в полной мере удовлетворить потребности любителей острой пищи.

Приготовление аджики занимает мало времени и не потребует особых навыков от кулинара. Так, весь процесс можно описать несколькими простыми этапами:

Томаты помыть, разрезать на кусочки и слегка сцедить сок. Это позволит приготовить более густую аджику. Для получения нежной консистенции рекомендуется с томатов дополнительно снять кожицу.
Перец чили, корень хрена и чеснок перемолоть мясорубкой несколько раз для получения однородной смеси.
Томаты также измельчить мясорубкой и смешать получившееся пюре с чесноком и перцем.
В полученную овощную заготовку добавить молотый перец и соль.
После растворения соли аджику разложить в чистые баночки и плотно закрыть крышкой.

Важно! Хранить аджику в холоде можно 2-3 года без потери качества.
Острая аджика с хреном - 871036119502
Предложенный рецепт пользуется популярность у хозяек, поскольку такую аджику можно быстро и просто приготовить из доступных продуктов, а затем длительное время хранить в холодильной камере. При необходимости ложка острой смеси всегда сможет стать хорошей приправой для супа или соусом для мяса, рыбы, дополнением к овощным и крупным блюдам.
Заключение

Конечно, перечислить все рецепты острой аджики без варки невозможно. В статье же предложены лучшие и самые часто используемые варианты приготовления, которые проверены временем и нашли массу почитателей. Помимо предложенных рецептов, также стоит обратить внимание еще на один вариант приготовления, который подробно описан на видео:
Аджика. Острая аджика из перца без варки. рецепт.
Наглядное руководство позволит даже начинающей хозяйке успешно справиться с кулинарной задачей и удивить родных вкусной, свежей и очень полезной аджикой, которая всегда придется к столу.

Аджика абхазская классическая
Острая аджика с хреном - 871036142798
Приправы занимают особое место в кулинарии разных стран. Полюбившееся блюдо перестает принадлежать одному региону, расходится по всему миру и становится очень известным. Среди них – знаменитая аджика абхазская.
Аромат приправы узнают все, кто хоть раз ее попробовал. Рецепт настоящей абхазской аджики имеет одну особенность. Основу для приправы готовили, растирая вручную ингредиенты на плоском камешке другим камнем. Именно так появилось изумительное блюдо с острым вкусом. В момент приготовления подсушенные кусочки жгучего перца тщательно растирали с чесноком и семенами кориандра, постепенно добавляя соль и голубой пажитник. Названий у этой травы много, она придает ореховый привкус любому блюду, в которое добавлена. Поэтому заменить ее может обычный фундук, предварительно поджаренный и измельченный или грецкий орех. Иногда допускается замена пажитником сенным или шамбалой.
Острая аджика с хреном - 871036175054
Кстати, семена пажитника голубого являются основным компонентом приправы хмели-сунели. И еще один нюанс. Перец в абхазских селениях не просто сушили, а коптили, развешивая его над очагом. Из него получалась сухая основа для приготовления абхазской острой аджики.

Затем с этой основой или заготовкой можно было делать различные превращения. В нее добавляли зелень, пропущенную через мясорубку, еще больше измельченного чеснока и хмели-сунели. Вариаций такое количество, сколько хозяек. Но в итоге получалась острая, изумительно пахнущая абхазская закуска.
Предупреждение! Если готовится аджика с орехами, то не следует делать большой объем. У орехов недолгий срок хранения.
Как приготовить современный вариант аджики из Абхазии в домашних условиях? Ведь эта приправа настолько широко используется, что нет ни одного блюда, которое не выиграло бы от дуэта с аджикой. Обратимся за помощью к кулинарам. Аджика по-абхазски традиционный рецепт включает в себя все основные принципы создания приправы, хотя у каждого повара вкус может немного отличаться:

Ингредиенты необходимо перетереть. В настоящее время эту функцию выполняют блендер, мясорубка или кухонная ступка. Стоит сказать, что толчение в ступке используют даже в фешенебельных ресторанах. Этот прием приводит к выделению эфирных масел и делает аджику абхазскую очень ароматной.
Традиционная аджика не подвергается никакой обработке и подается к столу в сыром виде.
Рецепт абхазской аджики не подразумевает добавление помидоров, кабачков, грибов и других овощей.
Однако чтобы абхазская аджика на зиму отличалась длительным сроком хранения, современные интерпретации допускают и такие компоненты и варку овощей.

Пропорции ингредиентов для рецепта аджика классическая:

перец берем горький сухой 0,5 кг;
семена кориандра (кинзы), укропа, петрушки;
чеснок очищенный – 1 кг;
хмели-сунели – 500 г;
соль подходит крупного помола в количестве 1,5 стакана.

Когда выбираете ингредиенты для абхазской приправы, обращайте внимание на аромат.
Острая аджика с хреном - 871036239566
Травы, специи, все должно умопомрачительно пахнуть, иначе приправа превратится в обычную намазку. Настоящая аджика из Абхазии обладает особым вкусом и запахом.

Процесс приготовления начинаем с подготовки острого перца. Его нужно обдать кипятком, а затем почистить. Почистить – значит, удалить семена. Если этого не сделать, то городскому жителю будет трудно есть абхазскую аджику. Такой обработке подвергают сухой перец, и чем он суше, тем лучше.

Если вы приобрели свежий, то его промывают водой и раскладывают в один слой на широком блюде, чтобы плоды не касались друг друга. В таком положении оставляют перец на 3 суток.
Важно! Солнечные лучи не должны попадать на разложенные стручки.

По истечении положенного времени, перец очищают от плодоножек, разрезают и удаляют семена. Все эти операции делают в перчатках.
Чеснок перемалывают, предварительно сняв шелуху.
Семена кориандра (кинзы) и других растений положено истолочь в ступке. Выделившиеся эфирные масла придадут приправе особый аромат.
Все компоненты еще раз вместе пропускают через мясорубку, чтобы добиться однородной массы.
В последнюю очередь добавляют соль и перемешивают.
Теперь массу оставляют на 24 часа, затем раскладывают в небольшие емкости для удобного употребления. Такой рецепт приготовления из свежего перца не подходит для консервирования абхазской аджики на зиму. Приправа хранится всего несколько дней.


Зеленая приправа по-абхазски

Оказывается, ароматная закуска из Абхазии может быть и зеленой.
Острая аджика с хреном - 871036281038
Это один из вариантов абхазской аджики со свежими пряными травами. Остальные ингредиенты (перец, чеснок и соль) присутствуют обязательно, только острый перец берут зеленый. Зеленая аджика по-абхазски получается очень вкусной, хорошо подходит к сырам, жареной курице и рыбе.

Какое количество ингредиентов нам понадобится подготовить:

зеленый острый перец – 3 стручка;
молодой чеснок – 3 большие головки;
зелени нужно много – по 3-4 пучка каждого вида (сельдерей, кориандр или кинза, петрушка, укроп);
ореховое масло и соль – по 2 столовые ложки.

Часто готовится зеленая абхазская аджика с грецким орехом, чтобы подчеркнуть оригинальный вкус блюда. Поэтому для нашего рецепта понадобится масло грецкого ореха. Оригинальные добавки для приправы по желанию – свежая мята и тимьян.

Начинаем с перца. Наилучший вариант, когда его приготовили заранее. Зеленые перчинки подсушивают на нитке в течение месяца. Затем его моют или замачивают в кипятке, отрезают плодоножки. Следующий этап зависит от того, насколько острой должна быть аджика на выходе. Если нужно сделать очень жгучий вариант, то семена не удаляют. Если хочется щадящей остроты, то семечки необходимо вычистить.
Важно! Чтобы не обжечь кожу или случайно не коснуться глаз, наденьте перчатки при работе с перчинами. Затем помойте руки с мылом.

Травы обязательно промойте чистой водой, очистите чесночные зубки от шелухи.

Добавьте эти ингредиенты к перцу и перекрутите все вместе на мясорубке. Чтобы не было комочков, эту процедуру повторите пару раз. Сложите массу в посуду и добавьте крупную соль и ореховое масло.

Банки подготовьте заранее. Они должны быть чистыми и сухими, как и крышки.

Разложите зеленую аджику по баночкам, укупорьте и перенесите в прохладное помещение.
Ваша зимняя согревающая аджика по-абхазски на зиму готова.
Острая аджика с хреном - 871036287950
Полезные советы для хозяек

Абхазская аджика, рецепт которой вы выберете, станет настоящим украшением обеденного стола. Постарайтесь выполнить несложные рекомендации, чтобы порадовать гостей и домашних замечательной приправой:

Не стоит добавлять в приправу другие овощи, это совершенно изменит вкус и аромат национального блюда.
Если вам необходимо обработать перец, а перчаток нет, то периодически обильно смазывайте руки маслом растительного происхождения – подсолнечным, оливковым.
Не используйте кофемолку для измельчения семян трав. Так, вы потеряете важную составляющую абхазской аджики – аромат эфирных масел. Потолките их пестиком в ступке.
Соль мелкого помола, как и йодированная, не подходит для приготовления аджики из Абхазии.
Добавьте немного аджики в период варки супов. Они приобретут пряный насыщенный аромат.
Острая аджика с хреном - 871036294350
Необязательно готовить аджику в больших количествах. Если вы не сделали заготовку на зиму, то ингредиенты доступны в любое время года. Сделайте нужное количество тогда, когда необходимо.
Абхазская аджика, рецепт из острого красного перца
Острая аджика с хреном - 871073022414
Острая аджика с хреном - 871073022158
gif
Острая аджика с хреном - 871073021902
gif
Острая аджика с хреном - 871073021646
gif
#🍎домашниеЗаготовки

Комментарии

Комментариев нет.