3 июл 2018

Как проверить качество и натуральность творога в домашних условиях

Как проверить качество и натуральность творога в домашних условиях - 871392275662
Творог — ценный продукт для здоровья человека. Но некоторые производители готовят не творог, а подделку, потом продают ее нам. Мы можем самостоятельно узнать, какие ненужные добавки он имеет. Узнаем, как проверить качество творога «в домашней лаборатории».
Как проверить качество и натуральность творога в домашних условиях - 871392275918
Требования по ГОСТу



Этот продукт вырабатывают из молока методом сквашивания специальными бактериями, имеет такое количество жира:

жирный — 18 %;
полужирный — 9 %;
мягкий, нежирный, диетический — 9, 4, 11 %.
Требования к качеству творога: пищевая ценность зависит от количества жира — от 9 до18 %, белка — от 14 до17 %, молочного сахара — 1,3-1,5 %, минеральных веществ — 1 %. А также он ценен тем, что богат кальцием, фосфором, витаминами, полезными ферментами.

Чтобы творог мог дольше храниться, его замораживают при температуре -25-30° С, а потом размораживают.

Основные показатели качества
Показатели качества проверяют в специальных лабораториях:

Органолептические показатели: вкус, запах, цвет, консистенция. Хороший творог не должен иметь неприятных привкусов, мелкой крупитчатости, очевидно проявленного кисло-молочного вкуса, горечи, плесени.

Физико-химические факторы, формирующие показатели творога:

кислотность высшего сорта — не более 200;
полужирного — 210;
нежирного — 220° Т;
1 сорта не более 225, 240, 270° Т.
диетического — 210° Т.
Как узнать подделку
Можно ли в домашних условиях узнать подделку? Давайте попробуем!

Определение качества надо начинать уже в магазине.

Цена продукта не может быть низкой.
Срок хранения не должен превышать 72 часа. Если обозначенный срок годности – 3-е суток и более, то откажитесь от такого предложения.
Упаковка (от производителя) должна быть плотно закрытой. Там не должно быть воды. Масса внутри должна удерживать форму, не растекаться.
В составе хорошего творога только:

молоко натуральное.
сливки.
масло сливочное.
закваска.
В него может быть добавлен изюм, ванилин, какао и другие вкусовые наполнители, о которых должно сообщаться на упаковке.

На качество указывает консистенция:

у настоящего она зернистая;
у подделки более однородная;
чересчур гладкая структура указывает на наличие пальмового масла.
Как проверить качество и натуральность творога в домашних условиях - 871392276174
Как проверить качество и натуральность творога в домашних условиях - 871392276430
Самая простая проверка — йодом. Многие производители добавляют крахмал для увеличения массы. На вкус узнать трудно, а вот если капнуть йод!

Возьмите кусочек лакомства, капните на него йод. Если появился синий цвет, то продукт имеет крахмал. Если продукт окрасился йодом в коричневатый цвет, то вам достался хороший товар.

Можно проверит таким образом:

Оставьте на воздухе небольшой кусочек при комнатной температуре.
Если творог пожелтел, да еще покрылся плотной корочкой – это творожный продукт с неведомыми добавками.
Творог остался прежнего цвета, не покрылся пленкой, у него появился заметный запах скисания, признак брожения, появились кислые нотки. Можете быть уверены: вам достался натуральный продукт.
Как проверить качество и натуральность творога в домашних условиях - 871392276686
Производители научились разбавлять массу различными маслами (пальмовым, кокосовым). Как узнать, есть ли они в твороге? Отломите кусочек от общей массы, положите в миску, залейте кипятком, размешайте. Качественный товар должен свернуться в плотный комочек. Подделка, с содержанием растительных масел, просто раствориться в жидкости, разбившись на мелкие сгустки.

Настоящий творог, если оставить его в комнате, закиснет, но цвет останется прежним: белым или кремовым, а с растительными маслами — неприятно пожелтеет. А еще, после пробы такого «лакомства» во рту остается ощущение масла. Это указывает на излишнее количество пальмового «подарка».

Проверить, настоящий ли творог — поможет еще одна проверка:

Положите кусочек массы на сухую сковороду;
Натуральный продукт свернется в комочек, выделив небольшое количество сыворотки, а с наличием жиров масса просто расплавится.
От чего порозовел творог?
Некоторые производители умудряются делать розовый продукт, утверждая, что он произведен от супер коров. Избегайте покупать такой товар! Розовая масса показывает на то, что продукт испорчен, или прочитайте на упаковке, какой краситель в него введен.

Розовый оттенок показывает, что творог испортился! Главное – цена остается высокой, поэтому люди верят продавцу, покупая эту прокисшую массу.

Если продукт горчит, а продавец на рынке утверждает, что горечь от того, что корова съела полынь. Не верьте! Корова никогда не притронется к полыни. Горечь — показатель сильной испорченности изделия.

Кислота выявит присутствие соды и мела
Многие производители добавляют соду или мел. Чаще эти вещества добавляют в молоко, но узнать их все-таки можно. Как определить наличие этих компонентов:

Возьмите 1 ч.л. продукта;
Разведите в трети стакана воды;
Капните 5-6 капель уксуса или лимонного сока.
Если появится шипение, начнут образовываться пузырьки, то сода или мел, присутствующие в массе, начали реагировать на кислоту. Теперь вы сами решаете: брать его или не брать.

Подделывать «молочку» начали уже с советских времен. Но сегодня выпускать фальсификат начала едва ли не большая доля производителей.

Достаточно посмотреть данные Роспотребнадзора, например, за 1 квартал 2016 года, когда была осуществлена проверка «молочки». Оказалось, что 234 предприятия производят фальсифицированную продукцию.

Подделку творога осуществляют не меньше сливочного масла. Для удешевления туда добавляют крахмал, растительные жиры, реже мел, соду. Кроме подделок самого творога, чаще стали выпускать творожный продукт.

Можно ли покупать творожный продукт?
Как проверить качество и натуральность творога в домашних условиях - 871392276942
Как проверить качество и натуральность творога в домашних условиях - 871392277198
Вы купили молоко для того, чтобы сделать домашний творог. Хороший ли продукт вы получите? Некоторые производители грешат тем, что добавляют антибиотики. Вред от них очень большой: человек теряет к ним чувствительность. В случае серьезного заболевания, лекарства просто не смогут помочь.

Прежде, чем готовить из него лакомство, проведите такой тест:

налейте молоко в чашку;
оставьте при комнатной температуре до утра;
если молоко не скисает — это подтверждает о наличии лекарства. От него лучше отказаться!
Есть другой способ оценки качества:

к 100 мл молока добавить 1 ч.л. сметаны,
поставить в тепло,
оценка итога проводится спустя 3-4 часа:
при отсутствии лекарств молоко станет простоквашей.
Продукт натуральный или нет, можно узнать, если прокисшее молоко проверить на вкус. Горький вкус «говорит» о том, что есть добавки.

Это можно есть!

Рейтинг торговых марок, выпускающий хороший творог:

Чистая линия;
Вкуснотеево;
President.
Как проверить качество и натуральность творога в домашних условиях - 871392277454
В карантин отправлены:

Дмитроградский;
Останскинское;
Простоквашино;
Домик в деревне;
Дмитровский молочный завод;
Рузский;
«Б.Ю.Александров».
Уважаемые друзья, предложите молоко вашему коту. Плохое молоко он пить не будет, а когда найдете качественное молоко, готовьте настоящий домашний творог или найдите его в магазине, теперь вам известно, как проверить качество творога.

Комментарии

Комментариев нет.