21 мая 1921 года в семье преподавателя физики и дочери военного родился Андрей Сахаров –ученый, общественный и политический деятель, диссидент и правозащитник, создатель советской водородной бомбы и лауреат Нобелевской премии мира.
С конца 1950-х годов ученый активно занимался правозащитной деятельностью: посылал письма в различные советские инстанции, встречался с чиновниками, обращался с призывами к иностранным ученым и политикам, в международные организации, сидел в залах судов, посещал тюрьмы и ссылки. Академик был противником принудительного лечения инакомыслящих в психиатрических больницах, последовательно выступал за право крымских татар на возвращение в Крым, свободу религии, свободу выбора страны проживания и за право на эмиграцию. Несмотря на открытую оппозицию советскому режиму, Сахарову не было предъявлено официальных обвинений вплоть до 1980 года, когда он резко осудил ввод войск в Афганистан. Ученого лишили всех правительственных наград, включая звание Героя Соцтруда, без суда выслали в Горький (ныне Нижний Новгород) и поместили под домашний арест. Только в 1986 году Михаил Горбачев разрешил Сахарову вернуться в Москву. Принять обратно свои награды академик категорически отказался. В последние годы Сахаров принимал активное участие в общественно-политической жизни меняющейся страны. Он умер 14 декабря 1989 года после напряженного дня работы на Съезде народных депутатов. Вскрытие показало, что сердце академика было полностью изношено.
МЫ ВОЗВРАЩАЕМСЯ ДОМОЙ !
21 мая 1921 года в семье преподавателя физики и дочери военного родился Андрей Сахаров –ученый, общественный и политический деятель, диссидент и правозащитник, создатель советской водородной бомбы и лауреат Нобелевской премии мира.
С конца 1950-х годов ученый активно занимался правозащитной деятельностью: посылал письма в различные советские инстанции, встречался с чиновниками, обращался с призывами к иностранным ученым и политикам, в международные организации, сидел в залах судов, посещал тюрьмы и ссылки. Академик был противником принудительного лечения инакомыслящих в психиатрических больницах, последовательно выступал за право крымских татар на возвращение в Крым, свободу религии, свободу выбора страны проживания и за право на эмиграцию.
Несмотря на открытую оппозицию советскому режиму, Сахарову не было предъявлено официальных обвинений вплоть до 1980 года, когда он резко осудил ввод войск в Афганистан. Ученого лишили всех правительственных наград, включая звание Героя Соцтруда, без суда выслали в Горький (ныне Нижний Новгород) и поместили под домашний арест. Только в 1986 году Михаил Горбачев разрешил Сахарову вернуться в Москву. Принять обратно свои награды академик категорически отказался.
В последние годы Сахаров принимал активное участие в общественно-политической жизни меняющейся страны. Он умер 14 декабря 1989 года после напряженного дня работы на Съезде народных депутатов. Вскрытие показало, что сердце академика было полностью изношено.