Имам баялды – легендарное блюдо турецкой кухни, название которого переводится как “Имам упал в обморок” или “Имам был в восторге”, по-турецки это пишется как Imam Bayildi, а читается – “имам байылды”.
Почему эти фаршированные баклажаны в виде лодочек с овощами в томате, получили столь удивительное название, достоверно неизвестно. Одни рассказывают, что причиной тому – превосходный вкус блюда, от которого не только пальчики оближешь, но и голову можно потерять. А другие приводят историю про то, как имам женился на дочери торговца оливковым маслом, которое в те времена было редким и дорогим товаром.
Девушка получила в приданое 12 банок этого масла. И 12 дней подряд она радовала своего любимого мужа, подавая к столу его любимое блюдо – лодочки из жареных баклажанов с начинкой. Он был в восторге от этой вкусной еды. И вот когда на тринадцатый день имам не получил свое любимое блюдо, он спросил у жены, в чем дело. И она призналась, что все это время она готовила эти волшебные баклажаны на том самом драгоценном масле. Которое закончилось. И тут имам и упал в обморок. От того ли, что понял, как дорого обошлось ему это удовольствие, от того ли, что понял – купить оливковое масло, а, следовательно, снова насладиться вкусом этого восхитительного блюда, больше не сможет, история умалчивает.
Но мы-то с вами вполне можем позволить себе это удовольствие – приготовить легендарное блюдо турецкой кухни, правда? У нас есть рецепт Пашиной мамы и видео-рецепт турецкого повара Орхана. Ингредиенты
Очистить и вымочить баклажаны: Баклажаны вымыть. Снять кожицу вдоль баклажанов полосками, толщиной до 1,5 см (так, чтобы баклажан стал полосатым). В каждом баклажане сделать глубокий продольный надрез. Залить баклажаны холодной соленой водой на 30-40 минут (уйдет горечь и будут впитывать меньше масла) Измельчить овощи: натереть морковь (крупная терка), мелко нарезать лук, нарубить петрушку и чеснок. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками (в турецком рецепте кожицу не снимают). Все пассеровать (обжарить-потушить) на оливковом масле. Очередность добавления в масло: 1) лук и чеснок (до прозрачности лука, потом посолить), 2) морковь, 3) минуты через – помидоры. Посолить, поперчить, добавить перец Чили. Фаршировать баклажаны: Баклажаны вынуть из рассола и отжать. Вынуть часть мякоть через длинный разрез, заменив ее начинкой из обжаренных овощей (но оставить на сковороде 2 ложки пассерованных овощей). Сделать соус: Томатную пасту развести в 100 мл воды, вылить в сковороду. Тут же можно добавить сахар. Смешать с остатками начинки и тушить 5 минут. Запечь баклажаны: Выложить баклажаны в форму или противень (смазанные маслом), залить томатной зажаркой и покрыть фольгой. Поставить в духовку с температурой 220 градусов на 1 час. За 10-15 минут до готовности фольгу снять (дать баклажанам подсохнуть и подрумяниться). Подавать к столу с зеленью петрушки.
```ФОРУМ-АЙДА К НАМ```
:Жанна АЛИЕВА
Имам Баялды – баклажаны фаршированные
Имам баялды – легендарное блюдо турецкой кухни, название которого переводится как “Имам упал в обморок” или “Имам был в восторге”, по-турецки это пишется как Imam Bayildi, а читается – “имам байылды”.
Почему эти фаршированные баклажаны в виде лодочек с овощами в томате, получили столь удивительное название, достоверно неизвестно. Одни рассказывают, что причиной тому – превосходный вкус блюда, от которого не только пальчики оближешь, но и голову можно потерять. А другие приводят историю про то, как имам женился на дочери торговца оливковым маслом, которое в те времена было редким и дорогим товаром.
Девушка получила в приданое 12 банок этого масла. И 12 дней подряд она радовала своего любимого мужа, подавая к столу его любимое блюдо – лодочки из жареных баклажанов с начинкой. Он был в восторге от этой вкусной еды. И вот когда на тринадцатый день имам не получил свое любимое блюдо, он спросил у жены, в чем дело. И она призналась, что все это время она готовила эти волшебные баклажаны на том самом драгоценном масле. Которое закончилось. И тут имам и упал в обморок. От того ли, что понял, как дорого обошлось ему это удовольствие, от того ли, что понял – купить оливковое масло, а, следовательно, снова насладиться вкусом этого восхитительного блюда, больше не сможет, история умалчивает.
Но мы-то с вами вполне можем позволить себе это удовольствие – приготовить легендарное блюдо турецкой кухни, правда? У нас есть рецепт Пашиной мамы и видео-рецепт турецкого повара Орхана.
Ингредиенты
Баклажаны – 500 г (2 штуки);
Морковь крупная – 1 штука;
Лук репчатый – 2 головки;
Помидор – 2-3 штуки;
Чеснок – 2-3 зубчика;
Томатная паста – 1 столовая ложка;
Петрушка – 4-5 веточек;
Оливковое масло – 4 столовых ложки;
Перец Чили, перец черный молотый, соль – по вкусу;
Сахар – 1 чайная ложка (по желанию).
Способ приготовления
Очистить и вымочить баклажаны: Баклажаны вымыть. Снять кожицу вдоль баклажанов полосками, толщиной до 1,5 см (так, чтобы баклажан стал полосатым). В каждом баклажане сделать глубокий продольный надрез. Залить баклажаны холодной соленой водой на 30-40 минут (уйдет горечь и будут впитывать меньше масла)
Измельчить овощи: натереть морковь (крупная терка), мелко нарезать лук, нарубить петрушку и чеснок. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками (в турецком рецепте кожицу не снимают).
Все пассеровать (обжарить-потушить) на оливковом масле. Очередность добавления в масло: 1) лук и чеснок (до прозрачности лука, потом посолить), 2) морковь, 3) минуты через – помидоры. Посолить, поперчить, добавить перец Чили.
Фаршировать баклажаны: Баклажаны вынуть из рассола и отжать. Вынуть часть мякоть через длинный разрез, заменив ее начинкой из обжаренных овощей (но оставить на сковороде 2 ложки пассерованных овощей).
Сделать соус: Томатную пасту развести в 100 мл воды, вылить в сковороду. Тут же можно добавить сахар. Смешать с остатками начинки и тушить 5 минут.
Запечь баклажаны: Выложить баклажаны в форму или противень (смазанные маслом), залить томатной зажаркой и покрыть фольгой. Поставить в духовку с температурой 220 градусов на 1 час.
За 10-15 минут до готовности фольгу снять (дать баклажанам подсохнуть и подрумяниться).
Подавать к столу с зеленью петрушки.