Как приготовить тесто шу (заварное тесто)

Тесто шу, или заварное, – самая настоящая классика кондитерского дела. Точная дата изобретения рецепта и его автор достоверно неизвестны, но вне всяких сомнений шу придумали во Франции. Вероятнее всего – при королевском дворе. Сперва шу использовали для приготовления тортов, а затем из него стали делать маленькие пирожные. Со временем тесто получило название "шу" (choux), что в переводе с французского означает "капуста" – круглые заготовки для пирожных, сделанные из него, действительно формой немного напоминают кочанчики.
В наши дни существует великое множество рецептов с использованием заварного теста: это не только всеми любимые эклеры и профитроли, но и испанские чуррос (для их приготовления полоски теста обжаривают во фритюре), и некоторые разновидности австрийских кнедлей (для них заготовки из теста шу варят), сырные гужеры и многие другие вкусные блюда.
Тесто шу не содержит разрыхлителей, но заготовки из него при нагревании "растут" буквально на глазах – секрет в особой технологии заваривания и высоком содержании влаги: она превращается в пар и образует пустоты, которые так удобно наполнять кремом или другой начинкой.
Для одной порции базового заварного теста (24 заготовки для маленьких пирожных) вам понадобится:
• 1 стакан воды
• 75 г сливочного масла
• 1 стакан муки
• 3-4 яйца, слегка взбитых вилкой
Способ приготовления:
В средних размеров кастрюлю вылейте воду и положите сливочное масло. Нагревайте на маленьком огне до точки кипения (масло к этому моменту должно растопиться).
Добавьте разом всю муку и энергично замешивайте в течение 1-2 минут – по истечении этого времени у вас образуется ком теста, который отстанет от стенок кастрюли.
Переложите тесто в большую миску и остудите так, чтобы от теста не шел жар – это важно, иначе яйца могут свернуться.
Начинайте добавлять яйца по одному, тщательно размешивая тесто вручную или миксером со специальной насадкой. Тесто должно быть пластичным и блестящим – возможно, для этого вам понадобится меньше яиц, чем указано в рецепте.

Как приготовить тесто шу (заварное тесто) - 862721055706

Комментарии

Комментариев нет.