САРАФАН
Сарафаны - как были популярны и любимы в народе девицами, женщинами, бабушками - так и остаются по сей день. В сарафане удобно и дома, и на улице. Он подчёркивает природную красоту женщины, её достоинство, стать. Крой, материал и расцветку каждая выбирает на свой вкус. Совсем не обязательно это будет реконструкция из музея - ведь мы живем сейчас, а значит и выбирать нужно то, что доступно и радует нас сегодня.
Сарафан можно сшить и для дома, и для улицы, теплый и для самых жарких, летних дней, как сейчас.
ПРО САРАФАН
Сарафан является одним из традиционных элементов женского славянского костюма. Это высокая юбка с лямками или цельное платье без рукавов, надеваемое поверх рубахи. Кроме термина «сарафан», ставшего нарицательным, существует множество других названий для этого типа одежды. Большая часть их — чисто славянская и характеризует: покрой сарафана (клинник, косоклинный, семиклинный, сорококлин, круглый, лямошник, костыч); материал, из которого он сшит (сукман, кумашник, китаешник, атласник, шелковик, штофник, кашемирник, гарнетурник, ситцевик, пестрядильник, клетовник, достольник, самотканник и др.); окраску ткани (матурник, маренник, дубасник, сандальник, набивник, троекрасочник и др.). Термины сукня, сукман, шушун, шушпан связывают сарафан, преимущест¬венно северновеликорусскую одежду, с южновеликорусской одеждой того же названия, которую носили поверх рубахи и поневы.
Раньше сарафаны изготовляли из холста, домотканого сукна, крашенины, пестряди, набойки и фабричных тканей (китайки, шелка, парчи, узорного ситца). Отделкой служила вышивка, ленты, цветные полоски из ситца, гарус, галун, бахрома.
Основными элементами геометрического вида формы сарафанов являются прямоугольник и трапеция, комбинация которых позволяет получить разнообразные производные формы. Исследователи выделяют следующие основные типы сарафана:
косоклинный с неразрезанным передним полотнищем, косоклинный распашной,
прямой на лямках,
прямой сарафан с лифом.
Косоклинный глухой сарафан без шва спереди, большей частью с широкими проймами, иногда — с откидными рукавами, часто назывался шушун, сушпан, сукман. Центральное полотнище, перегнутое на плечах, дополняется боковыми скошенными полотнищами или клиньями.
Сарафаны с прямым не разрезанным спереди полотнищем и с продольными клиньями по бокам шили из холста, синего или белого.
Южные черные шерстяные сарафаны связаны по происхождению, по-видимому, с черными сукманами-нагрудниками. Их шили с широкими проймами или с узкими лямками и расшитым гарусом.
Украшается сарафан цветными лентами, нашиваемыми: 1) вдоль верхнего края нагрудника, 2) сзади, по сборам, несколько отступя от их начала, 3) внизу, вдоль нижнего края сарафана. Повязывается сарафан широким, пальца в 3, плисовым поясом пониже талии, чтобы сзади "сборы были видны и лента". Теперь такие пояса украшаются вышивками.
Друзья! Представляю Брянский техникум управления и бизнеса. Мы предлагаем пройти обучение по специальностям:
• Право и организация социального обеспечения;
• Земельно-имущественные отношения;
• Прикладная информатика;
• Экономика и бухгалтерский учёт (по отраслям).
Формы обучения: очное и заочное. Поступление доступно для тех, кто окончил 9 класс и выше. Диплом государственного образца. http://www.btuib.ru/abiturientam