Он практически универсальный – подходит буквально ко всему! Клюквенный соус с медом идеально подходит и к салатам, и к сыру, и к овощам, и к йогурту. Он не просто очень вкусный, но и еще невероятно полезный – узнайте почему. 🍀Почему клюквенный соус так полезен для нас 🍀1. Укрепляет наш иммунитет Конечно же, это первое, что приходит на ум, так как судя по насыщенному кислому вкусу, эти ягодки просто напичканы витамином С. И действительно, согласно нескольким исследованиям, стакан клюквы содержит до 22% суточной дозы витамина С – важного помощника для нашего иммунитета. А если еще и учитывать другие компоненты этого соуса (например, апельсиновый сок, имбирь, корицу), то его эффективность в защите от болезней возрастает в разы. 🍀2. Защищает от инфекции мочевыводящих путей Просто в клюкве содержится очень редкий полифенол (проантоцианидин A-типа) – а это такой себе антиоксидант растительного происхождения. Именно он может укрепить здоровье мочевыводящих путей и защитить их от инфекции. А между прочим, инфекции мочевыводящих путей (в том числе и славно известный цистит, от которого страдает так много женщин), занимает второе место среди всех инфекций, уступая лишь респираторным заболеваниям. 🍀3. Помогает предотвратить заболевания десен Опять же, благодаря проантоцианидину A-типа (о котором я писала выше) – очень существенно ограничивается вероятность возникновения заболеваний десен. Этот природный противовоспалительный антиоксидант эффективно борется с бактериями, которые могут размножаться в нашей ротовой полости. Плюс существенно снижается образование зубного налета. 🍀4. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы Клюква не просто снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но и улучшает эластичность сосудов. Более того антиоксиданты и флавоноиды, которых так много в клюкве, не дают накапливаться жиру в сосудах и тем самым препятствовать потоку крови. А значит, мы значительно уменьшаем вероятность инсультов и сердечных приступов. 🍀5. Заботится о нашей коже Благодаря обилию антиоксидантов клюква не просто омолаживает нашу кожу и делает ее более упругой, но и очищает и освежает ее – да и делает просто-таки сияющей! 🍀С чем едят клюквенный соус? Да буквально со всем! Правда! Он такой универсальный, что подходит практически ко всему. Вот посудите сами. 🍀Клюквенный соус идеально подходит к: Салатам. Он прекрасно заменяет любимые соусы для стройной фигуры, потому что и сам о ней заботится. Просто тогда нужно добавить в него вашего любимого масла (оливкового, кокосового, льняного) Утренней овсянке или граноле Смузи – подходит практически к любому рецепту Бутербродам – будь то с домашним хлебушком, либо с хлебцами, либо просто с подсушенным хлебом из цельнозерновой муки – всегда объеденье Выпечке – мафины, пироги, блины, оладушки Овощам – запеченным, на гриле или на пару – практически любые сочетания будут по-своему интересными Сырам – особенно с фисташками к запеченному бри В виде дипа – то есть соуса, в который обмакивают разные овощи, фрукты, хлебные палочки и пр. Или как компотик – если просто разбавить его водой или чаем Да и просто к йогурту с семечками – получается идеальный полдник (особенно для детей). Уверена, что Вы тоже сможете найти еще парочку необычных вариантов, с чем же можно есть этот вкуснейший соус. 🍀А теперь собственно, приступаем к самому рецепту. Рецепт клюквенного соуса 350 г клюквы (можно взять замороженную) 1 апельсин около 2 ст.л. меда Делать соус очень просто! Выжимаем сок из апельсина, чуть мнем ягодки клюквы вилкой, смешиваем их с апельсиновым соком и варим на медленном огне около 15 минут. Затем, как только остынет до теплого состояния, добавляем мед (чтобы не испортить полезные свойства этого дара). И уже сразу – теплым – его можно добавлять в ваши любимые блюда. Хочу сказать, что, остывая, он немного застывает и становится более упругим (вплоть до желе. 🍀Вариации клюквенного соуса Или что еще можно добавить, чтобы разнообразить его вкус и усилить пользу. В момент варки: Натертый имбирь Корицу Гвоздику Цедру апельсина Ваниль (лучше экстракт) После остывания: Грецкие орехи Фисташки Йогурт Острый перец Сыр тофу Зерна граната 🍀В общем, вы сами видите, что это – практически универсальный соус и невероятно полезный!🍀
PRO-Движение Спортивный клуб
🍀Самый простой рецепт клюквенного соуса.
Он практически универсальный – подходит буквально ко всему! Клюквенный соус с медом идеально подходит и к салатам, и к сыру, и к овощам, и к йогурту. Он не просто очень вкусный, но и еще невероятно полезный – узнайте почему.
🍀Почему клюквенный соус так полезен для нас
🍀1. Укрепляет наш иммунитет
Конечно же, это первое, что приходит на ум, так как судя по насыщенному кислому вкусу, эти ягодки просто напичканы витамином С.
И действительно, согласно нескольким исследованиям, стакан клюквы содержит до 22% суточной дозы витамина С – важного помощника для нашего иммунитета.
А если еще и учитывать другие компоненты этого соуса (например, апельсиновый сок, имбирь, корицу), то его эффективность в защите от болезней возрастает в разы.
🍀2. Защищает от инфекции мочевыводящих путей
Просто в клюкве содержится очень редкий полифенол (проантоцианидин A-типа) – а это такой себе антиоксидант растительного происхождения.
Именно он может укрепить здоровье мочевыводящих путей и защитить их от инфекции.
А между прочим, инфекции мочевыводящих путей (в том числе и славно известный цистит, от которого страдает так много женщин), занимает второе место среди всех инфекций, уступая лишь респираторным заболеваниям.
🍀3. Помогает предотвратить заболевания десен
Опять же, благодаря проантоцианидину A-типа (о котором я писала выше) – очень существенно ограничивается вероятность возникновения заболеваний десен. Этот природный противовоспалительный антиоксидант эффективно борется с бактериями, которые могут размножаться в нашей ротовой полости. Плюс существенно снижается образование зубного налета.
🍀4. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы
Клюква не просто снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но и улучшает эластичность сосудов.
Более того антиоксиданты и флавоноиды, которых так много в клюкве, не дают накапливаться жиру в сосудах и тем самым препятствовать потоку крови. А значит, мы значительно уменьшаем вероятность инсультов и сердечных приступов.
🍀5. Заботится о нашей коже
Благодаря обилию антиоксидантов клюква не просто омолаживает нашу кожу и делает ее более упругой, но и очищает и освежает ее – да и делает просто-таки сияющей!
🍀С чем едят клюквенный соус?
Да буквально со всем! Правда! Он такой универсальный, что подходит практически ко всему. Вот посудите сами.
🍀Клюквенный соус идеально подходит к:
Салатам.
Он прекрасно заменяет любимые соусы для стройной фигуры, потому что и сам о ней заботится. Просто тогда нужно добавить в него вашего любимого масла (оливкового, кокосового, льняного)
Утренней овсянке или граноле
Смузи – подходит практически к любому рецепту
Бутербродам – будь то с домашним хлебушком, либо с хлебцами, либо просто с подсушенным хлебом из цельнозерновой муки – всегда объеденье
Выпечке – мафины, пироги, блины, оладушки
Овощам – запеченным, на гриле или на пару – практически любые сочетания будут по-своему интересными
Сырам – особенно с фисташками к запеченному бри
В виде дипа – то есть соуса, в который обмакивают разные овощи, фрукты, хлебные палочки и пр.
Или как компотик – если просто разбавить его водой или чаем
Да и просто к йогурту с семечками – получается идеальный полдник (особенно для детей).
Уверена, что Вы тоже сможете найти еще парочку необычных вариантов, с чем же можно есть этот вкуснейший соус.
🍀А теперь собственно, приступаем к самому рецепту.
Рецепт клюквенного соуса
350 г клюквы (можно взять замороженную)
1 апельсин
около 2 ст.л. меда
Делать соус очень просто! Выжимаем сок из апельсина, чуть мнем ягодки клюквы вилкой, смешиваем их с апельсиновым соком и варим на медленном огне около 15 минут. Затем, как только остынет до теплого состояния, добавляем мед (чтобы не испортить полезные свойства этого дара). И уже сразу – теплым – его можно добавлять в ваши любимые блюда. Хочу сказать, что, остывая, он немного застывает и становится более упругим (вплоть до желе.
🍀Вариации клюквенного соуса
Или что
еще можно добавить, чтобы разнообразить его вкус и усилить пользу.
В момент варки:
Натертый имбирь
Корицу
Гвоздику
Цедру апельсина
Ваниль (лучше экстракт)
После остывания:
Грецкие орехи
Фисташки
Йогурт
Острый перец
Сыр тофу
Зерна граната
🍀В общем, вы сами видите, что это – практически универсальный соус и невероятно полезный!🍀