ВИШНЯ НА ЗИМУ

ВИШНЯ СЫРАЯ В САХАРЕ
На 1 кг вишни без косточек – 1,5 кг сахара.
Из вишни удалить косточки, сложить в подготовленные банки, пересыпая каждый ряд сахаром, поставить на 3-
4 дня в прохладное место. Затем дополнить банки до краев вишней с сахаром и укупорить полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодном темном месте.
ВИШНЯ В СОБСТВЕННОМ СОКУ
На 1 кг вишни – 1,5 кг сахара.
У вишни удалить косточки, пересыпать сахаром, уложить в банки. Ягоды слегка прижать, чтобы выделился сок, и наполнить ими банки до краев. Стерилизовать в кипящей воде полулитровые банки 7-8 мин, литровые – 12 мин, двухлитровые – 18 мин.
ВИШНЕВЫЙ СОК НАТУРАЛЬНЫЙ
Из вишни удалить косточки, размять ягоды и отжать сок. Затем сок влить в банку, поставить в прохладное место отстояться и с помощью трубки слить с осадка. Консервировать способом горячего розлива или пастеризовать при температуре 90 оС полулитровые банки 15 мин, литровые – 20 мин, двухлитровые – 25 мин.
СОК ИЗ ВИШНИ И ЯБЛОК
На 1 л вишневого сока – 1,5 л яблочного сока.
Из вишни и яблок отжать сок, профильтровать и смешать. Нагреть до 90 оС, разлить в банки и стерилизовать полулитровые банки 10 мин, литровые – 15 мин, двухлитровые – 20 мин.
ВИШНЕВЫЙ СОК С МЯКОТЬЮ
На 1 л вишневого сока – 1 л сахарного сиропа.
Вишню на 5-6 мин опустить в кипящую воду, очистить от косточек и протереть через сито. Приготовить сахарный сироп и смешать его с вишневым соком. Консервировать методом горячего розлива или пастеризовать полулитровые банки 15 мин, литровые – 20 мин, двухлитровые – 25 мин.
ВИШНЕВЫЙ СИРОП
На 1 кг вишни без косточек – 0,6 кг сахара, 1 стакан воды.
Из вишни удалить косточки, пересыпать ягоды сахаром (три четверти нормы) и дать постоять 3 ч. После этого сок слить, а ягоды залить водой, добавить оставшийся сахар и варить 7-8 мин. Затем вишню протереть через сито. Полученные вишневое пюре и вишневый сок смешать и довести до кипения. Разлить в банки и укупорить.
СИРОП ИЗ ВИШНЕВЫХ ЛИСТЬЕВ
На 1 кг вишневых листьев – 2,5 л воды, 2,5 кг сахара, 4 ч. л. лимонной кислоты, 3 ст. л. сока черной смородины.
Вишневые листья кипятить ровно 4 мин. Снять с огня, закрыть крышкой и настоять 30 мин. Процедить, добавить сахар и варить до густоты варенья. Перед концом варки добавить лимонную кислоту и сок черной смородины. Горячий сироп разлить в банки и укупорить.
КОМПОТ ИЗ ВИШНИ
Заливка: на 1 л воды – 0,35 кг сахара.
Банки на четверть заполнить целыми или без косточек плодами вишни и залить их горячим сахарным сиропом до краев горлышка. Через 5-6 мин сироп слить и снова довести до кипения. Кипящий сироп вновь залить в банки, чтобы он слегка пролился через край горловины. Банки сразу укупорить и перевернуть крышками вниз до их полного остывания.
КОМПОТ ИЗ ВИШНИ И КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
Заливка: на 1 л воды – 1 кг сахара.
На 1 кг вишни – 0,4 кг красной смородины.
Вишню и красную (красивее – белую) смородину уложить послойно в банки, залить горячим сахарным сиропом и стерилизовать в кипящей воде полулитровые банки – 15 мин, литровые – 20 мин, двухлитровые – 25 мин.
Пюре вишневое.
Из плодов вишни после их сортировки и мойки удаляют косточки, затем пропускают через мясорубку с отверстиями в решетке 6-7 мм. Измельченную вишню помещают в эмалированную кастрюлю, наливают немного воды (слоем 2-3 см) и ставят на огонь. Проваривают не более 10 мин. при частом помешивании. По окончании разваривания измельченную вишню в горячем виде протирают через сито с диаметром отверстий 1-1,5 мм.
Протертое пюре в эмалированной кастрюле вновь нагревают до кипения и кипящим разливают в прошпаренные банки или баллоны. Наполняют их до самого верха, накрывают прокипяченными лакированными крышками, закатывают, переворачивают вниз горлышком и оставляют для охлаждения.
Для получения 1 кг вишневого пюре необходимо затратить 1250 г свежих плодов.
Вишня, консервированная без сахара
Плоды вымойте, отделите мякоть от косточек, уложите в чистые банки плотно доверху, накройте чистой металлической крышкой и стерилизуйте 20-25 мин. Затем банки закатайте. В таком виде вишня может храниться несколько лет.
Вишня с хреном
Плоды тщательно отберите, промойте холодной водой (желательно из ключа или колодца) и просушите в тени, только не на газете. Подготовьте посуду — прокипяченные, просушенные, широкогорлые бутылки. На дно каждой из них положите слой тонко нарезанных кусочков свежевыкопанных корней хрена. Закройте их круглой картонкой, вырезанной по форме и размеру дна бутылки. Предварительно в картонке сделайте несколько отверстий и пропитайте ее воском или парафином, чтобы она не "вытягивала" из хрена и ягод влагу. После этого бутылки наполните ягодами, закупорьте прокипяченными пробками и залейте сургучом. Вместо бутылок можно использовать пол-литровые банки, закатывая их крышками.
Вишня в собственном соку (без сахара).
Обычно в процессе стерилизации (нагревания) вишня выделяет значительное количество сока, и общий объем, занимаемый плодами вишни, даже при плотной укладке, уменьшается. В банке остается свободное пространство, наполненное воздухом, что неблагоприятно сказывается на сохранении всех полезных веществ, особенно витаминов. С тем, чтобы избежать этого, рекомендуется другой способ консервирования вишни в натуральном виде без сахара (для больных диабетом и др.).
Подготовленные плоды вишни после мойки делят на две части. Часть плодов, примерно 70%, отделяют и в целом виде плотно укладывают в банки, а из другой (примерно 30%) вынимают косточки, измельчают ягоды на мясорубке, затем отжимают сок на ручном прессе. Полученный сок отстаивают в течение 2-3 час, фильтруют и нагревают до кипения, а затем горячим заливают банки, наполненные плодами вишни. После этого банки накрывают прокипяченными лакированными крышками, устанавливают в ванну с горячей водой, нагретой до 60-70°, для стерилизации.
Режим стерилизация при 100°: для банок емкостью 0,5 л - 10 мин., 1 л - 15 мин., баллонов емкостью 2 л - 25-30 мин., 3 л - до 40 мин. Стерилизацию нужно вести при очень слабом кипении воды в ванне, чтобы сок не выливался через край банок. По окончании стерилизации банки закатывают, переворачивают и устанавливают на крышку для охлаждения.

ВИШНЯ НА ЗИМУ - 837292304587

Комментарии

Комментариев нет.