В самое ближайшее время в стране могут кончиться… дороги.
В том смысле, что денег на их содержание государство будет выделять еще меньше, чем ранее. Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий возможность неполного финансирования и содержания федеральных дорог из федерального бюджета в период с 2021 по 2024 год. Это означает, что и без того разбитые дороги в стране станут еще хуже. Разработанным документом предлагается с 1 января 2021 года до 1 января 2024 года приостановить действие нормы закона «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ». Согласно этому положению, расходы на ремонт и содержание федеральных автомобильных дорог должны на 100% закладываться в федеральный бюджет при формировании его расходов. Авторы документа признаются, что «в условиях сокращения объемов доходов федерального бюджета» он не может обеспечить стопроцентное покрытие затрат на ремонт и содержание федеральных трасс. Что же делать? У вице-премьера Марата Хуснуллина есть ответ на этот вопрос. Еще раньше высокопоставленный чиновник призвал наращивать частные инвестиции в строительство дорог. «Программа строительства жилья повлечет за собой строительство дорог, чего у нас на сегодняшний день не хватает. Не хватает именно участия бизнеса в строительстве дорог. Тот объем, который у нас платно есть, те дороги, с учетом привлечения концессионеров, он ничтожно мал по отношению ко всем объёмам строящихся в стране дорог», - объяснял вице-премьер. «Это просто прекрасно, что «в условиях сокращения объемов доходов федерального бюджета» государство решило сэкономить на дорогах, и снова залезть в карман к гражданам», - сыронизировала в разговоре с «Блокнотом» координатор движения «Синие ведерки» Юлия Каблинова.
Блокнот России
В самое ближайшее время в стране могут кончиться… дороги.
В том смысле, что денег на их содержание государство будет выделять еще меньше, чем ранее. Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий возможность неполного финансирования и содержания федеральных дорог из федерального бюджета в период с 2021 по 2024 год. Это означает, что и без того разбитые дороги в стране станут еще хуже.
Разработанным документом предлагается с 1 января 2021 года до 1 января 2024 года приостановить действие нормы закона «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ». Согласно этому положению, расходы на ремонт и содержание федеральных автомобильных дорог должны на 100% закладываться в федеральный бюджет при формировании его расходов. Авторы документа признаются, что «в условиях сокращения объемов доходов федерального бюджета» он не может обеспечить стопроцентное покрытие затрат на ремонт и содержание федеральных трасс.
Что же делать? У вице-премьера Марата Хуснуллина есть ответ на этот вопрос. Еще раньше высокопоставленный чиновник призвал наращивать частные инвестиции в строительство дорог.
«Программа строительства жилья повлечет за собой строительство дорог, чего у нас на сегодняшний день не хватает. Не хватает именно участия бизнеса в строительстве дорог. Тот объем, который у нас платно есть, те дороги, с учетом привлечения концессионеров, он ничтожно мал по отношению ко всем объёмам строящихся в стране дорог», - объяснял вице-премьер.
«Это просто прекрасно, что «в условиях сокращения объемов доходов федерального бюджета» государство решило сэкономить на дорогах, и снова залезть в карман к гражданам», - сыронизировала в разговоре с «Блокнотом» координатор движения «Синие ведерки» Юлия Каблинова.