Уже в ближайшее время автомобилисты могут столкнуться с серьезной проблемой – невозможностью пройти технический осмотр автомобиля.
Согласно прогнозам, уже в предстоящем марте может возникнуть дефицит операторов техосмотра. Напомним, 1 марта вступает в силу масштабная реформа технического осмотра. Так, речь идет о новых требованиях к операторам ТО, обязательном фотографировании автомобилей (фото с координатами необходимо будет передавать в базу данных МВД), переводе диагностических карт в электронный вид (их будут подписывать электронной подписью). Как отмечается, ключевая цель реформы — исключить возможность покупки диагностической карты без предоставления машины на проверку. Представитель одного из операторов технического осмотра на условиях анонимности рассказал «Блокноту», что ситуация с дефицитом операторов – прогнозируемая. «Скорее всего, так и случится, - говорит собеседник издания. – Многие операторы уже закрылись во время пандемии коронавирусной инфекции, государство не оказало отрасли какой-либо поддержки. А у большинства компаний, которые удержались на плаву, просто-напросто не осталось денег на то, чтобы привести имеющуюся техническую базу в соответствие с новыми правилами». Эксперт в сфере безопасности Александр Колесников придерживается мнения, что многие операторы вряд ли смогут работать с учетом новых требований. По его словам, вести запись процедуры – не самое сложное дело. Вопрос в другом – где хранить эти огромные объемы информации, каким По его оценке, ужесточение ответственности и усложнение процедуры является первым шагом к кардинальной реформе технического осмотра: «Наверняка совсем скоро станет понятно, что выполнить новые требования под силу только мощному государственному игроку – какой-то одной структуре. Такая уже есть. Это ГИБДД, которая уже давно мечтает вернуть себе этот лакомый кусок рынка».
Блокнот России
Уже в ближайшее время автомобилисты могут столкнуться с серьезной проблемой – невозможностью пройти технический осмотр автомобиля.
Согласно прогнозам, уже в предстоящем марте может возникнуть дефицит операторов техосмотра.
Напомним, 1 марта вступает в силу масштабная реформа технического осмотра.
Так, речь идет о новых требованиях к операторам ТО, обязательном фотографировании автомобилей (фото с координатами необходимо будет передавать в базу данных МВД), переводе диагностических карт в электронный вид (их будут подписывать электронной подписью). Как отмечается, ключевая цель реформы — исключить возможность покупки диагностической карты без предоставления машины на проверку.
Представитель одного из операторов технического осмотра на условиях анонимности рассказал «Блокноту», что ситуация с дефицитом операторов – прогнозируемая.
«Скорее всего, так и случится, - говорит собеседник издания. – Многие операторы уже закрылись во время пандемии коронавирусной инфекции, государство не оказало отрасли какой-либо поддержки. А у большинства компаний, которые удержались на плаву, просто-напросто не осталось денег на то, чтобы привести имеющуюся техническую базу в соответствие с новыми правилами».
Эксперт в сфере безопасности Александр Колесников придерживается мнения, что многие операторы вряд ли смогут работать с учетом новых требований. По его словам, вести запись процедуры – не самое сложное дело. Вопрос в другом – где хранить эти огромные объемы информации, каким По его оценке, ужесточение ответственности и усложнение процедуры является первым шагом к кардинальной реформе технического осмотра: «Наверняка совсем скоро станет понятно, что выполнить новые требования под силу только мощному государственному игроку – какой-то одной структуре. Такая уже есть. Это ГИБДД, которая уже давно мечтает вернуть себе этот лакомый кусок рынка».