Кому выгодно столкнуть Москву и Баку и кто уже это делает.
Азербайджанские телеканалы всю неделю транслировали громкие заявления о силе и независимости, словно забыв о многолетнем партнёрстве с Москвой. Конфликт Азербайджана и России продолжается. «Россия всегда хотела наказать нас за стремление к свободе! Теперь мы говорим, а вы слушаете!», — звучало с экранов. «Азербайджан больше не боится Москвы. Камни, что мы копили 20 лет, теперь полетят в Кремль!», — заявляли другие. При этом ещё недавно страны называли друг друга стратегическими союзниками. В Азербайджане живёт 120 тысяч русских, в России — полтора миллиона азербайджанцев. Экономики десятилетиями были тесно связаны. Но сейчас азербайджанские СМИ словно соревнуются, кто громче обвинит Россию, отмечает НТВ. Кому выгодна ссора Москвы и Баку? Западные медиа моментально подхватили тему. BBC заявило, что Азербайджан больше не хочет слепо следовать за Россией. The Washington Post отметило, что, пока Москва занята Украиной, Баку решил бросить ей вызов. Политолог Эммануэль Леруа поясняет, что раскол между Россией и Азербайджаном «выгоден Западу, особенно на фоне украинского конфликта». И действительно, Зеленский не остался в стороне. Практически сразу же, 1 июля он позвонил президенту Азербайджана, чтобы «поддержать Баку перед угрозами Москвы». В Кремле это назвали провокацией. Киев, как всегда, пытается представить Азербайджан своим союзником. Чем ответит Россия? Первые последствия уже ощущаются в туризме. После новостей о задержаниях россиян спрос на отдых в Азербайджане упал вдвое. Некоторые туроператоры полностью прекратили продажи туров. Но это только начало. Под ударом может оказаться экспорт азербайджанских товаров, особенно сельхозпродукции. Две трети азербайджанских помидоров шли в Россию. Также могут пострадать совместные проекты в строительстве, энергетике и других сферах. Москва пока старается сгладить конфликт. Генпрокуратуры двух стран работают над защитой задержанных, дело уральской ОПГ передано в центральный аппарат СК, а консулы получили доступ к арестованным россиянам. Однако если риторика Баку не изменится, последствия могут быть куда серьёзнее. А пока единственные, кто радуется, — это те, кому выгодна ссора двух соседей.
Блокнот России
Кому выгодно столкнуть Москву и Баку и кто уже это делает.
Азербайджанские телеканалы всю неделю транслировали громкие заявления о силе и независимости, словно забыв о многолетнем партнёрстве с Москвой. Конфликт Азербайджана и России продолжается.
«Россия всегда хотела наказать нас за стремление к свободе! Теперь мы говорим, а вы слушаете!», — звучало с экранов.
«Азербайджан больше не боится Москвы. Камни, что мы копили 20 лет, теперь полетят в Кремль!», — заявляли другие.
При этом ещё недавно страны называли друг друга стратегическими союзниками. В Азербайджане живёт 120 тысяч русских, в России — полтора миллиона азербайджанцев. Экономики десятилетиями были тесно связаны. Но сейчас азербайджанские СМИ словно соревнуются, кто громче обвинит Россию, отмечает НТВ.
Кому выгодна ссора Москвы и Баку?
Западные медиа моментально подхватили тему. BBC заявило, что Азербайджан больше не хочет слепо следовать за Россией. The Washington Post отметило, что, пока Москва занята Украиной, Баку решил бросить ей вызов.
Политолог Эммануэль Леруа поясняет, что раскол между Россией и Азербайджаном «выгоден Западу, особенно на фоне украинского конфликта».
И действительно, Зеленский не остался в стороне. Практически сразу же, 1 июля он позвонил президенту Азербайджана, чтобы «поддержать Баку перед угрозами Москвы». В Кремле это назвали провокацией. Киев, как всегда, пытается представить Азербайджан своим союзником.
Чем ответит Россия?
Первые последствия уже ощущаются в туризме. После новостей о задержаниях россиян спрос на отдых в Азербайджане упал вдвое. Некоторые туроператоры полностью прекратили продажи туров.
Но это только начало. Под ударом может оказаться экспорт азербайджанских товаров, особенно сельхозпродукции. Две трети азербайджанских помидоров шли в Россию. Также могут пострадать совместные проекты в строительстве, энергетике и других сферах.
Москва пока старается сгладить конфликт. Генпрокуратуры двух стран работают над защитой задержанных, дело уральской ОПГ передано в центральный аппарат СК, а консулы получили доступ к арестованным россиянам.
Однако если риторика Баку не изменится, последствия могут быть куда серьёзнее. А пока единственные, кто радуется, — это те, кому выгодна ссора двух соседей.