Комментарии
- Сб 21:32Наши предки эту землю защищали веками от такой хyеты, как вы, живущей набегами, грабежом и убийствами и вы решили, что мы ее вот так просто вам-бусурманам и гейропе сдадим?)) Наивные идиоты))).
- Сб 21:37Ваша эволюция через инцест зашла в тупик и вы обречены на вымирание. Только вы дикари способны трахать близких родственников и совокупляться с животными, скотоложцы.
- Сб 22:24Чья бы корова мычала а ваша бы молчала. Глава семьи у вас трахал всех своих невесток . да и первая брачная ночь была его . а потом старшие братья трахали . Жених последний подходил к своей супруги , и хлебал простоквашу а ещё отец мог отправить пару своих сыновей в солдаты . Тогда ему доставались и молодые невестки . а в бане кто кого где сгрёб там и оприходовал
- Вс 08:38Ты ещё не заметила,"не сторонница Путина",как он не слабо своих россиян "добивает "?
- Вс 09:14Каждая нация хороша по своему. Своими обычаями, своей верой, укладом жизни. У каждой нации свой фольклер. И, не нужно унижать других. Мы озлобился, как только развалили СССР. Кругом ненависть, вражда, зависть. Даже между русскими.
- Вс 13:38Экономист Михаил Хазин — о провокациях Баку, британском следе и почему Москва не стала играть по чужим правилам.
Экономист Михаил Хазин обратил внимание на то, что Азербайджан, ранее активно провоцировавший Россию, внезапно снизил накал противостояния. Причина, по мнению эксперта, кроется в том, что Баку действовал не самостоятельно, а как инструмент в руках британских стратегов.
По мнению эксперта, Баку пообещали часть территорий Ирана и Армении в обмен на эскалацию конфликта с Россией. Однако Москва не поддалась на провокацию: «Мы не влезли — и опять выиграли». Теперь же Азербайджан сталкивается с последствиями — у Ирана есть вопросы.
Как отмечает Хазин, ближневосточный регион должен был стать ареной нового масштабного кризиса, а российское приграничье — зоной напряжённости. Именно с этой целью Баку начал резко обострять отношения с Москвой, рассчитывая на жёсткий ответ. Однако план начал рушиться: Израиль не стал продолжать атаки на Иран, а Россия проявила дипломатическую сдержанность.
«Цель была нас спровоцировать на то, чтобы мы влезли. А мы не влезли — и опять выиграли, потому что Азербайджан уже начал сильно отступать», — заявил Хазин в эфире радио «Говорит Москва».
По его словам, в условиях глобальной нестабильности Москва избегает поспешных решений, несмотря на русофобскую риторику Баку. Тем временем Азербайджан, соблазнившийся британскими обещаниями, теперь сталкивается с ухудшением отношений с соседями.
«Иран уже предъявил ему претензии», — подчеркнул эксперт.
Примечательно, что если ранее в Азербайджане звучали заявления о закрытии русских школ, то теперь власти уверяют: такие учебные заведения продолжат работу.
«Алиев переобулся», - пишут в сети.
Напомним, обострение между Москвой и Баку началось после задержаний этнических азербайджанцев в Екатеринбурге 27 июня. В ответ 1 июля в Азербайджане арестовали восемь россиян по подозрению в наркотрафике, кибермошенничестве и онлайн-торговле запрещёнными веществами.
Некоторые считают, что «утихомириться» Азербайджану помогут в том числе и экономические меры. Например, стало известно, что Россия ввела запрет на ввоз азербайджанских фруктов из-за паразитов. Так, в Краснодаре Россельхознадзор обнаружил в 18 тоннах азербайджанских персиков и нектаринов западный цветочный трипс. Заражённые фрукты запретили ввозить в РФ, их вернут в Азербайджан. Также с 11 июля запрещена молочная продукция азербайджанских компаний ООО «ALLBUY» и ООО «MILK PRODUCTS» из-за решения Россельхознадзора.группа Блакнот России. - Вт 21:33Что происходит в стране просто жесть В тылу у воюющей страны орды инородцев,готовые с палками без оружия сделать все,что им прикажут
- Ср 11:22Для нас повышение цен и пенсионного возраста!зашибись
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Блокнот России
За эскалацией в Закавказье стоит Турция с торчащими «британскими ушами», которая заинтересована открыть военную базу в Азербайджане и выдавить Россию.
Внимание мировых лидеров приковано к Южному Кавказу, где развернулась хитрая борьба за регион. Открытые противостояния Азербайджана и России привели к тому, что некоторые эксперты и политологи делают пессимистические прогнозы, что Москва теряет регион, «Путин сливает Кавказ» и прочие упаднические заявления. Однако никаких признаков того, что Россия теряет регион нет и быть не может.
В этом убежден политолог и преподаватель РЭУ им. Г. В. Плеханова Борис Первушин. «Смотрю на поток экспертов с тревожными лицами: всё, мол, Закавказье потеряно, Азербайджан борзеет, Пашинян сошёл с ума, в Сюникской области уже будто строят трассу Анкара–Баку. Но честно? Смешно», - написал эксперт в телеграм-канале «Позже всех».
Первушин популярно объяснил, почему никаких «потерь» нет и быть не может. Регион держится исключительно на трех китах – России, Турции и Иране. Как только Анкара попробует «урвать» для себя лакомый кусочек в обход Москвы и Тегерана, «регион мгновенно вспыхнет», пояснил политолог.
Прежде всего пострадает Азербайджан и Армения, поскольку окажутся в ситуации, которая объясняется фразой «паны дерутся, а холопов чубы трясутся». Схватка главных игроков непременно скажется на положении этих закавказских республик.
«Россия никогда не так слаба, как мечтают оппоненты. К Ирану это тоже относится, тем более относится к союзу Москвы и Тегерана. Азербайджан играет в шум: провокации, попытки нажима на нас через крик. Но это всё — детские хлопушки», - оценивает ситуацию эксперт.
На этом фоне Россия ведет куда более профессиональную политику: отвечает не криком, а «возможностями, которые совсем другого калибра». Первушин напомнил, как в 2013 году украинские мечтатели кричали на каждом шагу о том, что еще немного и Черноморский флот покинет Крым, договор аренды истекает в 2017 году, и Киев не намерен его продлевать.
«Мрiяли (мечтали – пер с укр. – ред), строили планы размещения НАТО, убеждали друг друга... Потом пришла реальность. Теперь я смеюсь в два раза громче — и над ними, и над новой сектой «Путин слил Кавказ»», - резюмирует Борис Первушин.
Историческое дежавю
Уместно на современном фоне напомнить события более поздние, а точнее 107-летней давности. Речь идет о поражении Османской империи в Первой мировой войне, когда между Турцией и Британией (как члена Антанты) в 1918 году в бухте Мудрос (остров Лемнос) на корабле было подписано Мудросское перемирие. По нему Турция вывела свои войска из Закавказья. И 17 ноября в Баку прибыл британский отряд под командованием генерала Томсона. Генерал поставил в известность, что отныне Британия в Азербайджане главная, старательно обойдя вопрос статуса азербайджанских территорий.
«Я вас извещаю в качестве командующего союзными силами англичан, французов и американцев, что по договору с Турцией мы пришли сюда на смену оттоманских войск, охранявших до сих пор вашу территорию. Мы не имеем никакого намерения вмешиваться в ваши внутренние дела ни в настоящем, ни в будущем. Я надеюсь, что при вашем сотрудничестве все устроится к лучшему», - приводит в «Вестник.аз» слова британского генерала историк Руфат Халил.
Занимались англичане здесь исключительно одним – отбирали нефтепродукты, не платя республике ни копейки. Сначала Британия выбила для себя беспошлинный вывоз, а затем и за сырье перестала платить. Азербайджанское правительство поставили просто перед фактом: платить акциз англичане не будут. Согласно историческим документам, с декабря 1918 года по июнь 1919 года «вывезли 5 307 639 пудов 12 фунтов нефти и нефтяных продуктов, с которых причитается казне Азербайджанской республики всего семнадцать миллионов двести двадцать тысяч пятьсот тридцать шесть (17 220 536) рублей 21 коп.». В мае 1919 года правительство Азербайджана ничего не оставалось, как официально признать право оккупационных властей на свободный вывоз любых товаров с территории республики. Но и это еще не все. Британское командование потребовало от Азербайджана еще и нефтяные составы для перевозки «собственной» нефти в Британию. Одним словом, Баку обеспечивал оккупационную власть не только дармовым сырьем, но еще и оплачивал вывоз. Обошлось это Азербайджану в 39 млн рублей.
Также военнослужащие Британской армии получили право на беспрепятственное передвижение. Они же заблокировали все порты в Каспийском море, парализовав работу торговых судов, а значит, республика потерла еще и на торговле.
Но и это еще не все. Для управления флотом создавалось английское управление морского транспорта на Каспийском море. Именно туда должны были поступать все портовые сборы. И, наконец, вишенка на торте – правительство Азербайджана обязано было бесплатно снабжать британские войска всем необходимым и платить командованию на его личные потребности 35 млн рублей ежемесячно.
Не будем заострять внимание на том, как низко пал авторитет правительства в глазах населения. Участились стычки между местными жителями и английскими солдатами из-за их наглости и вызывающего поведения. Национальная полиция не вмешивалась и не вставала на защиту местного населения, о чем свидетельствуют многочисленные жалобы. 13 июня 1919 года недовольство азербайджанцев вылилось в грандиозную демонстрацию с требованием вывода британских военных из Баку. И британцы вынуждены были уйти. Перед азербайджанским населением извинился генерал Шательворт, хотя лучше бы он этого не делал. Его слова были издевательством. Генерал просил прощение у населения республики, выразил сожаление, что приходится уходить из «дружественного» Азербайджана.
«Все служащие Британской армии уносят с собой лучшие воспоминания о днях пребывания в Азербайджане. Подобного никак нельзя сказать о населении республики, вздохнувшем с облегчением только после ухода своих «друзей и знакомых», - подколол британский генерал обобранный и униженный азербайджанский народ.
Как у классика: «и повторится все как встарь – аптека, улица, фонарь». Документы показывают истинные взаимоотношения между «независимой» Азербайджанской республикой и британскими войсками в регионе. Правда, со временем морковка стала потолще и поярче. Но, как говорится, сколько бы учебники не переписывали, все всё равно познается в сравнении.
Но вернемся к современным событиям. Турция уже подключилась к напряженным отношениям России и Азербайджана. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призывает к сдержанности азербайджанского лидера Ильхама Алиева. Но в России прекрасно понимают это «особое внимание» Анкары к эскалации отношений Москвы и Баку. Внимание объясняется тем, что именно Британия с Турцией стоят за этим конфликтом, аккуратно подбрасывая поленья в огонь.
Цель – во что бы то ни стала «запустить» турецких (считай, натовских) солдат на территорию региона. Премьер-министра Армении Никола Пашиняна уже «сломали», хотя он пока еще мечется, пытаясь повысить свою значимость.
Каспийская бензоколонка
Теперь вовсю обрабатывают представителей тюркского мира. В Азербайджане провели бизнес-форум Организации экономического сотрудничества (ОАЭ), на который собрались лидеров Турции, Узбекистана, Киргизии, Казахстана, Пакистана, ОАЭ, Саудовской Аравии и Ирана. Азербайджанские СМИ поспешили объявить о том, что отныне локомотивами центральноазиатского развития станет именно Каспийский регион.
По итогам было подписано несколько соглашений по совместным проектам с лидирующей ролью Баку. В частности, Азербайджан, Узбекистан и Казахстан намерены создать предприятие «Союз зелёного коридора» («Yasıl Dehliz Birliyi»).
Много говорилось о том, что страны ОЭС способны сформировать пояс энергетической стабильности для транспортировки электроэнергии. Не забыли пообещать Европе электроэнергию, которую будут поставлять по кабелю, проложенному по дну Черного моря к 2030 году.
Азербайджан и Узбекистан запланировали крупный проект по производству паромных судов. Это позволит активизировать грузоперевозки по маршрутам Узбекистан — Казахстан — Азербайджан и Узбекистан — Туркменистан — Азербайджан. Перевозки предусмотрены не только морские, но наземные, по территории Ирана.
На сегодняшний день объём внешнеторгового оборота Азербайджана со странами ОЭС составляет около 8 миллиардов долларов, что эквивалентно порядка 17 процентам от общего товарооборота страны. Однако это всего в два раза больше товарооборота между Азербайджаном и Россией, который в 2024 году составил около 4,8 млрд долларов, по данным Государственного таможенного комитета Азербайджана.
Примечательно, что на этой «тусовке» именно Эрдоган выступал как именинник, как будто все происходящее - это исключительно его заслуга, и все остальные массовка.
Как правильно отметил политолог Борис Первушин, Россия пока на все это смотрит спокойно и делает соответствующие выводы, чтобы выработать соответствующую тактику. Расчет Запада на то, что Россия ослабла в конфликте с Украиной, не оправдался.
Нельзя сбрасывать со счетом и Иран, который в лице президента Масуда Пезешкиана принимал активное участие в азербайджанской «тусовке». Однако Иран прекрасно понимает опасность, исходящую от Турции и укрепляющегося под ее влиянием тюркского мира. И если этнический азербайджанец Пезешкиан об этом забудет, но ему вовремя напомнит верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи.
Как обратил внимание российский политолог Фархад Ибрагимов, Али Хаменеи впервые за последние недели появился на публике, приняв участие в мероприятии посвященных годовщине мученической гибели Имама Хусейна. И это не просто появление в публичном пространстве верховного лидера, это – политический сигнал, убежден Ибрагимов.
Кто бы что ни говорил, но Хаменеи по-прежнему пользуется колоссальной поддержкой в Иране, так как его электорат это миллионы иранцев, для которых «шиизм — не просто религия, а смысл жизни, фундамент их мировоззрения и идентичности». Сломать исламскую систему в Иране будет не так просто, как многим кажется, написал в телеграм-канале политолог.
«В свои 86 лет Али Хаменеи все еще остаётся символом устойчивости и уверенности. Безусловно, никто не вечен и понятно, что рано или поздно его не станет и уж Хаменеи это точно прекрасно знает. Вопрос - в жизнеспособности нынешней системы, и она остается устойчивой», - констатирует Ибрагимов.
И Россия, и Иран понимают, почему Турция вызвалась «мирить» Москву и Баку. Следующий шаг – Анкара проявить готовность стать переговорщиком и арбитром. Как Трампа называют «играющим тренером», так и Эрдогана можно называть «играющим арбитром». Так он ведет себя в конфликте России и Украины, так Эрдоган намерен вести себя в конфликте Азербайджана и России, который сам же и спровоцировал. Анкара очень рассчитывает на то, что пока стороны выясняют отношения и спорят, усилить влияние в регионе, «подмять» экономику, навязать военное присутствие под видом миротворцев и взять под полный контроль логистику.
Россия ждет, когда Британия и Турция покажут козыри. И готовит свой ответ. А возможности есть, и они совсем другого «калибра».