Часть 4. Автор темы – Филатов С.С. Дата создания темы – 01.12.2014 г. 1.7.1.3. Успехи СССР в науке и технике на рубеже 60-х годов ХХ века В эти годы (и до конца ХХ столетия) на переднем крае науки была физика, в частности – ядерная. В сознании людей той эпохи физика была символом научно-технического прогресса и торжества разума. Работы советских физиков получили всемирную известность. Нобелевскими лауреатами стали: И.Е. Тамм, И.М. Франк, П.А. Черенков (1958 г., за открытие, теоретическое обоснование и использование нового физического явления – эффекта Вавилова-Черенкова), Л.Д. Ландау (1962 г., за пионерские теории конденсированных сред, особенно – жидкого гелия), Н.Г. Басов и А.М. Прохоров (1964 г., совместно с Ч. Таунсом, за фундаментальную работу в области квантовой электроники, которая привела к созданию генераторов и усилителей, основанных на лазерно-мазерном принципе). Только за период 1961 – 1965 гг. советскими учёными было сделано 90 научных открытий, а с 1956 по 1969 гг. число физиков в Советском Союзе выросло в 3 раза. Достижения советской науки и техники были настолько впечатляющими, что молодёжь повально увлеклась техникой, а приток абитуриентов на физико-математические факультеты вузов небывало вырос. «Если не мы, то кто?» – вот, пожалуй, девиз молодёжи тех лет. Возник даже некий культ физиков: портреты знаменитых физиков (Эйнштейна, Ландау и др.) украшали квартиры людей далёких от физики. Неспроста именно в эти годы в печати возникла дискуссия «физики и лирики», в которой обсуждался вопрос: что важнее – наука или искусство? Советский поэт Б.А. Слуцкий откликнулся на эту дискуссию, написав в 1959 году стихотворение «Физики и лирики» («Что-то физики в почёте, что-то лирики в загоне…»), ставшее тотчас знаменитым. Не знаю, как у лириков было с физикой, но у физиков, по-моему, было всё в порядке с лирикой. Знаменитых поэтов-шестидесятников, музыкантов и исполнителей авторской песни часто приглашали в аудитории, конференц-залы и на сцены клубов как учебных технических вузов, так и в академические институты, а в Политехническом музее Москвы такие встречи вообще стали традиционными. Особую популярность у молодёжи приобрело самовыражение в самодельной «печати» – стенных газетах. Факультеты Московского физико-технического института (МФТИ), например, даже соревновались на лучшую стенную газету, при этом полотнища ватманов порою достигали размеров 10-15 скреплённых листов ватмана (!), а многие стенгазеты имели и свои названия. Кстати, именно в одной из стенгазет МФТИ студенты начертали сакраментальное: «Если не мы, то кто?» Фото 1.7.1.3-01. Стенгазета факультета общей и прикладной физики МФТИ. Мой скриншот кадра из видеофильма «Десять заповедей Ландау» ( http://online-docfilm.com/other/science/975-desyat-zapovedey-landau.html ).
В это время физика внедряется в другие науки, давая импульс к развитию новых направлений. В институтах и университетах организуются кафедры с диковинными на тот момент названиями: кафедра биофизики (1958) на физическом факультете МГУ, кафедра молекулярной биофизики (1959), а затем (1965) кафедра физики живых систем в Московском физико-техническом институте (МФТИ), последняя на факультете общей и прикладной физики (ФОПФ) и т.д.
Фото 1.7.1.3-02. Из стенгазеты факультета общей и прикладной физики (ФОПФ) МФТИ. Юные физики шутят: «По достоверным источникам: в этом году на ФОПФ поступят 15 будущих академиков». Мой скриншот кадра из видеофильма «Десять заповедей Ландау» (http://online-docfilm.com/other/science/975-desyat-zapovedey-landau.html).
А сколько было веселья, юмора, какие импровизированные концерты «закатывали» студенты и преподаватели, например, физического факультета МГУ на традиционном празднике «День Архимеда»! В 1961 году на День Архимеда к ним пожаловал сам Нильс Бор в сопровождении Ландау. Вот как об этом празднике вспоминает кандидат физ.-мат. наук, доктор биологических наук, профессор А.А. Замятнин в заметке «Рассказы о физиках» (http://www.phys.msu.ru/rus/about/sovphys/ISSUES-2013/05(102)-2013/17827/): “…вечером в Доме культуры МГУ давали физическую оперу «Архимед», на которую народ и так всегда валил валом. Но в этот день творилось нечто невообразимое. В промежутках между лестничными пролётами перед входом в зал поставили длинные банкетки, оставив лишь узкие проходы. Перед ними образовались плотные группы обладателей билетов и безбилетников, стремившихся пробиться в зал во что бы то ни стало. Многим это удалось, но не всем и не сразу. Например, Игорь Евгеньевич Тамм <советский нобелевский лауреат по физике: о нём ниже. = С.С.Ф.>, разумеется, имевший билет, тщетно пытался пробиться сквозь толпу к контролю, но в конце концов сопровождавшим его аспирантам пришлось просто перебросить академика через банкетку. Мне довелось быть аккомпаниатором с первых постановок этого спектакля, и моё место было у рояля, на авансцене, перед занавесом. Кося глаза от рояля, я поглядывал вниз, в зал, где в первом ряду сидел Нильс Бор «в окружении» Ландау и Лифшица. Они ему переводили текст на английский язык, и он живо реагировал на всё происходившее на сцене. По окончании действия раздались бурные аплодисменты в адрес исполнителей, но постепенно они переродились в скандирование: «Нильс Бор, Нильс Бор...», – и Бору ничего не оставалось, как выйти на сцену. Под бурную и восторженную реакцию всего зала великий физик произнёс три фразы, последняя из которых в переводе Ландау звучала так: «Я уверен, что люди, которые умеют так хорошо отдыхать, так же хорошо умеют и работать». После этого, не сговариваясь заранее с труппой, я снова сел за рояль, и мы спели Бору песню «Электрон вокруг протона обращается, эта штука атом Бора называется…» из другой физической оперы – «Дубинушки»”. Приводимое ниже уникальное фото также взято из заметки А.А. Замятнина «Рассказы о физиках».
Фото 1.7.1.3-03. По окончании оперы «Архимед» на сцене Дома культуры МГУ 7 мая 1961 г. Слева направо: Степан Солуян (аспирант, режиссер оперы), Виктория Курт и Сергей Руденко (студенты), Лев Давидович Ландау, Нильс Бор, Игорь Минкевич, ?, Александр Замятнин (студенты). Источник: http://www.phys.msu.ru/rus/about/sovphys/ISSUES-2013/05(102)-2013/17827/.
ПЕРВЫЕ СОВЕТСКИЕ ЛАУРЕАТЫ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ В ОБЛАСТИ ФИЗИКИ: И.Е. ТАММ, П.А. ЧЕРЕНКОВ И И.М. ФРАНК Замалчивать достижения советской науки стало уже невозможным, и политизированный Нобелевский комитет под давлением выдающихся прогрессивных учёных, постоянно выдвигавших советских учёных на соискание Нобелевской премии, наконец вынужден был, не дожидаясь смерти учёных (как известно, по завещанию Альфреда Нобеля учреждённая им премия должна вручаться прижизненно), вручить в 1958 году премию трём выдающимся советским физикам: И.Е. Тамму, П.А. Черенкову и И.М. Франку. А должный бы быть четвёртым академик С.И. Вавилов не дожил до этого времени, поэтому эффект, носящий название эффекта Вавилова-Черенкова (именно Вавилов дал эту тему молодому тогда ещё – в 1934-ом году – аспиранту Черенкову, впоследствии выросшую в открытие, и принимал самое активное участие в порученном исследовании) остался без премии. Ныне на Западе, да теперь и в России, к сожалению, этот эффект называют именем Черенкова, что, конечно же, несправедливо.
Вот как оценивает научное достижение первых отечественных «нобелиатов» Александр Воробьев, кандидат физико-математических наук, декан физического факультета Воронежского государственного университета: "Все серьёзные лаборатории, занимающиеся ядерной энергией, физикой энергии, физикой ускорителей, оснащены приборами на основе эффекта Черенкова. Они установлены на борт искусственных спутников Земли, которые на высоте измеряют потоки заряженных частиц, на атомных станциях и это всё для безопасности экологии" (http://www.vestivrn.ru/print_news.php?idnews=4010).
ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ В ОБЛАСТИ ФИЗИКИ Л.Д. ЛАНДАУ Академик Ландау считается легендарной фигурой в истории отечественной и мировой науки. Один из крупнейших физиков прошедшего XX в. Лев Давидович Ландау (1908–1968) был в то же время величайшим универсалом, внесшим фундаментальный вклад в самые различные области. Квантовая механика, физика твердого тела, магнетизм, физика низких температур, сверхпроводимость и сверхтекучесть, физика космических лучей, астрофизика, гидродинамика, квантовая электродинамика, квантовая теория поля, физика атомного ядра и физика элементарных частиц, теория химических реакций, физика плазмы – вот далеко не полный перечень областей, фундаментальный вклад в которые внёс Л.Д. Ландау. Про него говорили, что в «огромном здании физики XX века для него не было запертых дверей».
А ведь не всё гладко начиналось для юного Ландау. В 13,5 лет он был на грани катастрофы. В Баку, где он учился, закрыли все гимназии (шёл 1921-й год), и подросток целый год слонялся без дела. Мать, боясь, как бы сын не вырос лодырем, без конца повторяла ему, что тот, кто ничего не делает, будет полным ничтожеством. Однако на неустоявшуюся психику мальчика слова матери возымели совсем не то действие, на которое рассчитывала мать. Он и без того страдал от насмешек сверстников, потому что был хил и слаб, а тут решил, что жизнь не удалась и лучше всё это разом покончить и уже обдумывал, каким способом это сделать, когда ему в руки попал роман Стендаля «Красное и чёрное». Эта книга буквально перевернула его жизнь. Он понял, что человек может стать настолько сильным, что в его власти будет решать свою судьбу. А ведь был он необычайно одарённым математически: в 12 лет научился дифференцировать, а в 13 – интегрировать, просто не знал, как применить свои способности. Каким-то образом его надоумили попробовать поступить в университет. И вот в четырнадцать лет Лев Ландау сдал вступительные экзамены и был принят в Бакинский университет, став самым юным за всю историю этого университета студентом. Он решил одновременно учиться на двух факультетах: физико-математическом и химическом, однако вскоре оставил химию, избрав своей специальностью физику, и за особые успехи в 1924 году был переведён в Ленинградский университет. Впоследствии из разуверившегося было в себе ребёнка, он стал сильной, исключительной личностью, с ярко выраженной индивидуальностью. Необычайно одарённый, он был внутренне совершенно раскованным и ставил своей целью – достойно прожить жизнь. Разговоры о том, какое сейчас трудное время, он считал способом оправдать своё бездействие и говорил: «Работать надо, а там, глядишь, и времена изменятся».
Окончив в 1927 году физическое отделение физико-математического факультета Ленинградского университета, Ландау стал аспирантом, а в дальнейшем сотрудником Ленинградского физико-технического института (ЛФТИ), директором которого был А.Ф. Иоффе. В 1926–1927 годах опубликовал первые работы по теоретической физике и уже в 1927 году 19-летний Ландау вносит фундаментальный вклад в квантовую теорию – вводит понятие матрицы плотности в качестве метода для полного квантово-механического описания систем, являющихся частью более крупной системы. Это понятие стало основным в квантовой статистике. Ландау был бескомпромиссен к работам и суждениям, которые казались ему неправильными, открыто и довольно резко высказывал своё мнение, невзирая на лица. (В 1955 году Ландау подписал известное «Письмо трёхсот», которое содержало негативную оценку состояния биологии в СССР к середине 1950-х годов и критику Лысенко и «лысенковщины»).
С 1929 года по 1931 год Ландау по направлению Наркомпроса СССР находился в научной командировке для продолжения образования в Германии, Дании, Англии и Швейцарии. Там он встречался с А. Эйнштейном, посещал семинары М. Борна, работал с Нильсом Бором познакомился с П.Л. Капи́цей, который с 1921 года работал в Кавендишской лаборатории у Э. Резерфорда, постоянно общался с выдающимися и молодыми, как он сам, физиками – Гейзенбергом, Па́ули, Пайерлсом, Блохом, Вигнером, Ди́раком. В это время он выполнил классическую работу по диамагнетизму электронного газа (диамагнетизм Ландау) и (в Цюрихе совместно с Р. Пайерлсом) – по релятивистской квантовой механике. Так начался его необычайно яркий взлёт в науке. За ним охотились лучшие лаборатории и университеты мира, но он отвечал: «Я не создан для заграницы, я вернусь в свою рабочую страну, и мы создадим самую лучшую в мире науку».
Фото 1.7.1.3-07. На семинаре у Н. Бора, Копенгаген, 1930. Первый ряд слева направо: О. Клейн, Н. Бор, В. Гейзенберг, В. Паули, Г. Гамов, Л. Ландау, Г. Крамерс. Фото из книги М.Я. Бессараб. Источник: http://www.prometeus.nsc.ru/archives/exhibits/landau/2.jpg.
Увлёкшись наукой, Ландау дал себе обет никогда «не курить, не пить и не жениться». Также он считал, что брак – это кооператив, ничего общего не имеющий с любовью. Однако он встретил выпускницу химического факультета Конкордию (Кору) Терентьевну Дробанцеву, разошедшуюся со своим первым мужем. Она поклялась, что не будет ревновать его к другим женщинам, и с 1934 года они жили вместе в фактическом браке. Ландау считал, что более всего разрушают брак ложь и ревность, и поэтому они, по задумке Ландау, заключили «пакт о ненападении в супружеской жизни», который давал относительную свободу обоим супругам в романах на стороне. Официальный брак был между ними заключён 5 июля 1946 года, за несколько дней до рождения сына Игоря. Единственной не физической теорией Ландау была «теория счастья». Он считал, что каждый человек должен и даже обязан быть счастливым. Для этого он вывел простую формулу, которая содержала три параметра: работа, любовь и общение с людьми.
Академик АН СССР (избран в 1946), Герой Социалистического Труда (1954), лауреат медали имени Макса Планка (1960), премии Фрица Лондона (1960), Ленинской (1962) и трёх Сталинских премий (1946, 1949, 1953), иностранный член Лондонского королевского общества (1960), Национальной академии наук США (1960), Датской королевской академии наук (1951), Королевской академии наук Нидерландов (1956), Американской академии искусств и наук (1960), Французского физического общества и Лондонского физического общества, Л.Д. Ландау, как и обещал, создал первоклассную и многочисленную советскую школу физиков-теоретиков. Учениками Ландау по преимуществу становились физики, которые смогли сдать Льву Давидовичу (а впоследствии уже его ученикам) 9 теоретических экзаменов – так называемый теоретический минимум Ландау.
Выдающийся немецкий физик-теоретик, один из создателей квантовой механики, лауреат Нобелевской премии по физике (1932) Вернер Гейзенберг в 1959 и в 1960 гг. выдвигал Ландау на соискание Нобелевской премии за его работы по сверхтекучести гелия, квантовой теории диамагнетизма и труды по квантовой теории поля. Наконец, после очередного представления Гейзенберга 1 ноября 1962 г. Ландау была присуждена Нобелевская премия «за пионерские исследования в теории конденсированного состояния, в особенности жидкого гелия». Многие физики считают, что из работ Ландау не менее семи могли быть удостоены Нобелевской премии.
Фото 1.7.1.3-09. Посол Швеции в СССР г-н Рольф Сульман поздравляет Л.Д. Ландау с присуждением Нобелевской премии, 2 ноября 1962 г. Ландау благодарит посла на английском, на котором он прекрасно изъяснялся. Впервые за всю историю Нобелевских премий вручали её в больнице. Источник: http://www.prometeus.nsc.ru/archives/exhibits/landau/33.jpg.
Способность охватить все разделы физики и глубоко проникнуть в них является характерной чертой его гениальности. Она ярко проявилась в созданном Л.Д. Ландау в сотрудничестве с Е.М. Лифшицем уникальном курсе теоретической физики, который стал настольной книгой для многих поколений физиков различных стран, от студентов до профессоров. Будучи переведён на 20 языков, выдержавший многочисленные переиздания, этот курс оказал огромное влияние на уровень теоретической физики во всем мире. Вот что сказал по этому поводу профессор С.П. Капица: «Ему <Ландау> принадлежит замечательный теоретический курс: 10-томная сводка всех наших представлений в области теоретической физики. Такое не делалось ни до него, ни после него, и вряд ли может быть сделано вообще когда-нибудь ещё: наука изменилась, изменился её объём, её стиль». Первый том курса – «Механика» – был издан в 1940 году.
Фото 1.7.1.3-10. Герой Социалистического Труда Л.Д. Ландау на Рижском взморье в 1956 г. в компании лауреата Сталинской премии Е.М. Лифшица – награды получены два года назад за работы по созданию водородной бомбы. Этот уникальный снимок – единственный, запечатлевший Л.Д. Ландау с Золотой Звездой. Источник: http://www.ng.ru/science/2005-10-26/14_landau.html.
Будучи по специальности радиоинженером, у меня – автора этих строк – была потребность, в том числе, приобретать из многотомных учебников отдельные тома профильной тематики: из Берклеевского курса физики – тома «Электричество и магнетизм» и «Квантовая физика», из Фейнмановских лекций по физике – тома «Электродинамика» и «Электричество и магнетизм», есть в моей личной библиотеке и том II «Теория поля» из 10-томного Курса теоретической физики Л.Д. Ландау и Е.М. Лифшица.
Фото 1.7.1.3-11. Том II «Теория поля» десятитомного курса теоретической физики Л.Д. Ландау и Е.М. Лифшица, издание седьмое, исправленное, М., «Наука», Главная редакция физико-математической литературы, 1988 (первое издание тома II вышло в 1948 г.). Из личной библиотеки Филатова С.С. Фото автора.
7 января 1962 года, по дороге из Москвы в Дубну на Дмитровском шоссе, Ландау попал в автокатастрофу. В результате многочисленных переломов, кровоизлияния и травмы головы он находился в течение 59 суток в коме. Физики всего мира принимали участие в спасении жизни Ландау. Было организовано круглосуточное дежурство в больнице. Недостающие медикаменты доставлялись самолётами из стран Европы и США. В результате этих мер жизнь Ландау удалось спасти, несмотря на очень серьёзные ранения. После аварии Ландау практически перестал заниматься научной деятельностью. К 1968-му году его состояние начало улучшаться, и все надеялись, что он вновь окажется в строю огромной армии советских научных работников.
Скончался Ландау 1 апреля 1968 года, через несколько дней после операции по устранению непроходимости кишечника. Смерть наступила в результате закупорки артерии оторвавшимся тромбом.
В 1965 году на экраны вышел художественный фильм по роману Д. Гранина «Иду на грозу». Этот роман, наряду с другими (см. фото 1.7.1.3-13), был включён в программу 1964-1965 учебных годов по русской литературе для учеников 11-х классов средних школ и давался для внеклассного чтения на лето 1964 года нам, закончившим 10-й класс. Помню, как я на одном дыхании прочитал эту книгу, а затем с увлечением посмотрел и фильм. Какая же плеяда выдающихся артистов снялась в этом фильме: Лановой, Белявский, Плятт, Прохоренко, Папанов, Лебедев, Прыгунов, Луспекаев, Астангов, Лепко, Штиль, и др. Да во всём нынешнем российском кино не найдёшь, пожалуй, столько действительно талантливых актёров, которых открыл для отечественного кинематографа только этот один советский фильм!
Фото 1.7.1.3-13. Надписи на обложке дневника успеваемости ученика 10 «А» класса школы № 43 г. Минска Филатова Серёжи с заданием по внеклассному чтению на лето 1964 года. Среди других к прочтению – книга Д. Гранина «Иду на грозу». Архив Филатова С.С
После, будучи уже инженером, я с неизменным интересом всякий раз смотрел фильм "Иду на грозу" по телевидению, но только недавно узнал, что под именем профессора Евгения Данкевича (в исполнении Р. Плятта) в фильме был выведен Л.Д. Ландау. Кстати, исполнивший роль профессора Данкевича замечательный советский актёр Ростислав Плятт, как и Ландау, родился в 1908 году. Вот как пишут об этой роли Плятта на сайте «Чтобы помнили» (http://chtoby-pomnili.com/page.php?id=133): “В 1965 году в фильме «Иду на грозу», открывшем эпоху оттепели в кинематографе, Плятт сыграл абсолютно положительного героя – советского учёного старой школы, беззаветно служащего науке и людям. Надо было быть Пляттом, чтобы профессор Данкевич на экране получился личностью, а не плакатом, ибо абсолютно положительным героям в кинематографе катастрофически не везло с воплощением”.
Фото 1.7.1.3-14. Ростислав Плятт в роли профессора Данкевича (на стуле) с Александром Белявским (в роли молодого учёного Крылова, слева), Леонидом Дьячковым (в роли Полтавского, в центре) и Павлом Луспекаевым (в роли министра Денисова, справа) в фильме Сергея Микаэляна по роману Даниила Гранина «Иду на грозу», 1965 год. Источник: http://www.liveinternet.ru/users/nikalata/post303430788/.
Из афоризмов Ландау • Если бы на меня возложили хотя бы треть тех забот, которые есть у обычной женщины, я бы не смог вообще думать о теоретической физике. • Главное – делайте всё с увлечением: это страшно украшает жизнь. • Физик стремится сделать сложные вещи простыми, а поэт – простые вещи – сложными. • Трудно представить себе, насколько глубоко физика зашла в своём понимании законов природы и какая фантастическая картина при этом открылась. Картина настолько фантастическая, что человеческое воображение часто уже отказывается служить. И, может быть, величайшим триумфом человеческого гения является то, что человек может понять вещи, которые он уже не может вообразить (1962 год)
ВРЕМЯ НАШЕЙ ЮНОСТИ - 60-е годы ХХ ВЕКА
:Сергей Филатов
ВРЕМЯ НАШЕГО ВЗРОСЛЕНИЯ – НАЧАЛО ШЕСТИДЕСЯТЫХ.
Часть 4.
Автор темы – Филатов С.С. Дата создания темы – 01.12.2014 г.
1.7.1.3. Успехи СССР в науке и технике на рубеже 60-х годов ХХ века
В эти годы (и до конца ХХ столетия) на переднем крае науки была физика, в частности – ядерная. В сознании людей той эпохи физика была символом научно-технического прогресса и торжества разума. Работы советских физиков получили всемирную известность. Нобелевскими лауреатами стали: И.Е. Тамм, И.М. Франк, П.А. Черенков (1958 г., за открытие, теоретическое обоснование и использование нового физического явления – эффекта Вавилова-Черенкова), Л.Д. Ландау (1962 г., за пионерские теории конденсированных сред, особенно – жидкого гелия), Н.Г. Басов и А.М. Прохоров (1964 г., совместно с Ч. Таунсом, за фундаментальную работу в области квантовой электроники, которая привела к созданию генераторов и усилителей, основанных на лазерно-мазерном принципе). Только за период 1961 – 1965 гг. советскими учёными было сделано 90 научных открытий, а с 1956 по 1969 гг. число физиков в Советском Союзе выросло в 3 раза. Достижения советской науки и техники были настолько впечатляющими, что молодёжь повально увлеклась техникой, а приток абитуриентов на физико-математические факультеты вузов небывало вырос. «Если не мы, то кто?» – вот, пожалуй, девиз молодёжи тех лет. Возник даже некий культ физиков: портреты знаменитых физиков (Эйнштейна, Ландау и др.) украшали квартиры людей далёких от физики. Неспроста именно в эти годы в печати возникла дискуссия «физики и лирики», в которой обсуждался вопрос: что важнее – наука или искусство? Советский поэт Б.А. Слуцкий откликнулся на эту дискуссию, написав в 1959 году стихотворение «Физики и лирики» («Что-то физики в почёте, что-то лирики в загоне…»), ставшее тотчас знаменитым. Не знаю, как у лириков было с физикой, но у физиков, по-моему, было всё в порядке с лирикой. Знаменитых поэтов-шестидесятников, музыкантов и исполнителей авторской песни часто приглашали в аудитории, конференц-залы и на сцены клубов как учебных технических вузов, так и в академические институты, а в Политехническом музее Москвы такие встречи вообще стали традиционными. Особую популярность у молодёжи приобрело самовыражение в самодельной «печати» – стенных газетах. Факультеты Московского физико-технического института (МФТИ), например, даже соревновались на лучшую стенную газету, при этом полотнища ватманов порою достигали размеров 10-15 скреплённых листов ватмана (!), а многие стенгазеты имели и свои названия. Кстати, именно в одной из стенгазет МФТИ студенты начертали сакраментальное: «Если не мы, то кто?»
Фото 1.7.1.3-01. Стенгазета факультета общей и прикладной физики МФТИ. Мой скриншот кадра из видеофильма «Десять заповедей Ландау»
( http://online-docfilm.com/other/science/975-desyat-zapovedey-landau.html ).
Фото 1.7.1.3-02. Из стенгазеты факультета общей и прикладной физики (ФОПФ) МФТИ. Юные физики шутят: «По достоверным источникам: в этом году на ФОПФ поступят 15 будущих академиков». Мой скриншот кадра из видеофильма «Десять заповедей Ландау» (http://online-docfilm.com/other/science/975-desyat-zapovedey-landau.html).
Фото 1.7.1.3-03. По окончании оперы «Архимед» на сцене Дома культуры МГУ 7 мая 1961 г. Слева направо: Степан Солуян (аспирант, режиссер оперы), Виктория Курт и Сергей Руденко (студенты), Лев Давидович Ландау, Нильс Бор, Игорь Минкевич, ?, Александр Замятнин (студенты). Источник: http://www.phys.msu.ru/rus/about/sovphys/ISSUES-2013/05(102)-2013/17827/.
Замалчивать достижения советской науки стало уже невозможным, и политизированный Нобелевский комитет под давлением выдающихся прогрессивных учёных, постоянно выдвигавших советских учёных на соискание Нобелевской премии, наконец вынужден был, не дожидаясь смерти учёных (как известно, по завещанию Альфреда Нобеля учреждённая им премия должна вручаться прижизненно), вручить в 1958 году премию трём выдающимся советским физикам: И.Е. Тамму, П.А. Черенкову и И.М. Франку. А должный бы быть четвёртым академик С.И. Вавилов не дожил до этого времени, поэтому эффект, носящий название эффекта Вавилова-Черенкова (именно Вавилов дал эту тему молодому тогда ещё – в 1934-ом году – аспиранту Черенкову, впоследствии выросшую в открытие, и принимал самое активное участие в порученном исследовании) остался без премии. Ныне на Западе, да теперь и в России, к сожалению, этот эффект называют именем Черенкова, что, конечно же, несправедливо.
Фото 1.7.1.3-04. Первые советские лауреаты Нобелевской премии по физике (1958 г.) И.Е. Тамм, П.А. Черенков и И.М. Франк. Источник: http://www.nkj.ru/upload/iblock/02b/02bc92eabf9209e9b4df3ef2fbdaef41.jpg.
ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ В ОБЛАСТИ ФИЗИКИ Л.Д. ЛАНДАУ
Академик Ландау считается легендарной фигурой в истории отечественной и мировой науки. Один из крупнейших физиков прошедшего XX в. Лев Давидович Ландау (1908–1968) был в то же время величайшим универсалом, внесшим фундаментальный вклад в самые различные области. Квантовая механика, физика твердого тела, магнетизм, физика низких температур, сверхпроводимость и сверхтекучесть, физика космических лучей, астрофизика, гидродинамика, квантовая электродинамика, квантовая теория поля, физика атомного ядра и физика элементарных частиц, теория химических реакций, физика плазмы – вот далеко не полный перечень областей, фундаментальный вклад в которые внёс Л.Д. Ландау. Про него говорили, что в «огромном здании физики XX века для него не было запертых дверей».
Фото 1.7.1.3-05. Лев Ландау со своим любимым учителем Нильсом Бором на «Празднике Архимеда» на ступенях физического факультета МГУ. 1961 г. Источник: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e0/Landau_Bohr.jpeg.
Рис. 1.7.1.3-06. Лев Ландау накануне поступления в Бакинский университет. Август 1922 г. Источник: http://ega-math.narod.ru/Landau/Dau2003.htm.
С 1929 года по 1931 год Ландау по направлению Наркомпроса СССР находился в научной командировке для продолжения образования в Германии, Дании, Англии и Швейцарии. Там он встречался с А. Эйнштейном, посещал семинары М. Борна, работал с Нильсом Бором познакомился с П.Л. Капи́цей, который с 1921 года работал в Кавендишской лаборатории у Э. Резерфорда, постоянно общался с выдающимися и молодыми, как он сам, физиками – Гейзенбергом, Па́ули, Пайерлсом, Блохом, Вигнером, Ди́раком. В это время он выполнил классическую работу по диамагнетизму электронного газа (диамагнетизм Ландау) и (в Цюрихе совместно с Р. Пайерлсом) – по релятивистской квантовой механике. Так начался его необычайно яркий взлёт в науке. За ним охотились лучшие лаборатории и университеты мира, но он отвечал: «Я не создан для заграницы, я вернусь в свою рабочую страну, и мы создадим самую лучшую в мире науку».
Фото 1.7.1.3-07. На семинаре у Н. Бора, Копенгаген, 1930. Первый ряд слева направо: О. Клейн, Н. Бор, В. Гейзенберг, В. Паули, Г. Гамов, Л. Ландау, Г. Крамерс. Фото из книги М.Я. Бессараб. Источник: http://www.prometeus.nsc.ru/archives/exhibits/landau/2.jpg.
Фото 1.7.1.3-08. Н. Бор и его жена Маргарет в гостях у Ландау и Коры. Начало мая 1961 г. Источник: http://ega-math.narod.ru/Landau/Dau2003.htm.
Выдающийся немецкий физик-теоретик, один из создателей квантовой механики, лауреат Нобелевской премии по физике (1932) Вернер Гейзенберг в 1959 и в 1960 гг. выдвигал Ландау на соискание Нобелевской премии за его работы по сверхтекучести гелия, квантовой теории диамагнетизма и труды по квантовой теории поля. Наконец, после очередного представления Гейзенберга 1 ноября 1962 г. Ландау была присуждена Нобелевская премия «за пионерские исследования в теории конденсированного состояния, в особенности жидкого гелия». Многие физики считают, что из работ Ландау не менее семи могли быть удостоены Нобелевской премии.
Фото 1.7.1.3-09. Посол Швеции в СССР г-н Рольф Сульман поздравляет Л.Д. Ландау с присуждением Нобелевской премии, 2 ноября 1962 г. Ландау благодарит посла на английском, на котором он прекрасно изъяснялся. Впервые за всю историю Нобелевских премий вручали её в больнице. Источник: http://www.prometeus.nsc.ru/archives/exhibits/landau/33.jpg.
Фото 1.7.1.3-10. Герой Социалистического Труда Л.Д. Ландау на Рижском взморье в 1956 г. в компании лауреата Сталинской премии Е.М. Лифшица – награды получены два года назад за работы по созданию водородной бомбы. Этот уникальный снимок – единственный, запечатлевший Л.Д. Ландау с Золотой Звездой. Источник: http://www.ng.ru/science/2005-10-26/14_landau.html.
Фото 1.7.1.3-11. Том II «Теория поля» десятитомного курса теоретической физики Л.Д. Ландау и Е.М. Лифшица, издание седьмое, исправленное, М., «Наука», Главная редакция физико-математической литературы, 1988 (первое издание тома II вышло в 1948 г.). Из личной библиотеки Филатова С.С. Фото автора.
Фото 1.7.1.3-12. 60-летие Л.Д. Ландау, январь 1968 г. Фото – из книги М.Я. Бессараб (1971). Источник: http://www.prometeus.nsc.ru/archives/exhibits/landau/11.jpg.
В 1965 году на экраны вышел художественный фильм по роману Д. Гранина «Иду на грозу». Этот роман, наряду с другими (см. фото 1.7.1.3-13), был включён в программу 1964-1965 учебных годов по русской литературе для учеников 11-х классов средних школ и давался для внеклассного чтения на лето 1964 года нам, закончившим 10-й класс. Помню, как я на одном дыхании прочитал эту книгу, а затем с увлечением посмотрел и фильм. Какая же плеяда выдающихся артистов снялась в этом фильме: Лановой, Белявский, Плятт, Прохоренко, Папанов, Лебедев, Прыгунов, Луспекаев, Астангов, Лепко, Штиль, и др. Да во всём нынешнем российском кино не найдёшь, пожалуй, столько действительно талантливых актёров, которых открыл для отечественного кинематографа только этот один советский фильм!
Фото 1.7.1.3-13. Надписи на обложке дневника успеваемости ученика 10 «А» класса школы № 43 г. Минска Филатова Серёжи с заданием по внеклассному чтению на лето 1964 года. Среди других к прочтению – книга Д. Гранина «Иду на грозу». Архив Филатова С.С
Фото 1.7.1.3-14. Ростислав Плятт в роли профессора Данкевича (на стуле) с Александром Белявским (в роли молодого учёного Крылова, слева), Леонидом Дьячковым (в роли Полтавского, в центре) и Павлом Луспекаевым (в роли министра Денисова, справа) в фильме Сергея Микаэляна по роману Даниила Гранина «Иду на грозу», 1965 год. Источник: http://www.liveinternet.ru/users/nikalata/post303430788/.
• Если бы на меня возложили хотя бы треть тех забот, которые есть у обычной женщины, я бы не смог вообще думать о теоретической физике.
• Главное – делайте всё с увлечением: это страшно украшает жизнь.
• Физик стремится сделать сложные вещи простыми, а поэт – простые вещи – сложными.
• Трудно представить себе, насколько глубоко физика зашла в своём понимании законов природы и какая фантастическая картина при этом открылась. Картина настолько фантастическая, что человеческое воображение часто уже отказывается служить. И, может быть, величайшим триумфом человеческого гения является то, что человек может понять вещи, которые он уже не может вообразить (1962 год)
Фото 1.7.1.3-15 (снимке выше). Ландау и Лифшиц во время автомобильного путешествия по Кавказу. Боржоми, 1960 г. Источник: http://vivovoco.astronet.ru/VV/JOURNAL/NATURE/08_05/GORELIK.HTM.
Продолжение следует