Роза - царица сада

Роза легко культивируемое растение, ее широко используют в озеленении, при создании почвозащитных насаждений, она засухоустойчивая и не требовательная к почве. Большинство видов розы светолюбивы, они прекрасно растут на умеренно влажных почвах. Садовые формы роз размножаются делением куста, черенками, розы культурных сортов — прививкой.
Среди многообразия декоративных растений, розы пользуются огромной любовью .Род розы является одним из сложнейших в семействе. Он включает примерно 250 видов.
Штамбовые и кустовые розы используются для цветников, дорожек, а также в групповой посадке; плетистые — для вертикального озеленения. Большое количество цветов, красок и оттенков, а также строения цветка, разные сроки цветения розы позволяют создавать из этих растений декоративные композиции, еще розы цветут в то время, когда большая часть деревьев и кустарников отцвела.
***
Декоративные сорта дикорастущих роз объединяют в небольшие группы с общими особенностями развития. Самые распространенные в озеленении группы:
Чайно-гибридные,
Розы группы грандифлора и флорибунда,
Парковые, Полиантовые розы,
Миниатюрные,
Полуплетистые розы,
Почвопокровные,
Плетистые.
***
Месторасположение роз
Розы — тепло- и светолюбивые растения, поэтому место при посадке должно быть открытое, освещенное солнцем. Недопустим застой талой и поливной воды. Избыток влаги можно избежать с помощью дренажного устройства.
Почва: для роз подходят тяжелые суглинистые почвы, воздухопроницаемые, слабокислые, влагоемкие. Почву для роз готовят с осени. Почву необходимо перекапать, перемешать с удобрениями, в земляной смеси органики должны быть не более 50%.
***
Посадка роз: Сажать розы лучше всего весной, в южных районах возможна посадка осенью. Перед посадкой следует удалить все поврежденные побеги, корни на саженце. Сильные побеги нужно обрезать коротко, оставляя только по 4 почки. Корни надо подрезать до живой ткани. Посадочная яма должна быть размером 50х50 см и заполнить питательной смесью так, чтобы сформировался холмик. Саженец розы установить на холмик, расправить корни и присыпать землей, тщательно уплотнить ее, чтобы между землей и корнями не было пустот, и обильно полить. Место прививки заглубить в почву на 4 см. После полива саженец окучить. После посадки роз почву мульчируют землей или торфом слоем 4-5 см.
***
Уход за розами
В первый год посадки нужно только формирование куста. Розы нуждаются в рыхлении почвы, подкормках, обрезке, в защите от болезней. Для развития роз главное значение имеет правильная обрезка, только с ее помощью можно обеспечивать рост побегов и обильное цветение. Обрезку роз необходимо проводить и весной и летом и осенью. Основная обрезка - весенняя. От нее идет развитие куста. Цветение розы летом нужно регулировать, обрезая отцветшие цветки, осенью делать это перед укрытием куста на зиму.
Зимостойкость роз может зависеть от группы. Например, Плетистые и Чайно-гибридные розы не зимостойки в нашей зоне, поэтому их надо хорошо укрывать. А устойчивым (Миниатюрные, Флорибунда, Почвопокровные) хватает небольшого укрытия. Некоторые сорта парковой розы утеплять совсем не нужно.
В средней полосе большая часть садовых роз нуждаются в укрытии на зиму в укрытии. Укрывать розы нужно во второй половине октября, после первых заморозков; удалить невызревшие побеги и листву, а вызревшие укоротить.
Самое главное, чтобы под укрытием было сухо. Плетистые и штамбовые розы пригибают к земле, сверху и снизу накрывают лапником, затем — бумагой и пленкой. Ранней весной, пока почва не оттает, и не закончатся морозы, розы должны находиться под пленкой, потом их открыть и обрезать.
***
Советы начинающим розоводам:
1. Обязательно заглубляйте место прививки на 3-5 см. Роза погибнет, если погибнет прививка. Это относится к привитым розам.
2. При посадке обязательно хорошенько полейте и утрамбуйте землю около корневой системы, для того чтобы не было пустот. Иначе , когда роза начинает расти , её маленьким корешкам не за что цепляться.
3. Многие издания советуют выполнять осеннюю обрезку перед зимовкой роз. Я методом проб и ошибок поняла, что обрезать на зиму розы нельзя. Мы лишаем розу питательных веществ, которые она накопила, готовясь к зимовке. А весной обрезаем все подсохшие, подмерзшие побеги до живой почки. При весенней обрезке чайно-гибридные розы обрезаем на 10см от уровня почвы. Обрезаем очень тонкие и толстые побеги- это стимулирует рост дополнительных побегов из прививки.
4. Поливаем розы очень обильно, но редко.
5. В середине лета прекращаем вносить удобрения. В августе последняя подкоромка фосфорным удобрением, для того чтобы роза подготовилась к зимовке.
6. На зиму листья у роз не обрезаем. Роза сама знает до какого времени ей нужны листья. Пока ей нужно питание, роза набирает питательные вещества и держит листья. Сбросит она их сама, когда питательные вещества станут не нужны.
7. На зиму кустики роз окучивать на 20-30 см, но не торфом, а землёй. Иначе после оттепели и дождя это стимулирует рост, а роза должна спать.
8. Не срезайте в первый год розу, если хотите, чтобы в дальнейшем Ваша розочка цвела. Если и хотите срезать, то только один бутон и срезайте стебель как можно выше. В первый год корневая система еще не такая сильная и, что, срезав розу, да еще и до самого низа, мы тем самым стимулируем рост поросли ниже прививки. Это значит, что роза переродится в шиповник, на который она была привита.

Роза - царица сада - 772622590907
Роза - царица сада - 772622590651
Роза - царица сада - 772622590395
Роза - царица сада - 772622590139

Комментарии

Комментариев нет.