Комментарии
- 3 дек 2016 13:17Валентина Мордовская (Дубинина)Какой полезный совет. Спасибо.
- 4 дек 2016 08:43Лидия Кочеткова
- 30 мар 2017 23:46ОЛЬГА БЕЛИЦКАЯ-ИВАНОВАА можно все сделать гораздо проще.Я каждый год перед морозами выкапываю весь ком клубней с землей,просушиваю и помещаю в пакеты полиэтиленовые.До морозов храню в сарае,а когда начинаются заморозки опускаю в подвал.Самое главное ,что бы подвал был нормальным ,не сильно сырым.И так до весны.А потом вытаскиваю,оббиваю землю,клубни засыпаю песком и проращиваю.
- 24 окт 2019 11:41Марьям МагомедоваДевочки здравствуйте,из дагестана.я мучилась, мучилась с хранением,впрошлом году рискнула и решила не выкапывать.получилось.взошли как один.накрыла слом соломы и летом даже не убрала солому,сквозь солому выросли.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Питомник «Дивный сад» - саженцы растений почтой
Рекомендации по хранению георгин зимой.
***
Георгины.
Выкапывать георгины нужно не дожидаясь заморозков. Перед этим необходимо подрезать стебель цветов, оставив его на расстоянии около 10 сантиметров от корня. Выкапывать клубень георгина нужно очень аккуратно, чтобы не повредить его. После того, как клубень выкопан, его нужно немного подсушить на солнышке. Не стоит клубень промывать водой, так как его будет сложнее высушить. После просушки георгины аккуратно очищаются от корней, после чего их можно готовить к зимовке.
Очень важно не затягивать с обработкой клубней надолго, желательно это сделать в течение дня, так как они очень быстро засыхают и портятся. Существуют разные способы, помогающие сохранить клубни до следующей высадки.
Самым простым способом является хранение хорошо просушенных клубней в специально подготовленных для этого, застеленных газетой, деревянных ящиках. Заполненные ящики ставятся в прохладное место, например, в сарай или гараж на недельку, а затем накрываются газетой и убираются в сухой подвал или в любое другое место, предназначенное для хранения овощей. Опытные цветоводы рекомендуют дополнительно укрыть клубни георгин мхом -сфагнумом. Это обеспечит хорошую сохранность и предотвратит клубни от болезней.
Если вы не имеете подвала можно воспользоваться способом, который позволяет хранить георгины в квартире. Для этого нужно приобрести парафин или обычные свечи и ящички или сетки. Подготовленный парафин растопить в старой кастрюле на водяной бане на среднем огне. После чего в растопленный парафин окунаются поочередно с двух сторон клубни. Делать это нужно очень быстро, так как парафин имеет свойство мгновенно застывать. Затем обработанные клубни складываются в отдельные ящички по сортам и выставляются в кладовку или на балкон. Главное условие эффективности такого хранения заключается в том, чтобы место, куда будут помещены клубни, было прохладное и не сырое.
Такой способ позволяет уберечь клубни георгина от пересыхания и гниения.
Если у вас не так много клубней, то вам вполне подойдет следующий метод, позволяющий хранить георгины, целую зиму: хорошо очищенные от корней клубни георгина выкладываются в прохладном месте на газету и оставляются просушиваться на две недели.После просушки стебли отрезаются до самого корня. Затем в подготовленные ящики или другие емкости выкладываются клубни георгин. После чего в ящики засыпается сухой песок или опилки, так чтобы сыпучий материал покрыл клубень георгина полностью.
Более экономичным и удобным способом считается метод хранения клубней зимой в полиэтиленовой пищевой пленке или в пакетах. Для этого способа клубни необходимо обработать коллоидной серой или любым другим предназначенным для этих случаев растворов. После чего в пакетики засыпается торф и туда помещается обработанный клубень георгина. Затем полиэтиленовый мешочек необходимо плотно завязать. Упакованные клубни складываются в емкость и ставятся в сухое, не жаркое место. Преимуществами такого способа является то, что у клубней не будет нежелательного контакта друг с другом, а их состояние можно будет проверить достаточно легко, благодаря нахождению их в прозрачной упаковке.
Для увеличения шансов сохранения большего числа клубней георгина, необходимо также знать несколько маленьких секретов:
Перед обработкой георгина можно разделить их на несколько частей. При этом очень важно, отобрать для разделения более крупные клубни, на которых обязательно должны быть хорошие почки. Это позволит увеличить количество будущих цветов, а также застрахует от большой потери клубней.
Очень важно часто проверять георгины и убирать испортившиеся из ящика, предотвращая порчу всех остальных клубней.