Глина на стенах, ваше мнение?

Глиняная штукатурка – новая мода в строительстве.
Но, надо заметить, технология известна уже несколько столетий во всем мире. Сейчас многие домовладельцы начинают озадачиваться проблемой экологичности применяемых строительных материалов для отделки жилища. И тут же хватаются за голову: на современном строительном рынке практически не существует доступных по деньгим технологий и материалов, про которые можно сказать, что они абсолютно безвредны. Но ведь есть глина!
Поговорим о глине.
Историей доказано, что глина является натуральным экологичным материалом для оштукатуривания потолков и стен с любым типом поверхности: каменной, бетонной, кирпичной или деревянной.
Преимущества глиняной штукатурки:
1. Глиняная штукатурка не вызывает аллергию, поскольку ничего не выделяет при эксплуатации (кроме излишней влаги) и сама действует как фильтр, поглощая лишнюю влагу с примесями из воздуха.
2. Глиняная штукатурка является дешевым и оригинальным строительным материалом для отделки помещений.
3. Глиняная штукатурка может утилизироваться и использоваться повторно. Строительных отходов при использовании глиняных штукатурок не образуется и утилизация отходов не нужна, ее можно без вреда для природы вернуть в окружающую среду. Этот пункт оценят неравнодушные люди.
4. Штукатурка глиной по дереву фактически консервирует последнее и защищает его без использования ядовитых грунтовок типа Пинотекса.
Недостатки штукатурки из глины:
1. Природная глина без добавок является довольно капризным материалом и необходим опыт для приготовления качественной штукатурки. Точных рецептов не существует. Этот вопрос рассмотрим ниже.
2. Штукатурка наружных поверхностей – очень проблемное дело, так как глина хорошо впитывает и отдает воду при намокании и нагревании. Результат – трещины по всей поверхности. Вот почему все дома на Украине, обмазанные глиной, требуют ежегодного небольшого косметического ремонта.
3. Штукатурка стен глиной может быть дороже обычных материалов, так как технология отличается и может быть сложно найти мастера, знакомого с этим материалом.
Штукатурка глиной по дереву
Правильно приготовленная штукатурка имеет хорошую адгезию, но все же для надежности необходимо иметь шершавую поверхность стены или потолка, так как глина – не гипс и имеет большую массу. Лучше всего штукатурить стены и потолок по дранке, мелкой решетке из деревянных планочек. Если стена кирпичная или каменная, то необходимо удалить старую штукатурку и немного открыть швы – это будет хорошей основой для правильной липкой глины. По деревянной поверхности обязательно обустроить обрешетку из дранки.
Приготовление глиняной штукатурки своими руками – довольно нетривиальная задача. Проблема в том, что глина – не песок и не гипс, не имеет постоянной химической формулы. В данном случае оперируют таким понятием как пластичность глины, которая зависит от ее “жирности”. Поэтому, если это не промышленное производство и разработка одного карьера с однородной глиной, состав смеси каждый раз регулируют.
Глиняная штукатурка готовится замешиванием глины с добавлением песка, рубленной соломы и даже конского навоза. При работе в городских условиях иногда разумнее купить полипропиленовую фибру, так как привоз в Москву соломенной сечки может вылиться в хорошую копеечку.
Стратегическая задача на данном этапе – правильно подобрать состав смеси для изготовления штукатурки нужной пластичности. Солома или фибра важна только для последующей эксплуатации, она укрепляет массив штукатурки, является как бы аналогом штукатурной сетки для гипсовой смеси и предохраняет ее от растрескивания. Штукатурная сетка очень неудобна, так как глиняная штукатурка менее пластична, чем гипсовая, и будет плохо проникать и связываться с сеткой.
Самым простым народным способом доведения имеющейся глины до кондиции является использование глиняного шарика. Тщательно разминаем штукатурку и постепенно добавляем в нее воду. В готовом для работы состоянии она не должна липнуть к рукам. Потом лепим небольшой шарик, размером 2-3 см.
Затем кладем шарик и давим на него рукой до сплющивания в нетонкую лепешку. Если на краях лепешки образовались трещины – глина малопластичная, если же края ровные без трещин – глина пластичная (жирная).
Еще один способ: из глины изготовить жгутик диаметром 15–20 мм и длиной 20–25 см и согнуть его в дугу. Чем пластичнее глина, тем сильнее согнется жгутик без повреждений. Если же глина слабопластичная, на жгутике появятся трещины.
Зачем нам пластичная глина? Если использовать слабо или сильно пластичную глину при приготовлении штукатурного раствора и последующего его высыхания на стене, штукатурка потрескается. Пластичность глины регулируется добавлением песка. Обычно количество песка в растворе для штукатурки колеблется от 50 до 80 процентов, в зависимости от сорта глины. На это и ориентируются при покупке неизвестной глины.
Смесь замешивается кому как удобно, обычно миксером в емкости необходимого размера или бетоносмесителе. Хаты на Украине мазали большими коллективами, поэтому смесь готовили заранее в больших ямах, перемешивая и доводя штукатурку до кондиции ногами. А потом, по мере необходимости, разводили подсохшую ее водой (сравните со сроками использования гипсовой смеси).
Проведение работ по оштукатуриванию глиной
Процесс штукатурки глиной сильно отличается от подобных работ с цементно-песчаной или гипсовой штукатурной смесью. В данном случае очень желательно иметь несколько подсобников. По старинной технологии их роль выполняли женщины и дети, бравшие руками комки глиняной смеси и накидывавших их на стены, стараясь посильнее прилепить комок к стене или обрешетке. Один-два мужчины-штукатура руководили процессом: куда и сколько глины набрасывать и затем сами разравнивали большой деревянной доской-теркой очень неровный наброс глиняной штукатурки.
Это – черновой этап, после которого готовую стену оставляют до полной просушки на месяц-полтора, в зависимости от температурного режима в помещении или на улице. Лучше это делать летом – зимой глина может сохнуть и 3 месяца без должного результата.
Варианты декоративной отделки стены, оштукатуренной глиной
Чистовая отделка – выравнивание и затирка стен глинопесчаным раствором без добавки волокнистых наполнителей. Для этого готовят затирочный раствор из цемента, глины и песка в пропорции 1:1:3. Работают жидким раствором.
Окончательная просушка оштукатуренных поверхностей занимает еще несколько недель. Желательно проводить сушку в естественных для этого помещения условиях, сильная пересушка строительным феном, например, может привести к дальнейшему растрескиванию глины.
Дальше стены несколько раз белят известью и получают этнографически чистый украинский вариант, или шкурят, грунтуют глубокопроникающей грунтовкой, шпаклюют финишной гипсовой смесью под покраску водоэмульсионной краской или поклейку обоев.
Как вариант, подчеркивающий натуральность глиняной штукатурки, является декоративная отделка поверхности стены, например, под естественные трещины.

Глина на стенах, ваше мнение? - 816422841409
Глина на стенах, ваше мнение? - 816422841665
Глина на стенах, ваше мнение? - 816422841921
Глина на стенах, ваше мнение? - 816422842177
Глина на стенах, ваше мнение? - 816422842433
Глина на стенах, ваше мнение? - 816422842689
Глина на стенах, ваше мнение? - 816422842945
Глина на стенах, ваше мнение? - 816422843201
Глина на стенах, ваше мнение?
Очень экологично, я ЗА
1594%
Дальше что на стены начнем мазать? Гов...о?
00%
В раздумьях, вариант то неплохой
16%

Комментарии

Комментариев нет.