#дом #строительство #строительстводома #стройка #строительство_ctroygrupp

ФУНДАМЕНТЫ
В зависимости от формы и способа опоры на грунт ФУНДАМЕНТЫ разделяют на:
ленточные
столбчатые
плитные
свайные фундаменты
1. Ленточные фундаменты
Ленточные фундаменты в индивидуальном домостроении применяют чаще всего. Они выполнены из бетона или железобетона, имеют по всему периметру одинаковую толщину и точь-в-точь повторяют очертания несущих стен строения. Ленточные фундаменты возводят под здания, имеющие тяжелые каменные, кирпичные, бетонные, керамзитобетонные и шлакобетонные стены. Его закладывают под все несущие стены сооружения, что требует выполнения определенного объема земляных работ и влечет за собой дополнительный расход строительных материалов (по сравнению, например, со столбчатым фундаментом). Однако если под домом планируется подвал, теплые подполья, цокольный этаж или гараж, тогда ленточный фундамент - это именно то, что вам нужно.
Ленточные фундаменты разделяют на монолитные и сборные.
1.1 При возведении монолитных ленточных фундаментов выкапываю в ручную или экскаватором траншею необходимой ширины для устройства фундамента (обычно фундаменты делают шириной от 40 до 80 см). Ширина траншеи должна быть больше по ширине, чем сам фундамент, примерно на 10 см с каждой стороны. Это необходимо для устройства в траншее опалубки, в которой будет сделана армирующая обвязка, и в которую будет укладываться бетонная смесь.
Главные достоинства монолитных ленточных фундаментов заключаются в том, что такой фундамент может выдерживать большие нагрузки и используется для возведения зданий абсолютно любой формы.
1.2 Сборные ленточные фундаменты представляют собой соединенные бетонные или железобетонные блоки, которые укладывают на раствор и стягивают прочной стальной проволокой. Такой фундамент не просто возводится быстрыми темпами, но и является очень прочным. Эксплуатационный срок сборного ленточного фундамента составляет около 150 лет.
Для сооружений, имеющих подвал, сборные ленточные фундаменты являются менее целесообразными. Это связано с тем, что наличие вертикальных и горизонтальных швов снижает их водонепроницаемость, а устройство дополнительной гидроизоляции, как вы понимаете, влечет за собой и дополнительные затраты. Также экономически не оправдано возведение ленточных фундаментов на пучинистых глубокопромерзающих грунтах, поскольку это значительно увеличивает объем земляных работ.
Сборные ленточные фундаменты пригодны в основном для возведения сооружений самых простых форм, поскольку для воплощения сложных архитектурных задумок блоки стандартных размеров необходимо будет обрезать.
Поэтому возведение ленточных фундаментов оправдано при строительстве домов, имеющих более одного этажа (за исключением возведения стен домов из штучных материалов - кирпич, ж/б панели и т.п.), а также домов, имеющих глубокий подвал, предназначенный, например, для бассейна, сауны или паркинга.
2. Столбчатые фундаменты
Следующий вид фундаментов - столбчатые, основными конструктивными элементами которых логично являются столбы. Расход материала на устройство данного вида фундамента, равно как и трудовые затраты, в 1,5, а то и 2 раза ниже, чем при возведении ленточного фундамента. Именно столбчатый фундамент - идеальный выбор для строительства коттеджей, в которых не предусмотрен подвал, а стены - легкие брусчатые, рубленые, каркасные или панельные.
При возведении столбчатых фундаментов столбы ставят под все углы наружных стен здания, под пересечениями внутренних стен с наружными и между собой. Столбы устанавливают по всему периметру строения с определенным размером шага (от 1,2 до 2,5 м - в зависимости от предполагаемой нагрузки на сам фундамент), а поверху укладывают обвязочные балки. При расстоянии между отдельно стоящими столбчатыми фундаментами более 2,5-3 м поверху необходимо укладывать массивные металлические или железобетонные рандбалки.
Минимальное сечение столбов определяет материал, из которого они изготовлены. Так, бетонные, бутобетонные, а также столбы из бута-плитняка имеют сечение 40 см, кладка из естественного камня - 60 см, кирпичные столбы, установленные выше уровня земли, имеют сечение 38 см (в случае перевязки с забиркой - 25см).
Столбчатые фундаменты разделяют на монолитные и сборные.
2.1. Монолитные столбчатые фундаменты рекомендуется использовать в грунтах, где уровень грунтовых вод залегает на глубине более 1 метра от уровня поверхности почвы, т.е. при отсутствии в пробуренной скважине воды.
Для устройства монолитного столбчатого фундамента выкапывают вручную ямы или при помощи специальной техники бурят отверстия в земле. Столб фундамента должен обязательно иметь армирующую обвязку, как показано на фото.
Армирующая обвязка необходима для того, чтобы столб не разорвало при сезонных подвижках грунта. Так же при устройстве монолитного столбчатого фундамента обязательна опалубка - она может быть разной по форме, квадратной или круглой. Но между опалубкой и стенками ямы необходим зазор не менее 10 см, в который после съема опалубки будет засыпаться песок или мелкий гравий - во избежание воздействия подвижек грунта на столб фундамента.
2.2. Сборные столбчатые фундаменты предназначены для установки на сырых и заболоченных участках, где является невозможным возведение как деревянных, так и каменных конструкций. Такие фундаменты готовят заранее на строительной площадке. Они представляют собой выполненные из железобетона столбы, соединенные с опорной плитой. Арматурой служит проволока или металлические стержни. Однако столбчатые фундаменты не подходят для домов, имеющих подвал или цокольный этаж. Не используют их и на участках, имеющих неровную рельефную поверхность, так как они могут быть внезапно опрокинуты боковым давлением грунта.
На сегодняшний день наиболее дешевым вариантом фундамента является именно столбчатый. Такой фундамент особенно эффективен на пучинистых грунтах при их глубоком промерзании. При этом столбчатые фундаменты плохо зарекомендовали себя на подвижных грунтах: они не обладают достаточной устойчивостью к опрокидыванию. Чтобы избежать разрушения фундамента и всей конструкции дома, на подвижных грунтах не рекомендуется устройство столбчатых фундаментов.
Кроме того, при возведении столбчатых фундаментов неизбежны трудности с устройством цоколя. Так, при строительстве ленточных фундаментов цоколь образуется сам собой и служит как бы их продолжением.
А при возведении столбчатых фундаментов необходимо устройство бетонной перемычки между столбами фундамента. Для этого необходимо выровнять поверхность грунта между столбами (на ширину столбов), установить опалубку, стенки которой должны иметь высоту не менее 40 см от поверхности грунта, сделать армирующую обвязку и заполнить пространство в опалубке бетоном, а это достаточно трудоемкий процесс.
3. Бутобетонный фундамент
Бутобетонные фундаменты в отличие от бутовых строят в специальной бетонной опалубке, в толщу которой добавляют куски бутового камня. Кладка такого фундамента представляет собой чередование слоев бутового камня, дальнейшее их уплотнение, а также заполнение пространства между камнями бетоном, в который добавляют мелкий гравий, песок или щебень.
Бетон рекомендуется готовить на основе цемента марки 300-400, а в качестве заполнителя использовать чистый крупный песок или гранитный щебень. Состав бетона: 1 часть цемента, 3 части песка и 3-4 части щебня, при этом количество воды должно быть таким, чтобы бетон оставался пластичным, и его можно было уложить в опалубку (а не залить).
При закладке фундаментов особенно важно учитывать, что длительное хранение цемента даже в сухом месте снижает его марку за шесть месяцев на 25%, за год - на 35-40%, а за 2 года - примерно вдвое.
Укладка бутовых и бутобетонных фундаментов достаточно трудоемкий процесс, поэтому она популярна в основном в тех районах, где бутовый камень является местным строительным материалом.
4. Плитный фундамент
Они представляют собой сплошную или решетчатую плиту, выполненную из монолитного железобетона или же из специальных сборных перекрестных железобетонных балок, которые имеют капитальную заделку стыковых соединений. Плитный фундамент возводят, как правило, на всю площадь здания. Он оптимален при использовании на неравномерно и сильно сжимаемых, пучинистых и просадочных грунтах. Поэтому плитный фундамент нередко называют «плавающим».
Возведение плитного фундамента полностью оправдано на глинисто-песчаных грунтах, где уровень грунтовых вод находится на отметке менее 1 м от поверхности грунта, а также в случае строительства многоэтажных строений на глинисто-песчаном грунте. Плитные фундаменты могут выдерживать и горизонтальные, и вертикальные перемещения грунта.
К достоинствам плитных фундаментов можно отнести:
простоту сооружения;
возможность возведения в тяжелых пучинистых, подвижных и просадочных грунтах.
К недостаткам относят:
Относительную дороговизну, обусловленную большим расходом металла и бетона на арматуру
5. Свайные фундаменты
И последний вид фундаментов - свайные фундаменты, состоящие из отдельных свай, которые сверху перекрыты железобетонной/бетонной плитой или ростверком (балкой). Возведение таких фундаментов достаточно трудоемкий процесс, поэтому они крайне редко применяются в индивидуальном строительстве.
Свайные фундаменты предназначены для возведения на слабых грунтах, когда необходимо передать большую нагрузку. Таким образом, они позволяют перенести нагрузку от здания на более плотные грунты, которые залегают на глубине.
На сегодняшний день сваи делают из дерева, бетона, железобетона и стали. Они также бывают комбинированными. Сваи могут опускаться в грунт в полностью готовом виде (забивные), так и изготовляться в пробуренных в самом грунте каналах (набивные).
По типу поведения в грунте различают сваи-стойки, которые имеют прочный грунт под собой и передают давление на него, а также висячие сваи, которые используют в тех случаях, когда прочный грунт залегает достаточно глубоко.
Деревянные сваи являются наиболее экономичными, но если их устанавливают во влажном грунте, то они быстро гниют. Срок эксплуатации деревянных свай не превышает 10 лет. Что же касается железобетонных свай, то они более долговечны (до 150 лет) и предназначены для сооружения многоэтажных зданий и сооружений.
Основные достоинства свайных фундаментов:
меньшая усадка
экономичность (по сравнению с другими видами за счет снижения расхода материалов;
возможность использования на грунтах, которые характеризуются достаточно низкой несущей способностью.
Главным недостатком возведения свайных фундаментов является необходимость использования специального оборудования.

#дом #строительство #строительстводома #стройка #строительство_ctroygrupp  - 833968000321
#дом #строительство #строительстводома #стройка #строительство_ctroygrupp  - 833968000577
#дом #строительство #строительстводома #стройка #строительство_ctroygrupp  - 833968000833
#дом #строительство #строительстводома #стройка #строительство_ctroygrupp  - 833968001089
#дом #строительство #строительстводома #стройка #строительство_ctroygrupp  - 833968001345
#дом #строительство #строительстводома #стройка #строительство_ctroygrupp  - 833968001601

Комментарии

Комментариев нет.