28 фев 2024
В России началась национализация предприятий тяжелой промышленности.
Как давно и часто можно было слышать мнение о необходимости отмены итогов приватизации государственных предприятий, проведенной в 1990-х годах. Самые разные эксперты неоднократно указывали, что тогда с юридической точки зрения передача государственной собственности частным лицам была проведена незаконно, тогда, например, часто использовались масштабные махинации и криминальные схемы. Вообще приватизация в Российской Федерации 1990-х годов в целом часто характеризуется как одна из крупнейших афер в истории.И вот, похоже, начался обратный процесс. В последнее время все чаще становится известно о случаях, когда генеральная прокуратура проводит изучение и пересмотр результатов приватизации самых разных объектов промышленности и инфраструктуры. Она направляет соответствующие иски в арбитражные суды и добивается отмены тех сделок, которые были проведены еще тогда, в 1990-х годах. Можно привести некоторые совсем недавние примеры, иллюстрирующие этот процесс, причём проходят они весьма тихо.
Владимир Путин
19 февраля президент Владимир Путин подписал указ о пока временном переводе под управление государства активов крупного станкостроительного завода в Ульяновске. Стоит отметить, что ранее эти активы находились в собственности немецко-японского консорциума, на долю которого в 2022 году приходилось 10 % всего мирового выпуска станков с программным управлением.
В тот же день генеральная прокуратура выдвинула требование возвратить в государственную собственность завод тяжелого станкостроения в Иваново. Характерны те основания, по которым выдвинуто требование. Прокуратура заявила, что проведенная сделка по приватизации этого предприятия в 1990-х годах была незаконной. Во-первых, отмечено, что тогда это решение принимали люди, не уполномоченные решать такие вопросы. Во-вторых, не было получено необходимое разрешение со стороны правительства. Вот такие обоснования заявлены. Этот ивановский завод является одним из крупнейших по производству высокотехнологичных станков и считается поэтому стратегически значимым.
А вот еще другие решения. Были арестованы активы следующих предприятий: заводов по производству ферросплавов в Серове и Новокузнецке, электрометаллургического завода в Челябинске. Пока на активы наложен арест, но генеральная прокуратура добивается их передачи в государственную собственность. А в сентябре прошлого года суд Пермского края принял решение о признании незаконной приватизации предприятия по выпуску формалина и метанола «Метафракс кемикалс».
«Метафракс кемикалс»
В августе прошлого года генеральная прокуратура подала иск о возвращении в собственность государства незаконно изъятого имущества, которое сейчас находится в распоряжении компаний «СибМир» и «ИсНов». А эти компании держат почти половину акций оптико-механического завода в Ростове, который выпускает приборы для управления военной техникой.
Далее, генпрокуратура требует пересмотреть итоги приватизации крупного предприятия оборонно-промышленного комплекса в Санкт-Петербурге «Северная верфь», которое занимается проведением ремонта, строительством военных и коммерческих кораблей. Тогда активы завода были разделены между шестью акционерными обществами, которые сейчас объединены в холдинг. Пока эти активы арестованы, но прокуратура опять же добивается их передачи в государственную собственность.
Эти примеры можно еще продолжать. Что тут интересно, так это тот момент, что процесс национализации объектов тяжелой промышленности начался и проходит достаточно тихо и не слишком заметно. А между тем, это крупный и масштабный процесс, многое меняющий в системе экономики, направленный на отмену итогов той самой приватизации 1990-х годов.
За копейки приобрели незаконно и жируют.
Все заводы фабрики забратьони должны принадлежать государствк