Глобальный Юг: куда «Газпром» пытается пристроить европейские объемы газа

Потеря «Газпромом» значительной части своей доли на европейском энергетическом рынке уже привела к крупным финансовым убыткам и вынуждает монополиста искать альтернативные западному рынки сбыта. Но на Востоке неуступчивый Китай, выжидающий наилучшего коммерческого предложения от терпящего бедствие российского партнера, потому приходится обращать свой взор на Глобальный Юг.
Глобальный Юг: куда «Газпром» пытается пристроить европейские объемы газа - 994189646039

Закавказье и Средняя Азия
Да, после 24 февраля 2022 года «Газпрому» пришлось позабыть о былых объемах в Европе и начать собирать «крохи» на постсоветском пространстве. В частности, с ноября 2022 года Россия возобновила поставки газа в Азербайджан, о чем сообщили в «Газпроме»:

15 ноября начались поставки российского газа в Азербайджан по новому договору купли-продажи газа. Документ подписан между ООО «Газпром экспорт» и Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики (SOCAR). Поставки будут осуществляться по март 2023 года. Объем поставок – до 1 млрд куб. м газа.
Поскольку Баку сам является экспортером углеводородного сырья, на первый взгляд, эта сделка может показаться странной, но только на первый. Азербайджанский газ давно законтрактован, и, покупая дополнительные объемы в России, Баку высвобождает свои внутренние, которые также можно отправить на экспорт за валюту. Объемы не то чтобы очень большие, но все равно приятно.

На полях Санкт-Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в июне 2024 года отечественный монополист подписал транзитное соглашение с Астаной о поставке голубого топлива в бывшие наши среднеазиатские республики сроком на 15 лет. С этой целью в реверсном режиме будет использоваться система газопроводов «Средняя Азия — Центр (САЦ)».

Так, российский газ теперь пойдет потребителям на севере и юге Киргизии, а также местным компаниям «Электрические станции» и «Бишкектеплоэнерго». Помимо Кыргызстана, топливо у «Газпрома» будет закупать Узбекистан, где истощаются собственные месторождения. Ташкент заключил двухлетний договор о покупке 2,8 миллиарда кубометров газа в год и намерен в дальнейшем нарастить объемы поставок в 3,5 раза.

Также прорабатывается вопрос о газификации северных и восточных областей самого Казахстана за счет поставок российского газа, о чем сообщил председатель Правления АО НК QazaqGaz Санжар Жаркешов:

Примерный баланс газа понятен. Во главе с первым вице-премьером Романом Скляром ведем переговоры с «Газпромом» по газификации севера и востока. Провели ряд переговоров. Уже планируем следующий визит.
Необходимый объем будет зависеть от начала строительства самого газопровода. Мы видели цифры от Минэнерго - это от 2 до 10 миллиардов кубометров, в зависимости от загрузки.
Однако пространством бывшего СССР интерес «Газпрома», желающего диверсификации рисков, не ограничивается.

Иран. Индия?
Так, Москва и Тегеран договорились о поставках российского газа в Иран:

Сегодня в рамках визита делегации ПАО «Газпром» во главе с Председателем Правления Алексеем Миллером в Исламскую Республику Иран в присутствии исполняющего обязанности Главы исполнительной власти Ирана Мохаммада Мохбера подписан Стратегический Меморандум с National Iranian Gas Company (NIGC) о проработке организации трубопроводных поставок российского природного газа в Иран. Стороны исходят из развития в дальнейшем долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества.
Звучит странно, поскольку Исламская Республика сама является крупным производителем и экспортером нефти и газа, но есть нюанс. Иранские месторождения, Северный и Южный Парс, Киш, Гольшан, Фердоус и другие, а также газотранспортная инфраструктура сосредоточены на юге страны, а на севере с этим проблемы.

Внутреннее потребление газа в стране высоко, особенно оно возрастает в зимний сезон. Поставки в северные провинции Ирана российского газа позволили бы Тегерану стабилизировать баланс спроса и предложения и экспортировать высвободившиеся внутренние объемы по своповой схеме. Речь в перспективе может идти об объемах от 3 до 10 миллиардов кубов в год.

Для поставок российского газа в Иран придется задействовать либо систему газопроводов «Средняя Азия — Центр (САЦ)» в реверсном режиме, либо территорию и инфраструктуру Азербайджана. Строительство Транскаспийского газопровода из РФ в ИРИ представляется на данном историческом этапе фантастичным.

Самым лакомым альтернативным европейскому рынком сбыта для «Газпрома» является индийский, куда российский газ пока может попасть только танкерами в виде СПГ. Строительство столь протяженного магистрального трубопровода через территорию нескольких стран-транзитеров сопряжено с массой рисков, однако полностью от этой идеи в Москве, судя по всему, не отмахиваются. Об этих возможных проектах стоит поговорить подробнее отдельно.

Автор: Сергей Маржецкий

https://universe-tss.su/main/politika/140133-globalnyj-jug-kuda-gazprom-pytaetsja-pristroit-evropejskie-obemy-gaza.html

Комментарии

  • 4 июл 2024 12:40
    Можно кстати начать с ближнего подмосковья и далее по всей России - Матушке