Темы недели: обзор ТГ-публикаций.

Новый дизайн российских купюр
РИА КАТЮША. На самом деле, это решение Центробанка – не номенклатурное, не бюрократическое. Это решение СИМВОЛИЧЕСКОЕ. Это решение могло быть принято ТОЛЬКО в рамках гибридной войны против традиционных духовно-нравственных ценностей, истории и культуры России. И основателя России – русского народа.
Неудаща. Банк России принял решение провести народное онлайн-голосование за символы для новой банкноты. Лицевая сторона готовящейся новой банкноты в 1000 рублей останется в том варианте, который был представлен в прошлом году — с Никольской башней Нижегородского Кремля.
Живов Z. Еще раз насчет дизайна российских купюр и изображения на них культовых учреждений. Во-первых, хочу спросить, с какого рожна ЦБ начал решать за Россию и ее граждан, какие здания их оскорбляют, а какие нет. Кто наделил ЦБ идеологическими функциями?! Во-вторых, 100% узнаваемыми символами России являются собор Василия Блаженного, Храм Христа Спасителя, и другие знаменитые на весь мир символы русского религиозного зодчества.
Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект о запрете зачислять в российские школы детей мигрантов, которые не знают русского языка
Футляр для курая. Вместе с тем хочется уточнить тот факт, что наши «союзные» государства Центральной Азии, как-то не особо стараются расширять образовательные программы, цель которых изучение русского языка. Несмотря на то, что Россия финансирует не одну сотню школ в бывших республиках СССР. Вопрос очень актуальный — как Россия (а русский язык важнейшая часть созидательной повестки в дипломатических отношениях) проецируется политиками наших «партнеров» и «друзей» в странах Азии, откуда к нам приезжают трудовые мигранты.
ИА REX. Только при наличии соответствующего уровня, который позволит ребенку успешно осваивать образовательную программу, может приниматься решение о зачислении в школу, подчеркнула она. Закон обратной силы не имеет. То есть уже зачисленные в школу дети, продолжат обучение.
Живов Z. Мигранты, которые едут в Россию являются носителями своих общественных, семейных, нравственно-религиозных ценностей. Здесь многие из них вступают в противоречие с ценностями принимающего общества. Перед семьей мигрантов (включая детей) встает вопрос: какую идентичность выбрать, чтобы преуспеть на новом месте с наименьшими для себя рисками. Скажем, пострусские в США за одно поколение приобретают общеамериканскую идентичность, мгновенно отказываясь от своего русского происхождения
Парламент с кнопкой. Нельзя сказать, что это плохое решение. Все же ситуационное решение набившей оскомину проблемы. Однако, это борьба с симптомами, не с самой болезнью. Если мигранты еще и имеют какой-то спорный ситуативный плюс для экономики, в виде дешевого рабочего труда, то вот зачем России целые семьи, остается вопросом.
Telegram
РИА КАТЮША
Русь, куда ж несет тебя Центральный банк?
Снова и снова приходится возвращаться к вчерашней истории, которую нам подбросил зампред ЦБ Сергей Белов. Еще раз процитируем его сентенцию:
«Когда мы изменили концепцию оформления… то одновременно решили отказаться от изображения объектов религиозного назначения… Все-таки Россия — многонациональная, многоконфессиональная страна. В ней живут люди с разными уникальными традициями, люди, которые исповедуют разные религии».
На самом деле, это решение Центробанка – не номенклатурное, не бюрократическое. Это решение СИМВОЛИЧЕСКОЕ. Это решение могло быть принято ТОЛЬКО в рамках гибридной войны против традиционных духовно-нравственных ценностей, истории и культуры России. И основателя России – русского народа.
Уверен, что вся эта «модернизация концепции оформления» и затевалась ради того, чтобы убрать христианские символы с купюр. Каждая купюра – это история нашей страны, города, ее жителей. Изображение на каждой рублевой купюре – это иллюстрация, символ того, каково мироощущение нашей страны сегодня, как мы себя сегодня позиционируем в мире, через призму культурно-исторической памяти.
Вплоть до 2020-х годов Центробанк почему-то не считал, что люди других национальностей и других религий могут как-то ущемиться от изображений православных святынь. Для справки господину Белову: величественные и изящные храмы и монастыри с вековой историей, с замечательными фресками, со своими святынями – это основные культурно-исторические достопримечательности России. Ежегодно их посещают миллионы людей – вовсе не только православных паломников, а множество иностранных туристов, жителей России из других регионов.
В 1988 году, еще в советское время, страна с размахом праздновала 1000-летие крещения Руси. Эти торжества получили такой резонанс в обществе, что Церковь вскоре получила реальную независимость от советской власти. Все в мире увидели, что Православная Русь – жива, и никакие союзы воинствующих безбожников с минеями израилевичами губельманами во главе, никакие обновленцы, никакие «кгбшные попы» не смогли уничтожить в сердцах людей Православие. Не смогли одолеть Церковь Христову.
Да, господин Белов и все руководство Центробанка, представьте себе – исторический культурно-ценностный и религиозный выбор государствообразующего русского народа, основавшего, непрерывно строившего и расширявшего страну – Православное Христианство. Мы не празднуем на федеральном уровне ни день принятия ислама (нацреспублики периодически требуют от Москвы продвинуть подобный абсурд), ни день принятия иудаизма. Нет у нас и общенационального дня буддизма, в праздновании которого участвуют первые лица государства и подавляющее большинство граждан. Уж простите.
В указе президента №809 о сохранении и укреплении традиционных российских духовно-нравственных ценностей сказано: «Особая роль в становлении и укреплении традиционных ценностей принадлежит православию».
Эту мысль я и пытаюсь донести. Православие – основа культурно-ценностного кода России. Независимо от вероисповедания народов, ныне населяющих нашу страну. Это просто исторический факт, задокументированный и в нормативных актах, и в Конституции России. Где сказано, что Россия «объединена тысячелетней историей, сохраняет память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства». Тут речь о памяти наших русских предков-основателей 1000-летней России-Руси. И о христианской вере в Бога наших предков, крестивших Русь, если кому-то сегодня требуется расшифровка.
(ч. 2 см. ниже) https://t.me/RossiyaNeEvropa/39236

Комментарии

Комментариев нет.