1й победный парад Победы состоялся 4 мая 1945 года в Берлине.

В эти дни в городе еще слышались выстрелы, а по площади у Бранденбургских ворот и у Рейхстага торжественным маршем прошли советские солдаты-победители. Парад принимал командующий 5-й ударной армией генерал-полковник Н. Берзарин, впоследствии комендант Берлина.
1й победный парад Победы состоялся 4 мая 1945 года в Берлине. - 1004341117399
Ожившая плёнка_ RT публикует эксклюзивные цветные кадры времён ВОВ
01:00
Ожившая плёнка_ RT публикует эксклюзивные цветные кадры времён ВОВ
RT публикует эксклюзивную цветную хронику времён Великой Отечественной войны. Она отреставрирована с помощью нейросетей. На кадрах можно увидеть первый парад советских войск в Берлине 4 мая 1945 года. У Рейхстага и Бранденбургских ворот прошли торжественным маршем наши воины в полевой форме, в которой сражались в боях. Также мы собрали редкие кадры, снятые после капитуляции Германии. На них воины-победители возвращаются домой
1й победный парад Победы состоялся 4 мая 1945 года в Берлине. - 1004342195927
1й победный парад Победы состоялся 4 мая 1945 года в Берлине. - 1004342291927
1й победный парад Победы состоялся 4 мая 1945 года в Берлине. - 1004340680919
1й победный парад Победы состоялся 4 мая 1945 года в Берлине. - 1004342131927
1й победный парад Победы состоялся 4 мая 1945 года в Берлине. - 1004340644055
1й победный парад Победы состоялся 4 мая 1945 года в Берлине. - 1004341120983
1й победный парад Победы состоялся 4 мая 1945 года в Берлине. - 1004341132503
1й победный парад Победы состоялся 4 мая 1945 года в Берлине. - 1004341107927
1й победный парад Победы состоялся 4 мая 1945 года в Берлине. - 1004342303703
1й победный парад Победы состоялся 4 мая 1945 года в Берлине. - 1004342326743
1й победный парад Победы состоялся 4 мая 1945 года в Берлине. - 1004342647767
Николай Эрастович Берзарин — командующий 5-й ударной армии, первой вошедшей в Берлин, штурмовавший район правительственных кварталов — сердце Третьего рейха, Герой Советского Союза, прошедший всю войну, получивший одно из высших генеральских званий всего в 41 год — этим запомнился в военной истории. Но жителям покорённой столицы ещё совсем недавно вражеского государства он запомнился тем, чего они совсем не ожидали от торжествующего победителя, — небывалым гуманизмом.
1й победный парад Победы состоялся 4 мая 1945 года в Берлине. - 1004342697431
Николай Берзарин выходит из своего штаба
1й победный парад Победы состоялся 4 мая 1945 года в Берлине. - 1004342518487
1й победный парад Победы состоялся 4 мая 1945 года в Берлине. - 1004340615639
Безвозвратные потери РККА составили более 78 тыс. человек. В приказе Верховного главнокомандующего Вооружёнными силами СССР Иосифа Сталина в связи с окончанием Берлинской операции отмечалось, что советские войска овладели «центром немецкого империализма и очагом немецкой агрессии». Падение Берлина фактически поставило точку в истории нацистского рейха.
1й победный парад Победы состоялся 4 мая 1945 года в Берлине. - 1004340604375
интересная статья, прочтите!
БЕРЛИН. СДАЧА НЕМЦЕВ В ПЛЕН
их мемуаров советских военачальников

Весь день 2 мая в Берлине гитлеровцы целыми частями и подразделениями сдавались в плен. После того как весть о капитуляции дошла до всех немецких групп, которые ещё продолжали обороняться, капитуляция приняла всеобщий характер, и к трем часам дня сопротивление Берлинского гарнизона прекратилось повсюду и полностью. В этот день в районе Берлина было взято в плен сто тридцать четыре тысячи немецко-фашистских солдат и офицеров, из них тридцать четыре тысячи войсками 1-го Украинского фронта. Число пленных, попавших в руки советских войск после приказа о капитуляции, подтверждает наше предположение о том, что общая численность Берлинского гарнизона, видимо, значительно превышала двести тысяч человек.

2 мая войска 1-го Белорусского и войска 1-го Украинского фронтов завершили ликвидацию берлинской группировки противника и взяли Берлин. Но война ещё не кончилась. Войскам 1-го Белорусского фронта предстояло окончательное завершение Берлинской операции. Надо было очистить от врага всю территорию Германии к востоку от Эльбы. Войскам 1-го Украинского фронта, как это уже и предусматривалось ранее, была поставлена новая задача: разгромить группу армий генерал-фельдмаршала Шернера и освободить Чехословакию. Командующему 1-м Белорусским фронтом Г. К. Жукову было приказано не позднее 4 мая сменить войска 1-го Украинского фронта в пределах новой разграничительной ЛИНИИ. Уже 2 мая мы начали сдавать свои участки соседу и производить перемещения и передвижения, связанные с подготовкой предстоявшей Пражской операции.

Обстановка, предшествовавшая Пражской операции, требует того, чтобы подробно остановиться на ней. Сложность обстановки во многом определила замысел операции, сроки и темпы, короче говоря, весь её ход. После разгрома берлинской стратегической группировки фашистское государство фактически рухнуло. Однако в своем политическом завещании Гитлер сделал попытку продлить существование фашистского режима, назначив новое правительство Германии во главе с гросс-адмиралом Деницем. Главнокомандующим сухопутными силами Германии выдвигался генерал-фельдмаршал Шернер, занимавший в это время пост командующего группой немецко-фашистских армий «Центр». Эти силы находились главным образом в Чехословакии. Такое назначение имело свои основания: Шернер в те дни оказался, пожалуй, наиболее реальной военной фигурой, имевшей власть, а главное, войска. И немало войск.
В распоряжении нового германского «правительства» — я и здесь и в дальнейшем ставлю это слово в кавычки — для продолжения войны имелись ещё весьма значительные по численности силы. Чтобы составить общую картину, стоит назвать их.
В Советской Прибалтике находилась группа армий «Курляндия». На побережье Балтийского моря ещё продолжала сражаться группа войск «Восточная Пруссия». Западнее Берлина сопротивлялась, хотя и основательно потрепанная, 12-я гитлеровская армия. В Чехословакии была сосредоточена под командованием генерал-фельдмаршала Шернера группа армий «Центр» (до пятидесяти полнокровных дивизий и шесть боевых групп, сформированных из бывших дивизий). Эта внушительная группировка оказывала сопротивление войскам 1, 2 и 4-го Украинских фронтов. В Западной Чехословакии союзникам противостояла 7-я немецкая армия (пять дивизий), как раз в эти дни тоже переданная в подчинение Шернеру. Наконец, в Австрии и Югославии против войск 2-го и 3-го Украинских фронтов и Народно-освободительной армии Югославии дрались ещё две группы немецко-фашистских армий — «Австрия» и «Юг», вместе насчитывавшие более тридцати дивизий.
Таким образом, Пражская операция отнюдь не носила символического характера, как это иногда пытаются изобразить на Западе. Нам предстояла серьёзная борьба с большой группировкой вооруженных сил Германии, на которую делало ставку «правительство» Деница, рассчитывая, что спасение этой группировки даст возможность хотя бы ещё на какое-то время продлить существование третьего рейха.
Находясь уже на краю гибели, это «правительство» пыталось сделать все возможное, чтобы прекратить военные действия на Западе, но зато продолжить борьбу на восточном фронте. Это был краеугольный камень политики, достаточно откровенно изложенной самим Деницем в его выступлении 1 мая по фленсбургскому радио:
«Фюрер назначил меня своим преемником. В тяжелый для судьбы Германии час с сознанием лежащей на мне ответственности я принимаю на себя обязанности главы правительства. Моей первейшей задачей является спасение немцев от уничтожения наступающими большевиками. Только во имя этой цели продолжаются военные действия. Пока при выполнении этой задачи встречаются препятствия со стороны англичан и американцев, мы вынуждены защищаться также от них...»
На специальном заседании «правительства» Деница записано как основное решение: «Необходимо всеми средствами продолжать борьбу на восточном фронте».
Нет сомнения, что Дениц был фанатичным последователем Гитлера и, не считаясь с реальной обстановкой, продолжал его политику, угрожавшую самому существованию немецкого народа. Собственно говоря, именно это и привело его к власти. Гитлер по-своему был прав, назначив именно такого преемника.
Основной реальной силой, которая могла «всеми средствами продолжать борьбу на восточном фронте», была, конечно, немецко-фашистская группировка, действовавшая севернее Дуная, на территории Чехословакии и северных районов Австрии. Кроме группы армий «Центр» в неё входила часть сил группы войск «Австрия», а также множество резервных и запасных частей и подразделений, которыми в ту пору была буквально наводнена Чехословакия. А с запада эту группировку прикрывала 7-я немецкая армия, которая при определенном стечении обстоятельств тоже могла быть повернута против нас.
«Правительство» Деница надеялось на скорую капитуляцию перед нашими западными союзниками, чтобы обратить всю миллионную группировку войск против Советской Армии. Нам предстояло сорвать эти планы.
2 мая преемники Гитлера подсчитали, что группировка Шернера не меньше трёх недель сможет удерживать за собой территорию Чехословакии. Но сам Дениц настаивал на том, чтобы Шернер начал немедленный отвод войск к юго-западу — там будет легче потом сдаваться в плен американцам.
Кейтель и Йодль возражали, считая, что, как только группа армий «Центр» начнет отходить, она будет смята и развалится под ударами советских войск.
Рассуждение, я бы сказал, не лишенное здравого смысла. Если бы Шернер в эти дни поспешно сорвал свои войска с обжитых позиций, они, несомненно, были бы смяты нами в ходе преследования и им едва ли удалось бы улизнуть в американскую зону.
Вызванный в резиденцию Деница начальник штаба Шернера генерал Нацмер доложил мнение своего командующего о нецелесообразности отхода войск с хорошо укрепленных позиций, опиравшихся на Судетские и Рудные горы и в значительной мере на старые чехословацкие укрепления, построенные ещё перед войной.
Точки зрения, как видим, были разные. Причем обсуждался даже вопрос о переезде «правительства» в Прагу под прикрытие группировки Шернера.
До сих пор сожалею, что Дениц не дал на это согласия. Согласись он тогда — и войска нашего фронта, несомненно, захватили бы его «правительство» вместе с основной массой войск Шернера.
Такова была военно-политическая обстановка в стане противника накануне Пражской операции.
Что касается наших союзников, то именно в это время Черчилль дал фельдмаршалу Монтгомери свое печально-знаменитое и теперь уже широко известное указание «тщательно собирать германское оружие и складывать так, чтобы его легче можно было снова раздать германским солдатам, с которыми нам пришлось бы сотрудничать, если бы советское наступление продолжалось».
Говоря о своих настроениях тогда, весной 1945 года, Монтгомери писал впоследствии в мемуарах, что если бы верховное руководство военными операциями осуществлялось политическими лидерами Запада должным образом, то «мы могли бы захватить все эти три центра раньше русских». Под тремя центрами подразумевались Берлин, Вена и Прага.
Но к моменту получения 1-м Украинским фронтом директивы Ставки приступить к проведению Пражской операции Берлин был уже нами взят, и Вена тоже была взята нами. Из трёх названных Монтгомери городов оставалась только Прага. И ряд документов того времени позволяет считать, что наши союзники с большой неохотой расстались с надеждами захватить этот «третий центр» раньше русских.

из мемуаров Конева
===========================================================

В ночь на 2 мая радиостанция 79-й гвардейской дивизии 8-й гвардейской армии приняла радиограмму на русском языке: «Алло, алло, говорит 56-й танковый корпус. Просим прекратить огонь. К 12 часам 50 минутам ночи (по берлинскому времени) высылаем парламентеров на Потсдамский мост. Опознавательный знак — белый флаг на фоне красного цвета. Ждем ответ».
В указанное время на мост прибыли немецкие парламентеры во главе с начальником штаба 56-го танкового корпуса полковником фон Дуфингом, заявившим от имени генерала Вейдлинга о прекращении сопротивления и капитуляции корпуса.
Генералу Вейдлингу, который возглавлял гарнизон Берлина, было передано требование маршала Г. К. Жукова. В соответствии с этим требованием части 56-го танкового корпуса к 7 часам утра должны были полностью разоружиться и организованно сдаться в плен.
Сам Вейдлинг перешел линию фронта в 6 часов. Он заявил, что решение о капитуляции принял без санкции Геббельса, который, по имевшимся у генерала сведениям, покончил жизнь самоубийством. Однако это решение о капитуляции распространялось пока только на части 56-го танкового корпуса.
Вейдлингу было предложено написать приказ о капитуляции всему гарнизону. Текст гласил:
Берлин 2.5.45:
30.4.45 фюрер покончил с собой, предоставив нас, давших ему присягу, самим себе.
Вы думаете, что согласно приказу фюрера все еще должны сражаться за Берлин, несмотря на то что недостаток тяжелого оружия, боеприпасов и общее положение делают дальнейшую борьбу бессмысленной.
Каждый час вашей борьбы увеличивает ужасные страдания гражданского населения Берлина и наших раненых. Каждый, кто гибнет сейчас за Берлин, приносит напрасную жертву.
Поэтому с согласия Верховного Командования советских войск приказываю вам немедленно прекратить сопротивление.
Вейдлинг — генерал артиллерии и командующий обороной Берлина.
С утра 2 мая вражеские войска начали сдаваться в плен целыми подразделениями и частями. Немцы поднимали белые флаги, высылали парламентеров и организованно складывали оружие. К 15 часам сопротивление берлинского гарнизона прекратилось. Вечером вся территория города была занята советскими войсками.
В этот день части 3-й ударной армии пленили 20140 солдат и офицеров, а также 10 генералов.
Всего в районе Берлина советским войскам сдалось свыше 134 тыс. немецких солдат, офицеров и генералов. Бесконечные колонны пленных во главе со своими начальниками уныло двигались по улицам поверженной вражеской столицы.
Над логовом фашистского зверя гордо реяли победные красные стяги!

Поздно вечером 2 мая Военный совет армии устроил праздничный ужин в честь победы над берлинской группировкой врага. Во время ужина раздался телефонный звонок. Маршал Жуков вызывал нашего командующего. Маршал сказал, что, по имеющимся у него сведениям, через боевые порядки 3-й ударной армии из Берлина прорвались на запад немцы, которые вышли на тылы 47-й армии. Генералу Кузнецову было предложено разобраться на месте в случившемся и доложить. Командарм поручил это дело мне.

из мемуаров Г. Семенова
=======================================================

Шли последние дни войны. 2 мая 1945 года пал Берлин — центр германского милитаризма и агрессии. Капитулировавшие в Берлине фашистские войска колоннами тянулись в восточном направлении в лагеря для военнопленных. На западном фронте к этому времени каких-либо серьезных боевых действий не велось. Между тем остались две сильные и боеспособные группы немецко-фашистских армий — «Центр» и «Австрия», отказавшиеся капитулировать перед советскими войсками; располагаясь в основном на территории Чехословакии, они имели в своем составе свыше миллиона солдат и офицеров, составлявших 62 дивизии, в том числе 16 танковых и моторизованных, 35 отдельных полков и 120 отдельных батальонов. На их вооружении имелось 9700 орудий и минометов, 2200 танков и штурмовых орудий, около 1000 боевых самолетов. Все эти силы входили в состав трех танковых (1, 4 и 6-я СС) и двух полевых (17-я и 8-я) армий, сведенных в группу армий «Центр».
По замыслу нового, наскоро сформированного после самоубийства Гитлера «правительства» фашистской Германии во главе с гросс-адмиралом Деницем эта группировка должна была возможно дольше удержать за собой районы Западной и Центральной Чехословакии, продолжая всеми силами и средствами борьбу на восточном фронте, чтобы обеспечить себе отход на запад и капитуляцию перед американцами.

Чтобы в кратчайший срок разгромить миллионную группировку немецко-фашистских войск Шернера, уходящую из Чехословакии, взять Прагу и спасти город от разрушений, Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение в кратчайший срок организовать и провести операцию с нанесением нескольких мощных и стремительных ударов по сходящимся направлениям.
Решение этой задачи возлагалось на войска 1, 4 и 2-го Украинских фронтов, которыми соответственно командовали Маршал Советского Союза И. С. Конев, генерал армии А. И. Еременко и Маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский. При этом успешное выполнение поставленной задачи во многом зависело от быстрого сосредоточения войск 1-го Украинского фронта на дрезденско-пражском направлении и нанесения ими стремительного и сокрушительного удара с северо-запада на Прагу.
Фронт занимал выгодное оперативное положение, нависая своим правым крылом над вражеской группировкой и имея плацдарм на Эльбе юго-западнее Ризы, что давало ему возможность нанести удар по кратчайшему направлению во фланг и тыл этой группировки и отрезать ей пути отхода на запад; имел для выполнения этой задачи достаточные силы, особенно танковые армии, отдельные танковые и механизированные корпуса, обладавшие большой ударной силой и подвижностью, артиллерийские соединения, сильную воздушную армию.

В целях создания достаточно сильной группировки войск 1-го Украинского фронта для удара по левому крылу группы армий «Центр» и обеспечения стремительного выхода к Праге Ставка высвободила войска фронта, непосредственно участвовавшие в сражении за Берлин: три общевойсковые, две танковые армии, один механизированный и два танковых корпуса, пять артиллерийских дивизий прорыва, несколько отдельных танковых бригад и самоходно-артиллерийских полков и других соединений и частей. Готовясь к операции, войска 1-го Украинского фронта осуществили сложную перегруппировку сил и средств со сдачей ранее занимаемых позиций войскам 1-го Белорусского фронта. Это мероприятие проводилось в сжатые сроки, в больших масштабах, на значительные расстояния (до 200 км), скрытно (только в ночное время). Предварительно штаб фронта провел тщательный расчет и организовал жесткий контроль и регулирование прохождения войск по маршрутам и рубежам. Это позволило передвигать войска целыми армиями с севера на юг, с запада на юго-восток без всяких задержек.
Частный приказ на перегруппировку войск армии мы получили в ночь на 2 мая.

из мемуаров Жадова
1й победный парад Победы состоялся 4 мая 1945 года в Берлине. - 1004342214615
Пленные немцы - фашики, май 1945 Берлин, в плен сдались более 380 тыс. немецких солдат, ещё 400 тыс. были убиты в ходе сражений.
1й победный парад Победы состоялся 4 мая 1945 года в Берлине. - 1004342829271

Комментарии

Комментариев нет.