Горючие полезные ископаемые - 862231548887

Горючие полезные ископаемые

К группе горючих полезных ископаемых Донбасса относятся каменный и бурый уголь, природные газы. Они являются ценным источником энергии для доменных печей и тепловых электростанций, высококачественным сырьем для химической промышленности и т. д.
Каменный уголь — твердое горючее полезное ископаемое растительного происхождения с большим содержанием углерода (75—97 процентов).
Образование каменного угля Донецкого бассейна происходило больше 300 миллионов лет тому назад, Это был каменноугольный период геологической истории Земли, когда шло интенсивное накопление и превращение в торфяных болотах, озерах или лагунах различных растительных остатков, которые впоследствии под влиянием высоких температур и давления постепенно превращались в бурый уголь, каменный уголь, антрацит.
В геологическом музе Академии наук Украинской ССР находится большущий ствол окаменелого дерева, найденного в одной из шахт Донбасса, который пролежал в земле миллионы лет и чудесно сохранился. Он является представителем тех. роскошных лесов (гигантских сигиллярий, лепидодендронов и др.), которые здесь росли в каменноугольный период и из которых сформировалась основная масса угля.
Уголь — главное богатство Донецкого бассейна, представлен различными марками от длиннопламенных и коксующихся до газовых, жирных и антрацитов. Он дает жизнь многим промышленным предприятиям и транспорту, тепловым электростанциям (Ворошиловградской, Славянской, Углегорской, Мироновской, Старобешевской), является важнейшим энергетическим источником, ценнейшим сырьем для химической и коксохимической промышленности. Из каменного угля изготовляют удобрения, пластмассы, краски, жидкое и газообразное топливо, ароматические вещества, лекарства. В. И. Ленин на первом Всесоюзном съезде горнорабочих в апреле 1920 года назвал уголь хлебом промышленности.
На территории Ворошиловградской и Донецкой областей сосредоточено свыше 60 процентов всех угольных запасов Большого Донбасса. Преобладающая часть рабочих угольных пластов имеет мощность от 0,6 до 1 метра.
Донбасс дает 35 процентов общесоюзной добычи каменного угля и около 45 процентов общесоюзной добычи коксующихся углей. Только в Ворошиловградской области добывается за год свыше 74 миллионов тонн угля: это больше, чем во Франции и Японии, вместе взятых.
С каждым годом недра Донбасса все больше открывают свои тайны. Найдены новые крупные промышленные запасы энергетических углей в Задонцовье. На северо-западной окраине Донецкого бассейна, в 40 километрах к западу от города Славянска, открыто и разведано крупное Новодмитровское месторождение бурых углей с запасами 470 миллионов тонн. Пласты здесь огромной мощности, отработка возможна и карьерным способом.
Природный газ. Трудно назвать отрасль народного хозяйства, в которой природный газ не нашел бы широкого применения как удобное и дешевое топливо или прекрасное сырье. В химической промышленности, например, он становится не только энергетическим ресурсом, но и сырьем для производства минеральных удобрений.
Большой интерес представляют месторождения «голубого топлива», обнаруженные за последние годы в Ворошиловградской области на глубине 1300—2300 метров. Среди них Краснопоповское, Боровское, Варваровское. Ольховское и другие. По газопроводу Житловка—Рубежное природный газ уже поступает на Рубежанский химический комбинат; используется и для бытовых целей.
Торф. Незначительные запасы торфа местного значения находятся в северной части Ворошиловградской области.
Рудные полезные ископаемые
К рудным полезным ископаемым Донбасса и сопредельных с ним территорий относятся железные, ртутные, нефелиновые, полиметаллические и медные руды.
Железные руды — природные минеральные скопления, содержащие железо — один из самых распространенных на Земле элементов. По запасам и добыче железных руд наша страна занимает первое место в мире. Их разработка дает сырье металлургической и химической промышленности.
Железорудные проявления, связанные с каменноугольными породами, в Донецком бассейне представлены оруденелыми известняками, прослойками в угле, а также буро-железистыми скоплениями в глинистосланцевых породах, которые, как правило, не имеют промышленного значения.
В прошлом донецкие железные руды (расположенные близ сел Городище, Стыла и др.) использовались для выплавки стали в примитивных «доменных печах», а также и заводами-первенцами зарождавшейся металлургии в Донбассе.
За последние годы в Приазовье, вблизи города Жданова, на глубинах от 30 до 700 и более метров открыто крупное Мариупольское месторождение железных руд (железистых кварцитов) с содержанием железа около 30 процентов. При несложном их обогащении из них можно получить концентрат с содержанием железа до 71 процента.
Таким образом, имеются значительные перспективы для создания в Приазовье крупного железорудного района с прогнозными запасами более 2 миллиардов тонн, который станет основной местной сырьевой базой одного из крупнейших в СССР металлургических заводов — «Азовстали», работающего на привозной керченской руде.
Ртутные руды. Донецкий бассейн располагает крупнейшим в Европейской части СССР Никитовским месторождением ртути гидротермального происхождения с выделением киновари по трещинам в песчаниках карбона. Руда добывается здесь свыше 95 лет. Недавно геологи разведали в этих местах новые богатые запасы «живого серебра». Главным промышленным минералом является киноварь — поставщик ртути, единственного жидкого при обыкновенной температуре металла, который применяется в электротехнике, медицине, фотографии.
Нефелиновые руды. Для получения алюминия используют глинозем, сырьем для которого служат бокситы. Кроме бокситов эффективной базой глиноземного производства могут стать запасы нефелиновых сиенитов Октябрьского и Еланчикского массивов Приазовья. В этом районе имеется возможность открытия крупных месторождений.
Полиметаллические руды. Месторождения серебро-содержащего свинцового блеска и цинковой обманки с примесью пирита мышьякового колчедана и других минералов издавна известны в рудных жилах Нагольного кряжа. Однако промышленные запасы полиметаллических руд здесь еще не открыты, геологи ведут изыскательские работы.
Медные руды. Бедные медные руды — медистые песчаники и медистые сланцы приурочены к пермским отложениям северо-западной части Донецкого бассейна. Промышленного значения на сегодня они не имеют.
Нерудные полезные ископаемые
Донецкий бассейн в границах Донецкой и Ворошиловградской областей обладает богатейшими запасами нерудных полезных ископаемых: каменной соли и гипса, мела и мергеля, флюсовых и строительных известняков, уникальных огнеупорных и кирпичных глин, строительных и стекольных песков, каолинов и доломитов, песчаников и флюорита.
По запасам многих неметаллических ископаемых он в настоящее время занимает одно из первых мест в стране, вывозит свое сырье и продукцию во многие союзные республики и в зарубежные страны (огнеупорные глины, соль и др.).
Каменная соль образовалась в физико-географических условиях, предопределивших необходимую концентрацию солевого раствора морской или озерной воды и выпадение из него солей при интенсивном испарении.
Общие запасы поваренной соли Донецкого бассейна составляют 25,4 миллиарда тонн. В XVI веке в Бахмуте стали вываривать соль, а в конце XIX века началась добыча ее шахтным способом.
В Донецкой области каменная соль залегает в виде многочисленных пластов, наиболее мощными из которых являются Подбрянцевский, Брянцевский и Надбрянцевский (мощностью в среднем 32—40 метров каждый). Первые два пласта разрабатываются шахтами (рудоуправление «Артемсоль») и скважинами вблизи Славянска. Каменная соль приурочена к нижнепермским отложениям Бахмутской котловины. Суммарная мощность соляных залежей здесь превышает 70 метров, им сопутствуют ангидрит и гипс.
Добыча соли ведется как подземным — шахтным способом (Артемовский район), так и методом подземного выщелачивания пластов (скважины вблизи Славянска, из которых рассол добывается для нужд «Сользавода», и рассолопромысел «Новый Карфаген», откуда рассол поступает на Лисичанский содовый завод).
Гипс. Гипс явлется постоянным спутником залежей каменной соли соленосной свиты пермских отложений, где и расположены его главные разрабатываемые месторождения: Артемовское, Михайловское, Пшеничанское и Попасные Лески.
Ресурсы гипса в Донбассе весьма значительны. По запасам и добыче этого ценного минерала он занимает первое место на Украине. Мощность гипсовых слоев в Бе хмутской котловине достигает 12—18 метров. Гипс широко используется для производства вяжущих стройматериалов, в медицине и химической промышленности, сельском хозяйстве для мелиорации солонцов и солонцеватых почв.
Мел. Мел имеет значительное распространение по северной и южной, а также северо-западной окраинам Донецкого бассейна и в Задонцовье.
Крупные разработки мела ведутся ка Белогоровском (Ворошиловградская область) и Райгородском (Донецкая область) месторождениях, для нужд Лисичанского содового завода и Славянского содового комбината. Мел используется как ценное сырье для производства извести, цемента и силикатного кирпича, в стекольной и химической промышленности.
Мергель — осадочная карбонатно-глинистая порода с содержанием до 80 процентов карбонатов. Залежи мергеля приурочены к южной окраине Донецкого бассейна. Здесь, в районе Амвросиевки, расположено крупнейшее в СССР месторождение высококачественного мергеля, широко используемого для производства цемента.
Кроме Амвросиевского месторождения мергеля его залежи известны также и на территории Ворошиловградской области: Суходольское, Зимогорьевское, Гремячинское и др.
Известняки — осадочная горная порода, состоящая главным образом из кальцита. Донецкий бассейн располагает огромными запасами известняка, крупнейшими месторождениями которого являются Еленовское, Каракубское, Новотроицкое и Северо-Шевченковское.
Известняки залегают горизонтами, общая мощность которых достигает 100 и более метров.
Используются известняки в качестве флюсов при выплавке металла и материалов для обжига на известь как сырье для производства цемента, для получения извести и известкования кислых почв. В Донецкой области ежегодно добывается по 25—26 миллионов тонн флюсовых известняков, которыми снабжаются все металлургические заводы юга СССР.
Мрамор представляет собой метаморфизованную, кристаллически зернистую известковую породу. Огромные запасы мрамора разведываемого месторождения в Приазовье будут служить сырьевой базой для изготовления ценных облицовочных материалов.
Песчаники. Эти распространенные в Донбассе осадочные горные породы представляют собой сцементированный песок (цементом служит глинистое или известковое вещество, окислы железа и т. д.). Используются как шлифовочный, точильный, полировальный и строительный материал, жерновой камень, для переработки щебня в бетон. Месторождения песчаника имеются почти во всех районах Донецкого бассейна. К крупнейшим относятся Еленовское, Чистяковское, Орлово-Слободское, Монаковское, Хрустальское, Петровеньковское, Ваковское, Васюковское, Дарьенское, Ровеньковское и другие.
Доломиты. В Донецком бассейне доломиты приурочены к нижне-каменноугольным отложениям. Из месторождений этих магнезиальных карбонатных пород крупными являются Еленовское, Новотроицкое, Стыльское, Северо-Шевченковское и Южно-Шевченковское. Расположены они в зоне сочленения Донбасса с Приазовским кристаллическим массивом.
Используются доломиты как огнеупорное и флюсовое сырье, ценный материал для футеровки металлургических печей. Только одна Донецкая область дает 42 процента общесоюзной добычи доломита.
Базальты. На изделия из высококачественного каменного литья (базальта) с каждым годом возрастает спрос в химической, металлургической, энергетической и многих других отраслях промышленности.
Крупное Камышевахское месторождение базальтов — вулканических горных пород, служащих ценным петрургическим сырьем для камнелитейного производства, разведано в Старобешевском районе Донецкой области.
Кристаллические породы. Естественные кристаллические породы магматического происхождения представлены гранитами, сиенитами, диабазами и многими другими породами докембрия. Их месторождения расположены в пределах Приазовского кристаллического массива.
Граниты — глубинные изверженные горные породы, состоят в основном из кварца, полевого шпата и слюды. Из разрабатываемых (крупными карьерами) месторождений гранита основными являются Каракское, Старокрымское и Андреевское.
Значительные промышленные запасы сиенитов — глубинных магматических пород — разведаны на Чердаклинском месторождении, расположенном в Волновахском районе.
Кристаллические породы имеют важное народнохозяйственное значение. Они широко используются в строительной промышленности для кладки стен и фундаментов, отделочных работ, производства щебня, изготовления ступеней для лестниц и др.
Пески. В пределах Донецкого бассейна рыхлые осадочные породы — пески — отличаются значительным распространением и разнообразием. Здесь разведаны большие запасы строительных, формовочных, стекольных, бетонных и баластных песков.
Строительные пески широко распространены почти повсеместно. К наиболее известным эксплуатируемым месторождениям относятся: Краснолиманское, Рубежанское, Огороднянское, Краснополянское, Ямпольское, Подгорное, Белокуракинское. Пески используются для производства кирпича, в дорожном строительстве, приготовления строительных растворов и бетона.
У города Часов Яра расположено крупнейшее в Советском Союзе месторождение формовочных песков, представленных тощими и полужирными марками, которые широко используются в литейном производстве.
Сырьем для стекольных заводов являются высококачественные белые кварцевые пески, которые добываются в крупнейшем в нашей стране Авдеевском (песок вывозится и за пределы Донбасса) месторождении.
Бетонные пески разведаны в Приморском и Краснополянском месторождениях. Пески для нужд металлургической промышленности разрабатываются на Красногоровском месторождении (Марьинский район).
Глины. Среди месторождений огнеупорных глин Донбасса своим высоким качеством выделяется Часовярское, крупнейшее в СССР. Глина этого уникального месторождения широко используется в металлургии, стекольной и радиоэлектронной промышленности, экспортируется во многие страны мира.
Все месторождения огнеупорных глин Донецкого бассейна дают около 40 процентов общесоюзной добычи этого ценного сырья.
Кроме высококачественных огнеупорных глин в Донбассе имеются и месторождения высокосортных тугоплавких (керамических) глин (Артемовское, Курдюмовское, Пикифоровское, Николаевское, Попаснянское), используемых для производства кислотостойкого кирпича, канализационных труб, плиток для полов и других керамических изделий.
Разведанные в Артемовском районе Донецкой области бентонитовые глины пригодны для окомкования железорудных концентратов, использования в нефтяной и коксохимической промышленности, при буровых работах.
Каолины. В Донбассе и сопредельных территориях разведаны крупные залежи как первичных каолинов, образованных на месте выветривания кристаллических пород Приазовского массива (например, месторождение Белая Балка), так и вторичных каолинов, возникших в результате перемыва и переотложения первичного каолина (Владимировское месторождение).
Используется каолин для производства высококачественных огнеупорных изделий, в фарфоро-фаянсовой, стекольной и бумажной промышленности.
Разведанные в Волновахском районе первичные щелочные каолины (Екатериновское месторождение) могут быть использованы в качестве калиевого полевошпатового сырья для производства высоковольтных электроизоляторов и глазурей.
Калийные соли. Открытое недавно в Краматорско-Часовярском районе в пермских отложениях на глубине 600—1200 метров крупное месторождение калийных солей, главными породообразующими минералами которых являются сильвин и карналлит, представляет собой значительный промышленный интерес, как ценное сырье для получения калийных удобрений.
Графит — минерал, самый мягкий среди всех известных минералов, представляет собой разновидность чистого углерода. В донецком крае приурочен к области распространения докембрийских кристаллических пород Приазовья. Здесь известно Ждановское месторождение, представляющее собой обогащенный графитом гнейс. Среднее содержание графита в руде составляет 4—5 процентов.
Ждановское месторождение графита в настоящее время не разрабатывается. При намеченной его эксплуатации этот ценный минерал может быть широко использован в литейном деле, производстве плавильных тиглей, при изготовлении электродов, карандашей и многих других изделий.
Флюорит, или плавиковый шпат, является ценным сырьем для металлургической, химической, цементной и оптической промышленности, в стекольном и эмалевом производстве.
В зоне сочленения Донецкого бассейна с Приазовским кристаллическим массивом, на территории Старобешевского района, геологи недавно открыли первое в Европейской части СССР Покрово-Киреевское месторождение высококачественного флюорита. Рудопроявления плавикового шпата обнаружены во многих местах Волновахского района.
Фосфориты — ценное сырье для производства фосфорных минеральных удобрений. Их, как и калийные соли, называют «камнями плодородия» — неиссякаемыми источниками плодородия полей.
Окатанные фосфориты встречаются во многих балках северного и северо-западного Донбасса в виде прослоев (мощность иногда достигает 15—25 сантиметров) в породах мелового и палеогенового возраста; вес отдельных гроздевых сростков иногда превышает килограмм. Наряду с фосфорными удобрениями, которые завозятся из других районов страны, их можно широко использовать как дополнительное местное фосфорное сырье, расположенное вблизи колхозных и совхозных полей.
Вермикулит. В последние годы в Приазовье открыто Каменномогильное месторождение вермикулита — минерала, образовавшегося из слюды в результате выветривания. Это ценный тепло — и звукоизоляционный материал. При обжиге он приобретает ценные свойства вспучиваться, увеличиваясь в объеме в 10—40 раз и сохраняя его при охлаждении. Приазовский вермикулит может найти эффективное применение в строительстве, металлургии, в химической и других отраслях промышленности.
Вермикулит хорошо впитывает воду и отдает ее не сразу, а постепенно. Это его качество имеет важное значение в сельскохозяйственном производстве. Его гранулы, внесенные в почву, даже в период засухи способны аккумулировать атмосферную влагу и питать ею посевы культурных растений.
Охра. На территории Донбасса встречаются охристые глины. Наиболее известными их месторождениями являются Яснополянское (в Славянском районе Донецкой области) и Краснодонское (возле поселка Краснодон Ворошиловградской области). Охра разрабатывается предприятиями местной промышленности.
Охристые глины пригодны для приготовления «охры сухой», других марок натуральных красок.
Источник: http://www.activestudy.info/poleznye-iskopaemye-donbassa/ © Зооинженерный факультет МСХА
Опубликовано 25th March пользователем Шторм Мариуполь
#донбасс

Горючие полезные ископаемые - 862233040599

Комментарии

Комментариев нет.