Народное творчество по защите окон от обстрелов или как отмыть скотч на окнах (дополнено)
Народное творчество по защите окон от обстрелов или как отмыть скотч на окнах (дополнено) «Если я когда-нибудь напишу книгу о своем городе, то она будет называться "Скотч на окнах"», – заключила как-то моя коллега дончанка Лера Свищук.
И действительно, скотч на окнах – один из типичных признаков любого населенного пункта Донбасса, оказавшегося в эпицентре военных действий.
Береженного…
Еще в конце мая 2014 года Управление гражданской защиты Донецкой ОГА в памятке при артобстрелах обратилось к жителям области с призывом «заклеить окна бумажной лентой – для снижения поражения осколками стекла». Но дончане прислушались к этому совету лишь в августе 2014-го. Именно тогда, при начавшихся массированных обстрелах, горожане начали укреплять свои жилища.
Находясь в этот период в Донецке, к оклейке своих окон я подошла «по-научному». Сначала изучила литературу, вспомнила фильмы о Второй мировой с акцентом на блокадный Ленинград, затем обошла город – изучила, какие способы на практике выбрали земляки.
Из всего многообразия вариантов меня тогда поразило соседнее в моем доме окно… Нет, там не было «крест-накрест», «звездочкой», как у большинства. Там и скотча не было. Окно было заложено… книгами.
Это, хотя малоизвестный, но наиболее распространенный способ защиты проемов в блокадном Ленинграде. Книги (после мешков с песком) – отличный «рассеиватель» удара и не допускает попадания осколков внутрь. Читающая нация была. Читающая именно книги.
Тогда же я поняла, что оклеивание (хоть «крестами», хоть «цветочками») не спасет само окно. Цель этих скотчей – защитить обитателей квартиры от осколков стекол, вылетевших в результате ударной волны.
Если углубляться в физику, то подобные «кресты» (да и любые полосы) на окнах – это своеобразное армирование стекла, крепящегося в рамах лишь по краям. В этом смысле стекло выступает мембраной, которая колышется в такт сотрясению воздуха снаружи.
Основной удар приходится в самый центр мембраны, именно поэтому считается, что форма «крест-накрест» лучше рассеивает напряжение и препятствует столь сильному дроблению стекла. При этом, опять-таки по физике, главное – чтобы линии как можно чаще пересекались в центре.
В этом случае могут подойти и «решетчатые», и «звездные» плетения скотча. Чем чаще «липкие» полосы нанесены на поверхность, тем больше осколков они на себе задержат.
У себя в квартире мы оклеили окна «звездочкой». И это помогло, когда в 2014-м при обстреле прилетел осколок снаряда. Просто повезло, что он попал именно в самый центр «звездочки», поэтому пробил только два слоя стекла, остановившись перед третьим и упав между рамой. Стекла лишь дали трещины. После случившегося мы с мужем и не думали менять окна, понимая, что прилететь может еще ни раз. Просто заклеили «дырочку» тем же скотчем.
В тот период в соцсетях мы обменивались собственным опытом «военного декора». Некоторые даже прибегали к цельной оклейке, например, автомобильной пленкой (или более бюджетными вариантами).
Самым надежным способом именно спасти окна в ходе обсуждения были признаны внешние металлические роллеты. Они стали одним из ходовых товаров в Донецке лета 2014-го. Но этот вариант больше подходил для выезжающих из зоны АТО. И в роллетах было одно но… По таким «маячкам» мародерам было легче сориентироваться: то есть окно сохранишь, а остальное – как повезет.
Но пальму первенства в Донецке-2014 все-таки держали «кресты» и «звезды» из скотча.
Операция «Ликвидация»
По мере отхода линии фронта от населенных пунктов и снижении масштабов обстрелов жители начинали избавляться от скотчей. В конце 2015 года даже ходила шутка «Скоро в Донецке: отдираю скотч от окон дешево! и не дорого!». Потому что действительно, продержавшийся под палящим летним солнцем, осенне-весенней влагой и зимними морозами скотч намертво приставал к окну.
Поэтому где-то с конца 2015-го и по сей день в соцсетях время от времени те же дончане поднимают вопрос – «как освободить окно от скотча». Вот и с наступлением календарной весны-2018 и в преддверии Пасхи (к которой хозяйки традиционно отмывают окна после зимы) опять активизировалась данная тема.
Опять-таки, если подходить и к этому вопросу «по-научному», то процесс делится на два этапа: первый – ликвидация непосредственно скотча, второй – удаление оставшийся на окнах липкого слоя. Иногда необходим третий – когда ленту нужно снять не только со стекла, но и с пластика рамы.
В варианте нашей семьи помогла горячая вода, кухонная жесткая губка (не металлическая), ацетон и в завершении – средство для мытья окон. Но и здесь, по опыту дончан, варианты могут быть разные.
Итак, этап первый – снять ленту с окон. Здесь нужно просто учесть, что скотч – полимер и становится более податливым в тепле. Поэтому идеальное время года для избавления от него – лето. Но сейчас хоть по календарю весна, но за окном все-таки минус и вскоре будет лишь небольшой плюс. «Согреть скотч» поможет обычный фен для волос, горячая вода, парогенератор и пр. плюс механические способы воздействия.
Вот опыт жителей:
Лена Д.: «Я снимала с феном: одной рукой – грею, другой – тяну вверх. Температура на улице была минусовая, но ничего – все сняла»; Мария В.: «Горячей водой и отдирается хорошо»; Елена П.: «У меня и лезвие в ход пошло, так скотч въелся в стекло»; Павел Я.: «Шпатель и тяжелый ручной труд. Любой растворитель только немного облегчит задачу, не более. Нагрев помогает. Прогреть участок – и шпателем его, шпателем. Или мочалкой металлической. Потом опять. А растворителем разве что сделать финишную обработку, снять остатки»; Марина М.: «Фен – фигня. Металлическая мочалка для чистки посуды – единственное, что меня спасло»; Елена Г.: «Да, я тоже сняла металлической губкой для мытья посуды. Специальной фирмы, т.к. обычные губки могут стекло поцарапать. А эта губка не царапала»; Леся Колесник: «Мочалка металлическая и ацетон».
Что касается щадящих механических способов, то дончане также рекомендуют использовать «меламиновую губку», которая сейчас в Донецке очень популярна:
Николай Б.: «Меламиновые губки очень абразивные, все отдирают. Она стирается, как ластик, и вместе с тем все снимает»; Елена М.: «Там какая-то нано-фишка. Качественная губка отдирает классно. И постепенно сама тает». Опять же при механическом способе воздействия некоторые рекомендуют смазывать окно растительным маслом, «чтобы смягчить пошкребки».
Избавились от ленты, приступаем ко второму этапу – удалению липкого слоя и мелких остатков скотча. Из самых распространенных проверенных способов: обычное хозяйственное мыло, уксус, ацетон или растворитель (в хорошо проветриваемом помещении), водка, средство для мытья окон, средство для мытья посуды.
Из иных вариантов из серии «проверено на себе»:
Елена Ю.: «Мыла просто теплой водой и содой»; Ирина З.: «Отодрала еще прошлым летом. Чисто механически – мягкой металлической мочалкой для посуды с большим количеством "Галы для скла"... Часа три на каждое окно(((»; Елена М.: «Если жидкость для мытья стекол – побрызгать на жесткую сторону губки, можно и на само стекло, где полоски от клея, оставить на несколько минут, и уже потом губкой»; Максим Л.: «Только маслом. Хоть каким. Намазать на часик... Потом легко оттирается любой хлопчатой тряпочкой, лучше крупноячеистой, типа бинта»; Надежда А.: «Остатки скотча отлично смываются подсолнечным маслом»; Ксения Ш.: «Я очищенным скипидаром очищаю»; Сергей В.: «Методично сдирать сам скотч механически какой-нибудь пластиковой или деревянной лопаткой, скребком. Следы от скотча снимать жесткой, грубой тканью, смочив ее в сольвенте или уайтспирите или другими органическими растворителями. Занятие трудоемкое. Со стекла можно и нитроочистителями снять. Тряпочку просто чаще переворачивать и менять на новую»; Лилия Ш.: «Я мыла бинтом с перекисью водорода. Больше ничем не смогла отодрать»; Олег Ч.: «А мне, чтобы удалить клей от скотча, помогли обычные влажные гигиенические салфетки».
Особенно хороши специальные средства, которые предназначены для удаления жевательной резинки, клея и прочих «прилипал». Их можно приобрести в хозтоварах или в химчистках, а именно стекольные варианты – у производителей окон. «Есть специальные спецсредства для этих целей. Можете спросить на любом оконном заводе или в любой дилерской точке. Нормальный дилер либо держит у себя по банке, либо привезет для вас», – советует дончанин Сергей Г.
Но горожане опробовали и более «изощренные» способы. «Димексид. Это лекарство. Но если его развести с водой в пропорции 1:1,то можно легко оттереть липкий слой от скотча. Проверено», – отмечает Анастасия Н.
А София З. продемонстрировала свой метод, сам процесс и итоговый результат. «Это мои средства. Справилась с трехстворчатым окном за 1час 10 минут с перерывом на покурить и кофе. Осенью проводила эксперимент. Скотч висел с августа 14-го, растрескался весь снаружи», – анонсирует свои фото дончанка.
Этап третий – снимаем ленту с пластика. В виду того, что на пластиковые рамы скотча попадает не так много, то здесь лучше всего подойдет подогрев его теплой водой (фен может испортить сам пластик) с добавлением «механики» – «ноготками», «осторожно поддевая ножом, чтобы не повредить пластик».
«Говорят, антисиликон хорошо оттирает скотч от пластика. Попросите на СТО, где покраской машин занимаются. Они в бутылочку обычную пластиковую могут налить», – советует Ирина Ж., но уточняет, что сама этот способ не проверяла, основывается на опыте иных.
ХарьковZa★Россию★ZaПобеду
Народное творчество по защите окон от обстрелов или как отмыть скотч на окнах (дополнено)
Народное творчество по защите окон от обстрелов или как отмыть скотч на окнах (дополнено) «Если я когда-нибудь напишу книгу о своем городе, то она будет называться "Скотч на окнах"», – заключила как-то моя коллега дончанка Лера Свищук.
Береженного…
Еще в конце мая 2014 года Управление гражданской защиты Донецкой ОГА в памятке при артобстрелах обратилось к жителям области с призывом «заклеить окна бумажной лентой – для снижения поражения осколками стекла». Но дончане прислушались к этому совету лишь в августе 2014-го. Именно тогда, при начавшихся массированных обстрелах, горожане начали укреплять свои жилища.
Находясь в этот период в Донецке, к оклейке своих окон я подошла «по-научному». Сначала изучила литературу, вспомнила фильмы о Второй мировой с акцентом на блокадный Ленинград, затем обошла город – изучила, какие способы на практике выбрали земляки.
Из всего многообразия вариантов меня тогда поразило соседнее в моем доме окно… Нет, там не было «крест-накрест», «звездочкой», как у большинства. Там и скотча не было. Окно было заложено… книгами.
Это, хотя малоизвестный, но наиболее распространенный способ защиты проемов в блокадном Ленинграде. Книги (после мешков с песком) – отличный «рассеиватель» удара и не допускает попадания осколков внутрь. Читающая нация была. Читающая именно книги.
Тогда же я поняла, что оклеивание (хоть «крестами», хоть «цветочками») не спасет само окно. Цель этих скотчей – защитить обитателей квартиры от осколков стекол, вылетевших в результате ударной волны.
Если углубляться в физику, то подобные «кресты» (да и любые полосы) на окнах – это своеобразное армирование стекла, крепящегося в рамах лишь по краям. В этом смысле стекло выступает мембраной, которая колышется в такт сотрясению воздуха снаружи.
Основной удар приходится в самый центр мембраны, именно поэтому считается, что форма «крест-накрест» лучше рассеивает напряжение и препятствует столь сильному дроблению стекла. При этом, опять-таки по физике, главное – чтобы линии как можно чаще пересекались в центре.
В этом случае могут подойти и «решетчатые», и «звездные» плетения скотча. Чем чаще «липкие» полосы нанесены на поверхность, тем больше осколков они на себе задержат.
У себя в квартире мы оклеили окна «звездочкой». И это помогло, когда в 2014-м при обстреле прилетел осколок снаряда. Просто повезло, что он попал именно в самый центр «звездочки», поэтому пробил только два слоя стекла, остановившись перед третьим и упав между рамой. Стекла лишь дали трещины. После случившегося мы с мужем и не думали менять окна, понимая, что прилететь может еще ни раз. Просто заклеили «дырочку» тем же скотчем.
В тот период в соцсетях мы обменивались собственным опытом «военного декора». Некоторые даже прибегали к цельной оклейке, например, автомобильной пленкой (или более бюджетными вариантами).
Самым надежным способом именно спасти окна в ходе обсуждения были признаны внешние металлические роллеты. Они стали одним из ходовых товаров в Донецке лета 2014-го. Но этот вариант больше подходил для выезжающих из зоны АТО. И в роллетах было одно но… По таким «маячкам» мародерам было легче сориентироваться: то есть окно сохранишь, а остальное – как повезет.
Но пальму первенства в Донецке-2014 все-таки держали «кресты» и «звезды» из скотча.
Операция «Ликвидация»
По мере отхода линии фронта от населенных пунктов и снижении масштабов обстрелов жители начинали избавляться от скотчей. В конце 2015 года даже ходила шутка «Скоро в Донецке: отдираю скотч от окон дешево! и не дорого!». Потому что действительно, продержавшийся под палящим летним солнцем, осенне-весенней влагой и зимними морозами скотч намертво приставал к окну.
Поэтому где-то с конца 2015-го и по сей день в соцсетях время от времени те же дончане поднимают вопрос – «как освободить окно от скотча». Вот и с наступлением календарной весны-2018 и в преддверии Пасхи (к которой хозяйки традиционно отмывают окна после зимы) опять активизировалась данная тема.
Опять-таки, если подходить и к этому вопросу «по-научному», то процесс делится на два этапа: первый – ликвидация непосредственно скотча, второй – удаление оставшийся на окнах липкого слоя. Иногда необходим третий – когда ленту нужно снять не только со стекла, но и с пластика рамы.
В варианте нашей семьи помогла горячая вода, кухонная жесткая губка (не металлическая), ацетон и в завершении – средство для мытья окон. Но и здесь, по опыту дончан, варианты могут быть разные.
Итак, этап первый – снять ленту с окон. Здесь нужно просто учесть, что скотч – полимер и становится более податливым в тепле. Поэтому идеальное время года для избавления от него – лето. Но сейчас хоть по календарю весна, но за окном все-таки минус и вскоре будет лишь небольшой плюс. «Согреть скотч» поможет обычный фен для волос, горячая вода, парогенератор и пр. плюс механические способы воздействия.
Вот опыт жителей:
Лена Д.: «Я снимала с феном: одной рукой – грею, другой – тяну вверх. Температура на улице была минусовая, но ничего – все сняла»;
Мария В.: «Горячей водой и отдирается хорошо»;
Елена П.: «У меня и лезвие в ход пошло, так скотч въелся в стекло»;
Павел Я.: «Шпатель и тяжелый ручной труд. Любой растворитель только немного облегчит задачу, не более. Нагрев помогает. Прогреть участок – и шпателем его, шпателем. Или мочалкой металлической. Потом опять. А растворителем разве что сделать финишную обработку, снять остатки»;
Марина М.: «Фен – фигня. Металлическая мочалка для чистки посуды – единственное, что меня спасло»;
Елена Г.: «Да, я тоже сняла металлической губкой для мытья посуды. Специальной фирмы, т.к. обычные губки могут стекло поцарапать. А эта губка не царапала»;
Леся Колесник: «Мочалка металлическая и ацетон».
Что касается щадящих механических способов, то дончане также рекомендуют использовать «меламиновую губку», которая сейчас в Донецке очень популярна:
Николай Б.: «Меламиновые губки очень абразивные, все отдирают. Она стирается, как ластик, и вместе с тем все снимает»;
Елена М.: «Там какая-то нано-фишка. Качественная губка отдирает классно. И постепенно сама тает».
Опять же при механическом способе воздействия некоторые рекомендуют смазывать окно растительным маслом, «чтобы смягчить пошкребки».
Избавились от ленты, приступаем ко второму этапу – удалению липкого слоя и мелких остатков скотча. Из самых распространенных проверенных способов: обычное хозяйственное мыло, уксус, ацетон или растворитель (в хорошо проветриваемом помещении), водка, средство для мытья окон, средство для мытья посуды.
Из иных вариантов из серии «проверено на себе»:
Елена Ю.: «Мыла просто теплой водой и содой»;
Ирина З.: «Отодрала еще прошлым летом. Чисто механически – мягкой металлической мочалкой для посуды с большим количеством "Галы для скла"... Часа три на каждое окно(((»;
Елена М.: «Если жидкость для мытья стекол – побрызгать на жесткую сторону губки, можно и на само стекло, где полоски от клея, оставить на несколько минут, и уже потом губкой»;
Максим Л.: «Только маслом. Хоть каким. Намазать на часик... Потом легко оттирается любой хлопчатой тряпочкой, лучше крупноячеистой, типа бинта»;
Надежда А.: «Остатки скотча отлично смываются подсолнечным маслом»;
Ксения Ш.: «Я очищенным скипидаром очищаю»;
Сергей В.: «Методично сдирать сам скотч механически какой-нибудь пластиковой или деревянной лопаткой, скребком. Следы от скотча снимать жесткой, грубой тканью, смочив ее в сольвенте или уайтспирите или другими органическими растворителями. Занятие трудоемкое. Со стекла можно и нитроочистителями снять. Тряпочку просто чаще переворачивать и менять на новую»;
Лилия Ш.: «Я мыла бинтом с перекисью водорода. Больше ничем не смогла отодрать»;
Олег Ч.: «А мне, чтобы удалить клей от скотча, помогли обычные влажные гигиенические салфетки».
Особенно хороши специальные средства, которые предназначены для удаления жевательной резинки, клея и прочих «прилипал». Их можно приобрести в хозтоварах или в химчистках, а именно стекольные варианты – у производителей окон. «Есть специальные спецсредства для этих целей. Можете спросить на любом оконном заводе или в любой дилерской точке. Нормальный дилер либо держит у себя по банке, либо привезет для вас», – советует дончанин Сергей Г.
Но горожане опробовали и более «изощренные» способы. «Димексид. Это лекарство. Но если его развести с водой в пропорции 1:1,то можно легко оттереть липкий слой от скотча. Проверено», – отмечает Анастасия Н.
А София З. продемонстрировала свой метод, сам процесс и итоговый результат. «Это мои средства. Справилась с трехстворчатым окном за 1час 10 минут с перерывом на покурить и кофе. Осенью проводила эксперимент. Скотч висел с августа 14-го, растрескался весь снаружи», – анонсирует свои фото дончанка.
Этап третий – снимаем ленту с пластика. В виду того, что на пластиковые рамы скотча попадает не так много, то здесь лучше всего подойдет подогрев его теплой водой (фен может испортить сам пластик) с добавлением «механики» – «ноготками», «осторожно поддевая ножом, чтобы не повредить пластик».
«Говорят, антисиликон хорошо оттирает скотч от пластика. Попросите на СТО, где покраской машин занимаются. Они в бутылочку обычную пластиковую могут налить», – советует Ирина Ж., но уточняет, что сама этот способ не проверяла, основывается на опыте иных.
Источник: "Горловская мозаика"
Подробнее: http://mozaika.dn.ua/news/kommunal/158880-narodnoe-tvorchestvo-po-zaschite-okon-ot-obstrelov-ili-kak-otmyt-skotch-na-oknah.html