Дежурова «Маятник культуры. От становления до упадка». Уметь объяснить сложные вещи не только понятно, но и увлекательно - высший пилотаж педагога и лектора. А если еще и без навязывания своего взгляда как единственно верного, то это уровень “лектор-бог”. Филолог Арсений Дежуров к этому уровню близок. Чтобы убедиться, достаточно открыть его “Маятник культуры” - переработанный специально для печати сборник лекций, которые Дежуров читал “очень молодым людям, которые мало что знали про мировую культуру, но хотели узнать о ней как можно больше и в наиболее сжатые сроки”. Получилось отлично. В первую очередь потому, что автор осознает: “Сегодня на смену желанию знать пришло желание понимать”. И строит книгу так, чтобы читатель в первую очередь научился понимать, как развиваются процессы мировой культуры, понял, почему она сегодня такая, какая есть. И что очень важно - научился понимать, где культура, а где чисто коммерческий “культуросодержащий продукт”. Собственно, в книге прослеживаются траектории “маятника культуры” от ее зарождения в первобытном обществе, когда “в сознании древнего человека он сам, время, пространство, сон и явь существовали в нерасторжимом единстве”, и до ее заката. Кстати, одним из первых признаков заката культуры Дежуров вслед за Шопенгауэром называет появление профессионального спорта как элемента индустрии развлечений. Для профсоюзных активистов, особенно отвечающих за культурное направление, книга очень полезна. Написана доходчиво, дает представление обо всех основных культурах и исторических периодах. Что важно - большое внимание уделено русской культуре и ее месту в культуре общемировой. Достойному, надо сказать, месту. ⁉️Зачем читать: чтобы понимать, по каким законам развиваются разные направления культуры, какие стадии проходят. И понять, что стоит включать в культурные программы, а от чего следует воздержаться. #читальныйзал #чтение #солидарность
Центральная профсоюзная газета "Солидарность"
Рекомендуем вам к прочтению книгу А.
Дежурова «Маятник культуры. От становления до упадка».
Уметь объяснить сложные вещи не только понятно, но и увлекательно - высший пилотаж педагога и лектора. А если еще и без навязывания своего взгляда как единственно верного, то это уровень “лектор-бог”. Филолог Арсений Дежуров к этому уровню близок. Чтобы убедиться, достаточно открыть его “Маятник культуры” - переработанный специально для печати сборник лекций, которые Дежуров читал “очень молодым людям, которые мало что знали про мировую культуру, но хотели узнать о ней как можно больше и в наиболее сжатые сроки”.
Получилось отлично. В первую очередь потому, что автор осознает: “Сегодня на смену желанию знать пришло желание понимать”. И строит книгу так, чтобы читатель в первую очередь научился понимать, как развиваются процессы мировой культуры, понял, почему она сегодня такая, какая есть. И что очень важно - научился понимать, где культура, а где чисто коммерческий “культуросодержащий продукт”.
Собственно, в книге прослеживаются траектории “маятника культуры” от ее зарождения в первобытном обществе, когда “в сознании древнего человека он сам, время, пространство, сон и явь существовали в нерасторжимом единстве”, и до ее заката. Кстати, одним из первых признаков заката культуры Дежуров вслед за Шопенгауэром называет появление профессионального спорта как элемента индустрии развлечений.
Для профсоюзных активистов, особенно отвечающих за культурное направление, книга очень полезна. Написана доходчиво, дает представление обо всех основных культурах и исторических периодах. Что важно - большое внимание уделено русской культуре и ее месту в культуре общемировой. Достойному, надо сказать, месту.
⁉️Зачем читать: чтобы понимать, по каким законам развиваются разные направления культуры, какие стадии проходят. И понять, что стоит включать в культурные программы, а от чего следует воздержаться.
#читальныйзал #чтение #солидарность