💊 Каждый третий россиянин (34% населения) испытывает трудности с приобретением необходимых лекарственных препаратов.
К такому выводу пришел Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС в результате мониторинга доступности лекарственных средств. ❗ В больше чем половине случаев (54%) людям просто не хватает денег на нужные лекарства. Другая причина — отсутствие препарата в продаже, однако она все более отходит на второй план, тогда как нехватка денег становится главной. 😰 Тяжелее всего приходится малоимущим семьям, пожилым людям, а также жителям сельских районов и людям, нуждающимися в постоянном приёме лекарств. В семьях с доходом ниже 15 000 рублей на человека 84% респондентов заявили о невозможности купить необходимые лекарства из-за финансовых трудностей. Даже в семьях со средним и высоким доходом проблема финансовой доступности лекарств остается актуальной: 56% и 30% соответственно. ☝ Авторы доклада призывают власти уделить пристальное внимание вопросу экономической доступности лекарственных средств. 🙋 Между тем накануне Госдума приняла в третьем чтении поправки к закону об обращении лекарственных средств. Ключевое изменение — введение понятия «стратегически значимые лекарственные средства» (СЗЛС). Будет создан перечень российских стратегически значимых лекарственных средств (СЗЛС), которые государство будет закупать напрямую у производителя. По мнению авторов, законопроект призван стабилизировать фармацевтический рынок. Включение препарата в перечень СЗЛС гарантирует его доступность и поддержит отечественных производителей, сохраняя рабочие места и обеспечивая социальную защиту граждан. #лекарство #бедность #цены
Центральная профсоюзная газета "Солидарность"
💊 Каждый третий россиянин (34% населения) испытывает трудности с приобретением необходимых лекарственных препаратов.
К такому выводу пришел Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС в результате мониторинга доступности лекарственных средств.
❗ В больше чем половине случаев (54%) людям просто не хватает денег на нужные лекарства. Другая причина — отсутствие препарата в продаже, однако она все более отходит на второй план, тогда как нехватка денег становится главной.
😰 Тяжелее всего приходится малоимущим семьям, пожилым людям, а также жителям сельских районов и людям, нуждающимися в постоянном приёме лекарств. В семьях с доходом ниже 15 000 рублей на человека 84% респондентов заявили о невозможности купить необходимые лекарства из-за финансовых трудностей. Даже в семьях со средним и высоким доходом проблема финансовой доступности лекарств остается актуальной: 56% и 30% соответственно.
☝ Авторы доклада призывают власти уделить пристальное внимание вопросу экономической доступности лекарственных средств.
🙋 Между тем накануне Госдума приняла в третьем чтении поправки к закону об обращении лекарственных средств. Ключевое изменение — введение понятия «стратегически значимые лекарственные средства» (СЗЛС). Будет создан перечень российских стратегически значимых лекарственных средств (СЗЛС), которые государство будет закупать напрямую у производителя. По мнению авторов, законопроект призван стабилизировать фармацевтический рынок. Включение препарата в перечень СЗЛС гарантирует его доступность и поддержит отечественных производителей, сохраняя рабочие места и обеспечивая социальную защиту граждан.
#лекарство #бедность #цены