Подготовка к пункции во время ЭКО ведется согласно программе. Перед операцией забора фолликулов проводится УЗИ, с помощью которого отслеживают размеры фолликулов. Если их размеры 18-20 мм и более, то можно проводить пункцию. Для подготовки к пункции, пациентке делается стимулирующий укол ХГЧ. Через 34-35 часов, не дожидаясь овуляции (естественного выброса яйцеклеток), врач проводит трансвагинальную пункцию фолликулов. Как правило, процедура занимает от 20 до 40 минут – в зависимости от количества созревших фолликулов.С помощью иглы, прикрепленной к влагалищному датчику, прокалывают стенку влагалища и достигают поочередно правого и левого яичника. Контроль осуществляют УЗ-способом. В ходе пункции врач-репродуктолог получает фолликулярную жидкость, в которой должна находиться яйцеклетка. Шприц с фолликулярной жидкостью передается эмбриологу. Эмбриолог просматривает фолликулярную жидкость и определяет, получена яйцеклетка или нет. Полученные в результате пункции фолликулов яйцеклетки в специальных чашках с питательным раствором помещают в инкубатор, где поддерживаются условия, сходные с условиями в материнском организме. А спустя несколько часов к каждой яйцеклетке добавляют сперматозоиды для оплодотворения.
ЭмБио. Женское здоровье. Омск
ЭКО: пункция фолликулов
Подготовка к пункции во время ЭКО ведется согласно программе. Перед операцией забора фолликулов проводится УЗИ, с помощью которого отслеживают размеры фолликулов. Если их размеры 18-20 мм и более, то можно проводить пункцию.
Для подготовки к пункции, пациентке делается стимулирующий укол ХГЧ. Через 34-35 часов, не дожидаясь овуляции (естественного выброса яйцеклеток), врач проводит трансвагинальную пункцию фолликулов.
Как правило, процедура занимает от 20 до 40 минут – в зависимости от количества созревших фолликулов.С помощью иглы, прикрепленной к влагалищному датчику, прокалывают стенку влагалища и достигают поочередно правого и левого яичника. Контроль осуществляют УЗ-способом. В ходе пункции врач-репродуктолог получает фолликулярную жидкость, в которой должна находиться яйцеклетка. Шприц с фолликулярной жидкостью передается эмбриологу. Эмбриолог просматривает фолликулярную жидкость и определяет, получена яйцеклетка или нет.
Полученные в результате пункции фолликулов яйцеклетки в специальных чашках с питательным раствором помещают в инкубатор, где поддерживаются условия, сходные с условиями в материнском организме. А спустя несколько часов к каждой яйцеклетке добавляют сперматозоиды для оплодотворения.