КАК ЗАНЯТЬ МАЛЫШЕЙ В ПУТЕШЕСТВИИ НА МАШИНЕ?

Автор: Наталья Меркулова.
Не очень хорошее поведение малыша 2+ в дороге естественно - не приспособлен детский организм к длительному сидению на одном месте и медитации на мелькающие мимо пейзажи. В этом плане, часто поездка в общественном транспорте переносится легче - там больше "развлечений" в виде других людей, действий, впечатлений. Можно, конечно, просто игнорировать дитя, и со временем, до него дойдет, что плачь-не плачь - придется сидеть и ждать окончания пути. Иногда бывает и такая необходимость. Но если есть возможность провести время в машине или самолете с пользой и наименьшим стрессом для ребенка - почему же этого не сделать? К тому же придумывание совместных развлечений - отличная тренировка для родительских мозгов.
Что же можно предложить заскучавшему малышу?
1. Планшет. Не надо бросать в меня помидоры. Но я считаю, что есть множество современных развивающих приложений для детей, который - в небольших количествах - полезны. Я могу порекомендовать приложение Videotouch (есть хорошая бесплатная версия), помогающее узнать о самых разных явлениях жизни и предметах, от животных, до музыкальных инструментов. Ничего особенного, по клику с картинкой, изображающей предмет, доступно 4 коротких видео с этим объектом в действии. Мне также нравятся книги компании Touchanka, сказка "Катигорошек" (Kiev Sea Pirates), невероятной красоты "Снежная Королева" с иллюстрациями Ерко, Moтеssori Numberland - программа для обучения цифрам и счету (Les Tois Elles Interactive), Азбука от DeCafe, рисовалки от компании Brave Tomatoes а для деток постарше (мне кажется, 4+ - самое то) - есть "взрослая" рисовалка ArtRage. Последняя - профессиональная программа для художников, но интерфейс очень прост, есть вполне функциональная бесплатная версия. Ну и конечно мультфильмы. Я предпочитаю рисованные советские - для этого у меня есть приложение "Союзмультфильм", где мы смотрим великолепных "Маугли", "ВинниПуха", "Кот, который гулял сам по себе" и прочую нержавеющую классику.
Минус планшета - он разряжается, с ним нельзя играть долго, чтобы не портить зрение. Но если за рулем - Вы, то я считаю, книги и планшет - лучший вариант. Только подложите на пол что-то мягкое - заснув, малыш может выронить дорогую "игрушку".
2. Рисовать в дороге. Я предпочитаю восковые толстые мелки и блокнот с нелинованной бумагой, Мелки не надо точить, а блокнота хватает надолго. Иногда я быстренько рисую контуры знакомых предметов черным мелком, а дитя их "раскрашивает" каракулями. Также можно рисовать базовые формы, типа круга, треугольника, прямоугольника и фантазировать на тему, "что это", дорисовывая руки-ноги, крыши, колеса и так далее. Вполне можно использовать время в дороге, чтобы поучить буквы и цифры.
3. Для 3+ - особенно для девочек - хорошая идея - игрушечный "пассажир". Возьмите с собой в дорогу любимую игрушку ребенка, и если вы не можете уделить ему внимание, пусть он играет с ней на заднем сиденье машины — разговаривает с ней, показывает в окно дорогу и т. п.
4. Игрушка, которой многим малышам хватает надолго: калейдоскоп. Пусть ребенок рассматривает узоры в калейдоскопе и рассказывает вам, на что они похожи. А если вы не за рулем — рассматривайте их по очереди и придумывайте им названия.
5. Наклейки. Необязательно покупать их. Легко и быстро можно приготовить "набор для творчества" самостоятельно, использовав старые журналы и двусторонний скотч. У мальчиков на ура идут машинки, у девочек - платья (создатели бесплатных журналов-каталогов, спасибо вам!). Клеить - все в тот же нелинованный альбом, где за минуты можно подготовить фоны для наклеек (обычными цветными карандашами нарисовать серую полосу - дорогу, голубое небо и так далее). По созданной картинке можно сочинить потом рассказ. Правда, если малышу меньше 3 лет, вряд ли он сможет отклеить скотч самостоятельно, это все же вариант для тех, кто не за рулем.
6. Гирлянда из игрушек. Всем знакомая проблема - берем игрушки в дорогу, а ребенок роняет их или специально бросает, достать не может, так как пристегнут, и расстраивается. Мы предлагаем держать игрушки на коротком поводке - просто-напросто привязать на бечевку и закрепить её на кресле. Выуживание упавших игрушек может само по себе стать развлечением для детей помладше.
7. Рассказывайте сказки! Да, дорогие родители, не забывайте о своем собственном развитии! Сочиняйте истории о том, что видите в окне на ходу, или учите любимые сказки Вашего малыша наизусть. Поверьте, Вам тренировка памяти совсем не повредит. Хорошее упражнение на развитие речи - побуждать ребенка заканчивать фразы в известных стишках или историях.
В нашем марафоне "Супер-силы для мамы" на Family-dao.com , который будет проходить в январе 2016, мы будем подробнее говорить о том, как в совместных играх с малышами можно прокачивать вполне себе взрослые способности. Если Вас это интересует, заходите ознакомиться с программой ! https://family-dao.com/marathon/view/?id=14&alias=marafon-"supersili-dlya-mami" Всем приятных путешествий!

КАК ЗАНЯТЬ МАЛЫШЕЙ В ПУТЕШЕСТВИИ НА МАШИНЕ? - 812430603418

Комментарии

Комментариев нет.