Комментарии
- Ср 13:08Игорь БескостыйУмная статья, только её не поймут сдавшие ЕГэ, их родители воспитанные на Ельцин центре. И почему таких , как Вы - мало?
- Ср 13:19Сергей ДанилкоОбъект не найден, недоступен или удалён.
- Ср 13:26Юрий МалыхинПравильно делают и это надо было делать давно , слишк5 много зла от этого интернета идёт , если бы на Украине вначале майдана вырубили интернет то сейчас бы жили как до майдана и небыло бы сво ,
- Ср 14:36Вера ЛошкареваЭто у нас что ли авторитарная политика? И именно поэтому любая картинка пиликает всё, что ей заблагорассудится. И милитаризация? И поэтому к СВО готовили арсеналы почти десять лет. Мудозвоны, тоже недавно с Луны, как Маск.
- Чт 05:48🅉аботливый 🄾тважный 🅅ежливый ☦
- Пт 15:15Татьяна Щербакова(Погоничева)Минцифpы cчитaeт, чтo cлишкoм мнoгo paзныx зaявoк нa oтключeниe интepнeтa oт мecтныx влacтeй и cилoвикoв, пoэтoмy нyжнo coздaть eдинyю плaтфopмy. Этo дaжe нe мacкиpyeтcя пoд зaбoтy — этo тyпo шaг к пoлнoй цифpoвoй изoляции. Видимo, к выбopaм гoтoвятcя: чтoбы в cлyчae чeгo выключить cвязь cpaзy в нecкoлькиx peгиoнax. Этo вcё — пpямoe cлeдcтвиe aвтopитapнoй пoлитики, милитapизaции cтpaны и этoй пpoклятoй CВO, кoтopyю нaм нaвязaли.
- Пт 16:26Карина МурадовпГосдума, в лице депутата Боярского, опять отличилась: теперь за критику мессенджера Max можно получить статус иноагента. А ничего, что это просто неудобное приложение? Или теперь мы обязаны хвалить всё, что делает государство, иначе — шпион? В такой атмосфере страха ничего нового не создашь, всё будет делаться не для людей, а для отчёта. Как и СВО — не ради 'защиты', а ради удержания власти.
- Пт 16:58Олеся Лефтер (Краснова)Сергей Боярский в Госдуме предложил приравнять критику госмессенджера Max к «необоснованной атаке» с участием внешних сил. Это уже не просто абсурд — это технология подавления любой альтернативной точки зрения. Власти уже давно не интересны реальные проблемы людей — их волнует только, кто и как смеет говорить не то, что положено. Всё это — логическое продолжение политики цензуры, выросшей на фоне СВО.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Главные новости – Спутник
Борис Якеменко: В чем ключевая проблема «уникального» Маска?
Все восхищаются Маском. Гений… Уникальный… Леонардо… В Москве магазины завалены подобострастными глянцевыми книгами о современном Леонардо. Печатаются подборки афоризмов, комментируется любой твит.И дело даже не в том, что в Америке едва ли в магазинах вы найдете книги о наших гениях типа Флоренского, Бартини или Термена.
Дело в том, что спроси любого любителя Маска о том, какой прорыв он совершил и вы услышите по электромашину «Тесла».
Хотя первый электромобиль в СССР был создан в 1935 году (ЛЭТ), в 1948 году идея развилась (НАМИ 750 и 751), а поздне были электромобили «Запорожец» и «ВАЗ». Спутники? Тоже большое новшество – первый спутник запущен СССР в 1957 году. Ну и т.д.
Но зато все любители Маска вам скажут, что у него 500 миллиардов долларов – самое большое количество в истории у одного человека – «ах, какие же это деньжищи … ах, ну надо же … ах, мне бы хоть немного …» (последнее не говорится вслух, но читается по лицу).
Не изобретения – деньжищи, вот настоящий предмет зависти и восторгов. Ибо Маск идеально отражает миф Америки, на глазах превращающейся из звезды в белого карлика – Америка это прежде всего деньжищи и едут туда ради них и делается все ради них и главная идея прогресса это множить деньжищи.
А теперь о другом.
О прорывах.
В чем ключевая проблема «уникального» Маска? В том, что он черпает представления о будущем не из будущего (как Циолковский или Тесла), а из прошлого. Его представления о будущем базируются на эпохе science fiction 1950-1960-х годов, где земные экспедиции прорываются в зазвездные миры с помощью разумных роботов, а на земле пользуются летающими машинами (вспомните культовую «Космическую Одиссею» Кубрика (1968 год) или Лема, а у нас Ефремова или Казанцева).
То есть это ретрофутуризм, который не смог дотянуть даже до событий, описанных Кубриком – они происходят в 2001 году. То есть Маск строит будущее, которое уже наступило больше 40 лет назад.
В чем проблема не только его, но и большинства его последователей? В начале прошлого столетия человечество страстно увлеклось техникой. Она казалась спасением от тяжкого труда и несправедливости. Нырнувший в первом плавании в Атлантику «Титаник» немного остудил веру в техническую панацею от всех бед, а Освенцим доказал непреложно – сочетание техники, порядка и тоталитарной идеологии губит миллионы людей.
Сегодня многими овладела точно такая же маниакальная вера, только уже в технологии. 5G, 3D, Сеть, доставка еды дронами... Еда пока дронами не доставляется, а вот убивают они уже очень хорошо. Ни те ни другие не предусмотрели, что культурные и социальные изменения способны обнулить все технические и технологические прорывы, что культурный контекст игнорировать невозможно.
Мало того, они совершают одну грубую ошибку - считают, что новые технологии предлагаются стабильному социуму, который от них прогрессирует. На самом деле перемены в технике или технологиях тут же приводят к трем последствиям: изменению интересов (того, о чём люди мыслят), характера символов (того, при помощи чего люди мыслят) и природы сообщества (пространства, где возникают мысли).
То есть техника/технологии не воспринимаются как непреложное благо, а с ними социуму приходится вступать в сложные отношения, в процессе которых трансформируются обе стороны.
Предположим, что все могут летать и тут же представим себе улицу мегаполиса, где одна толпа идет по улице, а вторая летит у нее над головами – все ли с восторгом это примут. Поэтому Маску проще предлагать то, что давно придумано – он воспринимает социум, как сообщество ретроградов, которые с трудом реагируют на новшества. А ретроградам нужен ретрофутуризм.
Это не говоря уже о неизбежных вопросах, зачем человеку лететь за пределы солнечной системы? Что там делать? К каким последствиям приведет возвращение после полувекового полета, хорошо сказано у С.Лема в «Возвращении со звезд». Поэтому если помнить мысль Эпикура о том, что будущее не совсем наше, но и не чужое для нас, можно разобраться в том, какое именно будущее предлагает нам эксцентричный и наполовину уже обезумевший миллиардер из прошлого.
Источник - https://t.me/yakemenko/20178
#новости #общество #борисякеменко