Сосульки и наледь на крышах домов представляют большую опасность для прохожих. Ответственность за их своевременное удаление лежит на собственниках офисов, магазинах или на управляющих компаниях, которые обслуживают тот или иной жилой многоквартирный дом. Однако не всегда такого рода меры применяются своевременно.
Опасность наледи на крыше заключается в том, что она может в любой момент упасть на проходящих мимо людей или стоящую возле подъезда коляску с ребенком. Последствия могут включать в себя как травмы различной степени тяжести, так и смерть потерпевшего. Таким образом, безопасное поведение, внимательность и осторожность могут предотвратить несчастные случаи или же минимизировать их последствия. Если вы обнаружили висящие сосульки или снежные завалы на крышах, то вам следует обязательно сообщить об этом работникам коммунальной службы или собственнику нежилого помещения. Согласно действующему законодательству, ответственность за полученные травмы от падения толщи снега на человека лежит именно на руководителях, в чьей компетенции находится это предприятие или торговая точка. Если несчастный случай произошел возле жилого дома, то отвечать будет его собственник или управляющая компания.
Однако сам процесс удаления наледи с крыш должен сопровождаться с соблюдением следующих правил безопасности: В зависимости от высоты здания, крышу которого планируется очистить от снега, определяется радиус ограждаемой территории. Для предупреждения граждан ставятся со всех сторон решетки, знаки о ремонтных работах или растягивается сигнальная лента. В случае если высота здания составляет до 20 метров, то радиус опасной зоны включает 6 метров с каждой стороны. При высоте от 20 до 40 метров ограничительная линия должна быть увеличена еще на 4 метра. До того, как начнутся работы, внизу должен находиться дежурный, следящий и контролирующий ситуацию. Он, в случае необходимости, предупреждает прохожих и подает звуковой сигнал бригаде на крыше. При большом людском потоке, который нельзя ограничить, дежурных назначается несколько. Они находятся у ворот, подъездов и арок. Двери, выходящие на сторону, где сбрасывается снег, должны быть заперты. Запрещено перебрасывать снег на провода различной направленности, а также на автомобили, гаражи и кроны деревьев. Сброс должен осуществляться только на открытую местность. Экипировку и/или оборудование также нельзя скидывать на землю.
Работающей бригаде на крыше следует держаться подальше от антенн, проводов, громоотводов и других установок. Для снегоуборочных работ разрешено применять лопаты, изготовленные из пластмассы или дерева. Осуществляемая нагрузка на кровлю крыши должна быть равномерной. Для удаления сосулек запрещено свешиваться вниз с козырька. Для этой цели необходимо использовать специальное приспособление в виде крючка. Наледь предварительно следует растопить с помощью горячего пара, идущего из шланга. Если крыша имеет обогревающие устройства, то этого не потребуется. Наиболее безопасными считаются дневные часы работы. Если существует необходимость осуществлять уборку снега с крыши в темное время суток (вечер, ночь), то следует установить дополнительные осветительные приборы. До удаления наледи с крыш бригада должна пройти инструктаж и получить допуск к работам на высоте.
Правила Не подходите близко к зданиям и помещениям, с крыш которых свисают ледяные глыбы и видны залежи снега. Следите за детьми. Расскажите им об опасности, которую таят в себе наледи на крыше. При сильном снегопаде, особенно если снег липкий и влажный, не задерживайтесь у подъезда. Быстрым шагом отойдите на безопасное расстояние – 5 метров. При подходе к зданию не поленитесь посмотреть наверх и убедиться в отсутствии свисающей с козырька наледи. Не следует передвигаться вдоль стен построек. Наиболее безопасным маршрутом являются дорожки для пешеходов. Если вы увидели ограждения и знак о проведении очистки крыш от снега, обойдите это место. Прислушивайтесь к указаниям работников коммунальных служб. Если на земле виден ранее упавший снег или замершие лужицы от капающих сосулек, то это является опасным предупреждением.
МБДОУ "ЦРР-детский сад №19"
Опасность наледи и снега на крышах
Сосульки и наледь на крышах домов представляют большую опасность для прохожих. Ответственность за их своевременное удаление лежит на собственниках офисов, магазинах или на управляющих компаниях, которые обслуживают тот или иной жилой многоквартирный дом. Однако не всегда такого рода меры применяются своевременно.
Если вы обнаружили висящие сосульки или снежные завалы на крышах, то вам следует обязательно сообщить об этом работникам коммунальной службы или собственнику нежилого помещения. Согласно действующему законодательству, ответственность за полученные травмы от падения толщи снега на человека лежит именно на руководителях, в чьей компетенции находится это предприятие или торговая точка. Если несчастный случай произошел возле жилого дома, то отвечать будет его собственник или управляющая компания.
Однако сам процесс удаления наледи с крыш должен сопровождаться с соблюдением следующих правил безопасности:
В зависимости от высоты здания, крышу которого планируется очистить от снега, определяется радиус ограждаемой территории. Для предупреждения граждан ставятся со всех сторон решетки, знаки о ремонтных работах или растягивается сигнальная лента. В случае если высота здания составляет до 20 метров, то радиус опасной зоны включает 6 метров с каждой стороны. При высоте от 20 до 40 метров ограничительная линия должна быть увеличена еще на 4 метра.
До того, как начнутся работы, внизу должен находиться дежурный, следящий и контролирующий ситуацию. Он, в случае необходимости, предупреждает прохожих и подает звуковой сигнал бригаде на крыше.
При большом людском потоке, который нельзя ограничить, дежурных назначается несколько. Они находятся у ворот, подъездов и арок. Двери, выходящие на сторону, где сбрасывается снег, должны быть заперты.
Запрещено перебрасывать снег на провода различной направленности, а также на автомобили, гаражи и кроны деревьев. Сброс должен осуществляться только на открытую местность. Экипировку и/или оборудование также нельзя скидывать на землю.
Работающей бригаде на крыше следует держаться подальше от антенн, проводов, громоотводов и других установок.
Для снегоуборочных работ разрешено применять лопаты, изготовленные из пластмассы или дерева. Осуществляемая нагрузка на кровлю крыши должна быть равномерной.
Для удаления сосулек запрещено свешиваться вниз с козырька. Для этой цели необходимо использовать специальное приспособление в виде крючка.
Наледь предварительно следует растопить с помощью горячего пара, идущего из шланга. Если крыша имеет обогревающие устройства, то этого не потребуется.
Наиболее безопасными считаются дневные часы работы. Если существует необходимость осуществлять уборку снега с крыши в темное время суток (вечер, ночь), то следует установить дополнительные осветительные приборы.
До удаления наледи с крыш бригада должна пройти инструктаж и получить допуск к работам на высоте.
Правила
Не подходите близко к зданиям и помещениям, с крыш которых свисают ледяные глыбы и видны залежи снега. Следите за детьми. Расскажите им об опасности, которую таят в себе наледи на крыше. При сильном снегопаде, особенно если снег липкий и влажный, не задерживайтесь у подъезда. Быстрым шагом отойдите на безопасное расстояние – 5 метров.
При подходе к зданию не поленитесь посмотреть наверх и убедиться в отсутствии свисающей с козырька наледи. Не следует передвигаться вдоль стен построек. Наиболее безопасным маршрутом являются дорожки для пешеходов.
Если вы увидели ограждения и знак о проведении очистки крыш от снега, обойдите это место. Прислушивайтесь к указаниям работников коммунальных служб. Если на земле виден ранее упавший снег или замершие лужицы от капающих сосулек, то это является опасным предупреждением.